ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Теория пространства и времени
valerie1999gДата: Среда, 29.10.2014, 12:03 | Сообщение # 31
Нет аватара
Наблюдатель
Пират
Награды: 0
Статус: Offline
BamBam,

Добавлено (29.10.2014, 12:03)
---------------------------------------------
Недавно во Вселенной произошло очень важное событие. Жители МП (Млечного Пути) и ТА (Туманности Андромеды) установили моментальную связь между собой (сквозь кротовую нору). Жители ТА утверждают , что МП вращается со скоростью 1 оборот в 199 870 000 лет, а жители МП возражают, что скорость вращения МП 1 оборот в 200 000 000 лет. С другой стороны, жители МП сообщают, что ТА вращается со скоростью 1 оборот в 199 870 000 лет, а жители ТА возражают , что скорость вращения ТА 1 оборот в 200 000 000 лет. Почесали репы жители МП и ТА и пришли к выводу, что наблюдают эффект ускорения времени в соседних приближающихся галактиках. О таком эффекте ни в Википедии, нигде ни гу-гу. Думаю, что любой студент МИФИ может доказать, что такой эффект существует во Вселенной. Решили жители МП и ТА на 1 год обменяться супер точными часами(сквозь кротовую нору). Вернулись через год часы владельцам, сравнили их показания с контрольными часами, показания часов совпали 1 в 1. Аналогичную операцию провели с галактикой удаляющейся со скоростью 0,5 скорости света, обнаружили эффект замедления времени в 2 раза(результат не подтвердил формулу приведённую в Википедии), но часы в галактиках шли синхронно. К тому же формула из Википедии не справедлива при приближении объекта. Почесали репы ещё раз жители МП, ТА и удаляющейся галактики и пришли к выводу, что эффекты замедления-ускорения времени являются иллюзорными, объясняются ограниченной скоростью передачи информации(скорость света-с). Легко показать иллюзию эффекта ускорения-замедления времени на примере демонстрации эффекта Допплера. Машинист локомотива подаёт сигнал 10 сек при приближении к вокзалу и 10 сек при удалении от вокзала. Находящиеся на вокзале слышат сигнал при приближении локомотива 8 сек(ускорение времени), при удалении 12 сек (замедление времени). Скорость передачи информации здесь равна скорости звука. Тот же эффект будет наблюдаться при передаче сигнала с локомотива на вокзал по радио, но уменьшение-увеличение длительности сигнала будет составлять микросекунды.
Однако одинаковые процессы в любой точке Вселенной протекают с одинаковой скоростью. Парадокса близнецов не существует (разве что у фантастов). Читаем в Википедии о коррекции времени на спутниках GPS из-за гравитационного замедления времени, хотя коррекция необходима по другой причине(не может спутник фиксировать реальные координаты объекта на Земле из-за ограниченной скорости передачи информации).

SpaceEngineerДата: Среда, 29.10.2014, 13:45 | Сообщение # 32
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Цитата valerie1999g ()
Легко показать иллюзию эффекта ускорения-замедления времени на примере демонстрации эффекта Допплера. Машинист локомотива подаёт сигнал 10 сек при приближении к вокзалу и 10 сек при удалении от вокзала. Находящиеся на вокзале слышат сигнал при приближении локомотива 8 сек(ускорение времени), при удалении 12 сек (замедление времени). Скорость передачи информации здесь равна скорости звука.

Это называется аберрация. Она - действительно "иллюзорный" эффект, к замедлению времени отношения не имеющий. Тем не менее формулы для аберрации и замедления времени (гравитационного + релятивистсвкого) отличаются - это не одно и то же. Система GPS использует вообще говоря все мыслимые поправки. Так что нет, ваш аргумент не проходит, и ТО всё ещё твёрдо стоит на своих позициях.

КесджанДата: Понедельник, 27.04.2015, 11:11 | Сообщение # 33
Космический турист
Российская Федерация
Не знаю может уже обсуждалось, не смог найти нигде ответа на свой вопрос, а может просто это глупый вопрос, но мне интересно следующее:
ОТО как я понимаю допускает возможность существования кротовых нор. Допустим я перемещаюсь с помощью нее с околоземной орбиты на орбиту юпитера, машу большим трехколором в сторону земли и прыгаю обратно. Не знаю сколько займет такое путешествие, предположим моментально, тогда вернувшись и посмотрев в телескоп в сторону юпитера, примерно через 35 минут я увижу себя машущего флагом, так? Так вот, не противоречит ли это законам ОТО или каким-то другим, не возникает ли парадокс?
yahorizon2011Дата: Понедельник, 27.04.2015, 12:05 | Сообщение # 34
Строитель Миров
Пират
Награды: 2
Цитата Кесджан ()
Так вот, не противоречит ли это законам ОТО или каким-то другим, не возникает ли парадокс?

Ща скажу... Не противоречит. Когда ты смотришь на звезду, то ты видишь не саму звезду, а испущенные ею фотоны. Звезда уже улетела в сторону и ее в той точке не существует. А теперь замени звезду своим изображением на Юпитере. Ты видишь всего-лишь фотоны, отраженные от твоего тела и летящие в твой телескоп. Вот и всё.

Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1

"И страшным, страшным креном
к другим каким-нибудь
неведомым вселенным
повернут Млечный Путь."
КесджанДата: Четверг, 07.05.2015, 09:04 | Сообщение # 35
Космический турист
Российская Федерация
У меня еще вопрос есть. Объект, падающий в черную дыру и исчезающий за горизонтом событий для внешнего наблюдателя будет все медленней приближаться к горизонту и зависнет в итоге у горизонта навечно. Почему так? Пусть через 10 млрд лет ведь фотоны отражающиеся от тела долетят до наблюдателя, а потом объекта уже не будет.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

>