ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Шпаргалка кораблестроителю
Romario-3DДата: Воскресенье, 11.12.2011, 15:24 | Сообщение # 31
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (kimitsu42)
Приятно слышать. Хорошие кораблики. А как насчет эскиза верфи, металлургического завода, научной и аграрной базы?
Хотелось бы в конце концов построить полный комплекс для жизни, исследований и производства. Как в X3, например.

Хочется очень очень но блин времени маловато буду стараться. Скоро скину полную линейку концепций кораблей как орбитальных так и межзвездных.

Добавлено (11.12.2011, 15:24)
---------------------------------------------

Quote (kimitsu42)
В моем представлении должно быть каждое из представлений:
а) детализированные детали-кирпичи при строительстве модуля.
б) модуль собирается в цельный меш, для сборки корабля
в) собранные модули собираются в меши корабля различной детализации
г) моделирование внутреннего пространства

Вот пока сильно сомневаюсь в моделировании внутриннего пространства пункт Г) пока отложить предется сейчас главное проверить как будет выглядеть полет корабля снаружи.
AerospacefagДата: Воскресенье, 11.12.2011, 19:43 | Сообщение # 32
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
Система из Kerbal Space Program мне представляется вполне хорошо отвечающей нашей задаче - она достаточно проста и рациональна, и не надо для нее никаких особенных функций. Основные компоненты - самые необходимые модули - будут составлять каркас корабля, все остальные - на них навешиваться.
То же самое можно сделать и для некоторых станций, буде игрок захочет такие отстроить.

Я пытался написать классификацию, чтобы как-то оформить свои соображения по инфраструктуре, но в результате придется списывать их в лоб, в первоначальном варианте.

Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
ShefikДата: Понедельник, 12.12.2011, 00:37 | Сообщение # 33
Космонавт
Украина
Quote (kimitsu42)
Посмотреть на такое зрелище разумеется хочется. Но вот реализовать... Можно довести это до прогулки по цехам сборки модулей. Вот ты его собрал в редакторе, а тут за стеклом на конвейере он уже собирается. Красотища, но ее еще ждать и ждать. Мы же тут не профессиональная команда разработчиков, а любители, обмениваемся идеями, занимаемся в свободное время, увы.

Физика движения объемных тел в вакууме предполагается к реализации? Да.
Возможность стыковки двух тел (кораблей) будет? Скорее всего.
Что мешает стыковать аналогичным образом несколько отдельных модулей? Это такие же тела в вакууме как и корабль в целом. Это "халявно", имея предыдущие системы.

При условии что модули достаточно велики, и их не много на 1 корабль. В пределах нескольких десятков, как в Kerbal Space Programm.

Можно стыковать в редакторе, можно "физически" в космосе. С точки зрения реализма:
Пускай сборка кораблей в солнечной системе на "казенном" заводе происходит автоматически, за кулисами. А стартовые кораблики вообще даются игроку сразу. Но что, если игроки организовали свое собственное производство в отдаленной системе? У них еще нету многокилометровых закрытых верфей для конвейерной сборки мазершипов. И если отдельные модули еще могут собираться внутри заводов автоматичеки, то сборку корабля из этих модулей придется налаживать вручную, писать ботов и т.п. Предварительно смоделировать в редакторе - само собой, но это, в данном случае, только как виртуальный тестовый полигон.

Это не будет обязательным условием геймплея, возможно этим будут заниматься только специальные люди в крупных игровых кланах. "Крафтеры". Они смогут продавать эти корабли по конкурентно-способным ценам. Ведь большие государственные автоматические заводы будут брать плату за использование своих мощностей. А у остальных игроков будет выбор - покупать автоматически-собранные корабли дороже/дальше или ручной сборки ближе/дешевле.

Также это может зависеть от класса корабля - игроки имеющие свое производство могут позволить себе собирать небольшие корабли автоматически, но крупные - только в ручную. А самые гигантские конструкции не могут быть собраны автоматически даже на околоземных верфях.

Я считаю, это был бы интересный элемент геймплея, учитывая что все необходимые для него системы уже будут разработаны.

Программирование - только для тех, кто хочет этим заниматься. Сборка кораблей - тоже только для тех, кто хочет этим заниматься.

Quote (kimitsu42)
В моем представлении должно быть каждое из представлений:
а) детализированные детали-кирпичи при строительстве модуля.
б) модуль собирается в цельный меш, для сборки корабля
в) собранные модули собираются в меши корабля различной детализации
г) моделирование внутреннего пространств

Такая система была бы пределом мечтаний даже сама по себе, даже если она не подойдет в SE. Особенно, если получится реализовать перегенерацию этих мешей на лету, то есть возможность в процессе игры удалить-добавить минимальный элемент.
Перестройка корабля находу, взрывы и разрушения уничтожающие часть конструкции и т.п. SS13 в 3д - это бомба smile
kimitsu42Дата: Понедельник, 12.12.2011, 19:26 | Сообщение # 34
Космический пилот
Российская Федерация
Некоторая путаница по планам выходит. Обозначу свое видение так:

Программа минимум:
Моделисты делают модели внешнего вида модулей с текстурами. Из этих моделей собирается корабль и генерируется несколько уровней детализации. Сборка в стиле Kerbal Space Program. Корабль строится в закрытой верфи (что само по себе не правдоподобно). Игроки для организации собственного производства покупают "инженерный модуль-строитель", который на входе получает сырые материалы, а на выходе получается модуль. Из модулей, полученных таким образом, собирается корабль дистанционно управляемыми ботами.

Программа максимум:
Моделисты делают железки. Из этих железок в редакторе строятся любые модули. Можно посмотреть как на конвейере автоматически собирается модули и доставляются на верфь. На открытой верфи автоматическими манипуляторами/ботами собирается корабль. Игроки для организации своего производства покупают "инженерный модуль-строитель", который "распечатывает" модуль на 3D-принтере атомарной детализации. Этот процесс можно посмотреть. Далее модули автоматическими ботами собираются в корабль без всякой верфи.

Что отделяет минимум от максимума:
Наличие редактора модулей - не такая уж и проблема при наличии редактора корабля.
Анимированный модуль-строитель - не несет никакой практической пользы.
Программируемые боты - нужен скриптовый язык в игре.
Программы сборки корабля ботами - нужно написать саму программу.
Программы сборки корабля манипуляторами на верфи - не такая уж и простая задача: манипуляторы не должны при сборке ничего задевать.
Взрывы и разрушение корабля - корабль фактически состоит из железок, огромного их числа. Тут проблема не как все это взорвать, а как сделать что бы при взрыве все не зависло.

Так что это все возможно, но для начала - программа минимум.

AMD Athlon II X3 3GHz + 4GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit

Сообщение отредактировал kimitsu42 - Понедельник, 12.12.2011, 19:28
SpaceEngineerДата: Вторник, 13.12.2011, 00:50 | Сообщение # 35
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Зачем вообще собирать корабль из деталей? Это же не XX век. Я вижу технологию будущего так: на железный астероид выбрасывается небольшая капсула, которая распадается на миллион нанороботов, которые начинают пожирать астероид, и он постепенно превращается в корабль. Если каких-то материалов не хватает, боты подвозят их. Если строится не весь корабль, а один модуль, он потом берётся ботами и буксируется к кораблю, где стыкуется с ним (тоже та ещё задачка - прорисовать стыковку).

Другой вариант: на планету приземляется капсула, расползается в лужу серой слизи, из которой с дымом, треском и свечением начинает рости здание. Берётся модель здания и рендерится специальным шейдером, который делает вернхюю ещё не построенную часть невидимой, область строительства светящайся серо-буро-малиновым к крапинку, а ниже неё - рендерит здание как обычно.

Сборкой на уровне кирпичай скорее всего никто не будет заниматься. На уровне модулей - будут.

AerospacefagДата: Вторник, 13.12.2011, 01:14 | Сообщение # 36
Строитель Миров
Российская Федерация
SpaceEngineer, слишком неэффективно что-то строить с нуля. Большая часть материалов сложной технологии потребует обработки в больших объемах. Скорее всего, астероиды будут сначала разлагать на составляющие элементы специальными установками, а уже из них выстраивать нужные конструкции - это потребует приспособления размером с сам модуль, который будет строиться. Но вообще идея строить что-то прямо на месте добычи - хорошая и широко применимая.

Win7
4 Gb DIMM DDR3
SpaceEngineerДата: Вторник, 13.12.2011, 01:42 | Сообщение # 37
Автор Space Engine
Российская Федерация
Зато это проще сделать прогаммно.

AerospacefagДата: Вторник, 13.12.2011, 01:52 | Сообщение # 38
Строитель Миров
Российская Федерация
SpaceEngineer, возможность сделать корабль из пустого места - это, кажись, перебор. Надо бы хотя бы ограничение по скорости постройки, и на редкие химические элементы. Или для комплектующих с экзотическими свойствами, которые нельзя сделать "на коленке".
Вообще, исходи из того, что самый ценный ресурс в игре - это время. Им меряется вообще все, и это основная "валюта" - вот только игроку рядовому об этом обычно ничего не известно, это параметр статистический, а он играет в свое удовольствие.

Win7
4 Gb DIMM DDR3
kimitsu42Дата: Вторник, 13.12.2011, 19:49 | Сообщение # 39
Космический пилот
Российская Федерация
Quote (SpaceEngineer)
на железный астероид выбрасывается небольшая капсула, которая распадается на миллион нанороботов, которые начинают пожирать астероид, и он постепенно превращается в корабль.

С нанороботами много проблем. Для начала их сложно сделать. Ну а если все же сделали - они станут опасным оружием. Человек в принципе способен что угодно обратить в оружие. Так что как по мне - никаких нанороботов, только нанофабрики. Атомная сборка - очень удобная и нужная штука, но собираться должно на станке. Это и технически проще и безопасней.

Вообще, я считаю опасными две технологии: ИИ и нано.

Термин ИИ/AI не различает Искусственный Интеллект и Искусственный Разум. Первый полезен и безопасен, а второй в принципе не нужен и является опасным побочным результатом. Интеллект не имеет воли и самосознания, высшая ступень развития экспертных систем. Разум же опасен уже одним своим существованием. У людей проблемы с взаимодействием с чужими культурами, а тут совершенно непредсказуемый разум. И не возможно предсказать каким он получится.

Нанотехнологии сами по себе не опасны как и любой другой инструмент. Опасность представляет тот факт что нанотехнология дает атакующему огромный бонус неожиданности. К тому же никто не отменял ошибок проектирования и серая слизь довольно реальна.

SpaceEngineerДата: Четверг, 15.12.2011, 07:42 | Сообщение # 40
Автор Space Engine
Российская Федерация
Калькулятор двигателей: http://www.5596.org/cgi-bin/thrusters.php
Предлагаю все принятые идеи и полезные ссылки выносить в первый пост темы.

kimitsu42Дата: Четверг, 15.12.2011, 12:42 | Сообщение # 41
Космический пилот
Российская Федерация
Quote (SpaceEngineer)
Предлагаю все принятые идеи и полезные ссылки выносить в первый пост темы.

Я бы отредактировал первый пост, если бы мог. wink
Пока собираю вторую пачку материалов в кучку.

Сообщение отредактировал kimitsu42 - Четверг, 15.12.2011, 12:44
SpaceEngineerДата: Четверг, 15.12.2011, 21:43 | Сообщение # 42
Автор Space Engine
Российская Федерация
kimitsu42, напиши обновлённую версию первого поста как обычное сообщение здесь, а я потом перемещу его в начало. Тупое ограничение юкоза.

ТохаДата: Пятница, 10.02.2012, 01:13 | Сообщение # 43
Нет аватара
Космонавт
Российская Федерация
Ничего себе, "шпаргалка" кораблестроителя...

Кстати, вот такое вот замечание: где-то в начале упоминалось, что экипаж корабля - 1 человек, собственно, игрок.
То есть, весь спектр функций по обслуживанию, ремонту и прочей деятельности судна возложен на бортовой комп и его автоматы. Не слишком ли рискованно? Может, имеет смысл расширить экипаж хотя бы до 5-10 абстрактных нпс?

Вы тут столько всего изобразили... я так и не понял, "а вам нужны помощники?" Хоть я 3дМакс знаю очень-очень слабо, могу попробовать какой-нибудь меш-модуль изготовить...
kimitsu42Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 13:42 | Сообщение # 44
Космический пилот
Российская Федерация
Quote (Тоха)
Ничего себе, "шпаргалка" кораблестроителя...

По сравнению с тем, что хотелось бы получить - это действительно только шпаргалка. Здесь нет плана реализации.

Quote (Тоха)
Кстати, вот такое вот замечание: где-то в начале упоминалось, что экипаж корабля - 1 человек, собственно, игрок.

Может быть, когда-нибудь и будет сделан достаточно сложный корабль, для управления которым одного человека не хватит. Но это очевидно будет боевой корабль, где один человек не будет успевать всем управлять, а программе не будет хватать интеллекта. Больше я не вижу ситуаций, где нужен экипаж.

Quote (Тоха)
То есть, весь спектр функций по обслуживанию, ремонту и прочей деятельности судна возложен на бортовой комп и его автоматы. Не слишком ли рискованно? Может, имеет смысл расширить экипаж хотя бы до 5-10 абстрактных нпс?

Чем человек лучше машины? Да, машина может сломаться. Но и человек может заболеть, травмироваться, ошибиться, обмануть, не подчиниться. Так что я предпочел чтобы все выполняла машина, а человек только присматривал за ней. А водить НПС - какой смысл? Чтоб не было скучно, была иллюзия общества?

Quote (Тоха)
Вы тут столько всего изобразили... я так и не понял, "а вам нужны помощники?" Хоть я 3дМакс знаю очень-очень слабо, могу попробовать какой-нибудь меш-модуль изготовить...

Я сменил работу, теперь время свободное есть только в выходные. Сейчас фактически не занимаюсь программой. Моделлеры понадобятся когда будет куда загружать модели. Вот если бы нашлись программисты...

ТохаДата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:00 | Сообщение # 45
Нет аватара
Космонавт
Российская Федерация
Quote (kimitsu42)
иллюзия общества?

Верно. И не только это. Несколько "человек" экипажа, являющихся коллективным аватаром игрока, повышают надёжность системы. Если игрок, выйдя в скафандре на планету, убьётся, то корабль-то некому будет вернуть обратно. А так мы можем дольше играть, не начиная непонятно где, потеряв "всё, что нажито непосильным трудом."

Quote (kimitsu42)
будет куда загружать модели.

Ну, это дело наживное. Одно другому не мешает.

Quote (kimitsu42)
Вот если бы нашлись программисты...

Вот если бы я на месяц-два пораньше нашёл проект, то смог бы уломать одного проггера с неоконченным высшим. Он тут даже собственную звёздную систему с космолётами пытался делать в рамках собственный космической стратегии с жидким эфиром и боевыми подлодками. Да вот забил на это дело. Я поговорю, но особо рассчитывать не стоит.
Поиск:

>