PS 4
|
|
CoolSpot | Дата: Пятница, 29.11.2013, 00:59 | Сообщение # 1 |
Наблюдатель
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
| Вечер добрый,
Не знаю насколько актуальна будет идея, но в данный момент хорошим стартом идет PlayStation 4, которая во все трубы трубит о простой разработке игр, переходе на более удобную для разработчиков архитектуру и хорошую поддержку инди игр.
Процитирую : "в PlayStation 4 компания отказалась от использования микропроцессора Cell в пользу процессора семейства AMD X64. Подобное изменение связали с работой компании в направлении создания более открытой для разработчиков платформы"
"создателям игр возможно разрешат публиковать исправления игр самостоятельно и без привлечения ресурсов тестирования Sony. Позже становится известно, что компания разрешает независимым разработчикам самим выступать в качестве издателя: определять даты выхода своих игр, выпускать обновления. При желании и соответствующем качестве игры могут быть привлечены ресурсы Sony, например, реклама в блоге PlayStation"
Сразу после старта консоли на ней будет очень мало софта и это вполне может дать серьезный старт с рекламой и привлечением ресурса. Такая картина скорее всего будет еще наблюдаться весь первый квартал 2014 года. Так же, замечаю, что на нее переносят много ПК релизов, распространяют их бесплатно и делают для них кросс-платформенный онлайн PS4-ПК.
Быть может, стоит задуматься ? У нас мало кто осмеливался разрабатывать для консолей ...на моей памяти в последнее время только Гайдзины были.
|
|
| |
SHW | Дата: Пятница, 29.11.2013, 09:48 | Сообщение # 2 |
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
| А вы посмотрите, сколько стоит доступ к SDK для это консоли, и все вопросы о том, почему там мало инди, отпадут сами собой.
Win7 Pro x64 Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM NVidia GForce 9800 1 GiB
|
|
| |
CoolSpot | Дата: Пятница, 29.11.2013, 13:28 | Сообщение # 3 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| " before applying, the following requirements should be met:
Form a corporate entity and have a tax ID number. Have a static IP for your company that Sony can whitelist for developer network access. Be physically located in US, Mexico, Central America, South America, or Canada. "
Вопрос отпал =) Сори, что сам не догадался посмотреть на условия лицензирования.
Печально ..наши разрабы зажгли бы танцпол, если бы возможность была.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Пятница, 29.11.2013, 23:02 | Сообщение # 4 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Фига се, дискриминация...
|
|
| |
mr-coloboc | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 14:46 | Сообщение # 5 |
Исследователь
Российская Федерация
| SHW, а ты ничего не перепутал? PS4 SDK стоит сравнительно копейки ($1000 для консолей это копейки), а вот лицензия..... Лицензия действительно дохера стоит. Но. Есть одно но. Я слышал, непомню где, что PlayStation говорила так: "фактически мы пытаемся сделать хотя бы немного бесплатных игр. Разработчикам абсолютно не требуется лицензия на продажу данной игры. Такое решение мы приняли исключительно для инди-разработчиков. Компании вроде EA, Activision, Ubisoft, такой возможности подвергаться не будут. Чтобы получить доступ к магазину PSstore разработчикам предлагается два варианта: первый, разработчик отдает независимым экспертам игру (я так понял вроде игровых журналов, обзорщиков и т.д.) и если игра получит скажем 10/10 баллов, то мы конечно примем игру в PSstore. Есть еще один вариант -- игра будет поддерживаться Sony computer entertamient и стоить около 5-10$ на PS4 или $2-5 на PSVITA. Что касается цены самой лицензии и SDK: мы не обещаем, что будем продовать комплпект девлопера за копейки: наши расходы ведь тлже надо покрывать. Но мы постараемся сделать комплект разработчика (сдк и лицензию) не больше $20000. мы сами понимаем, это недешево, особенно для начинающих инди-разработчиков. Но это намного дешевле чем девпак PS3 и PlayStation 2. Так же мы решили удешевить девпак для PSVITA. на этой консоли к сожалению пока тоже мало действительно интересных игр."
что я хочу сказать PlayStation в плане геймдева в корне изменила тактику: она хочет, что бы люди играле во множество игр, которые хоть не идеальны по графике, зато по задумке шикарные. Так же Sony обязала всех разработчиков делать мультиплеер. Ну хотя бы ьаблицу рекордов. Это как раз наш вариант, т.к. В SE будет и таблица и Multiplayer. Так же плюс консольки в том, что действий на них можно выполнять больше чем на PC: тут тебе и датчики температуры, и гироскоп, и геолокация (для SE она не нужна, хотя...) и ускорения, и камера. И даже "Move!"! Так что я за. И готов даде купить PS4 ради SE. Серьезно. Ради одной игры.
P.S. Изначально, года два назад я думал, что неплохо было бы запилить SE на PSVITA, но посмотрев сколько стоит лицензия... Сейчас же ее удешевили. И я бы не прочь поиграться в SE на вите. Вита по функциям в разы круче чем PS4, хоть и уступает на порядок по популярности. P.P.S. Очень хорошим примером инди игры на виту может послужить Ecolibrium. Честно. Игра охренительная. И если SE на вите будет в таком плане, я просто ох*ею от счастья :3Добавлено (02.12.2013, 14:46) --------------------------------------------- Кстати. Насчет IP всяких про америку и т.д. вообще я слышал, что есть какая-то компания, которая дает статичный доступ к IP в америке, мексике и канаде. Притом, что всю ответственность они берут на себя. Не знаю, насколько это нажежно, но.... Может вдруг что-нибудь придумаем)
|
|
| |
SHW | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 16:17 | Сообщение # 6 |
Строитель Миров
Нидерланды
| 20 000$ это не мало для Indie. Плюс еще весь код надо портировать на консоль, что само по себе тоже время и деньги. В этом смысле XBox выглядит вроде как более демократично.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Вторник, 03.12.2013, 16:27 | Сообщение # 7 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата mr-coloboc (  ) Кстати. Насчет IP всяких про америку и т.д. вообще я слышал, что есть какая-то компания, которая дает статичный доступ к IP в америке, мексике и канаде. Притом, что всю ответственность они берут на себя. Не знаю, насколько это нажежно, но.... Может вдруг что-нибудь придумаем) Они затребуют документы - паспорт, прописка, адрес регистрации компании и пр.
|
|
| |
mihas | Дата: Среда, 04.12.2013, 21:19 | Сообщение # 8 |
Космонавт
Российская Федерация
| 20 килобаксов только чтобы запустить игру на этом г? Нафиг надо - есть же PC, никаких лицензий не надо.
|
|
| |
mr-coloboc | Дата: Среда, 04.12.2013, 21:21 | Сообщение # 9 |
Исследователь
Российская Федерация
| mihas, на PC почти 0 портативности. А на консолях можно и заработать на продажах. Я бы купил)
|
|
| |
CoolSpot | Дата: Четверг, 05.12.2013, 09:03 | Сообщение # 10 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Цитата mihas (  ) 20 килобаксов только чтобы запустить игру на этом г? Нафиг надо - есть же PC, никаких лицензий не надо.
На ПК релизов тонна, качай - нехочу, если не бесплатные - торрент только в путь. И, не смотря на то, что направление такого плана (планетарий) крайне редкое, на ПК у Space Engine конкурентов уже несколько точно есть. А, возможно, и куда больше чем мне известно. На консолях это редкость, а если точнее - то вообще не было, да и ПС4 сейчас окажется в "мейнстриме", этим сейчас заболеет весь мир. Даже бесплатное распространение там даст огромный старт. Просто прикинуть, NextGen консоль, куча рекламы, в магазинах ее сметают как крупу в блокаде, а игр то нету ..любая игра, просто мелькнувшая в ПСН сейчас автоматически возводится в ранг хитов года ))
Кстати, не один я такой умный оказался )) Вот подтверждение.
|
|
| |
SHW | Дата: Четверг, 05.12.2013, 10:16 | Сообщение # 11 |
Строитель Миров
Нидерланды
| Цитата mr-coloboc (  ) mihas, на PC почти 0 портативности. А на консолях можно и заработать на продажах. Я бы купил) Например, тот же Нотч не распылялся, а сначала выпустил игру на PC, заработал, а уже на вырученные деньги портировал свой Minecraft на все консоли и мобилки. Я тоже считаю, что сейчас нет никакого смысла тратить ресурсы на консоль вместо развития самого SE. Тем более, планетарий - это вообще не формат для них.
|
|
| |
GodMode | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 18:10 | Сообщение # 12 |
Космонавт
Российская Федерация
| 600крублей Они хоть понимают что за такую сумму у них мало кто купит. Или они считают что те кому надо купят и за 5 лямов? Сделали бы цену 4к и я уверен что тут бы они выиграли как по бабкам, так и в количестве/качестве игр.
|
|
| |
NuclearCHE | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 19:00 | Сообщение # 13 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| GodMode, Как раз, таки, наоборот количество не равно качеству, особенно в геймдеве. В пример польские шутеры.
Config: Gigabyte GTX 770 (2048 MB/256 bit) , Intel Core i5 2400 3,1GHz, 8Gb DDR3, W10 x64
|
|
| |
Yuri-R | Дата: Суббота, 12.04.2014, 10:00 | Сообщение # 14 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| скачать сдк для виты на сайте разработчиков сони - бесплатно (я скачал). регистрация на сайте разработчиков тоже бесплатна. лицензия для продажи игр в магазине сони и отладки на реальном железе (годовой сертификат) - 100 баксов, но проводятся акции когда сертификат можно получить тоже бесплатно.
единственный минус - сертификаты не продают для россии. тут либо ждать когда сони выйдет на наш рынок (они постепенно расширяются) либо завести представительство в любой из разрешенных стран.
как обстоят дела с лицензиями для пс4 не знаю.
|
|
| |