Пересадка радиатора видеокарты
|
|
SpaceEngineer | Дата: Пятница, 25.01.2013, 00:00 | Сообщение # 1 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
| Решил охладить пыл моей старенькой GeForce 9800 GTX+ (это кстати основня карта, но которой я провожу разработку SpaceEngine ), а заодно избавиться от самого шумного кулера. Была на ней вот такая система охлаждения:
Вроде бы Zalman, тепловые трубки и т.п., всё должно быть в шоколаде, но не тут то было. Под нагрузкой греется до 65-70° (по данным SpeedFan и GPU-Z), а вентилятор шумит как пылесос, да ещё и не регулируется. Т.е. и в простое, и под нагрузкой шумит одинаково.
Поискал по инету и нашел вот такую штуку:
Зовётся это зверь Arctic Cooling Accelero S1 plus, стоит всего около 1000 руб. В комплекте - маленькие радиаторы для микросхем памяти и силовых транзисторов. Сразу советую купить нормальный термоклей теплопроводящий клей, тот что идёт в комплекте - не застыл даже через 3 дня. Установка довольно простая - снять старый радиатор, очистить чип от старой термопасты, приклеить маленькие радиаторы на память и транзисторы, установить новый радиатор. Термопаста была засохшая, как камень - не удивительно что видюха так грелась. Лучший и самый безопасный способ счистить её - использовать обычный ластик для карандашей. Лучше простой белый, а не модный красно-синий - в нём содержатся кусочки стекла, в итоге весь чип будет исцарапан (я именно так и облажался). С транзисторами на моей карте вышел косяк - два из них остались без радиатора, т.к. для него не было места. Но если учесть, что в оригинале ни для памяти, ни на транзисторов не было предусмотрено штатного охлаждения, думаю не беда.
По идее этот радиатор рассчитан на пассивное охлаждение, но в инструкции сказано, что для мощных видеокарт типа моей его не хватит, поэтому нужно дополнительно установить вентилятор. Сгодится любой, но чем больше диаметр - тем меньше шума. Купил вот такой (той же фирмы кстати, Arctic Cooling Arctic Fan F12 Pro TC) - 12 дюймовый, на резиновой подвеске, с термопарой для управления скоростью (!). Кулер неплохой, тихий, даже когда разгоняется до максимальных оборотов. И цена радует - всего 240 руб.
Т.к. вентилятор рассчитан на крепление на корпус системника, то я закрепил его на радиаторе при помощи обычных стяжек для проводов (правда для этого пришлось в корпусе вентилятора проковырять дырки).
Что получилось в итоге - вот такая монструозная конструкция, которая заняла в корпусе 3 слота. Радиатор больше самой видюхи, но в корпус влез без проблем. Правда пришлось пересадить звуковуху в самый нижний слот, чтобы она не блокировала воздушный поток. В общем, теперь в мою материнку ничего больше не воткнуть. Но оно того стоило!
Теропару вентилятора сунул между рёбер радиатора, над самым чипом GPU. Подключить питание можно к самой видюхе, вместо старого вентилятора, но т.к. тот был всего 2 пина (без датчика скорости), подключил пока к материнской плате вместо одного из корпусных вентиляторов, чтобы посмотреть скорость вращения в SpeedFan. В общем, термопара работает, скорость кулера меняется от 800 до 1800 rpm. Но удачное размещение термопары - тот ещё квест.
Сравнение старой и новой ситсемы охлаждения:
В простое SpeedFan показывает 40° и скорость вращения вентилятора 800 rpm, под нагрузкой (SpaceEngine с отключенной вертикальной синхронизацией ) - 47° и скорость вентилятора плавно поднимается до 1800 rpm. Когда я первый раз включил комп с закрытым корпусом, подумал что он не включился - так тихо стал работать (корпусный кулер заменил на такой же Arctic Cooling с термопарой). Теперь очередь за системой охлаждения процессора.
|
|
| |
HarbingerDawn | Дата: Пятница, 25.01.2013, 02:55 | Сообщение # 2 |
Исследователь
Соединенные Штаты
Награды: 6
| Very nice
Athlon II X4 640 o/c 3.3 GHz, 16 GB DDR3 RAM, GeForce GTX 480 w/ 1536 MB VRAM
|
|
| |
ZIHAMMER1411 | Дата: Пятница, 25.01.2013, 15:04 | Сообщение # 3 |
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
| Я пошел откапывать в завалах комплектующих свою 9800GT...
|
|
| |
Renesi | Дата: Суббота, 26.01.2013, 00:01 | Сообщение # 4 |
Космический пилот
Украина
Награды: 0
| На сколько я помню, "механически" же 9600 от 9800 не отличаются? Просто у меня тут на линуксе как раз 9600 стоит (хочу примерно так же запилить), а данная статья весьма полезна, спасибо тебе, добрый человек.
Заинтересовало просто, хочу примерно такое запилить.
Сообщение отредактировал Renesi - Суббота, 26.01.2013, 00:08 |
|
| |
Franc | Дата: Суббота, 26.01.2013, 01:03 | Сообщение # 5 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
| Цитата (Renesi) На сколько я помню, "механически" же 9600 от 9800 не отличаются? Разница огромная! Две видеокарты на разных ядрах. Основное различие 9600gt от 9800gt - количество унифицированных конвееров (64 против 112 - чем их больше, тем лучше). 9800gt в тяжелых режимах (большие разрешения, DX10, включенные опции АА и AF) показывает на 5-15 fps больше, чем 9600gt. fps - частота кадров, чем их меньше, тем больше игра будет похожа на слайд-шоу. Правда для 9800gt Вам, скорее всего, потребудется новый БП (блок питания).
|
|
| |
Renesi | Дата: Суббота, 26.01.2013, 01:34 | Сообщение # 6 |
Космический пилот
Украина
| Ну я в архитектуре компьютеров более менее разбираюсь, потому можно было не пояснять некоторые моменты. Про блок питания - да, знаю. Данный пока выдерживает в полной мере, хотя он лишь в два раза младше меня - ему уже десять лет.
|
|
| |
NuclearCHE | Дата: Суббота, 26.01.2013, 17:06 | Сообщение # 7 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| SpaceEngineer, Круто, у меня на старом компе была 8600GT со стандартным охаждением грелась дичайше, в прочем как и звучала. Когда новый компьютер собрал, тоже был уивлён тишине несмотря на наличие двух дополнительных корпусных вентиляторов.
Config: Gigabyte GTX 770 (2048 MB/256 bit) , Intel Core i5 2400 3,1GHz, 8Gb DDR3, W10 x64
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Суббота, 26.01.2013, 17:10 | Сообщение # 8 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Главное чтобы радиатор физически встал как надо. На сайте - длинющий список совместимости: http://www.arctic.ac/en/p/cooling/vga/430/accelero-s1-plus.html
|
|
| |
Паштет | Дата: Вторник, 29.01.2013, 21:48 | Сообщение # 9 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| ну с таким пропеллером 0.97 уж очень скоро выйдет
|
|
| |
1997 | Дата: Среда, 30.01.2013, 05:58 | Сообщение # 10 |
Исследователь
Российская Федерация
| Цитата (Паштет) ну с таким пропеллером 0.97 уж очень скоро выйдет
Spaceengineer сам выделяет время на разработку Space Engine, так что какой-бы ни был у него мощный компьютер, Space Engine вышел в одно и тоже время
...
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Среда, 30.01.2013, 17:00 | Сообщение # 11 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Только что пересадил радиатор и у процессора Но там всё просто, всё стандартно.
|
|
| |
NuclearCHE | Дата: Четверг, 31.01.2013, 18:43 | Сообщение # 12 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| SpaceEngineer, у Вас C2D e7xxx? если да, то там и стандартным обойтись можно было)) Они деградируют при температуре от 96 градусов цельсия ЕМНИП.
Config: Gigabyte GTX 770 (2048 MB/256 bit) , Intel Core i5 2400 3,1GHz, 8Gb DDR3, W10 x64
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 31.01.2013, 21:51 | Сообщение # 13 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Цитата (NuclearCHE) SpaceEngineer, у Вас C2D e7xxx? если да, то там и стандартным обойтись можно было)) Они деградируют при температуре от 96 градусов цельсия ЕМНИП. Да, Е7300. На температуру он и не жаловался, но вот на вой кулера - да. Теперь же от компа слышен только слабый шум ветра да пощёлкивание винчестеров.
|
|
| |
Franc | Дата: Четверг, 31.01.2013, 22:15 | Сообщение # 14 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
| Цитата (SpaceEngineer) слышен только слабый шум ветра да пощёлкивание винчестеров. Идеальное звучание сиситемника)))
|
|
| |
GatesofAmalgam | Дата: Пятница, 01.02.2013, 00:17 | Сообщение # 15 |
Исследователь
Российская Федерация
| Arctic Cooling уважаю со времен Accelero Xtreme 4870x2 которая снизила температуру видюхи в работе градусов на 40 по сравнению со стоком, да еще и работала практически бесшумно.
i5 2500k@4.0ггц - 24гб RAM - GTX 570, 1280мб - SSD 240гб Intel 520 - Win7x64
|
|
| |