Выбор телескопа
|
|
AleNes | Дата: Вторник, 19.05.2015, 14:39 | Сообщение # 1 |
Космический пилот
Узбекистан
Награды: 0
Статус: Offline
| Помогите с выбором бюджетного китайского рефрактора. Есть два варианта - 360/50 и 300/70. Почему второй стоит дороже, если его кратность меньше?
|
|
| |
yahorizon2011 | Дата: Вторник, 19.05.2015, 15:36 | Сообщение # 2 |
Строитель Миров
Пират
Награды: 2
| Цитата AleNes (  ) Помогите с выбором бюджетного китайского рефрактора. Есть два варианта - 360/50 и 300/70. Почему второй стоит дороже, если его кратность меньше? У него объектив больше, он собирает больше света и изображение ярче, проницательная способность выше. D=70 мм - это минимум для любительского телескопа. Мож еще какие плюшки есть. А вот фокусное расстояние поменьше, да.
Добавлено (19.05.2015, 15:36) --------------------------------------------- В теории при D=70 мм, можно разглядеть звезды примерно 12 звездной величины. Я бы взял его. Кратность можно увеличить короткофокусным окуляром или линзой Барлоу.
Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1
"И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь неведомым вселенным повернут Млечный Путь."
Сообщение отредактировал yahorizon2011 - Вторник, 19.05.2015, 15:38 |
|
| |
AleNes | Дата: Вторник, 19.05.2015, 15:45 | Сообщение # 3 |
Космический пилот
Узбекистан
| yahorizon2011, получается, у 70 мм при меньшем увеличении изображение будет более ярким и четким?
И еще, говорят, в дешевых рефракторах очень сильная хроматическая аберрация при сильном увеличении, из-за чего все становится неразборчивым. Насколько это правда, и смогу ли я увидеть планеты, туманности, галактики в разборчивом состоянии?
Сообщение отредактировал AleNes - Вторник, 19.05.2015, 15:45 |
|
| |
Serega_str | Дата: Вторник, 19.05.2015, 16:03 | Сообщение # 4 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Хроматизм есть, никуда от него не спрятаться и не скрыться! Ну, разве что, апохромат выбрать за тысяч 50 (помните, цены-то выросли раза в 2) или отдать побольше денег за рефлектор. Обычно рефракторы делают длиннофокусными, чтобы уменьшить хроматизм. Получается дудочка. В помощью 70 мм рефрактора вы планеты увидите, а вот туманности и галактики... непросто + это еще зависит от места наблюдений (засветка). К сожалению, хороших 70мм ахроматов немного, есть риск нарваться. Да и вообще, выбор любительского телескопа - русская рулетка, я слышал, что многие астрономы-любители покупают сразу 2 одинаковые трубы, а потом тестируют. Одну оставляют себе, другую сдают. Не знаю, правда нет, спросить надо. Какой Вы суммой располагаете?
Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine: https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
Сообщение отредактировал Serega_str - Вторник, 19.05.2015, 16:03 |
|
| |
yahorizon2011 | Дата: Вторник, 19.05.2015, 16:11 | Сообщение # 5 |
Строитель Миров
Пират
| Цитата Serega_str (  ) Какой Вы суммой располагаете? AleNes в танке. Не расскажет он нам о своем телескопе. Я думаю, за тысяч 250 можно купить отличнейший телескоп на немецкой монтировке!
Phenom IIx6 3870 МГц; Radeon HD 7870 OC 2048 Мб; RAM 6 Гб; Win 7 64, видеодрайвер Radeon 16.4.1
"И страшным, страшным креном к другим каким-нибудь неведомым вселенным повернут Млечный Путь."
|
|
| |
Serega_str | Дата: Вторник, 19.05.2015, 16:15 | Сообщение # 6 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Кстати, для наблюдения туманностей и галактик большое увеличение не требуется. Больше увеличение => более тусклое изображение. Для таких тусклых и протяженных объектов >80-90 крат применяется нечасто (например, "разбить" шаровое зв. скопление на звезды)
Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine: https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
|
|
| |
AleNes | Дата: Вторник, 19.05.2015, 19:13 | Сообщение # 7 |
Космический пилот
Узбекистан
| Цитата Serega_str (  ) Какой Вы суммой располагаете? Не очень большой, к сожалению, баксов 100 максимум. И из всего ассортимента - только китайские игрушки. Другого, к сожалению, нет.
Цитата Serega_str (  ) В помощью 70 мм рефрактора вы планеты увидите, а вот туманности и галактики... Пара вытекающих вопросов: 1) насколько хорошо можно будет увидеть, скажем, Юпитер или Марс? Как едва различимый диск или можно будет разглядеть ураганы Юпитера и рельеф Марса?
2) Я так понял, в рефрактор из города я туманности не увижу? Или такие яркие объекты, как туманность Ориона или галактика Андромеды будут видны в любом случае?
Сообщение отредактировал AleNes - Вторник, 19.05.2015, 19:18 |
|
| |
Serega_str | Дата: Вторник, 19.05.2015, 19:56 | Сообщение # 8 |
Космический пилот
Российская Федерация
| 2. Засветка, засветка! В черте Москвы, например, она такая сильная, что 70мм в тёмной глуши порвёт в клочья 300мм Добсон. (хотя, может быть, я немного переборщил) С другой стороны, смотрите. Есть апохромат (рефрактор, лишенный хроматизма) SW 80 ED. 80 мм - для сурьезных астрономов-любителей это может показаться жиденько. Не тут то было! Имея некоторое доп. оборудование и большой опыт, можно такие зашибательские снимки им делать, что челюсть отвисает! Говорю заранее - туманности есть лишь жалкое подобие того, что вы видите на фотографиях! Они действительно очень тусклые. Я пытался уловить туманность Ориона в городе (Стерлитамак, довольно крупный) через оконное стекло (не бейте меня! Я знаю, знаю, что через стекло нельзя наблюдать!) в свой 130мм Ньютончик. Пятно какое-то невнятное. Жаловаться причин нет - хочешь туманности? Езжай в темную глухомань, а планеты + Луну + Солнце (с помощью фильтра) можно без проблем наблюдать в городе. 100 долларов? То есть 5000 рэ? Простите, боюсь не хватит. Особенно в связи с последним подорожанием.
На 1 вопрос отвечу потом. Руки устали стучать по клаве.
|
|
| |
Atilla | Дата: Вторник, 19.05.2015, 21:43 | Сообщение # 9 |
Космический пилот
Украина
| а вот в Добсон 200 мм. туманность Ориона видна отлична))) а если под хорошее небо вообще много чего видно. и скопления и туманности и галактики. ну планеты само собой.
|
|
| |
AleNes | Дата: Вторник, 19.05.2015, 22:10 | Сообщение # 10 |
Космический пилот
Узбекистан
| Цитата Serega_str (  ) 100 долларов? То есть 5000 рэ? Простите, боюсь не хватит. Особенно в связи с последним подорожанием. Я же говорю, что у нас выбор небольшой - либо заказывать с Китая, либо покупать с рук, которые тоже скорее всего заказывали с Китая.
Так что, имеет вообще смысл брать китайский 70/300 рефрактор за 85 баксов?
Сообщение отредактировал AleNes - Вторник, 19.05.2015, 22:11 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Вторник, 19.05.2015, 23:02 | Сообщение # 11 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата AleNes (  ) Так что, имеет вообще смысл брать китайский 70/300 рефрактор за 85 баксов? Не имеет. Лучше подкопить 700-1000 баксов на нормальный добсон (10 дюймов). Если есть машина - грузишь на заднее сиденье и вперёд в деревню. За 100 баксов даже бинокль хороший купить проблематично. У меня вот нет телескопа, до сих пор! Потому что за 10 тыр хорошего ничего не купишь, в больше выложить я пока не готов. Потому что наблюдать из Питера всё равно нечего - только планеты, да и то не на "максимальных настройках" (тепловые потоки от зданий!). С крупным телескопом можно только за город, а пока машины нет, это только в мечтах.
|
|
| |
yahorizon2011 | Дата: Среда, 20.05.2015, 02:39 | Сообщение # 12 |
Строитель Миров
Пират
| Я б не стал отговаривать AleNes. Любитель астрономии должен с чего-то начать. Да, пусть это и не телескоп вовсе, а подзорная труба. По первости. Планеты понаблюдает, не слишком тесные двойные звезды и т.п. Я б, конечно, тоже подкопил и купил что-нибудь посерьезнее и, скорее всего, рефлектор. AleNes! Если можешь, подкопи. Дешевый телескоп - это самый крайний случай. Потому что ты с ним быстро достигнешь потолка возможностей и тебе захочется что-то посерьезнее...
|
|
| |
AleNes | Дата: Среда, 20.05.2015, 06:26 | Сообщение # 13 |
Космический пилот
Узбекистан
| Спасибо всем за советы, но к сожалению, нет возможности взять что то посерьезнее, ибо у нас они вообще не продаются, а в Китае одни дешёвые игрушки.
Самое крутое, что я видел это подержанный Seben 76/700 за 300 баксов.
Вообще, я лишь хочу от телескопа, чтобы чётко были видны планеты и галактики. Остальное пока не важно.
Сообщение отредактировал AleNes - Среда, 20.05.2015, 07:07 |
|
| |
Кесджан | Дата: Среда, 20.05.2015, 08:23 | Сообщение # 14 |
Космический турист
Российская Федерация
| Тоже выбираю телескоп, с выбором у нас получше конечно, но от цен не в восторге вообще, надо было в 2014 брать(. Думаю вот подкопить и взять рефлектор ньютона SW 150/750. Много не жду от него, но с балкона получится планетки посомтреть и несколько скоплений, туманностей? Вообще для наблюдений планет в условиях засветки длиннойфокусный хуже будет да? Просто долго думал брать 750мм или 1000мм Upd. перепутал, короткофокусный для планет ведь хуже
Сообщение отредактировал Кесджан - Среда, 20.05.2015, 12:26 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Среда, 20.05.2015, 12:17 | Сообщение # 15 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата AleNes (  ) а в Китае одни дешёвые игрушки. Между прочим, 90% всех любительских телескопов, в т.ч. отнюдь не дешевых, производятся внезапно в Китае. Даже MEADE.
Рекомендую полистать три прикреплённые темы здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html
А ещё можно посмотреть на ебее/алиэкспресс.
Цитата AleNes (  ) ообще, я лишь хочу от телескопа, чтобы чётко были видны планеты и галактики. В 70 мм первые не будут видны чётко, а вторые вообще не будут видны. Только в идеальных условиях, и то в виде еле заметного туманного пятнышка. Про 50 и говорить нечего, лучше уж бинокль тогда (тоже с апертурой 50 кстати).
|
|
| |