ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приведите примеры нарушения принципа причинности
Fidel_CastroДата: Воскресенье, 13.03.2016, 13:03 | Сообщение # 1
Нет аватара
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Достаточно часто я веду различные споры с различными людьми в каких-либо пабликах вконтакте, и тема заходит о скорости света и теории относительности. Сам я двоечник по физике и ничего из неё не знаю, но читал довольно много статей научно-популярного плана об этом всём и имею, так сказать, общее представление.

Так вот, когда люди спрашивают "а почему скорость света превысить нельзя?" - самое простое и понятное объяснение, которое приходит на ум - "это нарушает принцип причинности". Именно на эту причину в основном ссылаются научно-популярные статьи в попытке объяснить, почему же скорость света в вакууме нельзя превысить.

Но, когда я начинаю приводить какие-то примеры того самого нарушения - я понимаю, что тут у меня, так сказать, пробел в знаниях.

Можно привести такой пример: корабль на сверхсветовой скорости врезается в Землю. Сначала мы видим взрыв, а только потом видим сам корабль, что собственно нарушает принцип. Но, этот пример легко опровергается доводом собеседника "А кто сказал, что так не может быть? Быть может некоторые мелкие частицы по такому принципу и двигаются - сначала они двинулись, а только потом мы это увидели". И вот как это опровергнуть - я уже не знаю.

Так же, я не знаю, какие ещё примеры нарушения принципа причинности, опровергающие сверхсветовое движение, можно привести. В некоторых статьях я встречал ещё такой пример: "Если двигаться параллельно лучу света, превышая скорость света, то чем дальше мы двигаемся, тем дальше мы видим прошлое, смотря на этот луч". Но, этот пример так же не идеален, так как мы спокойно наблюдаем прошлое различных звёзд и галактик и это как бы ничего не нарушает.

Какие ещё есть примеры нарушения принципа причинности, которые звучали бы убедительно? Только если пример сложный, то пожалуйста, разжуйте, чтобы я понял.

Я вчера нарыл вот такой вот пример:

http://cyber-ek.ru/science/FTL-causality.html
Но, к сожалению, я долго думал, думал, но так и не понял, как тут нарушается эта причинность. В объяснении слишком много запутывающих формул.

Сообщение отредактировал Fidel_Castro - Воскресенье, 13.03.2016, 13:04
AerospacefagДата: Воскресенье, 13.03.2016, 14:23 | Сообщение # 2
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
Цитата Fidel_Castro ()
Так вот, когда люди спрашивают "а почему скорость света превысить нельзя?" - самое простое и понятное объяснение, которое приходит на ум - "это нарушает принцип причинности".

Здесь вы идете из неправильных предпосылок. Как раз вследствие того, что скорость света превысить нельзя, невозможно нарушить причинность. Не наоборот - это принцип более фундаментальный, он вытекает из формул.

Цитата Fidel_Castro ()
Сам я двоечник по физике и ничего из неё не знаю, но читал довольно много статей научно-популярного плана об этом всём и имею, так сказать, общее представление.

В таком случае настоятельно рекомендую заполнить этот пробел, начав с математики. Без математики в физике делать нечего.

Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
RUSich101Дата: Понедельник, 14.03.2016, 08:09 | Сообщение # 3
Нет аватара
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
Цитата Fidel_Castro ()
Так вот, когда люди спрашивают "а почему скорость света превысить нельзя?" - самое простое и понятное объяснение, которое приходит на ум - "это нарушает принцип причинности".

Как выше заметили, вы путаете причину и следствие.
Причина, почему нельзя - это фундаментальные свойства нашего мира. Как гравитация там, электромагнетизм и т.д.
yahorizon2011Дата: Понедельник, 14.03.2016, 10:58 | Сообщение # 4
Строитель Миров
Пират
Физика никогда ничего не запрещает. Потому что современные физические теории - это современный взгляд науки и современные научные парадигмы и только. Например, теория Эйнштейна - лишь частный случай более мощной теории, силуэт которой только начал просматриваться в плане последних научных исследований. В конце концов, всё дело в вероятности того или иного события. Для какого-то события вероятность может быть такой маленькой, что возраста самой Вселенной не хватит, чтобы это событие произошло. Но физика никогда ничего не запрещает. Тем более ничего не запрещает Природа.

Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1

"И страшным, страшным креном
к другим каким-нибудь
неведомым вселенным
повернут Млечный Путь."
RUSich101Дата: Понедельник, 14.03.2016, 12:55 | Сообщение # 5
Нет аватара
Космический пилот
Российская Федерация
Осталось только придумать невероятностный двигатель...
yahorizon2011Дата: Понедельник, 14.03.2016, 14:48 | Сообщение # 6
Строитель Миров
Пират
Возьмем пример с кинопленкой. Вот мы прокручиваем кинопленку назад (обращаем время вспять) - и упавшая и разбившаяся кружка собирается из осколков в одно целое и взлетает вверх. Всё это реальные во вселенной вещи, но вероятность их весьма мала. Возможно, для такого фокуса потребуется вся энергия Вселенной...
Если вдруг сейчас время повернет вспять, вы начнете ходить задом-наперед, но вы этого даже не заметите, для вас события не изменятся.
Далее. Если вы вдруг замечаете, что кто-то складывает два куска разорванной бумаги и они "срастаются" в один лист без шва невидимого на молекулярном уровне, значит этот кто-то живет в потоке времени, текущем в противоположном направлении к вашему потоку времени... В многомировой интерпретации событий каждое колебание атома в кристаллической решетке порождает новый временной поток, каждое событие порождает параллельную вселенную. Поэтому будущее многовариантно.

Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1

"И страшным, страшным креном
к другим каким-нибудь
неведомым вселенным
повернут Млечный Путь."
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

>