Кто наблюдал? Мне с друзьями удалось, хотя погода вначале пугала. Во время схождения Венеры с диска Солнца должна была наблюдаться атмосфера Венеры в виде тонкой каёмки вокруг неё, но я честно говоря, как ни вглядывался (в телескоп), ничего не увидел. Разве что тонкие "усики" по бокам кружка планеты и были атмосферой. Без телескопа кстати тоже Венера была видна отчётливо (через светофильтр от маски для сварщиков), как маленькая чёрная точка на краю Солнца.
Вот несколько фото и видео, полученные через 25-см телескоп на зеркальный фотоаппарат. По сравнению с прохождением 2004 года это красивее - на Солнце видна целая куча пятен.
Без телескопа кстати тоже Венера была видна отчётливо (через светофильтр от маски для сварщиков), как маленькая чёрная точка на краю Солнца.
Я через этот светофильтр и пытался ее увидеть. так ничего и не увидел. может это все изза того что поздно начал смотреть, где-то у 9 часов утра AMD Phenom II X2 555 3200 MHz; RAM 4GB 1333 Hz; ATI Radeon HD 5670 1024 Mb; ОС Win 7 tabulorasa edition 32 bit
Я через бинокль смотрел - если свет через него пропустить и положить за окуляром, можно добиться достаточно четкого изображения. Попытался фотографию даже сделать, не знаю, как получилось. Повезло с ясной погодой, тень от Венеры разглядел. Win7 Intel Core i5-2310 2.9 Ghz 4 Gb DIMM DDR3 Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5