Практическое применение прецирования на купол планетария
|
|
TastyRat | Дата: Пятница, 17.01.2014, 13:10 | Сообщение # 1 |
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте!
Заинтересовала возможность проецирования, посредством "fish eye" через обыкновенный кинопроектор с использованием надувного мобильного купола и сферического зеркала. Вполне доступное решение, как для дома, так и для возможной демонстрации в обраовательных учреждениях, организации досуга.
К примеру вот это Доступно только для пользователей
Раньше я думал, что источник изображения должен стоять в центре планетария и при помощи спец. проектора или через оптический фильтр проецировать все 360° на весь купол. Но размер купола должен быть большим и пректор должен быть поднят на определнную высоту, чтобы наблюдатели не перекрывали его лучи.
Сейчас узнал про сферическое заркало.
Собственно возникла пара вопросов:
Каким образом осуществляется проекция на максимально возможную площадь купола, чтобы спроецировать больше информации, с большим углом обзора? Гда лучше расположить зеркало и нужно ли для этого калибровать проекцию, с учетом её возможной деформации?
Я всего лишь интересуюсь и не обладаю познаниями в этой области. Без практического использования довольно сложно представить себе саму калибровку изображения. Рассматриваю для личного применения. И может быть кому-то это будет полезно.
i5-2550K@4400, P67, 16gb-1333, gtx970
Сообщение отредактировал TastyRat - Пятница, 17.01.2014, 13:15 |
|
| |
|
TastyRat | Дата: Четверг, 03.04.2014, 12:46 | Сообщение # 3 |
Космонавт
Российская Федерация
| maxmiztejm, Привет. Спасибо за ответ.
Я не особо разбераюсь. Так, ради интереса и как вариант - тоже неплохо. Можно было бы сделать планетарий. Коммерческой выгоды это врядли принесёт в моём регионе, но для себя и для нескольких детей, проходящих мимо с родителями, - можно. К сожалению, картинки не отображаются. Из Ваших слов я понял, что рыбий глаз не даёт обераций и нелинейных искажений (это уже из аккустики что-то :)). Буду иметь ввиду. Stellarium - тоже интересная программа.
Интересно, какой проэктор выбрать и как этот рыбий глаз на него накрутить? Это же линза, правильно?
Спасибо за полезную информацию! и Извините за долгое отсутствие.
Сообщение отредактировал TastyRat - Четверг, 03.04.2014, 12:46 |
|
| |
maxmiztejm | Дата: Пятница, 11.04.2014, 11:50 | Сообщение # 4 |
Космический турист
Словакия
Награды: 1
| TastyRat, Привет! Планетарий не сложно сделать. Просто нужно найти много картона Самое затратное в нём это проектор. Если нужна коммерческая выгода, то картонный планетарий вряд-ли поможет. Но порадовать детей может и даже очень. Картинки не отображаются потому, что я удалил запись в фейсбуке. Я тебе в личку напишу свой адресс, отзовись - я подробно расскажу, что и как делать.
|
|
| |
TastyRat | Дата: Суббота, 12.04.2014, 12:04 | Сообщение # 5 |
Космонавт
Российская Федерация
| maxmiztejm, Спасибо огромное!
|
|