Моделирование красных гигантов
|
|
SpaceEngineer | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 05:21 | Сообщение # 1 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
| Многие спрашивают, почему красные гиганты выглядят так странно, и не баг ли это.

Но красные гиганты действительно так выглядят. Эти большие "бугры" - верхушки гигантских конвективных ячеек, аналогичных гранулам на Солнце. Как устроен красный гигант? В центре его очень маленькое (всего в несколько раз больше Земли) и плотное ядро - будущий белый карлик, выделяющее энергию в слоевом источнике. А над ним простирается огромная и очень разреженная оболочка, в десятки и сотни раз больше Солнца. В этой оболочке происходит конвекция - газ нагревается ядром и всплывает вверх, растекается по краям конвективной ячейки и спускается обратно вниз. Процесс, аналогичный кипению. Но т.к. размер ядра на много порядков меньше размера оболочки, образуется всего несколько десятков таких ячеек, имеющих маленькое основание на поверхности ядра и гигантскую верхушку, которая и видна на "поверхности" звезды. Красный гигант имеет обычную для звёзд массу, но огромный размер, поэтому гравитация на его поверхности ничтожна, какие-то тысячные доли G, поэтому и возможно образование таких огромных бугров.
Вот ссылка на несколько видеороликов, показывающие результаты численного моделирования красного гиганта, по параметрам аналогичного Бетельгейзе. http://www.astro.uu.se/~bf/movie/dst35gm04n26/movie.html А здесь можно найти публикации (введя слово supergiant в поисковике браузера): http://www.astro.uu.se/~bf/publications/publications.html
|
|
| |
AurTauOrion | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:23 | Сообщение # 2 |
Наблюдатель
Российская Федерация
Награды: 0
| А что касательно гипергигантов, например R136а1 В одном из Магеллановых облаков? Их сверхбольшая масса способна образовать массивную чёрную дыру. Я считаю, что их генерация должна быть подобной красным т.е. бугры намного массивнее, невзирая на размеры звезды, хотя с эстетической точки зрения это будет выглядеть хуже.
Сообщение отредактировал AurTauOrion - Воскресенье, 18.12.2011, 23:27 |
|
| |
kimitsu42 | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:34 | Сообщение # 3 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Quote (AurTauOrion) Их сверхбольшая масса способна образовать массивную чёрную дыру. А при чем тут масса? ЧД это в первую очередь плотный объект, а не тяжелый.
AMD Athlon II X3 3GHz + 4GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit
|
|
| |
AurTauOrion | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:40 | Сообщение # 4 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| 256 масс солнц, вероятно самая тяжёлая известная звезда, если через пять минут на весь мир не пролетит весточка из обсерватории. Плотность, конечно тоже колоссальна, правда про сам процесс образования дыр я почти ничего не знаю
Сообщение отредактировал AurTauOrion - Воскресенье, 18.12.2011, 23:44 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 02:33 | Сообщение # 5 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Quote (AurTauOrion) А что касательно гипергигантов, например R136а1 В одном из Магеллановых облаков? Их сверхбольшая масса способна образовать массивную чёрную дыру. Я считаю, что их генерация должна быть подобной красным т.е. бугры намного массивнее, невзирая на размеры звезды, хотя с эстетической точки зрения это будет выглядеть хуже. Дело тут не в том, кто что считает, а как всё должно выглядеть в реале. Учитывая массу и радиус звезды, получаем ускорение свободного падения на поверхности 1.6 g - "бугров" не будет. И плотность этой звезды весьма невелика.
|
|
| |
NEMESIS | Дата: Пятница, 07.09.2012, 17:26 | Сообщение # 6 |
Исследователь
Турция
| Я читал про R136а1, про массу, светимость и т.д. Меня проажают размеры таких звёзд? Меня интересует вот что: пока такая звезда, в течении своей короткой жизни, находится на Главной Последовательности поверхность какая? Такая же как на солнце или с буграми? Такие звёзды же жгут водород, гелий и т.д. с бешенной скоростью! Если есть у кого-то ссылка на такую тему скиньте, ужасно хочится это почитать...
Windows 7 Ultimate x64 SP1 Intel Core i5 750 2.67 GHz 12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM ASUS P7P55D PRO Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM
|
|
| |
Charon | Дата: Среда, 28.11.2012, 15:31 | Сообщение # 7 |
Космонавт
Российская Федерация
| SpaceEngineer Хочу поинтересоваться. Конвективные ячейки, точнее видимая на поверхности их часть, насколько они динамичны и изменяемы в своей конфигурации? Не слишком ли они статичны в SE? В течении какого примерно периода времени можно заметить глазом эти изменения? Есть ли какие-нибудь научные теоретические наработки в этом плане?.. про прямые наблюдения речи, видимо не идет.
|
|
| |
Dizel777 | Дата: Среда, 28.11.2012, 15:40 | Сообщение # 8 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| Charon, прикол в том что в SE всё статично и не имеет анимации. По поводу динамичности в реале... в первом посте этой темы есть замечательное видео + в нём есть данные по времени
Win 7 Ultimate 64-bit SP1 AMD Phenom II X4 945 Processor 4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250
|
|
| |
Charon | Дата: Среда, 28.11.2012, 15:52 | Сообщение # 9 |
Космонавт
Российская Федерация
| Dizel777 Спасибо. По ссылкам ходил, но мпеги не загружаются. Поэтому и возник такой вопрос. НАсчет статичности, это да. Это, пока существенный недостаток. Пока что такие звезды в SE воспринимаются исключительно в гастрономичесом виде, как экзотический фрукт.
Сообщение отредактировал Charon - Среда, 28.11.2012, 15:53 |
|
| |
NEMESIS | Дата: Суббота, 12.01.2013, 02:19 | Сообщение # 10 |
Исследователь
Турция
| SpaceEngineer, я вот хотел поинтересоваться... в SE у гигантов самые верхние слои выглядят ярче чем нижние, не должно ли это быть на оборот? Исходя из симуляции нижние слои должны быть горячее чем верхние...
Останутся ли они такими же как были? Что Вы думаете?
Не обижайтесь, мне интересно... Извиняюсь заранее, если такой вопрос был задан раньше...
Windows 7 Ultimate x64 SP1 Intel Core i5 750 2.67 GHz 12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM ASUS P7P55D PRO Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM
|
|
| |
Dizel777 | Дата: Суббота, 12.01.2013, 12:01 | Сообщение # 11 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| NEMESIS, Посмотри видео из 1-го поста
Win 7 Ultimate 64-bit SP1 AMD Phenom II X4 945 Processor 4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250
|
|
| |
NEMESIS | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:14 | Сообщение # 12 |
Исследователь
Турция
| Dizel777, я его посмотрел. Я раньше встречал это видео. Но я замтил, что газ опускаясь становится ярче чем газ находящийся на вершине ячейки. Разве не так чтоли?
|
|
| |
green66666 | Дата: Пятница, 01.07.2016, 08:58 | Сообщение # 13 |
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 1
| Цитата kimitsu42 (  ) А при чем тут масса? ЧД это в первую очередь плотный объект, а не тяжелый.
ЧД это в первую очередь объект не имеющий видимой поверхности , так что насчет плотности ЧД не все так уж просто ( как и насчет всего остального относящегося к ЧД ) если например расчитывать плотность черных дыр на основании радиуса шварцшильда (критическую плотность ) то сверхмассивные черные дыры , такие как в центре нашей галактики , имеют плотность меньше плотности воздуха , можете сами посчитать .
ну а если во вторую очередь , то если верна ОТО то черных дыр не должно существовать в природе, посколько решение Шварцшильда для образования ЧД строго говоря не строгое . согласно релятивисткой термодинамики ОТО ЧД это объекты характерезующиеся только массой и зарядом и т.д. откуда вы можете расчитать "критическую плотноть" исходя из радиуса Шварцшильда , а если вы добавите Хокинговское испарение то получите практически бесконечное увеличение этой величины при уменьшении массы черных дыр .
Поэтому астрофизики предпочитают зачастую вообще не давать четкого определения ЧД в избежании , неизбежных казусов . Другими словами это астрономические объекты имеющие массу о которых люди мало что знают .
Сообщение отредактировал green66666 - Пятница, 01.07.2016, 09:02 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Суббота, 02.07.2016, 23:55 | Сообщение # 14 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Так и есть, такое понятие, как плотность чёрной дыры, нигде в научных работах не фигурирует. Это чисто математическая величина, не имеющая особого смысла применительно к чёрным дырам. Самые главные величины, характеризующие ЧД - это масса и момент количества движения (ну и по идее заряд, хотя в реальности чёрных дыр со значительным зарядом, скорее всего, не существует).
|
|
| |
mrdvorchuk | Дата: Воскресенье, 03.07.2016, 00:19 | Сообщение # 15 |
Исследователь
Пират
Награды: 1
| А меня всегда в детстве интересовало, а из чего чёрная дыра состоит, как называется это состояние вещества?
«…и если долго всматриваться в бездну, бездна тоже начнёт всматриваться в тебя» Фридрих Ницше
|
|
| |