ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Анимация облаков Юпитера
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:30 | Сообщение # 1
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
Перенёс в отдельную тему.
brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 2
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
У меня тут и вопрос и предложение в одном biggrin Я для Celestia разработал динамическую модель облачного покрова для Юпитера

здесь подробнее и здесь

Нельзя ли что то подобное реализовать в SE, а то процедурные гиганты с их тремя слоями облаков смотрятся живее старика Юпитера biggrin

P.S. Могу помочь с реализацией, если таковая возможна

Добавлено (31.03.2013, 13:27)
---------------------------------------------
На всякий случай размещу ссылку на сами текстуры Юпитера, разбитые мной по поясам, мало ли вдруг пригодятся

http://yadi.sk/d/SECYqDCM3f_Bx

Сообщение отредактировал brainstorm - Воскресенье, 31.03.2013, 13:27
FrancДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 3
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
Цитата (brainstorm)
облачного покрова для Юпитера

Выгладит очень круто! даже завораживает)
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 4
Автор Space Engine
Российская Федерация
Цитата (brainstorm)
У меня тут и вопрос и предложение в одном Я для Celestia разработал динамическую модель облачного покрова для Юпитера здесь подробнее и здесь Нельзя ли что то подобное реализовать в SE, а то процедурные гиганты с их тремя слоями облаков смотрятся живее старика Юпитера P.S. Могу помочь с реализацией, если таковая возможна

Круто! Я делал нечто подобное, из 3 слоёв. Но там был какой-то баг с альфа каналом. Попробуйте прописать Юпитеру несколько слоёв облаков на разной высоте и с разной скоростью вращения:

Вечером попробую сам вставить ваши текстуры, и поправлю баг с альфой, если он ещё есть. Правда 10 слоёв будут здорово тормозить, из-за атмосферы.

Edit: какие скорости или периоды обращения каждого слоя?

brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 5
Первооткрыватель
Казахстан
SpaceEngineer, smile Спасибо, тоже попробую вставить слои, потом отпишусь; если возникнут тормоза, подкорректирую количество слоев (перегруппирую)

Добавлено (01.04.2013, 19:17)
Хм... Пока при попытке поставить Юпитеру любые облака (предварительно отметив "NoClouds false") эти облака игнорируются и начинается процедурная генерация sad буду пробовать дальше biggrin

По поводу скоростей для слоев, привожу код Celestia

Сообщение отредактировал brainstorm - Вторник, 02.04.2013, 19:34
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:39 | Сообщение # 6
Автор Space Engine
Российская Федерация
Цитата (brainstorm)
Хм... Пока при попытке поставить Юпитеру любые облака (предварительно отметив "NoClouds false") эти облака игнорируются и начинается процедурная генерация буду пробовать дальше

А пути к файлам правильно указаны? В логе могут быть сообщения об ошибках.

brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 7
Первооткрыватель
Казахстан
Хм... В логе ошибок не нашел. Похоже SE даже не пытался подгружать слои облаков (пока поставил 2 слоя)

лог

Параметры Юпитера

Хотя может я что то делаю не так wacko
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 8
Автор Space Engine
Российская Федерация
Так облака же закомментированы! Убери знаки комментария /* и /**/

brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 9
Первооткрыватель
Казахстан
Оу, спасибо biggrin

Добавлено (02.04.2013, 19:33)
Хм... Теперь облака прилипли к Юпитеру и не реагируют на изменение скорости; альфа канал (прозрачность) тоже как то странно отображается wacko

Хотя может это только у меня из за моего железа sad
SpaceEngineerДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 10
Автор Space Engine
Российская Федерация
0.96 поддерживает не более 3 слоёв облаков, если задать больше - может упасть. Также, необходимо чтобы текстуры облаков были pre-multiplied alpha, т.е. надо RGB умножить на альфу и так и сохранить. Я сделал это в фотошопе, предварительно сконвертировав png в tga с помощью SE. Скрипт для Юпитера такой (это для текущей разрабатываемой версии 0.97, для 0.96 надо ограничиться тремя слоями облаков):

Выглядит Юпитер совсем не как на гифке, какой-то пятнистый. Светлые области и дыры в текстурах очень выделяются. Но в принципе 10 слоёв не так уж и тормозят, FPS упали в 2 раза, с 80 до 40.

Вопрос: почему скорсоти облаков такие круглые? Разве не использовались реальные данные, как здесь? http://forum.celestialmatters.org/viewtop....tart=16

И ещё, текстуры надо доработать, чтобы устранить разрывы, как здесь: http://www.palatinumclub.it/frame-0001-GAP.jpg

После этого можно будет сконвертировать текстуры в cubemaps для более опитмального использования в SE.
Прикрепления: 0417905.jpg (204.6 Kb)

brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 11
Первооткрыватель
Казахстан
SpaceEngineer, спасибо за решение. Значения скоростей поясов указал из первой версии. Просто не было времени скорректировать. Как доработаю скорости и стыки текстур, отпишусь.
РВСДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:40 | Сообщение # 12
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Цитата brainstorm ()
У меня тут и вопрос и предложение в одном Я для Celestia разработал динамическую модель облачного покрова для Юпитера здесь подробнее и здесь Нельзя ли что то подобное реализовать в SE, а то процедурные гиганты с их тремя слоями облаков смотрятся живее старика Юпитера P.S. Могу помочь с реализацией, если таковая возможна

У меня кое-что по 'оживлению' Юпитера. Процитированное сообщение тут первое, дальше в теме идет еще некоторый обмен, и в итоге такой Юпитер был включен, как видно, в дистрибутив SE. Я недавно начал разбираться с этой подходом, поначалу больше в Целестии, но и в SE тоже, и появились кое-какие результаты, которыми возможно будет полезно поделиться.
В качестве источника данных по скоростям, я полагаю, brainstorm использовал файл от t00fri отсюда. Этот файл получен оцифровкой и дальнейшей переработкой графика с рисунка 'для общественности' в относительных единицах по абсциссе и не точно известно в чем по ординате. Но там же есть ссылка на реальную исследовательскую статью с графиком в м/с и градусах. Я оцифровал его как более надежный.
Я предполагаю, что параметр Velocity в файле .sc определяет линейную скорость текстуры облаков на экваторе. SpaceEngeneer, подтвердите пожалуйста, это так? Тогда, чтобы на широте phi облака двигались со скоростью v, необходимо задавать скорость Velocity=v/cos(phi).
Ниже сравнение моего графика и t00fri, переведенных в линейную скорость на экваторе, все очень неплохо совпадает, если второму из них приписать амплитуду 500 км/ч (красная линия - скорости по моей оцифровке, зеленая t00fri). Отличия нарастают к полюсам, но мой, я полагаю, должен быть более точным, т.к. там взяты непосредственно градусы широты с рисунка.

Теперь я прикладываю девять рисунков наложения этого графика на текстуры облачных слоев brainstorm'а. Это 2.5 мегабайта, не хочется из-за них обращаться к внешнему хостингу, отдельные архивы из-за ограничения на размер прикрепления. Все могут на них посмотреть и попытаться предложить, какую скорость следует задать каждому слою.
А мне, честно говоря, кажется, что, как минимум, разбиение на слои не самое удачное. Но даже если его усовершенствовать, скорость движения облаков ничтожна, заметить его можно только при ускорении времени раз в 10000, а сам Юпитер мне представляется каким-то 'сумбурным'. По моему, обычная неанимированная текстура будет лучше, на ней возможно различить больше деталей, мелких вихревых структур. Для Сатурна такое тоже сделано - и ничуть не более полезно.
Прикрепления: 6326593.jpg (180.8 Kb) · 12.rar (496.0 Kb) · 56.rar (597.3 Kb) · 78.rar (523.0 Kb) · 6633710.rar (255.3 Kb)

Сообщение отредактировал РВС - Воскресенье, 26.01.2014, 22:37
РВСДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:41 | Сообщение # 13
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата SpaceEngineer ()
Да, в км/ч

Отлично, спасибо.
Цитата SpaceEngineer ()
Введите в консоли команду: set CloudsSpeed 100000

Э-э-э... Ну если стремиться увидеть движение любой ценой... Но ведь это уже не имеет никакого отношения к динамике поверхности реального Юпитера, какую можно наблюдать своими глазами или хотя бы снять камерой без специальных ухищрений, это скорее спецэффект (в данном случае можно назвать некоторым эквивалентом стробоскопического эффекта). Можно конечно, но такой команде самое место быть спрятанной в консоли, а при нормальном использовании симулятора, принципом которго объявлен реализм, зачем же такое делать?
Однако, хоть я и продолжаю считать, что 'изощреннее' не обязательно означает 'лучше', но критиковать всякий (в моем лице) может, попытаюсь быть конструктивнее.
Вот мой проект разбиения текстуры Юпитера на пояса, с указанием предлагаемой скорости каждого пояса на экваторе в км/ч.

Уложился в 9 слоев, БКП должно быть частью слоя 3.
Реализовать подобное (по крайней мере с приемлемым качеством) мне скорее всего не под силу, ничего подобного я раньше не делал. brainstorm возможно сумеет. Но если получится, это должно стать точнее, чем то, что есть сейчас.

Добавлено (28.01.2014, 03:03)
Да, на случай если кто бросится пробовать делать, текстуру Юпитера я взял отсюда, это кажется лучшая, какая есть, и похоже, что именно она и служит неподвижной поверхностью Юпитера в SE сейчас. Оптимально ведь, чтобы при выключении облаков глазам представала эта же самая текстура.
Прикрепления: 9093826.jpg (582.4 Kb)

Сообщение отредактировал РВС - Вторник, 28.01.2014, 03:48
brainstormДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:41 | Сообщение # 14
Первооткрыватель
Казахстан
РВС, отличная работа, займусь нарезкой текстуры по Вашей схеме, если Вы не против biggrin

Добавлено (28.01.2014, 11:55)
P.S. Спасибо за ссылку на текстуру

РВСДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:41 | Сообщение # 15
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата brainstorm ()
займусь нарезкой текстуры по Вашей схеме

О, замечательно!