ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
немного о расчете орбит
mr-colobocДата: Суббота, 17.01.2015, 15:42 | Сообщение # 1
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Привет форум!) обожаю себя за свои придумки в будущих версиях SE (не буду хвастаться, что придумал, хотя и хочу ^__^)

Так вот, суть в чем: Играл я такой в игрушку Orbit (не в онлайн стратегию, другую Orbit), ну и понял, что в SE не хватает. Динамических орбит. То есть в настройках можно сделать рычажок для выбора- динамические орбиты (когда каждую секунду программа пересчитывает эти орбиты с измененными обстоятельствами (например, звезда перетянула на себя спутник гг)) и статические орбиты (SE в нынешнем формате).

Ну и думаю я такой: Сделаю-ка я пока прототип расчета орбит. Почему бы и нет? Ну побегал я с недельку по великому и могучему Гуглю. Не наше я формул расчета орбит. Я только понял, что это делается пошагово. Сначала измеряется скорость, затем дистанция от центра тяжести, после этого --отрисовка орбиты, и передвижение планеты на, скажем, километр. Затем все по новой.

Вот только с формулами беда. Понакидайте, пожалуйста? А через месяц-два, и готовый концепт будет =)
SpaceEngineerДата: Суббота, 17.01.2015, 15:55 | Сообщение # 2
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Цитата mr-coloboc ()
Я только понял, что это делается пошагово. Сначала измеряется скорость, затем дистанция от центра тяжести, после этого --отрисовка орбиты, и передвижение планеты на, скажем, километр. Затем все по новой.

Лол. Это называется N-body симуляция методом Эйлера. В реальных N-body расчётах лучше использовать что-то поточнее, хотя бу Ругне-Кута 4 порядка.
В SE корабли так и считаются. А ещё есть Universe Sandbox. Можно конечно SE превратить в US, но зачем?

mr-colobocДата: Суббота, 17.01.2015, 16:05 | Сообщение # 3
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
SpaceEngineer, да хрен его знает, как называется. Я просто с этим столкнулся совсем недавно, вот и написал, как лалка biggrin

Добавлено (17.01.2015, 16:05)
---------------------------------------------
Так. Стоп. Причем тут US? Не, я знаю, что там оно все так и считается, я это уже проходил. Но SE, Это вам не игра (мне кажется, изобрели локальный мем), а планетарий. Так почему бы его не использовать для расчета орбит? Ведь заодно и повышается чоткость программы)

RUSich101Дата: Понедельник, 19.01.2015, 06:37 | Сообщение # 4
Нет аватара
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
Эти методы не подходят, потому что они ресурсоемки. Нагрузки возрастают в рамках одной системы как квадрат от кол-ва объектов (в том числе и всяких там астероидов...) При условии, что планируется на основе планетария делать on-Line игру, придется либо, расчитывать движение планет и астероидов в каждой исследованной системе (Означает, что нагрузка на сервер будет расти довольно быстро и не ограничена верхним пределом...), либо в момент прилета игрока в системы, быстренько моделировать, чего же произошло в этой системе за время его отсутствия... И чем дольше пользователя не было в этой системе, тем дольше будет моделирование...

Добавлено (19.01.2015, 06:37)
---------------------------------------------
Что касается текущей ситуации, статические орбиты позволяют вычислить местоположение планет для любого момента времени с минимальной сложностью...

SpaceEngineerДата: Понедельник, 19.01.2015, 10:44 | Сообщение # 5
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
RUSich101, всё правильно. Наверное mr-coloboc спрашивает об отдельном сингл-плеерном режиме песочницы, где можно издеваться надо одной выбранной системой.

РВСДата: Понедельник, 19.01.2015, 11:02 | Сообщение # 6
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Еще численное решение не годится из-за того, что применимо лишь на ограниченном интервале, ошибка имеет свойство накапливаться.
mr-coloboc, Вы для себя открыли разницу между аналитическими и численными методами. Ну уж поверьте на слово, в математике и те, и другие существуют (не один век) не просто так, и в каждом конкретном случае выбираются тоже не просто так.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

>