О моих текстурах тел Солнечной системы
|
|
SpaceEngineer | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 00:55 | Сообщение # 31 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
| Вот как выглядит Марс с вашими текстурами в SE, с атмосферой и облаками и без (облака - HarbingerDawn'a). Контраст и насыщенность цвета явно недостаточны. Надо бы встроить в SE возможность менять HSV параметры поверхности прямо на ходу.
Gordan Ugarkovic:
|
|
| |
РВС | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 15:47 | Сообщение # 32 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
| SpaceEngineer, Вы в начале года ничего не сказали на это сообщение, и сейчас так никаких конкретных предложений и не высказываете. Чего Вы хотите то? Можно скажем банально немного уменьшить гамму, примерно так: Это уже даст рост насыщенности и контрастности.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:20 | Сообщение # 33 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| В начале года я не мог ответить на этот вопрос, занялся текстурами только сейчас. Подбираю лучшие текстуры для будущего релиза и обновленных HD аддонов. Земля и Марс будут вашими, для Луны сейчас делаю 256к карту высот, надеюсь она совпадёт с имеющимися текстурами альбедо. С Марсом - попробую сам подогнать цвет на маленькой версии текстуры.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Вторник, 16.12.2014, 19:04 | Сообщение # 34 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Цитата РВС (  ) Каллисто 24х8192х4096 - сильно переработанные и перекрашенные текстуры John van Vliet'а В чём заключалась переработка? Оригинальная текстура John van Vliet'а контрастнее и вдвое больше (16k).
|
|
| |
РВС | Дата: Вторник, 16.12.2014, 23:49 | Сообщение # 35 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| SpaceEngineer, я стремился добиться сходства по контрасту с этим изображением в обработке Ugarkovic'а, гамма-корректированным, а цвет подогнал так, чтобы добиться совпадения с этим снимком бассейна Валгалла. Это дало наиболее корректный вид остальной поверхности. К сожалению, триплетов снимков Каллисто через настоящие R, G, B фильтры видимо просто не существует, приходится довольствоваться фотографиями, синтезированными по видам через другие фильтры. Что касается разрешения, то я сейчас уже не помню точно, как тогда мыслил, но если посмотреть на текстуры John Van Vliet'а, то видно, что разрешение 16K там в лучшем случае реально имеется на очень маленьком участке, в основном же гораздо ниже.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Среда, 17.12.2014, 00:11 | Сообщение # 36 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Ясно. Для релиза я пожалуй возьму текстуры с наилучшим разрешением: Ио и Ганимед - ваши, Европа и Каллисто - Джона. Ещё, ваши текстуры очень светлые, в SE получается плохой контраст из-за применяемого tone mapping'а (в Селестии то его нет).
|
|
| |
РВС | Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 15:44 | Сообщение # 37 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| SpaceEngineer, как насчет такого варианта: А вообще, это не мои текстуры светлые, у них средняя яркость близка к 127, это текстуры ван Влиета темные.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 05:19 | Сообщение # 38 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| У меня где-то была книга (pdf), где приведены карты в натуральном цвете. Какое разрешение этой текстуры?
|
|
| |
РВС | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 15:23 | Сообщение # 39 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата SpaceEngineer (  ) Какое разрешение этой текстуры? Это просто текстура John Van Vliet'а после цветокоррекции, так что 16K.Добавлено (29.12.2014, 15:23) ---------------------------------------------
Цитата SpaceEngineer (  ) У меня где-то была книга (pdf), где приведены карты в натуральном цвете. А каков источник этих карт, спрашивается? Я вот считаю наиболее достоверным источником информации о цвете обработки Ugarkovic'а (он увлечен этим делом наверно не меньше, чем Вы - созданием симулятора Вселенной ) и официальные фотографии, аннотированные как true color.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 15:28 | Сообщение # 40 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Цитата РВС (  ) А каков источник этих карт, спрашивается?
это
Цитата РВС (  ) официальные фотографии, аннотированные как true color.
Вот эта книга: Cambridge University Atlas of the Galilean Satellites
|
|
| |
РВС | Дата: Понедельник, 29.12.2014, 15:42 | Сообщение # 41 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Я сейчас на работе и торрент скачать затрудняюсь (не знаю, позволяют ли это вообще настройки сети, но как минимум нужно возиться). Однако в любом случае, если цвета там более или менее натуральные, они, я полагаю, должны быть ближе к тому, что у Угарковича, чем к тому, что у ван Влиета. Карта последнего (с красноватым оттенком) вероятно окрашена по этому снимку, про натуральность цветов которого ни слова не говорится, а остальные официальные фотографии коричнево-желтоватые, как у Угарковича.
|
|
| |
РВС | Дата: Среда, 31.12.2014, 15:36 | Сообщение # 42 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Итак, познакомился с этим Атласом. В описании первый вариант цветных карт поверхности (стр. 16-17) охарактеризован как "crude approximations of natural color", второй вариант - усиленные цвета в расширенном спектральном диапазоне, ну а третий - карты цветовых вариаций. Применительно к Каллисто цветовая гамма второй карты наверно ближе к той же фотографии из Фотожурнала, по которой вероятно окрашена оригинальная текстура ван Влиета, и которая ну совершенно не претендует на то, чтобы именоваться демонстрирующей натуральные цвета. Вообще эту группу фотографий и карт в усиленных цветах с захватом ИК диапазона я бы назвал "темно-коричневыми с красноватым оттенком". Вторая группа в Фотожурнале либо вообще не именуется кроме как просто "color", либо именуется "approximate natural color". Назову ее "светло-коричневыми с желтоватым оттенком". И "грубое приближение цвета" с карты из Атласа соответствует вот этой фотографии. А вот обработки Угарковича. Интерес представляют тодько вторая и третья фотографии. Мне они кажутся промежуточными по цветовой гамме между двумя группами фотографий НАСА, но ближе ко второй, "приблизительно натуральноых цветов". То, что цвета НАСА и Угарковича не совпадают полностью - нормально, раз и те, и другие только приблизительные, а данных для получения настоящих естественных цветов просто нет. Я при коррекции цвета карты ван Влиета опирался на третью фотографию Угарковича, потому что на ней цветовая гамма ближе к исходной гамме ван Влиета, чем на второй, и потому что цвет на ней мне просто кажется очень "живым" - лед с примесью. Резюмирую: я считаю, что исходная карта ван Влиета не имеет натуральных цветов, мой вариант должен быть ближе к искомому, а идеального решения здесь нет совсем. SpaceEngineer, не отмалчивайтесь пожалуйста. Если Вас не устраивает гамма Угарковича с его третей фотографии, скажите, к какой фотографии я должен ее подогнать. Мне здесь работы на полчаса. PS Вот это Вы примете в качестве аргумента о кавлификации Угарковича? А еще он когда-то появился в инициированной мною дискуссии о цвете спутников Сатурна на форуме Целестии. PPS С Новым Годом!
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Пятница, 02.01.2015, 00:04 | Сообщение # 43 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Цитата РВС (  ) SpaceEngineer, не отмалчивайтесь пожалуйста. Если Вас не устраивает гамма Угарковича с его третей фотографии, скажите, к какой фотографии я должен ее подогнать. Мне здесь работы на полчаса. Я никогда не отмалчиваюсь. У меня просто нет времени всем отвечать. А потом конечно же просто забываю.
Т.к. SE симулирует вид в естесвенных цветах, то именно такая карта и нужна. Так что делайте ту, что наиболее естесвенная по применяемым фильтрам. Только, прошу, не уменьшайте контраст, как делали это для Луныи Марса. Для Селестии может это и надо, но для SE - противопоказано. В SE уже есть встроенная гамма-коррекция (с показателем около 2), кроме того, для каждой планеты можно настроить её индивидуально. Если этого будет недостаточно - добавлю настройки яркости/контраста или чего там ещё надо будет. Незачем уменьшать динамический диапазон исходных карт, он и так всего 8 бит.
|
|
| |
РВС | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 14:04 | Сообщение # 44 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| SpaceEngineer, мы похоже начинаем второй круг. Вот исходная текстура ван Влиета: Вот моя прошлогодняя текстура, полученная из нее гамма-коррекцией и коррекцией цвета: Вот вариант, который я предложил в посте 37, с только коррекцией цвета: Все, что я мог сказать об имеющейся у меня информации по реальной расцветке Каллисто, я изложил, и предложил, если мой выбор Вас не устраивает, назвать свой, чтобы я мог сделать текстуру по нему. SpaceEngineer, ЧТО ВАМ ТРЕБУЕТСЯ?Добавлено (04.01.2015, 12:02) --------------------------------------------- SpaceEngineer, хорошо, попробуем так. Напишите пожалуйста, согласны ли Вы, что использованная текстура Каллисто не наиболее удачна, поскольку соответствует фотографиям с захватом инфракрасного диапазона, и может быть улучшена? Если не согласны, напишите, что Вас и так все устраивает, и я отстану.  Добавлено (04.01.2015, 14:04) --------------------------------------------- Еще небольшое замечание. Желтоватая область на Тефии слишком выражена. Если верить Угарковичу (а я ему верю ), она должна быть едва заметна.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 19:06 | Сообщение # 45 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
| Третья нормально выглядит. Вторая явно слишком бледная.
Цитата РВС (  ) Еще небольшое замечание. Желтоватая область на Тефии слишком выражена. Если верить Угарковичу (а я ему верю ), она должна быть едва заметна. Спутники Сатурна сделаны по новым текстурам НАСА, практически без коррекции.
|
|
| |