ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Общие рассуждения о космологии
MAKДата: Четверг, 13.03.2014, 22:46 | Сообщение # 1
Нет аватара
Наблюдатель
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Ввиду того, что на ряд вопросов был получен ответ и за длительным отсутствием автора, исходное сообщение вырезано и тема расширена.
Эта тема предназначена для вопросов и рассуждений об околофилософских проблемах Вселенной (космологии и космогонии), наблюдателя в ней (т.н. "онтологии") и перспектив их дальнейшей эволюции.
Прежде чем задавать свой вопрос или высказывать предположение, настоятельно рекомендуется ознакомиться не только и не столько с научно-популярными фильмами, сколько с научно-популярной литературой из нижеследующего списка - вполне возможно, что там Вы найдете ответ на свой вопрос:

По теоретической (астро)физике, космологии: книги Б.Грина, Р.Пенроуза, С.Хокинга, Л.Сасскинда.

По теоретической биологии, эволюции, биогенезу и этологии (зоопсихологии): "Аксиоматика биологии" Б.Медникова, "История Земли и жизни на ней" К.Еськова, "Эгоистичный ген" Р.Докинза, все книги А.Маркова, "Агрессия" К.Лоренца.

По научной методологии: "Вы наверное шутите, мистер Фейнман" Р.Фейнмана, "Реникса" А.Китайгородского

Rattus

Сообщение отредактировал MAK - Пятница, 14.03.2014, 16:24
vertexДата: Пятница, 14.03.2014, 00:37 | Сообщение # 2
Космический пилот
Российская Федерация
1. >>Почему тогда они с нами не вступают в контакт?

Если допустить, что Вселенная действительно бесконечна, то да, в ней может происходить все что угодно. Но...

а) вероятно, в Ваших построениях логическая промашка: если Вселенная бесконечна, то те "люди", которые "знают бесконечно много" и имеют возможность вступить с нами в контакт, не делают этого, потому что у них есть бесконечное количество возможностей вступить в контакт с другими людьми, коих в бесконечной Вселенной (вселенных) бесконечное количество. И они просто еще не успели переконтачить со всеми. И не успеют никогда.
б) допущение, что Вселенная действительно бесконечна, неверно. Это и объясняет ответ на вопрос.

>>В общем, мне лично, на данный момент, легче принять версию, что мы являемся экспериментом высших существ, чем-то вроде аквариумных рыбок, чем версию о бесконечности чего-либо.

Посмотрим (если сами доживем и автор не подведет), о чем будут спорить философы на землеподобных планетах симулятора SE лет через двести...

2. Вы хотели построить модель реальности, но это нельзя сделать без формул. Когда выведите их, тогда можно будет вести такие рассуждения, а пока это действительно больше фантазии.

>>Сколько еще было "больших взрывов"?

Вероятно, информации об этом (точнее, о том, что может привести к ответу) в нашей Вселенной вообще не существует, и тогда рассуждения об этом непродуктивны. Горизонты событий черных дыр и Большие взрывы - это очень неприятные штуки: некоторые ученые говорят, что они способны безвозвратно учничтожать информацию...

Дальше пока не читал...

MY GOD, IT'S FULL OF STARS!! ©
ЛабЦернДата: Пятница, 14.03.2014, 10:37 | Сообщение # 3
Исследователь
Украина
Награды: 3
1. >>Почему тогда они с нами не вступают в контакт?
Потому что не следует путать разные вселенные (коли вы их допускаете). Разные В. имеют в корне разную природу существования (разные эл.частицы, волны, возм.другие формы, силы взаимодействия, скорости взамодействия, скорость времени и т.п.). Между ними не может быть точек соприкосновения впринципе, иначе бы они не были другими В. Сравнивать разные В это всеравно что сравнивать несравнимые вещи, как например Жидкое и Зеленое, Быстрое и Заразное, Холодное и Интересное... Поэтому и контакт между жителями разных В невозможен.
Я бы выделил три проблемы контакта разума:
1) Скорость метаболизма - должна быть в пределах более-менее сходна. Даже на Земле она отличается на порядки в ряду микроб-насекомое-млекопритающее. А ведь в др. дальних мирах продолжительность жизни может длиться миллионами лет. Например представьте что звезды- разумные Солярисы, но для них тыщи лет нашей истории, что секунда для человека, и зевнуть не успеют - как цивилизации исчезают. Как успеть и тем и другим наладить контакт?
2) Скорость времени. Предыдущий эффект также может быть применим и для более привычной нам биологической формы жизни, но в условиях когда течения времени для собеседников текут с разной скоростью. Это не так уж и невероятно, а даже наоборот - это безусловно так и есть. Галактики имеют разную массу, разную гравитацию, разную относительные скорости движения, и ОТО еще никто не отменял.
3) Одновременность сосуществования. И ограниченность продолжит.жизни цивилизаций от неизбежной ограниченности ресурсов.
4) Скорость передачи информации. Пока для нас она ограничена и ничтожна в космических маштабах. И предисловий к увеличению с пока нет, и скорее всего не будет.
MAKДата: Пятница, 14.03.2014, 12:01 | Сообщение # 4
Нет аватара
Наблюдатель
Российская Федерация
спасибо за комментарии.
А есть ли какие-нибудь мысли по поводу,моих догадок,выделенных желт.цветом.К прим.,что вселенная расширяется,чем дальше,тем быстрее из-за притяжения ее границ к какому-то объекту,веществу.
И хотелось бы прочитать комментарии кого-нибудь,относительно остальных 4 пунктов.
brainstormДата: Пятница, 14.03.2014, 13:36 | Сообщение # 5
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
Цитата MAK ()
из-за притяжения ее границ к какому-то объекту,веществу.

Быть может она расширялась, сначала по инерции от БольшогоВзрыва, потом от гравитационного притяжения к самой себе, как если бы видимая вселенная была бы двухмерной и расширялась бы из одной точки на оболочке сферы, равномерно во все стороны, затем, в определенный момент времени (пройдя точку невозврата) начала бы сжиматься к точке противоположной точке БольшогоВзрыва -на противоположном полюсе сферы smile

Добавлено (14.03.2014, 13:35)
---------------------------------------------
В результате - снова БВ и сингулярность))

Добавлено (14.03.2014, 13:36)
---------------------------------------------
biggrin

MAKДата: Пятница, 14.03.2014, 14:24 | Сообщение # 6
Нет аватара
Наблюдатель
Российская Федерация
Цитата brainstorm ()
потом от гравитационного притяжения к самой себе, как если бы видимая вселенная была бы двухмерной и расширялась бы из одной точки на оболочке сферы, равномерно во все стороны

К сожалению, из вашего описания, мне не удалось понять "почему,чем дальше от нас границы,тем быстрее",мб,мне не достаточно для этого знаний...
В таком случае, комментировать это сообщение, не обязательно.
brainstormДата: Пятница, 14.03.2014, 14:26 | Сообщение # 7
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
Цитата MAK ()
почему,чем дальше от нас границы,тем быстрее

Да ведь и я не физик-теретик smile

Сообщение отредактировал brainstorm - Пятница, 14.03.2014, 14:26
SpaceEngineerДата: Пятница, 14.03.2014, 14:28 | Сообщение # 8
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
1.

В бесконечной Вселенной, чисто математически, может быть бесконечно много цивилизаций, и в то же время мы можем быть одни в пределах наблюдаемой части Вселенной. Почитайте первых два поста от Семёнова (не обращайте внимания на его стиль изложения): http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,105473.0.html

Но тут не учитывается то факт, что достаточно развитая цивилизация может распространять жизнь по Вселенной и создавать новые цивилизации. Вообще, имхо, самое логичное объяснение парадокса Ферми - это колпак. Цивилизаций полно и они повсюду, но с нами специально не контактируют и не светятся. И правильно делают. Ждут, пройдём ли мы Великий фильтр. Если пройдём - значит с нами можно иметь дело. Не пройдём - туда нам и дорога. Нефиг выпускать глупую и кровожадную расу в космос.

К тому же, обычно контакт высокоразвитой цивилизации с низкоразвитой приводит к уничтожению последней. А цивилизаций, находящихся точно на нашем уровне развития, в пределах видимости просто нет (вероятность этого стремится к нулю).

2.

У вас типичная ошибка - неправильное понимание космологии. Проистекает, вероятно, из неправильного перевода термина "big bang", и неправильного показа его во всяких телепередачах как взрыва. Это не взрыв, у него нет центра и нет края ("ударной волны"). При Большом буме возникло само пространство-время, и расширяется именно оно, вместе с материей в нём. А не как при взрыве - расширяется сфера из материи в уже существующем неограниченном пространстве. В нашей Вселенной материя однородно (на больших масштабах) заполняет всё простанство, у неё нет края, как и у самого пространства. При этом само пространство может быть как бесконечным (открытая модель), так и замкнутым в виде четырёхмерной сферы (закрытая модель) - по наблюдениям пока нельзя сказать точно.

Расширяется Вселенная, если примитивно сказать, "по инерции". Тёмная материя лишь в нашу эпоху добавляет ускорение своим отрицательным давлением (если конечно она существует, она была "открыта" лишь с достоверностью 1-2 сигма, т.е. 100% +/- 100% biggrin )

3.

Квантовая механика, как и космология, неинтуитивна. Что ж поделать, такова природа. Мат. модель у нас есть, и она работает. Пытаться представить себе всё наглядно просто не имеет смысла.

4.

Ни фотон, ни что другое, никогда не достигнет горизонта событий чёрной дыры. Вспоминаем про замедление времени. С точки зрения внешнего наблюдателя, для достижения частицей горизонта требуется бесконечно много времени. С точки зрения падающей частицы, это время конечно, но при этом частица может наблюдать, как во вселенной пробегают миллионы, потом миллиарды, потом триллионы лет, а потом... раз, и чёрная дыра испарилась!

С этой точки зрения звёздные чёрные дыры вообще не существуют. Существуют только некие асимптотические объекты, имеющие внешние признаки чёрной дыры, но ни горизонта, ни сингулярности у них нет.

5.

Цитата MAK ()
То почему у попугая хватает умственных способностей для имитации, а у шимпанзе, даже при длительных тренировках, предполагаю, что такие были,- нет.

Именно потому, что так устроен мозг и голосовые органы. Попугай - птица, уметь воспроизводить звуки и подражать для него жизненно важно - трели птиц это часть брачного ритуала. Поэтому его голосовые органы и мозг так развивались. Обезъяне же не нак важно звуковое общение.

6.

Солипсизм?

Цитата ЛабЦерн ()
2) Скорость времени. Предыдущий эффект также может быть применим и для более привычной нам биологической формы жизни, но в условиях когда течения времени для собеседников текут с разной скоростью. Это не так уж и невероятно, а даже наоборот - это безусловно так и есть. Галактики имеют разную массу, разную гравитацию, разную относительные скорости движения, и ОТО еще никто не отменял.

Ну не на столько же smile Релятивистские эффекты проявляются в таких гравитационных полях, что какая-либо жизнь там будет весьма сомнительной (типа как на поверхности белого карлика). А уж чтобы целая галактика обладала таким полем - такого точно нигде нет.
Скорость удаления галактик - другое дело. Но опять же, для нас практически невозможна (и не нужна с практической точки зрения) коммуникация со скоростью света даже с ближайшей галактикой, не то что с галактиками вблизи горизонта, у которых заметное красное смещение (10 и более). К тому же, z = 10 это всего в 10 раз замедление времени, не критично. Вот в если миллион... Таких галактик и нет (не наблюдаются, потому что на z=106 Вселенная представляла собой раскалённую плазму). Да даже и миллион не критично - ну будем мы записывать сигнал не минуту, а миллион минут, что с того? Это не помешает его проанализировать.

MAKДата: Пятница, 14.03.2014, 16:17 | Сообщение # 9
Нет аватара
Наблюдатель
Российская Федерация
Space Engine, во-первых, благодарен вам, за то что целиком ознакомились с материалом,и дали краткие ответы по всем пунктам.
Во-вторых,из тех слов,что я смог понять, у меня возникли вопросы.
1.
Цитата SpaceEngineer ()
Нефиг выпускать глупую и кровожадную расу в космос. К тому же, обычно контакт высокоразвитой цивилизации с низкоразвитой приводит к уничтожению последней. А цивилизаций

В этих 2 предложениях я для себя, заметил некое противоречие, между развитым интеллектом и агрессией.
Если пердположить,что высокоразвитые рассы существут,и не в единичном кол-ве,то все они не проявляют к нам агрессии,именно из-за своей развитости.
Во 2 предлож.,я отследил обратный смысл.Если вы опирается на военную историю планеты земля(к прим:индейцы южн.америки против испанских,португальск. конкистадоров и т.д.),то у меня есть определенная уверенность, что агрессоры,в течение всей истории войн,оказывались высокоразвиты для технологий,но не для объективного представления жизни во вселенной.
Даже если предположить,что мы в "колпаке",то неужели среди множества этих рас, и существ их населяющих, АбсолютнО единое в этом мнение.Не было попыток подать нам какого рода сигнал,или прилететь.
Прошу учесть,что во всем,написанном выше, я не пытался,что-то придумать от себя.Лишь задался вопросом,относительно ваших мыслей,и попытался их развить,для более ясного понимания др. друга.
Вообще,мое мнение,что по-настоящему развитая расса,будет всячески избегать всевозможных конфликтов,и искать разумные пути их решения.
2.
Цитата SpaceEngineer ()
У вас типичная ошибка - неправильное понимание космологии. Проистекает, вероятно, из неправильного перевода термина "big bang", и неправильного показа его во всяких телепередачах как взрыва.

Возможно вам это показалось.Из того, что вы написали мое представление БВ, близко к вашему.Все те пердачи, на которые я опирался в этих 6 пунктах,являются научными BBC,с не малым кол-ом всемирноизвестных ученых,принимавших в них участие.
Пункт №2,в основном, основан на теории Хабла и Энштейна,"BBC:Nothing and everything,ч.1(2011), 45-47минуты"."Чем дальше от нас находится галактика,тем быстрее она отдаляется."
3.
Цитата SpaceEngineer ()
Пытаться представить себе всё наглядно просто не имеет смысла.

Может быть, вы правы, но мне кажется что не мало открытий,исследований,вычислений начиналось с попытки наглядного представления.
К тому же,целью почти всего мною написанного, была возможность,что кого-то мои идеи заинтересуют и он захочет(сможет), проверить их на практике.Именно в пункте №2,я и изложил, их некоторый ряд.
4.
По вашему ответу на этот пункт,пока не могу добавить чего-либо вразумительного,т.к.мне относительно сложно, в полной мере,осмыслить нписанное вами.
Напишу просто,меня смущает, что в этих выпусках BBC,да и во многих др.источниках,предполгается описание того,что произошло бы с землей,если бы в зоне действия оказалась бы черная дыра.
Цитата SpaceEngineer ()
Ни фотон, ни что другое, никогда не достигнет горизонта событий чёрной дыры.

5.
Именно потому, что так устроен мозг и голосовые органы. Попугай - птица, уметь воспроизводить звуки и подражать для него жизненно важно - трели птиц это часть брачного ритуала. Поэтому его голосовые органы и мозг так развивались. Обезъяне же не нак важно звуковое общение.
И здесь ответ не в том, что у попугая есть соответствующие приспособления, и структура для данной имитации, а у шимпанзе нет.
Мне хотелось бы услышать мнение,по словам, выделенным в этом пункте желт.цветом.
6.
Цитата SpaceEngineer ()
Солипсизм?

Надеюсь,что я не настолько глуп,чтобы быть уверенным,в чем-либо,на 100%.Как я уже писал ранее,все здесь написанное,лишь предположения,а цель поделиться ими с окруж.миром,в надежеде на то, что это кому-то сможет помочь,хоть в чем-то, приблизится к пониманию истины.

Сообщение отредактировал MAK - Пятница, 14.03.2014, 19:22
duborДата: Пятница, 14.03.2014, 19:14 | Сообщение # 10
Космонавт
Пират
Цитата
1.Бесконечность.

Не стоит считать бесконечность некоей палочкой выручалочкой, которая может выдать все, что взбредет в голову, лишь просто потому что "эй, это же бесконечность! в ней возможно все!"

Не смотря на бесконечное число комбинаций атомов, все они будут подчиняться одним и тем же фундаментальным законам (по крайней мере в нашей вселенной).

Простой пример-пояснение: то, что некто может придумать звезду в форме куба/елочки/МПХ, совершенно не означает, что "где-то во вселенной есть такая звезда, ведь... вселенная же бесконечна!". Гравитации плевать на больные фантазии.

По поводу цивилизаций и не наблюдающегося с ними контакта та же история. Почему-то допускают ту же логическую ошибку в построениях: волшебная бесконечность -> есть супер-пупер цивилизация -> эээ... а где они? они же супер-пупер! я их так хорошо придумал!

А все потому, что бесконечность наделяют волшебным свойством "возможно все, что взбредет в голову". Это напоминает распространенную ошибку фотометрического парадокса: вселенная бесконечна -> взгляд должен упираться в звезду, куда бы мы не посмотрели и все небо должно сиять как солнце... но небо почему-то черное.

С цивилизациями та же история: от волшебной бесконечности требуют цивилизацию, которая прямо здесь и сейчас должна выйти с нами на контакт. А почему бы тогда не придумать машину судного дня которая уничтожает всю вселенную? А что? Вселенная бесконечна, а раз так, значит где-то она создана и запущена... Но мы почему-то до сих пор существуем.

Для лучшего понимания абсурдности приписывания бесконечности "волшебных" свойств машину судного дня можно заменить на машину, которая превращает всех в розовых пони =)

Итого: бесконечная вселенная все же логична и не обязана подчиняться фантазиям. В ней возможно далеко не все, что может придти в голову.

p.s. Это как с вещественными числами: их число бесконечно, но в их число все равно не входят иррациональные числа. Не смотря на то, что вещественных чисел бесконечно много.
MAKДата: Пятница, 14.03.2014, 19:47 | Сообщение # 11
Нет аватара
Наблюдатель
Российская Федерация
Цитата dubor ()
Не смотря на бесконечное число комбинаций атомов, все они будут подчиняться одним и тем же фундаментальным законам (по крайней мере в нашей вселенной).

"в бесконечной вселенной все возможное происходит все время, но в бесконечных вселенных невозможное происходит прямо сейчас."
Возможно, я не ясно выразился, но ,в соновном, в 1 пункте говорится,о возможностях бесконечных вселенных,а не о нашей собственной. Нашей вселенной мне пока не приходило в голову приписывать волшебных свойств.
Цитата dubor ()
Это напоминает распространенную ошибку фотометрического парадокса: вселенная бесконечна -> взгляд должен упираться в звезду, куда бы мы не посмотрели и все небо должно сиять как солнце... но небо почему-то черное.

К сожалению,не смог найти взамосвязи в этих 2 сравнениях.По-моему это все-равно,что сравнивать простое с непостижимым.
Цитата dubor ()
Итого: бесконечная вселенная все же логична

На мой взгляд,это немного самоуверенное заявление.
На данный момент ничего не могу вам возразить,по-поводу фантазий о нашей вселенной,но о других почему бы и нет.В свете того,насколько мало мы понимаем об окружающем мире,разумно ли утверждать,без соотвествующего опровержения,что кто-то "несет чушь".

Сообщение отредактировал MAK - Пятница, 14.03.2014, 19:49
duborДата: Пятница, 14.03.2014, 21:00 | Сообщение # 12
Космонавт
Пират
Когда мы начинаем рассуждать о других вселенных, то нарушаем принцип Бритвы Оккама: были ли у нас основания говорить о бесконечных вселенных вообще?

То есть мы, конечно, имеем право делать какие угодно допущения. Но только после таких допущений мы уже не вправе применять сделанные выводы к нашей конкретной вселенной.

Цитата
К сожалению,не смог найти взамосвязи в этих 2 сравнениях. По-моему это все-равно,что сравнивать простое с непостижимым.

Тут фотометрический парадокс проще: из бесконечности вселенной делается "интуитивно очевидный и логичный" вывод о неизбежности того, что в любом направлении мы рано или поздно встретим звезду. Но интуиция оказывается не права и является лишь нашим "фантастическим" допущением.
SpaceEngineerДата: Пятница, 14.03.2014, 23:24 | Сообщение # 13
Автор Space Engine
Российская Федерация
Цитата MAK ()
В этих 2 предложениях я для себя, заметил некое противоречие, между развитым интеллектом и агрессией.

Я имел в виду, что это люди - агрессивная раса. Опасно такую чуму выпускать в цивилизованный космос, давать технологии, которые немедленно будут превращены в оружие. Лучше подождать, пока люди проэволюционируют и перейдут на более высокий этап развития, оставив первобытные привычки.

Да и вообще, чем мы можем быть интересны более развитым цивилизациям, у которых есть звездолёты? Что мы им можем предложить? Они могут нас просто изучать, из научного интереса.

Те же цивилизации, которые развиты как мы или меньше, точно так же находятся под колпаком, и не могут с нами контактировать. Да и зачем?

Цитата MAK ()
Возможно вам это показалось.Из того, что вы написали мое представление БВ, близко к вашему.Все те пердачи, на которые я опирался в этих 6 пунктах,являются научными BBC,с не малым кол-ом всемирноизвестных ученых,принимавших в них участие.
Пункт №2,в основном, основан на теории Хабла и Энштейна,"BBC:Nothing and everything,ч.1(2011), 45-47минуты"."Чем дальше от нас находится галактика,тем быстрее она отдаляется."

Опять же, это очень упрощённое изложение, часто встречающееся в научно-популярной литературе. И учёным приходится к нему прибегать, потому что неспециалисты просто не смогут понять идею. То, что наблюдается - это не скорость, а красное смещение линий в спектрах галактик. Его можно объяснить эффектом Допплера (скоростью источника), но в случае космологии это неверно. На самом деле галактики не улетают друг от друга, а расширяется само пространство между ними, вместе с фотонами света, путешествующими там. Пока фотон, испущенный галактикой, долетает до нас, Вселенная успеваем расшириться скажем в 2 раза, и мы видим что длина волны фотона увеличилась в два раза. Если подставить это в формулу эффекта Допплера, получится как бы скорость галактики (юлизкая к световой в этом примере). Но на самом деле физическая скорость галактик относительно локального пространства везде близка у нулю (точнее, 100-200 км/с - локальные скорости, вызванные взаимным притяжением галактик). Такая картина наблюдается везде во Вселенной, в какой бы галактике мы ни находились - нам всё также будет казаться, что окружающие галактики имеют красное смещение, и тем большее, чем дальше находится наблюдаемая галактика. При этом края у Вселенной нет - нет такого места, где галактики заканчивались бы, и начиналасть пустота (ну, кроме доменных моделей, но это другая история).

Цитата MAK ()
Напишу просто,меня смущает, что в этих выпусках BBC,да и во многих др.источниках,предполгается описание того,что произошло бы с землей,если бы в зоне действия оказалась бы черная дыра.

С этим как раз всё нормально. ЧД или другой релятивистский объект (нейтронная звезда, белый карлик) - абсолютно не важно, какую именно природу он имеет - важно лишь что это масса порядка звёздной, сосредоточенная в объёме радиусом меньше планеты. Все важные эффекты будут одинаковы - аккреционный диск, нагретый до сотен тысяч градусов, релятивистские джеты, гравитация, нарушающая орбиты планет, а на расстояниях порядка 1 млн км - приливные силы, способные разорвать Землю на куски. Кстати, 1 млн км это очень мало в масштабах Солнечной системы. Чёрная дыра должна быть буквально прицельно запущена кем-то, чтобы пройти так близко от Земли.

Цитата MAK ()
Мне хотелось бы услышать мнение,по словам, выделенным в этом пункте желт.цветом.

Ну не знаю, это просто чьи-то рассуждения, а не истина в последней инстанции.

SpaceEngineerДата: Суббота, 15.03.2014, 02:35 | Сообщение # 14
Автор Space Engine
Российская Федерация
Цитата dubor ()
p.s. Это как с вещественными числами: их число бесконечно, но в их число все равно не входят иррациональные числа. Не смотря на то, что вещественных чисел бесконечно много.

Вы, наверное, имели в виду рациональные числа (P/Q).

duborДата: Суббота, 15.03.2014, 12:30 | Сообщение # 15
Космонавт
Пират
Цитата
Вы, наверное, имели в виду рациональные числа (P/Q).

да =)

спасибо за поправку: сбился с мысли
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

>