ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Терраформирование: собираем технологии
MibusДата: Четверг, 07.06.2012, 19:30 | Сообщение # 91
Первооткрыватель
Украина
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mytho)
В том смысле, что будет с грунтом если его долго облучать с жестким гамма излучением?

В технике это называется радиационной деградацией материалов. Ни одной обзорной статьи по теме сходу найти не смог, но если интересно - материала можно найти много, тема активно изучается в ядерной энергетике.

В общем как правило идет образование более тяжелых изотопов (ядерный синтез) за счет поглощения нейтронов и альфа-частиц. Гамма излучение влияет в основном на химические реакции. По большому счету - это мощный катализатор химреакций. Например - если цилиндры двигателя автомобиля изнутри покрыть гамма-излучающим изотопом, расход бензина в несколько раз может уменьшится. Хотя из-за опасности такую схему, насколько я знаю, даже для спутников не используют.

Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
AerospacefagДата: Четверг, 07.06.2012, 19:40 | Сообщение # 92
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
Вообще, мне кажется, самая большая проблема в космосе - радиация и частицы высоких энергий. От остального еще можно худо-бедно защититься, не прилагая сверхъестественных усилий (искусственная гравитация, искусственная атмосфера, замкнутый цикл жизнеобеспечения - созданы уже сейчас, единственная проблема остается в доведении ее до ума).
Но от радиации хорошей защиты так и не придумано - все равно частицы пробивают любой материал и любое поле, которые можно разработать в настоящее время. В особенности в радиационных поясах - вокруг Земли ли вокруг планет-гигантов, что осложняет их освоение.

P.S. Вообще, наверное, можно придумать систему из двух плотных слоев ферромагнетика, между которыми будет заключено сильное поле, способное отклонить даже очень быструю частицу - как только она пробивает внешнюю поверхность такой защиты и вторичные частицы низких энергий попадают в поле, оно их отклоняет от поверхности и выкидывает либо в специальный буфер, либо обратно во внешний корпус, который может их опять же поглотить или рассеять.

Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
SpaceEngineerДата: Четверг, 07.06.2012, 19:50 | Сообщение # 93
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Частицы высоких энергий это и есть радиация. Магнитное поле не панацея - нейтральные частицы вообще его не замечают.

AerospacefagДата: Четверг, 07.06.2012, 19:55 | Сообщение # 94
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
SpaceEngineer, да, но стоит отметить, что непосредственную угрозу представляют именно те частицы, которые образуются при столкновении гамма-квантов с материалом и порождают потоки вторичного излучения. У Перельмана, кажется, была такая практическая задача - оказывается, при ядерном взрыве радиация за укрытиями становится более интенсивной, но менее "проникающей" - пока не иссякает совсем.

Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
mythoДата: Четверг, 07.06.2012, 23:33 | Сообщение # 95
Исследователь
Украина
Награды: 2
Но наверное нейтронная звезда и излучение имеет нейтронное - а там пиши пропало, излучение не чувствительно к магнитным полям.

На счет радиации вопрос уточняю. Ну вот запихнул я кусок камня в камеру к какому нибудь плутонию. Достану я от туда камень, положу на счетчик Гейгера - камень будет излучать радиационный фон?

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
ZIHAMMER1411Дата: Пятница, 08.06.2012, 20:02 | Сообщение # 96
Нет аватара
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
Quote (mytho)
На счет радиации вопрос уточняю. Ну вот запихнул я кусок камня в камеру к какому нибудь плутонию. Достану я от туда камень, положу на счетчик Гейгера - камень будет излучать радиационный фон?

Непременно! Наведенная радиация... Так что в следующий раз не пихай...

Добавлено (08.06.2012, 20:02)
---------------------------------------------
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наведённая_радиоактивность

mythoДата: Суббота, 09.06.2012, 01:30 | Сообщение # 97
Исследователь
Украина
Награды: 2
Quote (ZIHAMMER1411)
Наведенная радиация
О!!! Спасибо, это как раз именно то о чем спрашивал!!! Наведенная...

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
alysanderДата: Воскресенье, 22.07.2012, 16:44 | Сообщение # 98
Нет аватара
Наблюдатель
Сомали
Вы тут довольно подробно говорите об улетучивании атмосферы, но почти не говорите о ее реакционных способностях.
Если атмосфера будет кислородная - она скорее очень быстро свяжется с минералами планеты.

Цианобактерии 2 млрд. лет не баклуши били. Хотя конечно, часть этого времени шла и на накопление углерода в осадочных породах. Так что реальный терраформинг может занимать где-то втрое меньше.

Но не тысячу лет.
1997Дата: Среда, 25.07.2012, 04:48 | Сообщение # 99
Исследователь
Российская Федерация
А что если надо терраформировать планету как ВЕНЕРА?

...
SpaceEngineerДата: Среда, 25.07.2012, 13:45 | Сообщение # 100
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Quote (1997)
А что если надо терраформировать планету как ВЕНЕРА?

http://spaceengine.org/forum/22-171-7973-16-1337465298

1997Дата: Вторник, 28.08.2012, 01:22 | Сообщение # 101
Исследователь
Российская Федерация
Да, но там есть дожди из серной кислоты, как мы их уберём????

...
NEMESISДата: Вторник, 04.09.2012, 13:23 | Сообщение # 102
Исследователь
Турция
Quote (SpaceEngineer)
4) Отсутствие магнитного поля. Предполагается, что раскрутив Венеру, мы автоматически запустим геомагнитное динамо, и поле возникнет само. Но ИМХО оно не так уж и нужно. Для чего магнитное поле Земле? Оно отклоняет протоны солнечного ветра, не давая им разогревать экзосферу Земли. Через экзосферу происходит диссипация (улетучиване) атмосферы. Если температура там достаточно высока, планета типа Земли может довольно быстро (за десятки миллионов лет) потерять такую разреженную атмосферу, как земная. Но! Разве нам даже миллиона лет будет мало? К тому же, раз мы сумели создать атмосферу например за 1000 лет, повторить этот процесс через миллион лет - запросто сумеем (или просто будем пополнять её постоянно). Но если всё-таки без магнитного поля никак (возможно оно нужно живым организмам), можно пустить вдоль параллелей сверхпроводящие катушки и запитать их от геотермальных электростанций - энергии навалом, работать будет до скончания веков, пока Солнце не поглотит Венеру.

А может каким-то образом, постепенно, передвигать Меркурий к Венере, притормаживая его орбитальную скорость (что б нафиг)? При приближении к нужному расстоянию (для спутника), и запустить его вокруг Венеры с небольшим эксцентриситетом чтоб постепенно расскручивал Венеры приливными силами. Хотя это будет дляться миллиарды лет.... хоть какой-то эффект будет.... цель: создать спутник, чтоб стабилизировать ось планеты (как в системе Земля-Луна) но это за 1000 лет никак не сделать. Плюс тут ещё проблема с передвижением самого Меркурия... может с помощью каких-то супер двигателей... Не ругайте меня если сдурил wink

Windows 7 Ultimate x64 SP1
Intel Core i5 750 2.67 GHz
12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM
ASUS P7P55D PRO
Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM

Сообщение отредактировал NEMESIS - Вторник, 04.09.2012, 13:25
ZIHAMMER1411Дата: Вторник, 04.09.2012, 15:02 | Сообщение # 103
Нет аватара
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
Quote (NEMESIS)
передвигать Меркурий к Венере

В SolarSys3000 так и есть. Включи это в config/universe.cfg

"data/catalogs/planets/SolarSys.sc" // это закомментируй двумя /
//"data/catalogs/planets/SolarSys3000.sc" // это откоментируй
aikixdДата: Вторник, 04.09.2012, 15:24 | Сообщение # 104
Нет аватара
Наблюдатель
Израиль
Quote (NEMESIS)
А может каким-то образом, постепенно, передвигать Меркурий к Венере, притормаживая его орбитальную скорость (что б нафиг)? При приближении к нужному расстоянию (для спутника), и запустить его вокруг Венеры с небольшим эксцентриситетом чтоб постепенно расскручивал Венеры приливными силами. Хотя это будет дляться миллиарды лет.... хоть какой-то эффект будет.... цель: создать спутник, чтоб стабилизировать ось планеты (как в системе Земля-Луна) но это за 1000 лет никак не сделать. Плюс тут ещё проблема с передвижением самого Меркурия... может с помощью каких-то супер двигателей... Не ругайте меня если сдурил

Реальней построить генератор на полюсах и поддерживать поле искусственно. Энергию получать из солнца. При налаженном производстве пара месяцев на строительство и развертку панелей в космосе.
NEMESISДата: Вторник, 04.09.2012, 15:59 | Сообщение # 105
Исследователь
Турция
Quote (ZIHAMMER1411)
В SolarSys3000 так и есть. Включи это в config/universe.cfg

"data/catalogs/planets/SolarSys.sc" // это закомментируй двумя /
//"data/catalogs/planets/SolarSys3000.sc" // это откоментируй

ZIHAMMER1411, Спасибо я уже там полетал, и видел Меркурий в виде Тёплой Пустыни... wink

Просто отписанная мной "идея" (или как), приходила мне до того как я узнал об тераф. фале... Я много читал и смотрел видео про Венеру и её потерянный момент вращения... Были ии предположения о том, что меркурий был утерян Венерой, поэтому такой эксцентриситет у планеты и т.д.... Вот и стукнуло написать...

А вот допустим, Меркурий перетянули к Венере. Она своей слабой гравитацией как удержит Меркурий?
Получается, для раскрутки Венеры его необходимо разместить гораздо ближе к планете, где-то в пределах 100-200 тысяч км от поверхности (классная двойная планетка получается), это должно быть достаточно для раскрутки планеты, в туже сторону...

Но вот что интересно, не будет ли Меркурий терять орбитальную энергию, пока Венера раскручиваться будет? smile
Хотя технологии есть! biggrin К тому времени технологии будут сильно отличаться от сегодняшних....

В Wikipedia на счёт Терраформирования некоторых тел в СС, есть интересная тема...

Windows 7 Ultimate x64 SP1
Intel Core i5 750 2.67 GHz
12 Gb 1333 MHz DDR3 RAM
ASUS P7P55D PRO
Sapphire HD7850 O.C. Edition 2 GB GDDR5 vRAM

Сообщение отредактировал NEMESIS - Вторник, 04.09.2012, 16:07
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6