Шпаргалка кораблестроителю
|
|
SHW | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 11:10 | Сообщение # 91 |
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Статус: Offline
| Про заправку. Думаю, всё же вытаскивать водород из глубокой жопы потенциальной ямы газовых гигантов не особо выгодно и удобно. Скорее всего, проще будет разбирать на компоненты ледяные астероиды и кометы на периферии системы.
Win7 Pro x64 Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM NVidia GForce 9800 1 GiB
|
|
| |
kimitsu42 | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 14:18 | Сообщение # 92 |
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 0
| Цитата (SHW) Думаю, всё же вытаскивать водород из глубокой жопы потенциальной ямы газовых гигантов не особо выгодно и удобно. Ну так никто же не собирается на ЖРД нырять в самую гущу гиганта. Мы тихонечко, на ГПВРД с ТЯРДовым питанием по самой верхушке пройдемся, сливки снимем и назад. А вообще, в самом деле, надо бы прикинуть сколько будет стоить такой полет.
AMD Athlon II X3 3GHz + 4GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit
|
|
| |
Космокрот | Дата: Понедельник, 11.03.2013, 19:07 | Сообщение # 93 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 2
| Цитата (kimitsu42) В реальных двигателях для охлаждения сопла используется водород. Перед подачей в двигатель, где он будет сожжен, его прогоняют по соплу. За счет своей высокой теплопроводности и низкой температуры хранения это довольно удобный охладитель. У нас проблема же в том, что при "переходе" металлического водорода выделяется куча энергии. По сути - взрыв. Из металлического куска получаем сразу горячий газ. Охлаждать им что-либо проблема. Как бы его охлаждать не пришлось. Цитата (SHW) проще будет разбирать на компоненты ледяные астероиды и кометы на периферии системы. Если добывать из метана и аммиака - пожалуй, может и да. Затраты по гравитации минимум, тепло от добычи водорода сбрасываем в "породу", она от этого испаряется, собираем газ не тратя доп. энергию, - кпд выше. Из воды выделять водород энергозатратно, поэтому используем её для охлаждения реактора а затем выбрасываем. Цитата (kimitsu42) Маневр от лазера? Вообще, военная тематика в отдельной теме обсуждалась, там много всякого наговорено. Там не пришли к окончательным выводам. Я немного пробежался по оптическим системам, мало что понял (искал зависимость между площадью зеркала, параметрами приёмника изображения и макс. доступной зв. величиной), но точно ясно, что дистанции, на которых можно прожигать баки и т.д. там не большие (и чем дальше мы хотим стрелять, тем больше и тяжелее у нас ситемы оптики лазеров) и в итоге увернуться от лазера 2км кораблю скорее всего не получится. А вот "догнать", "убежать", "измотать" (легкий корабль тратит гораздо меньше топлива на то же маневр в сравнении с тяжёлым") - вполне.
Думаю, пригодится для рассчётов систем обнаружения: Расчёт угла обзора в зависимости от фокусного расстояния и типа матрицы:
f = v × S/V или f = h × S/H, где f — фокусное расстояние v — вертикальный размер матрицы V — вертикальный размер объекта S — расстояние до объекта h — горизонтальный размер матрицы H — горизонтальный размер объекта http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B5
Добавлено (11.03.2013, 19:07) ---------------------------------------------
Размер пятна лазера на цели. Считаю для некой предельной дистанции боя для возможности уклонения при ускорении 10 g: 5 световых секунд или 1.5 млн км или чуть больше диаметра Солнца: Формула: d= (λ\D)r Где d - диаметр пятна λ - длина волны. D - диаметр главного зеркала лазера r - дистанция до цели. Длину волны берём 500 нм. Диаметр зеркала - 10 м. Итого пятно... 75 м! Этакий мощный фонарик. Грубая оценка для не особо разбирающихся в процессе (вроде меня): пятно, чтобы плавить корпус, должно быть меньше зеркала в разы. На каждый квадратный см корпуса должно падать энергии больше, чем на фокусирующее зеркало. Иначе у нас от потока энергии расплавится наше(!) зеркало а не вражеский корпус. http://uchebnikfree.com/page/kosmos/ist/ist-2--idz-ax232--nf-3.html - Ссылка на статью про про лазеры.
http://spaceengine.org/forum/11-87-5483-16-1328898829 "На этой луне жили эльфы, но прилетела звезда смерти и съела их планету, в результате луна осталась на вытянутой орбите вокруг солнца, а эльфы превратились в снежных людей"
Сообщение отредактировал Космокрот - Понедельник, 11.03.2013, 19:10 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Вторник, 12.03.2013, 00:43 | Сообщение # 94 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Расхождение луча лазера не так считается. Там не просто дифракция на апертуре, а несколько хитрее. Емнип, у оптических лазеров расхождение 10-7-10-11 радиан.
|
|
| |
Cirnas | Дата: Вторник, 12.03.2013, 09:24 | Сообщение # 95 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Цитата (Космокрот) У нас проблема же в том, что при "переходе" металлического водорода выделяется куча энергии. По сути - взрыв. Из металлического куска получаем сразу горячий газ. Охлаждать им что-либо проблема. Как бы его охлаждать не пришлось. Начнем с того, что у металлического водорода есть две фазы: твердая и жидкая. Я нашел ссылку в соседей теме на статью, в который говорится про высокую энергию перехода в газ. Меня смущает что в ней не указаны условия перехода. Указано только металлическое состояние водорода.
AMD Athlon II X3 3GHz + 8GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit
|
|
| |
kimitsu42 | Дата: Пятница, 03.05.2013, 22:35 | Сообщение # 96 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Обновление: 3) ТЯРД: термоядерный РД. Лучший образец ТЯРД из встреченных мною. Согласен с примечанием Семенова, но как по мне, обмен импульса на тягу - и есть способ полней использовать энергию выхлопа. Хотя, опять же, полученный "ионный коктель" опирается на магнитное сопло и надо рассмотреть как себя будет вести. Остался неясным еще способ подогрева водорода перед инжекцией в сопло.Добавлено (03.05.2013, 22:35) --------------------------------------------- Лично для себя поставил крест на металлическом водороде. Если провести аналогию с углеродом, с его метастабильной при н.у. формой - алмазом, получим что если твердый металлический водород и является метастабильным, до н.у. он вряд ли вытянет и потребует для хранения пускай не сотни, но все же десятки ГПа. В итоге потребуются массивные хранилища для его хранения. И все ради экономии места в космосе. Нонсенс.
Опять же, если энергия перехода из металлической формы хотя бы совпадает по порядку с заявленной, то ее достаточно для дальнейшего нагрева, плавления, снова нагрева, испарения, и опять же нагрева водорода до тысяч градусов (не помню сколько у меня получалось 3-5 тыс. К). А это фактически новый класс двигателей и целый пласт инженерных проблем.
|
|
| |
Jaeger | Дата: Четверг, 09.05.2013, 00:19 | Сообщение # 97 |
Космический турист
Российская Федерация
| Один вопрос. Зачем топливо вообще? На бочке человечество никогда не полетит вперёд... Если скажете про меня что "еретик" - Я не удевлюсь))) "Ведь солнце вращается вокруг земли, а летать в космос можно только на углях".
Если кто-то светится, это не значит что он святой, может быть он радиоактивный.
|
|
| |
Космокрот | Дата: Четверг, 09.05.2013, 11:19 | Сообщение # 98 |
Исследователь
Российская Федерация
| Цитата (Jaeger) Один вопрос. Зачем топливо вообще? На бочке человечество никогда не полетит вперёд... У разработчиков есть правило в концепции - стараться не придумывать "неведомых хреней, работающих на антипсевдочототамах". Если вы готовы предложить реалистичный способ перемещения - мы вас с удовольствием прочитаем. Только это должны быть рассуждения более глубокие, чем "в будущем изобретут то, что сейчас нельзя даже представить и всем будет круто". Нужны принципы работы и т.д.
http://spaceengine.org/forum/11-87-5483-16-1328898829 "На этой луне жили эльфы, но прилетела звезда смерти и съела их планету, в результате луна осталась на вытянутой орбите вокруг солнца, а эльфы превратились в снежных людей"
|
|
| |
kimitsu42 | Дата: Четверг, 09.05.2013, 11:45 | Сообщение # 99 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Цитата (Jaeger) Один вопрос. Зачем топливо вообще?
Предлагаете в каждые двери воткнуть телепорт? Это же так устарело - ходить по улицам ногами.
Цитата (Космокрот) У разработчиков есть правило в концепции - стараться не придумывать "неведомых хреней, работающих на антипсевдочототамах".
Я бы сказал что это даже не правило разработчиков, а правило НФ. Чем меньше придумано "неведомых хреней", тем выше градус научности. ТЯРД возможно построить прямо сейчас. Это безумно дорого, но возможно. Мы не можем точно (в пределах хотя бы 5%) рассчитать его характеристики, придется брать параметры с запасом, но он будет работать. Мы не знаем какая конструкция будет наиболее выгодной, но она будет работать.
Построить же телепорт.... а на каких принципах он вообще работает?
Таким образом: строительство ТЯРД - не противоречит НФ, а телепорт - уступка научности.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 09.05.2013, 13:52 | Сообщение # 100 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата (kimitsu42) Лично для себя поставил крест на металлическом водороде. Если провести аналогию с углеродом, с его метастабильной при н.у. формой - алмазом, получим что если твердый металлический водород и является метастабильным, до н.у. он вряд ли вытянет и потребует для хранения пускай не сотни, но все же десятки ГПа. В итоге потребуются массивные хранилища для его хранения. И все ради экономии места в космосе. Нонсенс. Экономим не место, а массу баков. Жидкий водород требует таких огромных баков, что они займут 90% объёма и сухой массы корабля. Металлический же водород при условии метастабильности при низком давлении (это "рабочая гипотеза") - занимает в 14 раз меньший объём, пожтому экономим на массе баков. Если же метастабильности нет и нужны будут сверхтяжёлые баки на сотни ГПа - тогда да.
Цитата (kimitsu42) Опять же, если энергия перехода из металлической формы хотя бы совпадает по порядку с заявленной, то ее достаточно для дальнейшего нагрева, плавления, снова нагрева, испарения, и опять же нагрева водорода до тысяч градусов (не помню сколько у меня получалось 3-5 тыс. К). А это фактически новый класс двигателей и целый пласт инженерных проблем. Это тоже обсуждалось. Такой двигатель сравним по эффективности с химическим или ЯРД, но экологически чист. Вариант для шаттлов, совершающих рейсы с обжитых планет.
|
|
| |
Jaeger | Дата: Четверг, 09.05.2013, 14:51 | Сообщение # 101 |
Космический турист
Российская Федерация
| Вы тут говорите, как будто должно быть что-то реальное. А это игра... Или просто скажите, что Я попал на форум проекта матрицы. Значит, здесь разрабатывают проект по очистке сознания от полит.активности(хорош в этом деле проект minecraft, лично провёл исследования на одном образце), чтобы человек НА забыл о том, где он живёт, но это пока что мечты, главное сейчас занять человека. Это наилучшее в таком деле, как отторжение человека от реальности.
А давайте сделаем космические корабли, которые будут летать на торфе! Ну, раньше говорили, что завонять целую планету не реально, а как выяснелось, это может произойти случайно. Какой-нибудь, выражаясь полит-корректно, сделает что-нибудь на заводах слоистых пластиков, или такие же некомпетентные на чернобольской АЭС, то оказывается что планета то мелкая. Если пойдёте пешком, это могут быть годы, а завонять всё легко.
Кто-нибудь состоит в движении по защите прав курильщиков?
А с чего начали, начали с реалистичного. Есть 2 слова, очень разных, Эффектно, и Эффективно. Реалистично, и реально. А зачем это тут?Это же игра, какая разница как летает корабль?Он летает на скрипте. Постепенное перемещение по вектору. Какое топливо? Нет ну если тут матрицу строят, то тогда понятно. Обьясняю:
Мозг принимая игру за реальность, очень интересную, не то чтобы отдыхает, он начинает дуреть. У такого мозг занят одним, его миром, его империей, его отделом в той же Stain Empire например. Я не буду говорить о том, что можно попасть под машину случайно. В таком режиме активности такой человек будет думать, что что-то имеет. Чем дальше, чем больше эффект. Эффект чего? (Кто-то не знает, что matrix это таблица?) Если этот игрок сидит там много времени, предположим с 2003 года, более 10 лет. Он там вырос, он там воспитан, он переделан там. Сразу идут мысли, "что за бред, это просто игра".
А если такого игрока взять, и например выкинуть из альянса?Мне жаль что Я в таком учавствовал. У нас был игрок, назовём его RaidForcer, отличный кемпер(это называется ловец добычи, стоит у гейта(gate) и ловит всех, только с ним обычно летало игроков 100-200). Выкинули его вообще, лишили всего. Сначала он не понял, потом его как-то смутило. В общем дело дошло до того, что он "чуть не ушёл добровольно из жизни". Пришлось что называется покаятся в таком. Благо человека этого сохранили.
Сделайте вывод, надо ли расценивать игру, программку, которую конечно трудно сделать, как какой-то целый мир? Получите либо то, что описал выше, либо аутизм. Нравится?
Пускай корабли летают по движению вашей мышки и клавиатуры, он ничто более чем кластер данных. Он не имеет веса, и ему никакого топлива не надо. Или же за топливо на сервере будут брать $? Сколько? Ведь топливо нужно только ради ДЕНЕГ для того, кто его продаёт. И всё))
Добавлено (09.05.2013, 14:51) --------------------------------------------- Снимите око, откройте глаза. Тут не инжинеры, сюдя по текстам, тут геймеры жаждущие Хлеба и зрелищь.
Сообщение отредактировал Jaeger - Четверг, 09.05.2013, 14:53 |
|
| |
Aerospacefag | Дата: Четверг, 09.05.2013, 14:56 | Сообщение # 102 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
| Jaeger, подумать о чем-то - не вредно. Вредно - о чем-то не подумать.
Win7 Intel Core i5-2310 2.9 Ghz 4 Gb DIMM DDR3 Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
|
|
| |
Космокрот | Дата: Четверг, 09.05.2013, 15:10 | Сообщение # 103 |
Исследователь
Российская Федерация
| Цитата (Jaeger) геймеры жаждущие Лично я "жаждущий самый реалистичный онлайн космосим" или что то в этом роде. И рассуждения вроде "забей это игра, тут должно быть зрелищное пиупиу" меня не особо радуют.
|
|
| |
ZIHAMMER1411 | Дата: Четверг, 09.05.2013, 15:19 | Сообщение # 104 |
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
| Jaeger, в топку эту зрелищность, только реалистичность, только хардкор.
Цитата (Jaeger) Сделайте вывод, надо ли расценивать игру, программку, которую конечно трудно сделать, как какой-то целый мир? Надо.
|
|
| |
Jaeger | Дата: Четверг, 09.05.2013, 15:21 | Сообщение # 105 |
Космический турист
Российская Федерация
| Цитата (ZIHAMMER1411) Надо. Говорит человек у которого аватарка 2 мальтийские звезды.
Тогда озвучьте цены на топливо, сколько долларов в час в этой игре будет оно стоить?
|
|
| |