А тут я встречал выражения, типа "Ну, уж пару аминокислот, воду и воздух мы всегда воспроизведем!" Где практичность научного подхода?
Это что ненаесть самый научный подход. Даже для меня, химика-любителя, это очень просто. Более того, для мира будущего это будет на порядки дешевле, чем
ЦитатаВольвокс ()
вырастить и зарезать поросёнка
ЦитатаRattus ()
Ну, даже в масштабах Вселенной даже миллионы лет - это ниразу не ВНЕЗАПНО.
Звёздообразование длится миллионы лет, а сжатие именно ВНЕЗАПНО.
Даже для меня, химика-любителя, это очень просто. Более того, для мира будущего это будет на порядки дешевле,...
Ндя? А наоборот, на порядок дороже не готовы получить? Вы не сибираетесь поить-кормить человека дистилятами?? А сбалансировать пищу по всем (!!!) параметрам даже сейчас ещё не могут! Только приближаются к этому в крайнемалых объемах и именно в космосе. Нет, я понимаю, в космосе будет фигурировать только аватар. А жрать ему не надо...
1. Как я и говорил, пока что, я не знаю точно из каких материалов и каким образом будут собираться компоненты, и какие компоненты это будут. Надо обдумать так, чтобы система не получилась слишком громоздкой и избыточной, при тех особенностях, о которых я пока думаю. Так что вводить то все придется поэтапно, в любом случае.
2. На уровне сборки 3.5, как я уже говорил, будут находиться космические корабли и станции, собираемые из нескольких функциональных модулей. В свою очередь сами модули, а так же предметы, транспорт и всяческие простые вещи, будут собираться из узлов, каждый из которых несет свою функцию. Соответственно, каждая функция может выполняться группой компонентов в сборе, а уже они смогут определить и технологию, и материалы для изготовления.
Предварительный список узлов вот (уровень сборки 2.5):
Конструкции:
Несущие конструкции.
Изолирующие материалы (от тепла, газов и жидкостей).
Абсорбирующие материалы (противорадиационные, механические, тепловые и т.д.).
Прочие конструкционные материалы.
Установки:
Реакционные установки (преобразования вещества и энергии).
Сборочные установки - для промышленности.
Силовые агрегаты, механизмы.
Тепловые машины разных родов.
Электромагнитные установки. Последние две категории имеют непосредственное отношение к двигателям, например.
Коммуникации:
Проводка и трубы.
Компьютеры, датчики, передатчики и прочий hardware.
Насосы и транспортные элементы.
Системы жизнеобеспечения.
Некоторые модули и аппараты могут потребовать почти всех элементов, другие - двух-трех. При сборке продукты могут собираться сразу полностью, минуя стадию 2.5 - она довольно условная. Компоненты, из которых собираются узлы и прочие вещи, могут быть довольно разнообразны по размеру, технологии и генеральному назначению, но в среднем, я думаю, они должны быть более или менее совместимы в пределах одного узла.
3. Поэтапная разработка промышленной системы подразумевает, что сначала можно ограничится обычной, классической схемой, которую сейчас штампуют во всех подряд играх с системой ресурсов, заимствованной из Майнкрафта.
Этап 1: Вводим основные элементы геймплея с производством: 3.5) космические корабли и станции (4 видов, для расположения в космосе, атмосфере, земле и воде) 3.0) транспортные корабли для 4-х сред - шаттл, самолет, вездеход и батискаф 2.5) зонды(опять же 4 типов) и контейнеры
Все это собирается из одних и тех же простых деталек, которые в свою очередь производятся из повсеместно распространенных элементов. Сборка и добыча производится тут же на разнообразных по назначению станциях (опции выбираем на месте).
Этап 2: Развитие системы производства: 3.5) Разделение кораблей и станций на модули с собственными цепочками производства. 3.0) Увеличение количества наименований для сборки (по размеру и функциональности) и их вариантов. 2.5) Создание цепочек производства и системы управления ими.
Тут можно развернуться примерно на уровне какой-нибудь Factorio, придумать кучу утилитарных вещей и вообще усложнить все настолько, что дальше двигаться не имело бы смысла, но делать этого, действительно, не стоит, это все в основном для отработки механики в игре.
Этап 3. Введение собственно новшеств, где можно развернуться на полную. 1) Введение вариантов каждого изделия для разных условий - например, отдельные модификации или конструкции для транспорта для очень холодных планет(ниже -100), обычных планет (от -100 до +200), и очень жарких планет (выше +200), планет с большим давлением или коррозийными атмосферами. В общем принципы будут сохраняться, но затраты материалов будут другими.
2) Использование разнообразных технологий, которые позволяют создавать резные по свойствам изделия - чобы корабли можно было строить не только из скучных железок, но и из пластиков, органики, всяческих метаматериалов, кристаллов и прочих гипотетических конструкций.
3) Использование вариантов технологических цепочек, которые будут разниться по стоимости, скорости и прочим затратам.
Начавши с первого этапа я попробую расписать все дерево для перечисленной номенклатуры изделий (14+ штук) вместе с затрачиваемыми ресурсами. Ресурсную систему придется у кого-нибудь немного украсть, но поскольку все это WIP, в этом нет ничего особенного.
Если так окажется, то в космосе людям делать нечего.
ЦитатаДомоВой ()
Вы не сибираетесь поить-кормить человека дистилятами??
Это я и хочу сказать - в будущем сельскому хозяйству делать нечего. Придётся есть исскуственную пищу. Поросят выращивать никто не будет. Намного дешевле и эффективнее(Вобщем, лучше) приготавливать пищу химическим путём, что совсем не сложно.
ЦитатаДомоВой ()
А сбалансировать пищу по всем (!!!) параметрам даже сейчас ещё не могут!
Это только если мы будет есть всякие овощи с говядинами. А вот с химической пищей всё рассчитано, по граммам(Потомучта давно уже всё рассчитано ). Более того, это удобней, статически для каждого индивида: зачем пихать человеку в рот ламинарию(Которую он не хочет), когда он может попить минеральной водички, с KI в составе? Зачем есть противный томат с этим его лейкопином, когда можно съесть кусочек какого-нибудь полисахарида,, где около 0,01% лейкопина? Какие преимущества! Колхозу - не место в космосе!
Aerospacefag, Я внимательно завтра проанализирую выложенное и предоставлю свой взгляд КОНКРЕТНО ПО ЭТОМУ ВЕКТОРУ развития проекта. Сейчас пара замечаний: Перемешано-разбито не верно, ни по назначению, ни по производственно-технологической нагрузке, ни по состоянию-положению в технологической цепочке. Прошу подождать до моего видения дерева геймплея по производству. Вам легче будет оформить свои замечания, дополнения и отказы.
Вольвокс, Предложенная схема производства уже подразумевает сложную систему стратегии. Почему Вы не готовы к такой же сложной системе пищевого обеспечения? Ваша ссылка говорит только о ЖИЗНЕННО необходимых вещах. Моя ссыль повествует о том, как неправильное питание меняет человека. Ошибка в расчетах чуть не убила Леонова при первом выходе в космос. Предполагаете ли вы перестраивать ВСЕ посещаемые Вами корабли по габаритам люков, если из-за Вашей пищи космонавтов попрет в ширь? А что вы будете делать, если из-за неправильного пространственно-молекулярного строения некоего продукта ВДРУГ перестанет усваиваться глюкоза? А если какой то другой элемент? И речь совсем не о том, что бы тащить в космос пастбища с коровами... Речь о серьезном анализе (как тут подается!!!) системы формирования всех факторов. А пища - основной ресурс!! И самой широкой ценовой базы!! От самого дорогого (кто вам запретит вопреки ожиданиям под куполом на подходящей планете-спутнике развести именно овец-коров?) до самого дешевого, синтезированного из супер-гипер-пупер разложенного атомарного набора да еще при помощи автономного маломощного домашне-корабельного синтезатора с ограниченной программой и набором функций?
Сообщение отредактировал ДомоВой - Вторник, 12.05.2015, 19:33
Почему Вы не готовы к такой же сложной системе пищевого обеспечения?
С точки зрения гемплея она действительно не сложная, но и для того и надо - приоритетной целью игрока не должно стать производство Доширака. С точки зрения гемплея она выглядит вот так: Не менее этого. Всё остальное - тупо потраченные деньги на ненужных поросят, которые можно было пустить на строительство прогрессивной железодобывающей базы.
ЦитатаДомоВой ()
Ваша ссылка говорит только о ЖИЗНЕННО необходимых вещах. Моя ссыль повествует о том, как неправильное питание меняет человека.
Неправильное питание как раз и существует по причине того, что мы можем наслаждаться пищей в "приготовленном" виде. Если же брать пищу из хим. промышленности, то получается как минимум рационально и безвредно. А всё по той причине, что не получиться употребить жиров или угеводов выше нормы - всё просчитано, а прекрывает ваши суровые фантазии.
ЦитатаДомоВой ()
Предполагаете ли вы перестраивать ВСЕ посещаемые Вами корабли по габаритам люков, если из-за Вашей пищи космонавтов попрет в ширь?
Что-то наших космонавтов на МКС не распирает от тюбиков, хотя вся пища там хим.переработки.
ЦитатаДомоВой ()
А что вы будете делать, если из-за неправильного пространственно-молекулярного строения некоего продукта ВДРУГ перестанет усваиваться глюкоза?
Чавооо???777
ЦитатаДомоВой ()
А если какой то другой элемент
А, ну да, вдруг я вместо азота в лабораторной печи уран сожгу, конечно.
ЦитатаДомоВой ()
Речь о серьезном анализе (как тут подается!!!) системы формирования всех факторов. А пища - основной ресурс!!
Пища - условие существование всей колонии, а не ресурс, как сейчас считают. А про формирование факторов расскажите тому, кто не знает, что вместо дорогой свинины можно сделать аминокислоты.
ЦитатаДомоВой ()
И самой широкой ценовой базы!! От самого дорогого (кто вам запретит вопреки ожиданиям под куполом на подходящей планете-спутнике развести именно овец-коров?) до самого дешевого, синтезированного из супер-гипер-пупер разложенного атомарного набора да еще при помощи автономного маломощного домашне-корабельного синтезатора с ограниченной программой и набором функций?
Тогда SE GAME превратиться в бытовой симулятор, где еда - и ресурс, и валюта В топку рассуждения о еде, как главном экономическом ресурсе. Ещё скажите, что воздух ии воду по всем колониям будут с Земли возить.
Что-то наших космонавтов на МКС не распирает от тюбиков, хотя вся пища там хим.переработки.
ДА НУ?!!! ТОЧНА??? Ёлкин корень!! А я, идиот, верил документальным фильмам о производстве "космической" пищи... А если без излишнего ерничества, то: 1. вы ошиблись: на МКС пища идет не химическая, а переработанная и адаптированная к невесомости, но обычная. 2. Выше желание низвести пищу до уровня ниже утилитарного опасно не только указанными уже неожиданностями. Это, конечно, если рассматривать человека в этическом "разрезе", как комплекс установок. 3. На МЕМБРАНЕ перед её закрытием уже была новость о создании электродвигла величиною с 1 (ОДНУ!!!) молекулу. Это и есть пространственная ориентация (простите, не удержался от ликбеза), Такие же пространственные структуры имют и все остальные молекулярные образования. И если некий "хвост" аминокислоты будет чрезвычайно похож на искомое, но при этом всего чуть-чуть не в ту сторону "повернут" это в жестком академическом подходе будет ДРУГАЯ молекула. Вот я Вас и спрашивал, вы готовы к рассмотрению такого варианта, что человек из-за некоторых объективных или субъективных причин может быть поставлен в экстремально опасную ситуацию, когда пища в короткий период окажется отравой? А сучиться это может по причине: 1. накопления непереработанных веществ в организме 2. сбое имунной системы, в следствии замены одних ферментов на похожие, НО ДРУГИЕ. 3. перерождении желез , которые ВДРУГ могут начать выработку не тех секреций. Отсюда и вопрос: готовы Вы рассматривать в академическом ключе питание в проекте или все же проект будет однобоким и ущербным??
Только ещё не забыть такой биогенный элемент как K+, а также макроэлементы S, Fe2+, Ca2+, Mg2+, Na+. И микроэлементы Т.е. нужна как минимум установка производства мин. воды нужного состава. Не такая уж сложная, впрочем. И небольшой запас микроэлементов там, где их совсем неоткуда накопать.
А вообще-то этот весь этот продуктовый микроменеджмент игре следует минимизировать до предела. Поставил "Единую Установку СЖО" в кораблик - значит в нем можно возить человекотушки. Всё. И нечего тут ещё "The Sims" разводить.
ЦитатаAerospacefag ()
Проводка и трубы.
Только единым блоком.
Вообще конструирование чего бы то ни было в SE ни в коем случае не должно быть сложнее чем в KSP. А скорее даже проще. Раза в два. "Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
А вообще-то этот весь этот продуктовый микроменеджмент игре следует минимизировать до предела. Поставил "Единую Установку СЖО" в кораблик - значит в нем можно возить человекотушки. Всё. И нечего тут ещё "The Sims" разводить.
Т.е. черный ящик, управляемый божественной мыслью.. Подчеркиваю - НЕТ ПРОБЛЕМ!! Только что делать геймеру? Бороться с задачами по управлению космолетами-шатлами-батискафами? И фиксировать полученные на монике красоты? СВЕРХЗАДАЧА КАКОВА??? ______________________________________________________________________________________
ЦитатаAerospacefag ()
Но вообще мне лично сильно не улыбается сидеть с карандашом за ухом - у меня и без того работы хватает. Может быть, древовидный граф какой-нибудь сделать.
Я так же категорически против ввода в игровой процесс задач по арифметике-математике-геометрии. _________________________________________________________________________________ Итак, исходя из полученных установок: Уровни развития оставляю не тронутыми, цифры могут быть любыми. В дальнейшем при реальной необходимости уровни могут и добавиться.
1).изготовления-сбор сырья. (руды, металлические сплавы {чистые металлы чрезвычайно редкое явление}, вещества {газы, жидкости, любые минерально-химические соединения}) -- источники: Метеориты-кометы-спутники-кольца. Необходимое оборудование из СТАРТОВОГО НАБОРА ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ТРЮМА. 2). переработка сырья. (получение сплавов с заданными характеристиками {стали, бронзы-латуни, и т.п.}, металлов {медь, аллюминий, титан и т.д.} Пластиков {Термопласты, композиты, и т.п.} кристаллы, минералы и их соединения {Кремний, стекло, смолы и т.п.} аминокислоты и жизнеобеспечивающие вещества). -- Источники: Сырье из пункта 1., вторичная переработка отходов. Оборудование -- ??? (ПРОРАБОТАТЬ) 3). Детали. (первичные неразборные компоненты узлов) любые необходимые игроку (ПРОРАБОТАТЬ БД !!!) Источники - сырье из пунктов 1 и 2. Оборудование - созданное игроком. (ПРОРАБОТАТЬ БД!!!) [тут огромный вопрос по обратной связи. Изготовит оборудование без узлов невозможно.] 4). Узлы и агрегаты. (коробки передач-редукторы, двигатели любых типов, насосы, штампы-прессформы, любые многодетальные СОБИРАЕМЫЕ устройства) (БД аналогичная оборудованию) Источники - детали пп3) и сырье пп 2) (масла гидрожидкости и т.д.) 5). станки и механизмы, СЛОЖНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (ткани, спецволокна, кабеля-провода-световоды) (оборудование, способное производить конечные потребительские товары, транспорт, приборы и т.п.) Источники -- пп3), 2), 4). Оборудование -- построенные игроком производственные единицы {По типу-цехов-заводов-фабрик} (проработать БД!!!) 6). Цеха-заводы-фабрики. Абсолютно уникальные объекты с уникальными характеристиками. (проработать классификаторы и БД!!) __________________________________________ Это только каркас. Сюда же должны встать отраслевые задачи: энергетика, пища и т.д.
Добавлено (13.05.2015, 08:47) --------------------------------------------- Теперь об оформлении интерфейса немного. По ссылке на EVE я не смог ничего прочесть - резкости нет почему то. Но одно понятно - намешано хренову тучу. Запутаться там не просто, а ЧРЕЗВЫЧАЙНО просто!! Особо, если геймер имеет проблемы с памятью, пространственным восприятием... Думаю, что кнопы сразу группировать по признакам промышленного назначения: 1) производство и подпункты: а) химия б) механика в) энергетика Что бы игрок не искал редуктор в химической вкладке, а реактор - в механике.
Цитата ДомоВой () Ваша ссылка говорит только о ЖИЗНЕННО необходимых вещах. Моя ссыль повествует о том, как неправильное питание меняет человека.
Неправильное питание как раз и существует по причине того, что мы можем наслаждаться пищей в "приготовленном" виде. Если же брать пищу из хим. промышленности, то получается как минимум рационально и безвредно. А всё по той причине, что не получиться употребить жиров или угеводов выше нормы - всё просчитано, а прекрывает ваши суровые фантазии. Цитата ДомоВой () Предполагаете ли вы перестраивать ВСЕ посещаемые Вами корабли по габаритам люков, если из-за Вашей пищи космонавтов попрет в ширь?
Что-то наших космонавтов на МКС не распирает от тюбиков, хотя вся пища там хим.переработки. Цитата ДомоВой () А что вы будете делать, если из-за неправильного пространственно-молекулярного строения некоего продукта ВДРУГ перестанет усваиваться глюкоза?
Чавооо???777 Цитата ДомоВой () А если какой то другой элемент
А, ну да, вдруг я вместо азота в лабораторной печи уран сожгу, конечно.
Такова же как в Minecraft, KSP и SimCity. Только каждый из них - попроще. Раза в полтора, а то и в два.
Если цель - увидеть Игру с заявленными фичами и более-менее дружественным интерфейсом ещё при жизни - на большее ни юзеры ни разработчики могут даже не рассчитывать, imNSho.
ЦитатаДомоВой ()
Думаю, что кнопы сразу группировать по признакам промышленного назначения: 1) производство и подпункты: а) химия б) механика в) энергетика Что бы игрок не искал редуктор в химической вкладке, а реактор - в механике.
Ещё раз - никаких "редукторов" и близко не надо. только крупные готовые блоки и перечень стабильных элементов таблицы Менделеева. И всё. "Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
Крупные готовые... К чему готовые, насколько крупные? Где они должны-могут родиться-креститься-воспроизводиться?
Добавлено (13.05.2015, 17:19) --------------------------------------------- Как решено транспортировать , к примеру, водород? Каким количеством "крупных и готовых" его необходимо обложить, что б доставить покупателю 25 гигакубов в сжиженном состоянии?
Добавлено (13.05.2015, 17:20) --------------------------------------------- А в твердом, металлическом?
Добавлено (13.05.2015, 17:22) --------------------------------------------- А рассчитываться за покупку чем намерены? И по какому курсу?
Добавлено (13.05.2015, 17:23) --------------------------------------------- Мне 4 килотонны титана, будьде добы! Вам два раза улыбнуться или три? А на сдачу не могли бы вы мне анекдот рассказать...
К тому, на что они предназначены. Заводы - производить, шахты - добывать и т.п.
ЦитатаДомоВой ()
насколько крупные? Где они должны-могут родиться-креститься-воспроизводиться?
В RTS играли? В Старкрафт, Землю 2150, C&C в конце концов? Ну вот так - элегантно и без излишеств. Разве что сделать производственные циклы на пару шагов длинее, да разводку коммуникаций (всех-одним блоком) между зданиями добавить.
ЦитатаДомоВой ()
Как решено транспортировать , к примеру, водород?
В металлическом виде - Автор по этому поводу тоже давно и много писал - для кого, спрашивается?
ЦитатаДомоВой ()
А рассчитываться за покупку чем намерены? И по какому курсу?
Бартером. Договорный. В открытом космосе иначе быть не может. "Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
1. вы ошиблись: на МКС пища идет не химическая, а переработанная и адаптированная к невесомости, но обычная...,
{Конец фразы:}химически переработанная, разложенная до возможного минимума.
ЦитатаДомоВой ()
2. Выше желание низвести пищу до уровня ниже утилитарного опасно не только указанными уже неожиданностями. Это, конечно, если рассматривать человека в этическом "разрезе", как комплекс установок
ЦитатаДомоВой ()
Это и есть пространственная ориентация (простите, не удержался от ликбеза), Такие же пространственные структуры имют и все остальные молекулярные образования. И если некий "хвост" аминокислоты будет чрезвычайно похож на искомое, но при этом всего чуть-чуть не в ту сторону "повернут" это в жестком академическом подходе будет ДРУГАЯ молекула.
Это конформация. В химическом смысле она серьёзной проблемы не представляет.
ЦитатаДомоВой ()
Вот я Вас и спрашивал, вы готовы к рассмотрению такого варианта, что человек из-за некоторых объективных или субъективных причин может быть поставлен в экстремально опасную ситуацию, когда пища в короткий период окажется отравой? А сучиться это может по причине: 1. накопления непереработанных веществ в организме 2. сбое имунной системы, в следствии замены одних ферментов на похожие, НО ДРУГИЕ. 3. перерождении желез , которые ВДРУГ могут начать выработку не тех секреций. Отсюда и вопрос: готовы Вы рассматривать в академическом ключе питание в проекте или все же проект будет однобоким и ущербным??
Вы что, считаете, что вся, даже "Неправильная", ересь будет накапливаться в организме? ИМХО, наш организм не хуже сложнейших суперкомпьютеров. Он прекрасно понимает, что ему надо оставить, а что - вывести(Правда есть исключения). Такие недоразумения будут уничтожаться и вывозиться, в худшем случае получит не слишком опасное пищевое отравление.
ЦитатаRattus ()
Только ещё не забыть такой биогенный элемент как K+, а также макроэлементы S, Fe2+, Ca2+, Mg2+, Na+. И микроэлементы Т.е. нужна как минимум установка производства мин. воды нужного состава. Не такая уж сложная, впрочем. И небольшой запас микроэлементов там, где их совсем неоткуда накопать.
А вообще-то этот весь этот продуктовый микроменеджмент игре следует минимизировать до предела.
Про минералку я говорил. Можно сделать небольшую классификацию предметов биологических потребностей колонистов: 1)Сложная органика(Аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, антиоксиданты и немного другое) 2)Минеральные соли(Минеральная вода) 3)Вода 4)Воздух(N2+O2+CO2) С первым пунктом беда - все подпункты синтезируются из разных веществ(Почти). Придётся либо делать всё раздельно(Агрегат один, но первоначальные вещества разные, выбрал нужную программу(Синтез аминокислот и тд) и всё), либо объединять по одинаковым начальным веществам, но это весьма некорректно.
ЦитатаRattus ()
Только единым блоком.
Вообще конструирование чего бы то ни было в SE ни в коем случае не должно быть сложнее чем в KSP. А скорее даже проще. Раза в два.
Я тоже против излишней модульности. Это даже несколько состарит стиль игры.
ЦитатаAerospacefag ()
Станции бывают четырех видов, и у каждой свои особенности, где можно конкретнее показать, как эти параметры влияют на конструкцию.
а) Космические станции
защищены от радиации и вакуума, давление ниже 0,1 атм.
не ограничены по размеру, может быть расширен без ограничений.
каркас изготовлен без несущих конструкций (для условий 0.1g и ниже).
форма любая, но в основном в виде "рамы", на которые ставятся модули. Технически говоря, кстати, любой корабль - это просто космическая станция с большими движками и запасом топлива.
б) Аэростаты.
защищены от планетарных условий
размеры небольшие, хотя встречаются специальные случаи от 0,5 км и больше.
форма простого геометрического тела (эллипсоид, конусили цилиндр)
внутренние объемы очень большие, но масса невелика.
невозможно расширить надстройсками
давление от 0,5 до 10 атм.
в) Наземные постройки
защищены от планетарных условий
любая форма, конфигурация и почти не ограничены размеры.
гравитацию выдерживают до 2g
давление до 10 атм.
г) Батискафы.
защищены от тяжелых условий
выдерживают большие давления, 100+ атм.
размеры небольшие
усиленный каркас и защита
малый объем, большая масса
Вот на эти четыре типа мне предстоит расписать все по модулям и представить, как их можно будет произвести
По-моему,очень даже хорошая классификация. Только чего-то не хватает.
ЦитатаДомоВой ()
Какой смысл это все обсуждать?
Ради развода поросят и сжигания урана для получения аммиака.