Обгон скорости света - пара вопросов
|
|
Fidel_Castro | Дата: Четверг, 15.09.2016, 14:08 | Сообщение # 16 |
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
| Цитата SpaceEngineer (  ) А что тогда является скоростью света?
Я уже пответил:
Цитата SpaceEngineer () То, что движется медленее c в среде, это волновой пакет, а не сами фотоны, и движется он с групповой скоростью Но ещё раз - что является скоростью света? Волновой пакет или фотоны?
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 15.09.2016, 15:25 | Сообщение # 17 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Когда говорят о скорости света, всегда уточняют, где - в ваккууме или в среде. Ответ очевиден.
|
|
| |
KostaR_Max | Дата: Вторник, 15.11.2016, 17:14 | Сообщение # 18 |
Космический турист
Российская Федерация
| Кстати, по поводу скорости распространения света хотелось бы кое что спросить.
Допустим, в космосе, вакууме, есть объект, который летит прямолинейно, со скоростью, близкой к световой. Если этот объект начнет излучать свет - будет ли для наблюдателя, стоящего позади данного объекта, казаться, что до его позиции свет дошел медленнее, чем если бы он излучался из неподвижного объекта?
Ведь, даже если скорость фотонов постоянна, она должна так же зависеть и от скорости объекта, который их излучает? И получается, что скорость света в космосе все таки может немного различаться?
|
|
| |
ЛабЦерн | Дата: Вторник, 15.11.2016, 22:10 | Сообщение # 19 |
Исследователь
Украина
Награды: 3
| Скорость фотонов постоянна априори во все стороны всегда и везде! Для наблюдателей находящихся в движении относительно источника света (испускания фотонов) также эта скорость будет неизменна (и будет видеться неизменной). И как же так? А все потому что вы забываете о еще одной составляющей понятия "скорости", а именно - время. Просто для разных наблюдателей само время будет текти "с разной интенсивностью". Наочно представить для релятивистских примеров довольно сложно, но нужно двигаться именно в этом направлении. Например можно использовать уже давно научно доказанный эффект отставания-перегоняния позиций Меркурия на нашем небосводе, когда на свет от него к нам действует сила тяжести Солнца. В определенные моменты мы видим его в определенной точке пространства, но если мгновенно отправиться в ту точку пространства, то Меркурия мы там не обнаружим. Это конечно пример немного не от туда (эффект линзирования), но принцип тот же: со стороны мы наблюдаем тот мир который экстраполируется нам на наш временный цикл... Вобщем ну его, мозги плавятся, сам запутался...
|
|
| |
ebaldag | Дата: Среда, 16.11.2016, 00:45 | Сообщение # 20 |
Космонавт
Пират
| Цитата KostaR_Max (  ) Кстати, по поводу скорости распространения света хотелось бы кое что спросить.
Допустим, в космосе, вакууме, есть объект, который летит прямолинейно, со скоростью, близкой к световой. Если этот объект начнет излучать свет - будет ли для наблюдателя, стоящего позади данного объекта, казаться, что до его позиции свет дошел медленнее, чем если бы он излучался из неподвижного объекта?
Ведь, даже если скорость фотонов постоянна, она должна так же зависеть и от скорости объекта, который их излучает? И получается, что скорость света в космосе все таки может немного различаться? Люди друг другу мозги запудрили и уже в трёх соснах блукают. То, что Вы описали это, грубо говоря, т. н. "баллистическая теория" Ритца (БТР), предполагающая арифметическое сложение скорости источника со скоростью света (при этом по умолчанию подразумевается два допущения, что свет это некий набор летящих в первое: пустом пространстве, и второе: частиц). Как снаряды из пушки, откуда и название. Это в теории.
А вот сверхзвуковой полёт пули. Скорость волны в среде она скорость волны и есть. Она не складывается со скоростью тела. Что для наблюдателя сзади, что спереди, скорость волны относительно среды в которой и посредством которой и распространяется - неизменна. Никто же не говорит, что скорость звука должна складываться или вычитаться из скорости сверхзвукового самолёта и скорость переднего фронта должна быть больше таковой сзади. Волны это просто колебания грёбанного невидимого воздуха вокруг. А отдельно от сред, сами по себе, волны существовать не умеют, - нет среды, нет и волн, нет ног, нет и мультиков. Есть волны (а радиоволны очевидно есть, проверено Поповым), то среды не может не быть. Даже если она невидимая. А тому, кто Вам говорил что в космосе её нет, тому надо говном лицо намазать. За подставу. В XVIII в. тоже кстати, вещали, что скоростные поезда невозможны. Потому что от ветра пассажиры будут задыхаться и умирать.

При движении источника частота волн хотя и изменяется, но скорость то остаётся постоянной.
http://youtu.be/pKa46RxoxAw
Сообщение отредактировал ebaldag - Среда, 16.11.2016, 05:09 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Среда, 16.11.2016, 12:03 | Сообщение # 21 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата ebaldag (  ) Есть волны (а радиоволны очевидно есть, проверено Поповым), то среды не может не быть. Это мышление 19 века. Давно опровергнуто экспериментально.
|
|
| |
Алим | Дата: Четверг, 17.11.2016, 11:30 | Сообщение # 22 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Сверхсветовая скорость возможна, но при массе, равной абсолютному нулю.
|
|
| |
sserega_serega | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 21:28 | Сообщение # 23 |
Наблюдатель
Пират
| Всем привет! И так! я решил задать такой интересный вопрос, с необычным примером, тем людям которые разбираются в физике, тут конечно нет доцентов, но тем не менее , я думаю что знающие люди найдутся, ну и не разбирающимся особо в физике тоже , я думаю этот вопрос тоже будет интересен! итак - допустим из пункта А мы отправляем - например обычную шариковую ручку, в сторону пункта Б например - что не очень важно, это я про пункт Б , я понимаю что согласно теории относительности с ручкой такого проделать невозможно и все такое, но давайте отбросим это и представим, что мы это сделали! Итак включаем воображение Эта самая ручка имеет 2 электрода на обеих концах, в то время когда наша ручка с электродами летит со скоростью света из пункта А, мы пропускаем искру от электрода в начале ручки, к электроду в конце ручки! собственно теперь и сам вопрос - превысит ли эта искра по отношению к пункту А, скорость света? P.S. Будет интересно узнать ваши ответы, в том числе и от тех кто не особо разбирается в физике! Спасибо за внимание!!!
Сообщение отредактировал sserega_serega - Воскресенье, 27.11.2016, 23:13 |
|
| |
Kexitt | Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 22:52 | Сообщение # 24 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 7
| sserega_serega, если отправить ручку со скоростью света удалось, то всё, что тебе хочется удастся. Если же ручку отправить со скоростью 99.999% от скорости света, то искра может достичь 99.9999% (Мне так кажется, я не претендую ни на что в физике)
http://kexitt.deviantart.com/
|
|
| |