ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Ресурсная основа межзвездной экономики
SHWДата: Среда, 13.05.2015, 22:16 | Сообщение # 31
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Статус: Offline
Цитата Rattus ()
Вообще конструирование чего бы то ни было в SE ни в коем случае не должно быть сложнее чем в KSP. А скорее даже проще. Раза в два.

А почему бы не предусмотреть многоуровневую систему?
Тем кому лень что-то конструировать может взять готовые корабли/станции/колонии, созданные другими игроками.
Тем кому лень прорабатывать детали - могут лепить из готовых сборок, созданных другими игроками из готовых модулей.
А тем кому совсем не лень ковыряться в железках - могут даже создавать свои модули из отдельных деталей.

В таком варианте, думаю, каждый найдёт чем заняться и никто не уйдёт обиженным.

Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
RattusДата: Четверг, 14.05.2015, 06:37 | Сообщение # 32
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
[hide][/hide]
Цитата SHW ()
А почему бы не предусмотреть многоуровневую систему?
Разве что именно предусмотреть в движке. Реализацию - уже на после релиза. Иначе при жизни, боюсь, игрушку нам не увидеть...

"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
ДомоВойДата: Четверг, 14.05.2015, 08:10 | Сообщение # 33
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
SHW,
Очень правильный подход, дающий игроку широчайшее поле для самовыражения.
Но в этом варианте так же встает вопрос:
где и как игроку брать исходники.
Одно дело, применять разные стартовые возможности, применив к игре мод, и совсем другое - приобрести что то в игровом порядке, найдя магазин-производителя...

Добавлено (14.05.2015, 08:03)
---------------------------------------------
Вольвокс, Надеюсь, с моими сносками Вы ознакомились? Честно говорю: до ознакомления с последней я и сам не ожидал, что освещенность биоообъекта может так серьезно влиять на него. Хотя подозрения были - встречал аппараты светолечения.
Как Вы понимаете, это частный случай, если очень серьезно его решать, то проблема может быть не только купирована, но и решена кардинально. как обычно вопрос в цене.
В более широком смысле, могу привести другой пример. Поинтересуйтесь статистикой больных кариесом по регионам и качеством воды в регионах с высокой степенью болезней. Поверьте - дело не только в очистке!! И не только в составе. Если приплюсуете сюда опыты с образованием снежинок из образцов воды, картина станет более полной. Но я не уверен, что абсолютно всеобъемлющей.
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОЕКТУ. Ваше решение вполне приемлемо для уровня игры, слегка превосходящим KSP. Но логика сверхзадачи в этом случае не меняется. Предоставляется только дополнительный набор инструментария. ЕСССНО, решение не за мною...=)))

Добавлено (14.05.2015, 08:10)
Цитата Вольвокс ()
Вы что, считаете, что вся, даже "Неправильная", ересь будет накапливаться в организме? ИМХО, наш организм не хуже сложнейших суперкомпьютеров. Он прекрасно понимает, что ему надо оставить, а что - вывести(Правда есть исключения). Такие недоразумения будут уничтожаться и вывозиться, в худшем случае получит не слишком опасное пищевое отравление.

Не смог оставить без ответа -- не все организм может вывести, Иначе не образовывались бы камни в почках-печени-желчном пузыре. Не все может восполнить и правильно реорганизовать! Иначе не было б никогда ни отеков, ни остеохандрозов....

Сообщение отредактировал ДомоВой - Четверг, 14.05.2015, 08:11
RattusДата: Четверг, 14.05.2015, 14:23 | Сообщение # 34
Строитель Миров
Российская Федерация
Цитата ДомоВой ()
Тогда от экономики остается одно название в заголовке темы. Какой смысл это все обсуждать?
"Заметте - не я это предложил!" (х/ф "Покровские Ворота"):
Цитата ДомоВой ()
МОДЕРАТОРА попрошу перенести необходимые посты в ветку по назначению.
Не хотите прежде времени обсуждать детали неубитого медведя - кагрица баба с возу - волки сыты.
Закрою тему по просьбам трудящихся и дело с конь Цоемъ biggrin .

"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
ВольвоксДата: Четверг, 14.05.2015, 16:20 | Сообщение # 35
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
Цитата ДомоВой ()
Вольвокс, Надеюсь, с моими сносками Вы ознакомились? Честно говорю: до ознакомления с последней я и сам не ожидал, что освещенность биоообъекта может так серьезно влиять на него. Хотя подозрения были - встречал аппараты светолечения.
Как Вы понимаете, это частный случай, если очень серьезно его решать, то проблема может быть не только купирована, но и решена кардинально. как обычно вопрос в цене.
В более широком смысле, могу привести другой пример. Поинтересуйтесь статистикой больных кариесом по регионам и качеством воды в регионах с высокой степенью болезней. Поверьте - дело не только в очистке!! И не только в составе. Если приплюсуете сюда опыты с образованием снежинок из образцов воды, картина станет более полной. Но я не уверен, что абсолютно всеобъемлющей

Это всё лишь второстепенные причины(А главная причина - неправильный обмен веществ), а ещё это оффтоп.
Цитата ДомоВой ()
Ваше решение вполне приемлемо для уровня игры, слегка превосходящим KSP. Но логика сверхзадачи в этом случае не меняется. Предоставляется только дополнительный набор инструментария.

То, что привёл - самый минимальный, в тоже время самый максимальный разбор пищепотребления. Меньше - невозможно, больше - будет не космосим, а самый обычный бытовой симулятор серии Sims. Это самая оптимальная схема wink . Её можно только сделать несколько подробной, но добавлять больше ничего не нужно. Есть предложения?
Цитата ДомоВой ()
Не смог оставить без ответа -- не все организм может вывести, Иначе не образовывались бы камни в почках-печени-желчном пузыре. Не все может восполнить и правильно реорганизовать! Иначе не было б никогда ни отеков, ни остеохандрозов....

"Камни в почках" - последствия накопления ненужной органики. В будущем будет только минеральная вода - от неё такого не дождёшься. Всё остальное - последствия неправильного метаболизма, либо отложение органики, которую вывести - совсем не проблема даже сегодня. wink
Цитата Rattus ()
Не хотите прежде времени обсуждать детали неубитого медведя - кагрица баба с возу - волки сыты.
Закрою тему по просьбам трудящихся и дело с конь Цоемъ

Нет, не надо. Тема пригодная, Домовой ещё просто(Похоже) не понял основную концепцию проекта.
ДомоВойДата: Четверг, 14.05.2015, 20:14 | Сообщение # 36
Космонавт
Российская Федерация
Цитата Вольвокс ()
Нет, не надо. Тема пригодная, Домовой ещё просто(Похоже) не понял основную концепцию проекта.

Именно так.. Сенкс за понимание.
AerospacefagДата: Вторник, 19.05.2015, 23:31 | Сообщение # 37
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
Подготовил небольшую иллюстрацию к системе, по модели Space Engineers.

Конечно, я думаю, что реактор, если судить по системе, скорее относится к узлам, нежели к модулям, но я изобразил его так для наглядности.

Во-первых, промежуточные виды материалов тут отсутствуют - вообще они скорее всего в нашу систему будут добавлены позже. В такой системе, наверное, простые продукты переработки будут находиться на уровне "сырья", а уже из них будут делаться сплавы и композиты для сборки компонентов.

Однако же, с применением нанотеха, как я уже говорил, некоторые ступени можно будет пропускать - от сырья срезу переходить к готовым материалам. Нанотех более компактен, но работает очень медленно, и, возможно, требует каких-то особых условий и материалов. Большие же производственные цепочки требуют больше объема, но и в то же время и к ресурсам не требовательны. Мне кажется, здесь можно и нужно как-нибудь сбалансировать границу, которая проходит между простыми и сложными методами производства.

Во-вторых, если присмотреться, то в системе избыточное количество металлических компонентов - трубы, пластины, решетки и прочее барахло, а так же очень много различных металлов, которые используются произвольным образом, и никакой органики. Я пока не уверен, что большое количество этих предметов так уж важно для геймплея, кроме того что это дает людям больше поводов метаться между складом, конвейером и стройкой.

Наконец, самое интересно, что меня волнует - это размеры компонентов. В играх обычно они всегда одного размера, а это значит, что и стометровые, и двухметровые конструкции строятся из одних и тех же труб и пластин. Но ведь Space Engine тоже охватывает область действия от небольших элементов, размером с кокпит самолета, до межзвездных кораблей - только какой-нибудь уникальный аутист будет делать такие вещи, чтобы показать результат на Ютубе, а ведь без них в реальном космосе не обойтись. Поэтому я считаю, что для нормального функционирования геймплея придется ввести компоненты различных размеров, вместо разнообразия компонентов одного размера.

Так, для того чтобы построить станцию размера M, нужно использовать компоненты размера S и может быть XS. Для того чтобы сделать передатчик для этой станции, модуль размером S, понадобятся компоненты размера N и XS. Ну или например, ангар для содержания компонентов без размера (они меньше N, но зато у них есть объем, который они занимают), которые можно использовать для сборки всего вышеозначенного. В свою очередь, станция размера M может производить компоненты большего размера. Таким образом, постепенно увеличивая размеры компонентов, можно добраться до самых больших объектов, не засоряя геймплей цифрами сверх меры.

Естественно, роль так же играет и занимаемый объем, и иногда, возможно, другие параметры как давление и масса (для того чтобы не ставить тяжелые металлически шлюзы на аэростат, их придется заменить на легкие композитные), но все это уже вторично и возможно будет введено на следующем этапе.

Добавлено (19.05.2015, 23:31)
Здесь я приведу фрагмент из произведения Холдемана по поводу строительства на других планетах. В тексте есть несколько отсылок к концепциям произведения, которые довольно трудно будет объяснить, но суть в другом, все равно.

"Мост к разуму" (Mindbridge)
Глава 24.

Прикрепления: 9860629.jpg (202.4 Kb)

Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5

Сообщение отредактировал Aerospacefag - Вторник, 19.05.2015, 22:50
SpaceEngineerДата: Вторник, 19.05.2015, 23:58 | Сообщение # 38
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Компьютер я бы отнёс к узлам, а не компонентам. Компоненты компьютера - это микросхемы и прочие радиоэлементы (или что там будет в будущем). Грань между узлами и модулями размыта, я бы объединил их. Стальную пластину и решетку - наоборот, в заготовки, это никакие не компоненты. Хотя пластину я бы скорее отнёс к материалам - заводы как раз и поставляют металл обычно в виде пластин. Сырьё и руду я бы объединил - не совсем видна разница. Сырьё - от слова "сырой". Я бы выделил 5 стадий техпроцесса:

0) Добыча руды, жидкостей и газов.

1) Из руды перерабатывающий завод (завод первого уровня) делает материалы сразу в законченной форме (слитки, пластины металла, баллоны с газом и т.д.) Некоторые превращаются в заготовки там же (проволока, решетки, листы нужных габаритов и т.д.).

2) Завод второго уровня производит компоненты - микросхемы, катушки электромагнитов для двигателей, или тупо болты и гайки. Здесь же делаются простые инструменты, такие как ключи и отвёртки (если они конечно нужны будут), свёрла для харвестеров, канистры, баллоны и т.д.

3) Завод третьего уровня уже собирает узлы из компонентов (напр. печатные платы из электронных компонентов), готовые модули (двигатели, компьютеры в сборе) и изделия (те же компьютеры, или сложные инструменты, такие как дрель). Грань между этими категориями размыта, поэтому один завод. Например, сейчас завод по производству ноутбуков делает сразу и корпуса, и материнские платы - потому что они всё равно заточены друг под друга. Т.е. результат - готовое изделие из компонентов (микросхемы) и материалов (текстолит, лак, листы пластика и т.п.). Модули туда же, компьютер, двигатель или реактор - это продукт завода второго уровня.

4) Модули же объединяются в системы уже на месте - роботами-сборщиками. Разве что для мелких кораблей можно иметь отдельный завод - третьего уровня. Для больших кораблей завод третьего уровня - это армада роботов, плюс часть работы берёт на себя завод второго уровня (напр. производство элементов корпуса).

Поток материалов и изделий может идти между заводами всех уровней сразу. Например, для сборки корабля нужны и готовые модули (реактор, двигатели, элементы щита), и компоненты (моток кабеля, листы композитной термоизоляции, ящик болтов), и простые материалы (аэрогель а баллонах, краска, топливо). В то же время харвестеры - самы по себе высокотехнологичные изделия 4 уровня, которым требуются ресурсы со всех уровней (энергия/топливо, ёмкости для руды, расходные детали, такие как свёрла и пилы).

AerospacefagДата: Среда, 20.05.2015, 00:46 | Сообщение # 39
Строитель Миров
Российская Федерация
SpaceEngineer, поскольку это только схема, классификация здесь упрощенная, для наглядности.

Второе. Для упрощения/усложнения системы некоторые методы производства я буду почерпывать из абстрактного будущего, а не из настоящего. Моя идея, над которой я сейчас подумываю, заключается в том, чтобы сборка компонентов напоминала больше биологические процессы конструирования, нежели грубые механические операции. Так, например, каждый второй материал, применяемый в промышленности, будет не просто гомогенным, а так же "умным" или обладать микроструктурой, улучшающей его свойства(аэрогель, например, для которого, кстати, никакие баллоны не нужны).

В какой мере это применять, правда, стоит определиться по ходу дела. Потому что если мы строим аппарат "установка полимеризации углерода", то это может значить что она берет куски графита и делает и них алмазные корпуса для других аппаратов, а может быть - углеродное волокно. Вот как вот это все обдумать, а?

И третье - не надо понимать эти уровни как жесткую систему, потому что жесткая система, которую я получу в конце, будет графом, в котором каждая точка - конкретный предмет, а каждая связь - часть производственной цепочки, исполняемая конкретным механизмом. Все остальное - только домыслы, на самом деле.

Цитата SpaceEngineer ()
1) Из руды перерабатывающий завод (завод первого уровня) делает материалы сразу в законченной форме (слитки, пластины металла, баллоны с газом и т.д.) Некоторые превращаются в заготовки там же (проволока, решетки, листы нужных габаритов и т.д.).

Основной способ переработки - упомянутый масс-спектрограф. Ему не требуется никаких дополнительных особенных устройств, прибамбасов и реагентов - он просто берет руду и вытряхивает из нее все полезное, формирует это в слитки. Таким же образом можно добавить жидкостный и газовый сепаратор, и какие-нибудь дуговые печи, которые действуют с меньшими удельными затратами энергии.

Цитата SpaceEngineer ()
2) Завод второго уровня производит компоненты - микросхемы, катушки электромагнитов для двигателей, или тупо болты и гайки. Здесь же делаются простые инструменты, такие как ключи и отвёртки (если они конечно нужны будут), свёрла для харвестеров, канистры, баллоны и т.д.

ИМХО электронике будущего отдельные микросхемы не нужны, это просто интегральные ПЛК, которые собирают на одном кристалле, запихивают в корпус и размещают их непосредственно в систему, как нервные клетки в организм. Потом они, собранные в гроздья, будут реализовывать функции контроля.

Цитата SpaceEngineer ()
3) Завод третьего уровня уже собирает узлы из компонентов (напр. печатные платы из электронных компонентов), готовые модули (двигатели, компьютеры в сборе) и изделия (те же компьютеры, или сложные инструменты, такие как дрель).

"Узлы" я собираюсь использовать для того чтобы определиться, какие компоненты нужны для сборки того или иного аппарата. Каждый узел выполняет определенную функцию, которую можно реализовать с помощью определенный компонентов. Как-то так в общем можно определить, что нам надо. В противном случае я даже как-то теряюсь, что к чему применить.

Цитата SpaceEngineer ()
4) Модули же объединяются в системы уже на месте - роботами-сборщиками. Разве что для мелких кораблей можно иметь отдельный завод - третьего уровня. Для больших кораблей завод третьего уровня - это армада роботов, плюс часть работы берёт на себя завод второго уровня (напр. производство элементов корпуса).

Да, определенно, некоторые заводы стоит выполнить в виде ангара для роботов-сборщиков. Будет интересно реализовать такую концепцию.

Win7
4 Gb DIMM DDR3

Сообщение отредактировал Aerospacefag - Среда, 20.05.2015, 00:49
SpaceEngineerДата: Среда, 20.05.2015, 01:14 | Сообщение # 40
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Цитата Aerospacefag ()
Основной способ переработки - упомянутый масс-спектрограф. Ему не требуется никаких дополнительных особенных устройств, прибамбасов и реагентов - он просто берет руду и вытряхивает из нее все полезное, формирует это в слитки. Таким же образом можно добавить жидкостный и газовый сепаратор, и какие-нибудь дуговые печи, которые действуют с меньшими удельными затратами энергии.

Вот именно. Масс-спектрограф сравни с теми же наноассемблерами. Добывать материалы в промышленных масштабах с его помощью будет ооочень долго, и очень энрегозатратно. Для наиболее часто используемых случаев будут применяться специальные процессы, заточенные под эти конкретные случаи. Например, разложение воды - электролизом на катализаторах, выплавка алюминия из бокситов - своим электролизом и т.д. Масс-спектрограф будет применяться для редко нужных веществ, или как универсальный реактор, за неимением другого (например, как аварийное оборудование на шаттле).

Цитата Aerospacefag ()
Да, определенно, некоторые заводы стоит выполнить в виде ангара для роботов-сборщиков. Будет интересно реализовать такую концепцию.

Вообще говоря, ангар им не нужен. Представляю себе ангар размером 20*40 километров, для сборки звездолётов класса "SS Science" smile Роботы просто будут сновать в космосе между заводом или транспортом, привёзшим детали, и собираемым кораблём. Брать деталь и тащить в нужное место. Хотя программно это реализовать будет ой как не просто. Так что пока корабли будут или выростать сами из себя, или действительно собираться в монолитном непрозрачном ангаре.

ДомоВойДата: Среда, 20.05.2015, 11:27 | Сообщение # 41
Космонавт
Российская Федерация
Цитата Aerospacefag ()
SpaceEngineer, поскольку это только схема, классификация здесь упрощенная, для наглядности.

Именно.
Большая просьба, присмотритесь к моей разбивке. Там, акромя материалов, предусмотрены и некоторые другие условия. Есть ли желание ввести их в схему??
Между материалами и компонентами уровень "ЗАГОТОВКИ" пропущен. Если намеренно - схему дорабатываем из условий наличия "Черного Божественного Ящика" (ЧБЯ) и пусть работает.
ДомоВойДата: Вторник, 26.05.2015, 10:17 | Сообщение # 42
Космонавт
Российская Федерация
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2596918#

Пожалуйста, используйте только материалы со ссылками на академические источники информации.
И размещайте сообщения в соответствующих теме разделах.
Обрезано и перемещено. Rattus

Добавлено (26.05.2015, 10:17)
https://www.audi-mediaservices.com/publish....ce.html
футурологам можно строить новые концепции...

EchoTangoДата: Вторник, 26.05.2015, 12:31 | Сообщение # 43
Исследователь
Пират
Зачем просто, когда можно сложно, да?
Давайте нагородим конструкций всех размеров. Ага. Для десятка энтузиастов.
Просто ради эксперимента спросите сейчас у своей девушки/жены как работает двигатель внутреннего сгорания. Или как устроен автомобиль. Посмейтесь. Подавляющее большинство населения этого не знает. Не будем углубляться в электротехнику или электронику.
Основная масса пользователей (и будущих пользователей SE в том числе) хочет пользоваться. Пользоваться готовыми вещами.
Большинство даже не подумает, например, купить 3d принтер, и филамент к нему. И печатать предметы/детали по купленным/сп**женным в сети моделям, созданным другими людьми. Они купят готовый продукт.

Итого: нам необходим 3d принтер. Разных размеров.
Нам необходим роботизированный сборочный цех.
И копалка минералов.

А потом, на честно заработанные деньги, мы покупаем файлы печати и сборки у компаний разработчиков. Копалка сбросит минералы в обогатитель, откуда сырье попадет в принтер. Юзер запустит процесс производства спутника-разведчика, и принтер отпечатает необходимые детали, а сборщик его соберет. Юзер получит свой спутник, и будет думать как его применить.

И мое скромное: беготня с паяльником и болгаркой как в Space Engineers не есть гуд. Я бы их тип игры к выживалкам отнес, аэто совсем другая история.
AerospacefagДата: Вторник, 26.05.2015, 18:00 | Сообщение # 44
Строитель Миров
Российская Федерация
EchoTango, так неинтересно. Я инженер и мне интересно, как это все устроено, ползает и летает, хотя бы в примитивных представлениях - мнение аборигенов, которые пользуются плодами прогресса безо всякого его понимания, меня не интересует. В конце концов план заключается в том, чтобы построить систему по принципу top-down, в противовес распространенной сегодня концепции bottom-up, когда начинают с простых предметов и на них наращивают геймплей, доводя его до абсурда и напрочь порывая с реальностью.

Требуется:

1. Начертать общую модель не бог весть какой сложности, довольно простую в теории, но требующую целый воз программистов в реальности. Модель есть всего лишь модель, так что ничего особенного с ней сделать не получится, это набор абстрактных концепций, которые охватывают максимально широкий круг понятий.

2. Обтесать и упростить ее до самых элементарных основ и предметов, чтобы можно было встроить в геймплей без лишних проблем. Абстрактные концепции в данном случае сжимаются до конкретных предметов, цифр и связей, а 20000 потенциальных объектов и миллион связей сжимаются до двух-трех сотен игровых предметов и пары тысяч формул.

3. Схема доводится до рабочего состояния, наращивается и балансируется. Делается внутриигровое вики-архив, в котором все прописано, чтобы далеко не лезть за инструкциями.

Цитата EchoTango ()
А потом, на честно заработанные деньги

Деньги в межзвездных масштабах имеют весьма отстраненное значение, тем более в абстрактном будущем, отделенном от настоящего веками неизвестно чего. В любом случае, это бесполезное излишество.

Цитата EchoTango ()
И мое скромное: беготня с паяльником и болгаркой как в Space Engineers не есть гуд.

Ну хотябы тут мы сходимся во мнениях.

Сегодня я немного работал над этим, но к сожалению забыл свои записи на рабочем месте. Завтра принесу и попробую расписать попонятнее. Мне скорее всего понадобится помощь кого-то из специалистов по физической химии, астрофизике или геологии, чтобы выяснить, как можно добывать материалы в глубоком космосе и на всяческих планетах.

Win7
4 Gb DIMM DDR3

Сообщение отредактировал Aerospacefag - Вторник, 26.05.2015, 18:03
EchoTangoДата: Вторник, 26.05.2015, 18:28 | Сообщение # 45
Исследователь
Пират
Согласен насчет денег. Но как получить доступ к чьим-то технологиям без использования силы? Пока человек летает по далеким мирам, Стивы Джобсы на тверди планетной толкают прогресс. Как легально получить доступ к новинкам? Деньги? Абстракция. Информационный обмен? Как произвести оценку?

Меня другая идея волнует:
Представьте себе, что вы получили доступ к межзвездному кораблю. Неважно как. Важно, что вы можете отправиться на нем в далекое далеко, и корабль снабжен всем необходимым для поддержания вашей жизнедеятельности неограниченно по времени.
Получается, что вы выпадаете из под власти правительств или любых тайных сил. Вы выпадаете из системы.

Внимание, вопрос: чем вы займетесь?
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: