Каталог элементов и веществ
|
|
Rattus | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 08:28 | Сообщение # 1 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
Статус: Offline
| Каталог химических элементов и соединений для Space Engine
Создание Каталога - начальный этап разработки моделей химического состава незвездных небесных тел, возможной экзобиоты и ресурсной основы производства (для игры на основе SE).
Начальная версия каталога будет включать все относительно стабильные химические элементы и наиболее распространенные химические соединения: как неорганические, так и тривиальные органические (не имеющие структурных изомеров)
Авторы: Ведущий разработчик: Serega_str Консультант-эксперт: Rattus Приёмщик: SpaceEngineer Тестировщики: isoteric, Вольвокс и др.
База данных (Serega_str): Последняя версия - рекомендована для разработки и просмотра недавних изменений Последняя стабильная версия - более старый каталог без грубых ошибок Каталог на Bitbucket
Рекомендуемые внешние базы данных: NIST Chemistry WebBook IMA Database of Mineral Properties Список природных минералов университета Беркли - все нужные их свойства можно найти в Wolfram|Alpha просто вводя названия минерала (не формулы!)
Справочный материал (Rattus): Астрохимия и астробиология в России и мире - подборка популярных и специальных статей, а также ссылок на БД по теме. Возможно, участников проекта удастся привлечь для внешней экспертизы. Статья по моделированию состава атмосфер по наводке от уважаемой Вики Воробьевой: http://www.astronomy.ru/forum....2486068
Periodic Table Explorer 1.8.1 Всеразличные наглядные представления элементов по параметрам, взятым из химических баз Wolfram Графический короткий вариант Периодической Таблицы элементов и база данных химических элементов от Jeff Bigler, расположенных по убыванию распространенности и с указанием биогенных элементов:
"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
|
|
| |
Rattus | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 22:00 | Сообщение # 2 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Концепция распределения элементов по планетам
В зависимости от их размеров (вытащено из исходной темы):
На гигантских планетах - преобладание простых веществ из элементов I периода: H2, He
В облаках больших планет - преобладание гидридов из элементов II периода: H2O, H3N, H4C
В коре средних планет - преобладание оксидов из элементов III периода: SiO2, Al2O3, небольшое количество алюмосиликатов и солей Ca, Mg, Na, K, +FeO. В атмосфере: преобладание CO2- внутри снеговой линии, N2- за снеговой линией или с развитой биосферой земного типа.
На малых планетах - преобладание оксидов из элементов IV периода: FeO, большое количество алюмосиликатов и солей Ca, Mg, Na, K.
На каменных планетоидах, астероидах и в ядрах планет - изобилие трансжелезных металлов: в порядке убывания общекосмической распространенности.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Пятница, 04.09.2015, 00:05 | Сообщение # 3 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| На английском форуме подкинули: http://nature.berkeley.edu/classes/eps2/wisc/mineral.html Считай готовый каталог название<-->формула.
|
|
| |
Rattus | Дата: Пятница, 11.09.2015, 22:16 | Сообщение # 4 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Вообще химических БДшек в сети есть в количестве - ввиду их востребованности. Вот, например, солидная: http://webbook.nist.gov/chemistry/ Немало химии есть и в известном Вольфраме.
Кстати - благодаря последнему удалось выверить окончательный список тривиальных (не имеющих структурных изомеров) соединений углерода с неметаллами. Он включает большинство широкораспространенных в космосе природных соединений углерода и полагаю, что для химической модели SE в обозримой перспективе их будет вполне достаточно (пока - без галогенпроизводных). Соединения классифицированы по сложности:
Первый ряд (двухэлементные): СH4 - метан C2H6 - этан С3H8 - пропан
C2H4 - этилен С2H2 - ацетилен С2N2 - дициан
CO - угарный газ CO2 - углекислый газ СS2 - сероуглерод
Второй ряд (многоэлементные): CH3O - метанол CH2O - формальдегид СH2O2 - муравьиная кислота
СH5N - метиламин CH3ON - формамид CHN - синильная кислота
CH4S - метантиол CH6Si - метилсилан +СSi - муассанит
Касательно неорганики: помимо минералов из списка, приведенного Инженером, все элементы с распространенностью менее 2-18 (~0,0000038), i.e. после стронция в этом списке возможно имеет смысл обозвать "редковселенными" и вообще пока не включать в базу соединения с ними: брать только либо свойства чистых самородков, либо указывать долю в руде или растворе в виде наиболее распространенного иона. А базу по самим элементам, наверное, также как на приведенном сайте, вообще можно невозбранно утянуть отсюда (разумеется, в полном соответствии с лицензией). Более полный и точный более-менее открытый источник данных Нам пока встречать не приходилось.
Буквально на днях на Элементах вышла статья как раз нам в тему. Причём каменты не менее познавательны чем сама статья. Там же есть ссылка на очень нам будущую полезной БД Международной Минералогической Ассоциации, которую тоже выношу в первый пост.
|
|
| |
isoteric | Дата: Суббота, 12.09.2015, 04:36 | Сообщение # 5 |
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Награды: 1
| СписокЪ неплохой, ссылки тоже хорошие, но я думаю тут чего то не хватает
То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
|
|
| |
yahorizon2011 | Дата: Суббота, 12.09.2015, 04:38 | Сообщение # 6 |
Строитель Миров
Пират
Награды: 2
| Раттус делает большое дело! Если бы на этой основе в планетарии можно бы было изучать геологический, минеральный состав твердых планет, брать пробы состава атмосфер, замутить, что-то вроде химлаборатории на исследуемой планете... Я не слишком напорист?
Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1
"И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь неведомым вселенным повернут Млечный Путь."
Сообщение отредактировал yahorizon2011 - Суббота, 12.09.2015, 04:38 |
|
| |
isoteric | Дата: Суббота, 12.09.2015, 11:05 | Сообщение # 7 |
Первооткрыватель
Французская Полинезия
| Цитата yahorizon2011 (  ) Я не слишком напорист? Если у тебя есть квантовый компьютер то нет)
То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
|
|
| |
Rattus | Дата: Суббота, 12.09.2015, 13:24 | Сообщение # 8 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Цитата isoteric (  ) СписокЪ неплохой, ссылки тоже хорошие, но я думаю тут чего то не хватает Комплексные соединения - основа минерального разнообразия и то, что там может быть немало уже структурных изомеров - не новость. Но, думаю, мы пока обойдёмся без них. Первейшая задача - моделирование атмосфер.
Цитата yahorizon2011 (  ) Раттус делает большое дело! Если бы на этой основе в планетарии можно бы было изучать геологический, минеральный состав твердых планет, брать пробы состава атмосфер, замутить, что-то вроде химлаборатории на исследуемой планете... Я не слишком напорист? До настоящего (а не поверхностно-образовательного) моделирования химии, думаю, SE в обозримом будщем таки не доживет. Но у него и задача другая. Все что Мы делаю (точнее уже сделал) - это пытаюсь сделать большое дело насколько возможно менее большим так, чтобы не погрешить против Истины: поставить реальные границы для работы энтузиастов так, чтобы в работе этой можно было бы увидеть конец хотя бы в следующей пятилетке. А вот там уже работает Serega_str.
|
|
| |
isoteric | Дата: Суббота, 12.09.2015, 19:45 | Сообщение # 9 |
Первооткрыватель
Французская Полинезия
| Цитата Rattus (  ) Но, думаю, мы пока обойдёмся без них. Просто в нашей "новой химии" они должны будут принадлежать типу: нетривиальные соединения Цитата Rattus (  ) А вот там уже работает Serega_str. И вот ему хочу пожелать гигантского терпения, ибо я вообще не терпелив
Сообщение отредактировал isoteric - Суббота, 12.09.2015, 19:46 |
|
| |
yahorizon2011 | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 03:05 | Сообщение # 10 |
Строитель Миров
Пират
| Цитата isoteric (  ) Если у тебя есть квантовый компьютер то нет) Не понимаю, зачем суперкомпьютер, чтобы соединять или разлагать по скрипту с десяток хим. веществ.)
Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1
"И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь неведомым вселенным повернут Млечный Путь."
|
|
| |
yahorizon2011 | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 03:12 | Сообщение # 11 |
Строитель Миров
Пират
| Раттус! Не надо досконально. Хватит и образовательного уровня. Имитация химлаборатории на спускаемом зонде, работающая по скрипту, - самое то! Что-то типа экспресс-анализа грунта, состава атмосферы и т.д. Чтобы это выводилось на какой-нибудь экранчик, немного анимации для оживления картинки, какие-нибудь графики. Всё! Дальше работает богатое воображение пользователя.
Сообщение отредактировал yahorizon2011 - Воскресенье, 13.09.2015, 03:17 |
|
| |
Serega_str | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 11:25 | Сообщение # 12 |
Космический пилот
Российская Федерация
| День добрый, коллеги! Прошу прощения за отсутствие. Ухты, у вас тут какое активное обсуждение идет! Я надеялся, что свободное время у меня будет. Но мечты, мечты! Учеба идет так ураганно, так быстро и насыщенно, что для меня эти 2 недели - целая эпоха. Простите, я уже сильно-сильно боюсь потерять нить повествования такими темпами. Но работу я не бросаю. Сейчас вот и подумаю, что можно сделать интересного...
Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine: https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
|
|
| |
Rattus | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 11:57 | Сообщение # 13 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Цитата Serega_str (  ) Простите, я уже сильно-сильно боюсь потерять нить повествования такими темпами. Но работу я не бросаю. Сейчас вот и подумаю, что можно сделать интересного... Прежде всего настоятельно рекомендуется ознакомиться с нововведенными сылками на внешние БД в первом посте, а конкретно - насколько можно их цельнотянуть для Проекта технически и юридически, чтобы заново не изобретать велосипед в авгиевых конюшнях. А также с обновленным и изрядно укороченным, теперь уже окончательно выверенным перечнем тривиальных сединений углерода. Все остальное, думается - сильно потом.
Кстати - если не сейчас, то может быть на старших курсах Вам может быть удастся взять свою разработку химБД темой для курсача - если бы удалось совместить полезное с полезным - было бы вообще здорово. А так - пока торопиться некуда.
|
|
| |
Rattus | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 12:18 | Сообщение # 14 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Цитата isoteric Вы не забудьте нетривиальную неорганику, когда будет потом Нетривиальная неорганика - это как раз те самые "редкие минералы" о которых свежая статья на элементах. И которых на каменных планетах суммарно меньше четверти. И даже далеко не на всех. Образно выражаясь обратно известному выражению: рано думать о парике, когда кукле ещё голову не приладили. Причем даже более самой статьи категорически рекомендую каменты к ней за авторством torque_xtr, которые фактически есть прямое указание на пути моделирования минерального состава небесных тел. Если бы его можно было привлечь к экспертизе по химмодели вместо меня - это было бы пределом наших мечтаний.
Хотя 1/4 (или 1/5) - это на самом деле совсем немало, и кстати, нетривиальной абиогенной органики в космосе тоже пруд-пруди, но описывать мы их сможем (да и смысл это имеет только) по общефизическим среднебольничным характеристикам, как это делают с природными углеводородами. Вида: "толины" или "комплексная соль того-то" - и брутто-формула.
Флуд вырезан весь.
|
|
| |
vrostlad | Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 19:51 | Сообщение # 15 |
Наблюдатель
Пират
Награды: 0
| Вы хоть понимаете, что в одном кубическом дециметре атвосферы Земли элементов достаточно, чтобы загрузить вычислениями диффузии в реальном времени, любой современный ПК под завязку и без визуализации?
|
|
| |