О моих текстурах тел Солнечной системы
|
|
Klud | Дата: Пятница, 13.02.2015, 18:43 | Сообщение # 121 |
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 4
Статус: Offline
| Влияние солнечного спектра :
Но, пожалуй, сейчас менять это не стоит. Лучше попробовать измененную текстуру.
Окончательный вариант:
Links:
Level 0-4: https://yadi.sk/d/Fa2BkIUTef5U9
Level 5: https://yadi.sk/d/g4o_78GRef5c3
|
|
| |
РВС | Дата: Суббота, 14.02.2015, 15:03 | Сообщение # 122 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
| Между тем, я попытался обработать цклоповские карты спутников Сатурна по методике Угарковича, как мы ее поняли. Результат неудовлетворительный. Все получается красноватого оттенка (после коррекции от цвета Солнца в вакууме к цвету "осветителя D65"; если ее не делать, все, естественно, еще краснее). Вот в качестве характерного примера Энцелад. Как я действовал. Предположим, что спектральная интенсивность на длине волны uv3=343, grn=569, ir3=928 nm дается значениями в каналах r, g, b соответственно. Тогда на длине волны lam я использовал выражение, которое можно записать как Код spec = (lam<grn)?b+(g-b)*(lam-uv3)/(grn-uv3):g+(r-g)*(lam-grn)/(ir3-grn); Я пробовал и длины волн, соответствующие фильтрам uv1, ir1 в разных сочетаниях, это мало на что влияет. Полученный спектр я делил на спектр Солнца и умножал на спектр "осветителя D65", дальше интегрирование и конвертация в RGB. Судя по тому, что при подстановке в интегралы спектра "осветителя D65" с высокой точностью получался белый цвет, с этого места у меня скорее всего все правильно. Либо в этом какая-то ошибка, которую я не вижу, либо нужна еще некая коррекция значений в каналах на, скажем, квантовую эффективность матрицы, но я не знаю, как ее делать, либо, чего я ожидал и опасался с самого начала, почему и не слишком стремился к этому подходу, спектральные интенсивности в каналах неизвестным образом преобразованы, и исходную информацию не восстановить. Какие будут предложения?
|
|
| |
Duke | Дата: Суббота, 14.02.2015, 15:39 | Сообщение # 123 |
Первооткрыватель
Антарктика
Награды: 2
| Цитата РВС (  ) Между тем, я попытался обработать цклоповские карты спутников Сатурна по методике Угарковича, как мы ее поняли. Здорово! Рад что всё же нашли время этим заняться Цитата РВС (  ) Какие будут предложения? На счёт Энцелада есть несколько коментариев от Угарковича тут http://www.unmannedspaceflight.com/index.p....ry60285 дальше по обсуждению. На счёт цветов, я не совсем понял, делаете ли вы интерполяцию спектров подобную той, что описывал Угаркович тут http://www.unmannedspaceflight.com/index.p....y165781 И возвращаясь к предложению, которое я ранее уже высказывал, как на счёт того, чтобы сперва попробывать этот алгоритм на тех же исходных снимках которые использовал он и сравнить результаты с его вариантом? На мой взгляд так будет проще довести алгоритм до более приемлемого вида.
|
|
| |
РВС | Дата: Суббота, 14.02.2015, 15:58 | Сообщение # 124 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Энцелад - это в качестве примера. Они все у меня получаются такие розоватые. Цитата Duke (  ) На счёт цветов, я не совсем понял, делаете ли вы интерполяцию спектров подобную той, Я написал, как я делаю. По моему, так эта интерполяция и должна выглядеть? Цитата Duke (  ) как на счёт того, чтобы сперва попробывать этот алгоритм на тех же исходных снимках которые использовал он Duke, а Вы не найдете эти исходники для какого-нибудь одного случая?
|
|
| |
Klud | Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 23:51 | Сообщение # 125 |
Космический пилот
Российская Федерация
| РВС, Duke,
Выбирайте по вкусу:
http://pds-rings.seti.org/search....general
|
|
| |
Duke | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 00:43 | Сообщение # 126 |
Первооткрыватель
Антарктика
| Цитата РВС (  ) Все получается красноватого оттенка (после коррекции от цвета Солнца в вакууме к цвету "осветителя D65"; если ее не делать, все, естественно, еще краснее). На счёт красноватости, у Угарковича она тоже была, это видно по обсуждению отсюда http://www.unmannedspaceflight.com/index.p....p=68865 вниз. Я пока не нашёл как он её преодолел. Цитата РВС (  ) Я написал, как я делаю. По моему, так эта интерполяция и должна выглядеть? Ну у него это описанно в общих словах к примеру так: I've made a two-segment linear approximation (with a knee at blue-green wavelength) of the released spectra, ran it through some CIE XYZ code. А какую гамму вы используете. По словам Угарковича http://www.unmannedspaceflight.com/index.p....=161713 у него обычно 2.2, в CICLOPS похоже используют 1.33 и их релизы могут быть уже умноженны на эту гамму. Ещё на счёт зелёного цвета, Угаркович не всегда пользуется оригинальным, иногда использует синтетический R+B или R+B/2 и что-то подобное. Цитата РВС (  ) Duke, а Вы не найдете эти исходники для какого-нибудь одного случая? Я нашёл пару постов где он давал ссылки и на оригинальные файлы, но ссылки оказывались не рабочими. Буду искать.
|
|
| |
РВС | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 22:22 | Сообщение # 127 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата Klud (  ) Klud, спасибо, но как пользоваться этой страничкой, я что-то не пойму. Вот выбрал я себе три снимка, поставил галочки, вверху появилась надпись "3 items in cart", и что дальше? (Потом еще будет проблема, как обращаться с 12-битными данными, но это потом. ) Цитата Duke (  ) А какую гамму вы используете. Я делал преобразования без гамма-коррекции (показанный пример с Энцеладом такой), и смотрел, как результат будет выглядеть после коррекции 2.2. Но ведь доминирующий цвет сохранится в любом случае. Цитата Duke (  ) CICLOPS похоже используют 1.33 Duke, а эта информация откуда? Мне тоже казалось, что их карты нелинейные, но точных сведений на этот счет я до сих пор не встречал.
|
|
| |
Duke | Дата: Понедельник, 16.02.2015, 23:05 | Сообщение # 128 |
Первооткрыватель
Антарктика
| Цитата РВС (  ) Duke, а эта информация откуда? Угаркович в нескольких постах упоминал.
|
|
| |
РВС | Дата: Четверг, 19.02.2015, 19:33 | Сообщение # 129 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата Duke (  ) Угаркович в нескольких постах упоминал. Да, я сначала написал, а потом уже просмотрел вторую ссылку в Вашем предыдущем сообщении. Наверно это просто его оценка на глаз.Добавлено (19.02.2015, 19:33) --------------------------------------------- То, о чем идет речь - ну совершенно не моя текстура, но ссылку приведу здесь. Новая карта Европы.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 19.02.2015, 23:52 | Сообщение # 130 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата РВС (  ) То, о чем идет речь - ну совершенно не моя текстура, но ссылку приведу здесь. Новая карта Европы. Круто! Найти бы оригинал (не jpeg). Вообще надо связаться с этим товарищем Björn Jónsson.
|
|
| |
Klud | Дата: Суббота, 21.02.2015, 02:34 | Сообщение # 131 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Там, на страничке нужно пройти чуть дальше:
Тут в архиве несколько штук c разными фильтрами: https://yadi.sk/d/B3H7N_qbeosXG
Данные некалиброванные - 8 bit , калиброванные - 32 bit.
|
|
| |
РВС | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 08:34 | Сообщение # 132 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Klud, спасибо. Буду смотреть.
Добавлено (22.02.2015, 08:34) --------------------------------------------- Мда, все равно непонятно, как эти изображения читать. Кроме того, если нажать на увеличенную цветную картинку, загрузится ч/б jpeg размером 1024*1024. Но в таком случае неясно, он калиброванный или некалиброванный. Кроме того, как оказалось, эти jpeg-и через разные фильтры не совмещаются друг с другом. В общем, не знаю...
Сообщение отредактировал РВС - Воскресенье, 22.02.2015, 08:47 |
|
| |
Duke | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:16 | Сообщение # 133 |
Первооткрыватель
Антарктика
| Цитата РВС (  ) Мда, все равно непонятно, как эти изображения читать. Кроме того, если нажать на увеличенную цветную картинку, загрузится ч/б jpeg размером 1024*1024. Но в таком случае неясно, он калиброванный или некалиброванный. Кроме того, как оказалось, эти jpeg-и через разные фильтры не совмещаются друг с другом. В общем, не знаю... На мой взгляд лучше перевести оригинальные *.img файлы в *.png с помощью IMG2PNG http://www.mmedia.is/bjj/utils/img2png/ от Björn Jónsson-а и работать потом с ними.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 14:53 | Сообщение # 134 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата РВС (  ) Мда, все равно непонятно, как эти изображения читать. IMG это просто несжатый массив пикселей без заголовка. Флрмат описан в текстовом файле LBL. Если вы пишете программу, IMG самый удобный формат - никакого сжатия, читаешь просто байты (или слова, если там 16 бит) прямо в память. Аналог этого формата - RAW без заголовка, фотошоп умеет открывать его.
|
|
| |
РВС | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 13:37 | Сообщение # 135 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Duke, спасибо. Кажется утилита работает, можно будет пытаться продвинуться дальше. Цитата SpaceEngineer (  ) IMG это просто несжатый массив пикселей без заголовка. В том то и дело, что в данном случае это НЕ так, обычных RAW и IMG я за свою текстурную карьеру немало перечитал. Но утилита от Björn Jónsson-а, ссылку на которую дал Duke, проблему решает.
|
|
| |