Помогите представить, каково это
|
|
PeterRoss | Дата: Четверг, 06.03.2014, 00:38 | Сообщение # 1 |
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
| Помогите представить, каково это - находиться на этих двух планетах. Я недостаточно хорошо разбираюсь в физике и химии, чтобы представить себе это во всей полноте.
Например, атмосферное давление 10 и 15 атмосфер - будет ли это как-то сковывать движение человека в жестком скафандре? Скорость звука, как я понимаю, будет намного выше, чем на Земле, и звук будет распространяться дальше. Каков может быть химический состав атмосфер и коры этих планет? Достаточно ли правдоподобно будет взять химию Титана для второй планеты (азотная атмосфера, метановый океан, песок "из углеводородной пыли"(wikipedia), белые горы - водяной лед или метановые "ледники")? Возможны ли корабли, плавающие по жидкому метану? Что касается первой планеты, то она, видимо, похожа на Марс, но вот что с её атмосферой?
|
|
| |
brainstorm | Дата: Четверг, 06.03.2014, 08:32 | Сообщение # 2 |
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
| Цитата PeterRoss (  ) атмосферное давление 10 и 15 атмосфер разница между давлением первой и второй планет - 5 атмосфер, я правильно понял? Цитата PeterRoss (  ) будет ли это как-то сковывать движение человека Да, будет, для сравнения, под водой на Земле через каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм, иными словами давление в 15 атмосфер Вы почувствуете на глубине 140 метров под водой Цитата PeterRoss (  ) Скорость звука, как я понимаю, будет намного выше, чем на Земле, и звук будет распространяться дальше Да Цитата PeterRoss (  ) Каков может быть химический состав атмосфер и коры этих планет? Любым, в зависимости от типа и размера планеты, а та же от звезды - родителя Цитата PeterRoss (  ) Достаточно ли правдоподобно будет взять химию Титана для второй планеты я не астрофизик и не планетолог, но во Вселенной возможно многое Цитата PeterRoss (  ) Возможны ли корабли, плавающие по жидкому метану? Жидкость она и на Титане жидкость, даже если это метан или расплавленный металл, будет корабль плавать или нет - зависит от водоизмещения Цитата PeterRoss (  ) Что касается первой планеты, то она, видимо, похожа на Марс А с чего это вдруг?
|
|
| |
SHW | Дата: Четверг, 06.03.2014, 09:57 | Сообщение # 3 |
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
| Человеки выдерживают до 10 атмосфер и без жёсткого скафандра. С обычным аквалангом можно погружаться на 90 метров, но обратно нужна длительная декомпрессия.
Win7 Pro x64 Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM NVidia GForce 9800 1 GiB
|
|
| |
PeterRoss | Дата: Четверг, 06.03.2014, 10:22 | Сообщение # 4 |
Космонавт
Российская Федерация
| Цитата brainstorm (  ) разница между давлением первой и второй планет - 5 атмосфер, я правильно понял?
Совершенно верно. Это, кстати, видно из информации на скриншотах.
Цитата brainstorm (  ) Да, будет, для сравнения, под водой на Земле через каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм, иными словами давление в 15 атмосфер Вы почувствуете на глубине 140 метров под водой biggrin
Цитата SHW (  ) Человеки выдерживают до 10 атмосфер и без жёсткого скафандра. С обычным аквалангом можно погружаться на 90 метров, но обратно нужна длительная декомпрессия.
И именно поэтому я говорю о жестком скафандре - хочется сократить время на декомпрессию и не хочется ощущать при этом на себе давление. Я имел ввиду - будет ли давление в 10-15 атмосфер как-то затруднять мое движение?
Цитата brainstorm (  ) Любым, в зависимости от типа и размера планеты, а та же от звезды - родителя
Вот именно эти зависимости меня и интересуют. Поэтому, кстати, я и сделал скриншоты с интерфейсом - там есть вся информация, которую можно узнать о планете из SE.
Цитата brainstorm (  ) Цитата PeterRoss () Что касается первой планеты, то она, видимо, похожа на Марс
А с чего это вдруг?
Ну, это единственная известная мне реальная холодная пустыня
|
|
| |
brainstorm | Дата: Четверг, 06.03.2014, 11:22 | Сообщение # 5 |
Первооткрыватель
Казахстан
| Цитата PeterRoss (  ) Это, кстати, видно из информации на скриншотах. Цитата PeterRoss (  ) Поэтому, кстати, я и сделал скриншоты с интерфейсом В Вашем сообщении нет скриншотов По крайней мере я их не вижу...Добавлено (06.03.2014, 11:15) ---------------------------------------------
Цитата PeterRoss (  ) Я имел ввиду - будет ли давление в 10-15 атмосфер как-то затруднять мое движение? ДаДобавлено (06.03.2014, 11:22) --------------------------------------------- Кстати в SE встречаются планеты с давлением в 1000 атм и более.
Сообщение отредактировал brainstorm - Четверг, 06.03.2014, 11:14 |
|
| |
PeterRoss | Дата: Четверг, 06.03.2014, 11:56 | Сообщение # 6 |
Космонавт
Российская Федерация
| Цитата brainstorm (  ) В Вашем сообщении нет скриншотов smile По крайней мере я их не вижу...
Что за черт? А если так:
 Добавлено (06.03.2014, 11:56) --------------------------------------------- Картинки в первом посте кто-нибудь кроме меня видит?
|
|
| |
brainstorm | Дата: Четверг, 06.03.2014, 12:37 | Сообщение # 7 |
Первооткрыватель
Казахстан
| PeterRoss, теперь все ок
|
|
| |
Abdul | Дата: Пятница, 07.03.2014, 13:26 | Сообщение # 8 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Расплющит как консервную банку 2174 атм. Одно дело газовый гигант, но другое планета земного типа. Возможно ли такое?
Сообщение отредактировал Abdul - Пятница, 07.03.2014, 13:45 |
|
| |
brainstorm | Дата: Пятница, 07.03.2014, 14:17 | Сообщение # 9 |
Первооткрыватель
Казахстан
| Abdul, чтобы удержать такую атмосферу, планета должна обладать просто огромным по величине магнитным полем... прямо как у газового гиганта. Рискну предположить, что изначально такая планета была намного больше, а после столкновения с каким то небесным телом - значительно похудела, оставив при себе железное ядро и, следовательно, магнитное поле... затем за дело взялись геологические процессы, в результате которых и была сформирована новая атмосфера. Хотя это так, чисто субъективный взгляд дилетанта...  Добавлено (07.03.2014, 14:17) ---------------------------------------------
Цитата Abdul (  ) Расплющит как консервную банку Кстати интересно, насколько сложные формы может принять жизнь на подобной планете...
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Пятница, 07.03.2014, 15:33 | Сообщение # 10 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Магнитное поле тут не при чём. Планета удерживает атмосферу в первую очередь своей гравитацией. Магнитное поле помогает маленьким планетам типа Земли и Марса. Оно всего лишь защищает экзосферу от дополнительного нагрева солнечным ветром.
|
|
| |
brainstorm | Дата: Пятница, 07.03.2014, 16:39 | Сообщение # 11 |
Первооткрыватель
Казахстан
| Цитата SpaceEngineer (  ) своей гравитацией ёлки, я это и имел в виду но для удержания такой атмосферы гравитацией тоже ведь нужно массивное и сверхплотное ядро?
|
|
| |
PeterRoss | Дата: Суббота, 08.03.2014, 03:55 | Сообщение # 12 |
Космонавт
Российская Федерация
| Порывшись в Википедии и найдя уравнение вычисления плотности воздуха на основе уравнения Менделеева-Клапейрона, я посчитал, что плотность воздуха на одной из моих планет (Аврора/Барнарда 4) при температуре 197 К, давлении 15 атм и условии, что она состоит из углекислого газа, составляет 40 кг/м3, что в 33.5 раза больше плотности воздуха на Земле, но в 25 раз меньше плотности воды. Что-то мне кажется, что в жестком скафандре я слабо почувствую разницу между 1 атм и 15 атм внешнего давления.
А вот плотность атмосферы на планете, которую показал Abdul, в 2.6 раз больше плотности воды, если состав атмосферы идентичен земному воздуху, и в 4 раза больше плотности воды, если она состоит из СО2. Органическая одноклеточная жизнь, возможно, просто плавает в воздухе?
Кстати, на планете наблюдаются моря. Что это - сжиженная атмосфера, или вода? И как будет чувствовать себя вода под таким давлением?Добавлено (08.03.2014, 03:55) --------------------------------------------- Дальнейшее исследование Википедии (статья Triple Point в англоязычной вики - там диаграмма лучше) показало, что вода таки будет жидкой в этих условиях. Чтобы она стала твердой при 290 К давление надо увеличить еще раза в 4.
Вот что мне интересно. Я знаю, что плотность воды с давлением растет весьма незначительно, а вот плотность атмосферы у нас уже выше плотности воды в 2.6-4 раза. Не получилась ли здесь ситуация, когда плотность воздуха выше плотности воды? 
|
|
| |
Radsolar | Дата: Суббота, 08.03.2014, 06:09 | Сообщение # 13 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Здесь вода будет в виде пара.
|
|
| |
PeterRoss | Дата: Суббота, 08.03.2014, 06:34 | Сообщение # 14 |
Космонавт
Российская Федерация
| Цитата Radsolar (  ) Здесь вода будет в виде пара.
Почему?
|
|
| |
Abdul | Дата: Суббота, 08.03.2014, 12:51 | Сообщение # 15 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Цитата brainstorm (  ) Кстати интересно, насколько сложные формы может принять жизнь на подобной планете... Рискну предположить, что на данной планете жизнь должна быть или одноклеточной или же организмы должны быть размерами с целый город, что на вряд ли.
|
|
| |