Невидимые объекты
|
|
SpaceEngineer | Дата: Среда, 01.06.2011, 11:23 | Сообщение # 1 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
| Последние пару дней делал чёрные дыры:
Возникла проблема, которую я предвидел. Т.к. чёрные дыры не излучают, их невозможно найти в движке. Звезду или галактику найти просто - видишь светящуюся точку, кликаешь по ней. А чёрные дыры издалека невидимы. Каким образом сделать возможность найти их в движке? Чёрные дыры в центрах галактик и скоплений найти легко - перелететь в центр по Ctrl+G. Чёрные дыры, имеющие звезду-спутник, тоже можно найти, потому что спутник светится. В будущем, когда сделаю аккреционные диски вокруг чёрных дыр, они будут излучать поярче звезды. Но остаются пассивные (без аккреционного диска) одиночные чёрные дыры - вот их фиг найдёшь без специальных приёмов.
Это же касается и планемо - планет без солнц, свободно плавающих в галактике, которых по последним исследованиям может быть больше, чем звёзд.
Предлагайте варианты:)
|
|
| |
Siciliec | Дата: Среда, 01.06.2011, 11:35 | Сообщение # 2 |
Космонавт
Украина
Награды: 2
| Гравитационное линзирование. Хотя с поиском это мало поможет.
Windows 7 x64 DualCore AMD Athlon 4850e, 2625 MHz ATI Radeon HD 3850, 1Gb 4Gb RAM DDR2
|
|
| |
Digit1990 | Дата: Среда, 01.06.2011, 11:48 | Сообщение # 3 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
| Нужно сделать гравиметр - и предупреждение - "вы находитесь на расстоянии ... от черной дыры".
Per aspera ad Astra
|
|
| |
Angers | Дата: Среда, 01.06.2011, 11:56 | Сообщение # 4 |
Космонавт
Пират
| Я думаю в движке и равно что в игре, можно сделать чёрные дыры всё же видимыми и добавить им хоть какой то цвет, ну скажем тёмно белое завихрение.
Поиск блуждающих чёрных дыр можно слелать случайным, то есть если встретил и умудрился после этого выжить, то её координаты записываются в специальное место хранения координат, для последуюшего, возможного возвращения к ней. Пусть они просто будут генерироваться движком по определённым законам, но поиск их в игре должен быть связан с огромной опасностью, а в особенности случайная встреча с таким объектом.
Идею этого сообщения можно развить.
Quad-Core AMD Phenom II X4 3456 MHz, RAM 4 Gb, GeForce GTX 460 2048 Мб, Windows 7 Pro x64 SP1
Сообщение отредактировал Angers - Среда, 01.06.2011, 12:02 |
|
| |
Siciliec | Дата: Среда, 01.06.2011, 12:05 | Сообщение # 5 |
Космонавт
Украина
Награды: 2
| http://ru.wikipedia.org/wiki/Излучение_Хокинга http://ru.wikipedia.org/wiki/Детектор_гравитационных_волн
Может чуть не то, но все таки.
Windows 7 x64 DualCore AMD Athlon 4850e, 2625 MHz ATI Radeon HD 3850, 1Gb 4Gb RAM DDR2
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Среда, 01.06.2011, 12:30 | Сообщение # 6 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Digit1990 Гравимер не поможет. Чёрные дыры с больших расстояний неотличимы от звёзд. Отличие заметно только на расстояниях в несколько тысяч км, там где у нормальных звёзд находятся раскалённые недра. Вероятность случайно пролететь от дыры на таком расстоянии фантастически мала. Так что чёрная дыра будет влиять на курс корабля так же, как и любая звезда - отклонять немного при достаточно близком прохождении (сотни а.е., порядка размера солнечной системы). Я говорю про свою "теорию" гиперполёта короткими прыжками, который по физике эквивалентен обычному ньютоновскому полёту со сжатием времени.
Angers Повторю - я говорю про невозможность найти пассивную одиночную чёрную дыру, т.е. без звезды-компаньона или излучающего диска поглощаемой материи. Такие дыры можно найти действительно только случайно наткнувшись на них, но вероятность этого крайне низка. Попробуй случайно летя по галактике врезаться в звезду - а чёрные дыры гораздо меньше звёзд.
В игре да, можно просто не делать ничго специально для поиска пассивных чёрных дыр - тогда это будет такая редкая космическая опасность. Или поиск чёрной дыры может быть специальной миссией. Делать нереалистичность - серо белый цвет дыры и т.д. не собираюсь:)Добавлено (01.06.2011, 12:30) --------------------------------------------- Siciliec Излучение Хокинга чрезвычайно слабое, его можно наблюдать только у микроскопических чёрных дырочек, и то перед самым их взрывом:)
|
|
| |
Crab | Дата: Среда, 01.06.2011, 14:35 | Сообщение # 7 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 1
| Не видел в живую(на движке) чёрные дыры. Но думаю что не надо накладывать ни каких эффектов. На сколько я знаю чёрных дыр очень много в центре галактики, а в центре очень светло, следовательно чёрная дыра будет видна) Что бы найти чёрную дыру нужно просто глянуть на какой ни будь фон(туманность, галактику) и увидеть либо искажение либо чёрную точку, в зависимости от того как ты их выполнил). Думаю целесообразно будет сделать широкую область где мышью можно будет выбрать чёрную дыру. Кстати зависит ли её сила искажения и размер, от массы?
Windows 8 x64 Intel Core2 Duo CPU E7500 2.93GHz. 4 GB RAM. Nvidia GeForce 550Ti 1024mb.
|
|
| |
Delta_Q | Дата: Четверг, 02.06.2011, 15:28 | Сообщение # 8 |
Исследователь
Российская Федерация
| Quote (SpaceEngineer) Возникла проблема, которую я предвидел. Т.к. чёрные дыры не излучают, их невозможно найти в движке. Да всё нормально у тебя получилось. И линзирование хорошо сделал и действительно может не имеет смысла делать поиск по чёрным дырам.. ведь по сути они являются сложно обнаруживаемыми объектами. Единственное что для красоты визуализаци можно сделать это добавить возле области ЧД наличие газа или если ЧД возле звезды процесс поглощения звезды. З.Ы. Да и посещение ЧД может привести к гибели почти с более чем 75%.
Win7 x64 Intel i7 870@2.93GHz, RAM 12.0GB GeForce 560Ti 1024MB _____________________ In nomine patris, et filii, et spiritus sanctis.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 02.06.2011, 17:49 | Сообщение # 9 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Quote (Crab) На сколько я знаю чёрных дыр очень много в центре галактики, В центре галактики одна чёрная дыра, зато большая, 4 миллиона масс Солнца. Проблема в том, что чтобы увидеть эффект искажения фона не в телескоп, а со стандартным игровым полем зрения, нужно подлететь к ней на расстояние порядка 100 Rg, а это уже гарантированно смертельно:)
Quote (Crab) Кстати зависит ли её сила искажения и размер, от массы? Не зависит. Эффект искажения пропорционален гравитационному радиусу ЧД. От массы зависит только градиент грав. поля на пропорциональном расстоянии, а значит величина приливных сил. Причём чем массивнее дыра, тем меньшее приливное воздействие она создаёт на один и тот же объект. Горизонт событий чудовищно огромной чёрной дыры (триллионы масс Солнца - как несколько галактик) можно пересечь на маленьком корабле и уцелеть при этом. И узнать, существует ли сингулярность:)
Quote (Delta_Q) ведь по сути они являются сложно обнаруживаемыми объектами. Единственное что для красоты визуализаци можно сделать это добавить возле области ЧД наличие газа или если ЧД возле звезды процесс поглощения звезды. Во-первых не для красоты, а полюбому надо сделть аккреционные диски - ведь они существуют, значит должны быть в движке:) Тем более это один из самых интересных типов объектов, которые можно найти в космосе. И в центре почти каждой галактики сидит такая штука. Во-вторых, чёрные дыры с аккреционными дисками ток же легко обнаружить, как и очень яркие звёзды. Особено заметны они в рентгене. Аккреционный диск вблизи самой дыры имеет температуру в десятки миллионов градусов и излучает так, что может зажарить планеты в радиусе сотни световых лет:)
|
|
| |
Delta_Q | Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:19 | Сообщение # 10 |
Исследователь
Российская Федерация
| Ну да центральная сверхмассивная ЧД жутка мощная субстанция способная влиять своей массой не просто на ближайшие звёзды, а по сути являющейся фактором формирования всей галактики. И чем больше размер галактики тем массивней СМЧД.
ИМХА: Если люди научатся каким бы то ни было способом создавать гравитационный Экран (снижать воздлействие гравитационных сил) то возможно и можно будет поближе подлетать, а так "взбесившаяся гравитация" просто колоссальна. Всё что мы знаем на сегодняшней день о ЧД это всего лишь теория ибо даже в современной теоретической физике считается, что всё что за горизонтом событий то уже не поддаётся мат анализу или понимаю вообще каких бы то ни было процессов, что формирует можестов теорий и предположений. Я же считаю что до ГС просто физическое тело не долетит а будет расщеплено на элементарные частицы (воздействие температуры, давления, ускорения и прочих сил сделают своё грязное дело еще до того как физическое тело достигнет предполагаемой точки).
Win7 x64 Intel i7 870@2.93GHz, RAM 12.0GB GeForce 560Ti 1024MB _____________________ In nomine patris, et filii, et spiritus sanctis.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 02.06.2011, 19:36 | Сообщение # 11 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Не, что под горизонтом событий известно - сингулярность в центре, а по а между ней и горизонтом меняется местами пространство и время. Сингулярность это точка, в которую сколлапсировала вся масса ЧД. Если наконец-то прикрутят квантовую механику к ОТО, сингулярность будет каким-то квантовым объектом с конечными размерами, плотностью и т.д.
Интересно, что под горизонтом сбытий меняются местами пространство и время - т.е. сингулярность становится не точкой в пространстве, а точкой во времени, в будущем, к которой неизбежно стремится любое тело или частица, попавшая под горизонт. Хорошая аналогия - пульсирующая Вселенная. Она имеет две сингулярности во времени - начало (большой взрыв) и конец (больше сжатие). Все частицы такой Вселенной неизбежно попадут в конечную сингулярность. У чёрной дыры же вместо первой сингулярности - горизонт событий, находящийся в прошлом, и именно поэтому его нельзя пересечь снова, чтобы выбраться из чёрной дыры.
Другое дело, что возможна метрика чёрной дыры без сингулярности (червоточина - чёрная дыра соединяется с другой чёрной дырой) или с "голой" сингулярностью без горизонта событий (для вращающейся и электрически заряженной чёрной дыры). Вот тут уже возможны интересные спекуляции - проходы в другие вселенные и т.п.
Как я уже писал, горизонт событий очень массивной чёрной дыры можно пересечь без разрушительных последствий для корабля, из-за малости градиента ускорения. Но что ждёт корабль потом - сингулярность или другая вселенная, это ещё тот вопрос.
Есть ещё одна интересная задачка - гравитационный коллапс сверхмассивного пылевого облака. Можно так подобрать начальные условия задачи, что пылевое облако, состоящее из отдельных пылинок (давление - ноль) при однородном сжатии внезапно оказывается меньше своего гравитационного радиуса, т.е. покрывается горизонтом событий.
|
|
| |
Crab | Дата: Четверг, 02.06.2011, 20:18 | Сообщение # 12 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Всё бы ничего а вот откуда берутся джеты, если ЧД ничего не испускает, я не пойму. А будешь в последствии делать квазары?
Windows 8 x64 Intel Core2 Duo CPU E7500 2.93GHz. 4 GB RAM. Nvidia GeForce 550Ti 1024mb.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Вторник, 07.06.2011, 16:55 | Сообщение # 13 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Джеты - это вещество аккреционного диска, "промахнувшееся" мимо чёрной дыры. Поток газа идёт со всех сторон и сталкавается в районе полюса, формируя джет, перпендикулярный диску. Квазары - обязательно, как только сделаю аккреционные диски и джеты, а ЧД в центре галактик уже в новой версии будут:)
|
|
| |
GV_FiQst | Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 03:01 | Сообщение # 14 |
Строитель Миров
Украина
Награды: 3
| А я вот согласен с Digit1990. Нужно сделать прибор который будет фиксировать искривление пространства гравитацией и будет посылать информацию о искривлении второму прибору который направит камеру на эпицентр искривления и проверит нет ли в этой точке света. если света нет тогда поздравляю вы только что нашли ЧД или планемо. Но если свет есть но очень слаб задействуется третий прибор который измерит температуру точки. если температцура меньше 0 градусов тогда опять поздравляю с открытием ЧД или планемо. Чтобы прибор не путал планемо и ЧД нужно чтобы первый прибор сразу измерял искривление если оно большое тогда наша точка звезда, НЗ или ЧД если незначительное тогда наша точка планета, астероид, луна или планемо. следуищее приборы просто будут уточнять что именно представляет наша точка. Но может быть такой случай: наша планета обращается вокруг зведы на очень большем растоянии от нее и не имеет атмосферы. мы когда пролетаем близко нее мы видим только ночную сторону которая не испускает света. чтобы предотвратить ошибку нашего прибора он должен проверить нет ли большего искривелния чем этот на растоянии до 0,5 пк.
AMD Phenom II X2 555 3200 MHz; RAM 4GB 1333 Hz; ATI Radeon HD 5670 1024 Mb; ОС Win 7 tabulorasa edition 32 bit
Сообщение отредактировал GV_FiQst - Воскресенье, 30.10.2011, 03:04 |
|
| |
Mr_GaNjA | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:39 | Сообщение # 15 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Quote (SpaceEngineer) Как я уже писал, горизонт событий очень массивной чёрной дыры можно пересечь без разрушительных последствий для корабля, из-за малости градиента ускорения. Но что ждёт корабль потом - сингулярность или другая вселенная, это ещё тот вопрос. Корабль ждет смерть ! Он будет ослеплен и раздавлен светом который не может вырваться и удерживаемым горизонтом событий -это произойдет когда корабль приблизится к внутреннему 2-му горизонту событий так и не полетев до сингулярности ...Я лиш любитель фантастики и неострою всяких теорий но на видео всё объясняют доступно и понятно.
Вот ещё не удержался чтобы не поделится оч довольно познавательно (как раз на досуг)
YouTube видео :
Монстр млечного пути 47минут BBC HD Рус
про теорию мембран и происхождение вселенной 50мин Рус было на дискавери
http://www.youtube.com/watch?v=AOQvT442VPU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6hh2BGEapIg
Сообщение отредактировал Mr_GaNjA - Воскресенье, 27.05.2012, 03:22 |
|
| |