Что было ДО существования вселенной
|
|
РВС | Дата: Вторник, 30.07.2013, 13:32 | Сообщение # 46 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Статус: Offline
| Я тоже совсем не космолог. Ну а что касается мультиверса... Во первых, следует отметить, что теория Большого взрыва и расширяющейся Вселенной имеет множество теоретических и эмпирических истоков (ОТО, явление красного смещения...) ведет к множеству проверяемых следствий. Поэтому факт рождения Вселенной из сингулярности в натоящее время может считаться установленным в том же смысле, как установлено строение атомных ядер - их же тоже никто руками не трогал, но ядерные боеприпасы и ядерные реакторы работают. А вот о других Вселенных - комологических и квантовомеханических - надо рассуждать осторожно. Они - плод чистого теоретизирования, во многом скорее философия, чем физика, и в любой обозримой перспективе сия ( ) гипотеза не подлежит проверке. Как бы там ни было, эти гипотетические миры не то что не находятся в прошлом или будущем, они вообще не принадлежат к нашему пространству-времени, так что к ответу на вопрос в заголовке темы все равно не относятся. Ну а попытки теоретического изучения природы "зародыша" Вселенной не отменяют того, что что этот "зародыш" был не в прошлом, потому что никакого прошлого не было. Тут аналогия с полюсом сферы самая прямая: сфера - двумерное замкнутое многообразие, Вселенная - четырехмерное.
|
|
| |
rassvetsvetror | Дата: Пятница, 15.11.2013, 18:58 | Сообщение # 47 |
Наблюдатель
Российская Федерация
Награды: 0
| мне вот тоже интересно с откудо все все взялось очень трудный ответ на вопрос мы только узнаем когда умрем но я узная еще при жизни интересно будет
|
|
| |
ЛабЦерн | Дата: Пятница, 15.11.2013, 22:05 | Сообщение # 48 |
Исследователь
Украина
Награды: 3
| Я вот не пойму, почему некоторым так трудно поверить что до БВ ничего не было, ведь это вытекает даже само-собой по логике, а не только по формулам. * не было материи - это понятно, она образовалась известно как; * не было пространства - здесь посложнее возпринимается (лично я этого пока не понял, беру только на веру); * не было времени - вобще никто не понимает, отчего возникают кучи ненужных вопросов типа: что было до?, кто создал все? что инициировало БВ?. Но мне это имеет самое легкое объяснение. До БВ не было времени, т.к. ничего не было - не было элементарных частиц, которые бы сколь-угодно какой-либо скоростью двигались по своим только им ведомым квантовым траэкториям или всплескам активности, и не было ес-но никакого стороннего наблюдателя (ни внутри ни снаружи системы - точки сингулярности материи и пространства и до неё), т.е. за границы пространства нелогично попасть впринципе, как не логично допустим Шатлу в симе SE вылетелеть с вашего компа и прилететь к А.Центравра в реальности. Отсутствие времени в безпространственном пространстве (извин.за каламбур) объясняется также тем что таким безпространство может быть неизвестно сколь бесконечно долго, но этого никто не увидит, не измерит, не почувствует, ни один квант не вздрогнет, кварцевые, атомные, биологические часы не идут - стоят. Вопрос - "Что было за год-два до БВ"? аналогичен вопросу: "Машина едет со скоростью 0км/час, на каком она будет растоянии через час, а через день, а когда она проедет 100км? Время раньше Ноля нелогично, как нелогично деление на ноль, температура ниже абс.нуля, скорость свыше с, жизнь до зачатия или после смерти и т.п. Все эти и другие (откуда взалась материя из ничего) вопросы доступно раскрывает фильм (может есть и книги) С.Хокинга "Создал ли Бог Вселенную?" Все имхо.
|
|
| |
GatesofAmalgam | Дата: Пятница, 15.11.2013, 22:18 | Сообщение # 49 |
Исследователь
Российская Федерация
| Ну да. Для того что "вокруг" вселенной ничего и не изменилось. Поскольку нет там времени. Существует, вероятно, что-то другое. Не имеющее смысла для нас, находящихся "внутри" вселенной. Вообще, уже несколько раз пытался сформулировать что я об этом всем думаю, и бросал. У тебя очень похоже получилось.
PS: единственное что про скорость выше C не понравилось. Уж очень скучно тогда
i5 2500k@4.0ггц - 24гб RAM - GTX 570, 1280мб - SSD 240гб Intel 520 - Win7x64
|
|
| |
mihas | Дата: Вторник, 19.11.2013, 17:49 | Сообщение # 50 |
Космонавт
Российская Федерация
| мм.. Щас же вроде самая популярная М-теория или я отстал от жизни?
|
|
| |
alex | Дата: Среда, 20.11.2013, 06:25 | Сообщение # 51 |
Космический пилот
Пират
| Цитата 1997 (  ) У меня возник вопрос, что было до существования вселенной, ведь из ничего что-то появиться не может.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" По- моему всё понятно.
Сообщение отредактировал alex - Среда, 20.11.2013, 06:26 |
|
| |
RUSich101 | Дата: Среда, 20.11.2013, 13:02 | Сообщение # 52 |
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
| In the beginning was the word and the word was version 1.0
|
|
| |
TastyRat | Дата: Пятница, 17.01.2014, 11:50 | Сообщение # 53 |
Космонавт
Российская Федерация
| Цитата 1997 (  ) что было до существования вселенной Не было ничего, для нас. Но было что-то для кого-то ещё. Из другой системы. Так же, как и сейчас "они" есть, но мы этого не знаем наверняка, только предполагаем. Потому, что мы отсюда, а "они" "оттуда". У нас свои законы, у них свои. Мы абсолютно несовместимы и сравнивать не имеет смысла. А нас и "их" может быть бесконечно много, так же как и различных планов и измерений. Это же логично. Но сложно понять, потому что мы рождаемся и умираем. Но на самом деле нет ни начала, ни конца.
Вселенная - это огромный организм. Такой же огромный, как и атом, с другого масштаба наблюдения. Не стоит подходить к этому вопросу с точки зрения законов физики. Только филосовски и с привлечением воображения. Всё имеет право на жизнь - легко. Просто включите воображение. Но, поскольку, воображение тоже "наше", то оно ограничено миром в котором мы живём. Мы видим и можем понять только то, что нас окружает. Мы ограничены в восприятии настолько, насколько это возможно для нашей среды обитания. Потому что мы родились здесь. Но мы можем предполагать, это уже совершенно другое. Предполагать и представлять - разные вещи. Это вне рамок наших чувств и понимания.
Просто смиритесь с мыслью, что не было ничего. Ведь то, что было на самом деле нам всё равно не понять. Мы можем строить гипотезы и что-то доказывать, но всё равно это будет основано на наших умозаключениях. Это будет лишь то, что мы можем понять, как не крути.
Эволюционировать, эволюционировать и ещё раз эволюционировать! И быть может когда-нибудь мы точно докажем, что не было именно ничего. А потом научимся трансформировать материю и опять по новой, что-то доказывать. И так до бесконечности. В итоге мы поймём, что это не имеет практического смысла. Потому, что у нас уже есть всё, что мы захотим. И искаить ответы в других измерениях совершенно бессмысленно, чтобы что-то доказать для нас самих. В итоге мы придём к чёткому пониманию бесконечности как таковой и станем, наконец, менее пристрасиными к достижению каких-то целей. И просто исчезнем, но в то же время останемся, в каком-то смысле. Мы станем свободны.
Мы идем в никуда. Мы идем к пониманию бесконечности. Как вспышка, которая рано или поздно гаснет. Это наши законы. А потом появятся другие, похожие на нас. Бесконечность...
Приблизительно так я думаю, что было до возникновения вселенной.
PS Да, я верующий человек и Бог для меня - это добрые намерения. А не что-то приблежённое к материальному миру, как для некоторых. Поэтому религии я не касался.
i5-2550K@4400, P67, 16gb-1333, gtx970
Сообщение отредактировал TastyRat - Пятница, 17.01.2014, 12:02 |
|
| |
EchoTango | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:17 | Сообщение # 54 |
Исследователь
Пират
Награды: 4
| Мне нравится такая идея: с совершенствованием компьютерного моделирование, игровые вселенные становятся все более похожи на реальность. Можно представить, что в дальнейшем виртуальные вселенные будут неотличимы от реальности. И так как таких виртуальных вселенных может быть множество, а реальная вселенная одна, то...
вероятность того, что мы находимся в виртуальной вселенной, выше чем то что мы находимся в реальной вселенной.
Привет "13й этаж"
Добавлено (17.01.2014, 12:17) --------------------------------------------- Один программист создал виртуальную вселенную в которой Один программист создал виртуальную вселенную в которой Один программист создал виртуальную вселенную в которой Один программист создал виртуальную вселенную в которой
Сообщение отредактировал EchoTango - Пятница, 17.01.2014, 12:17 |
|
| |
TastyRat | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:27 | Сообщение # 55 |
Космонавт
Российская Федерация
| EchoTango, Так это ж матрица
|
|
| |
EchoTango | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:29 | Сообщение # 56 |
Исследователь
Пират
Награды: 4
| Не совсем матрица. Мы не можем выйти из игры.
Мы боты
Где же игрок?
|
|
| |
TastyRat | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:32 | Сообщение # 57 |
Космонавт
Российская Федерация
| EchoTango, А и попробуй его найди! Каждый думает, что игрок - это он, а тот, кто его написал, думает, что он сам игрок... Фокус с зеркалами.
|
|
| |
DIMON99 | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:34 | Сообщение # 58 |
Исследователь
Беларусь
Награды: 7
| Цитата EchoTango (  ) что в дальнейшем виртуальные вселенные будут неотличимы от реальности. Тогда это конец человечеству.
Карась любит, чтобы его жарили в сметане. Это знают все кроме карася. Его даже и не спрашивали не только насчет сметаны, но и любит ли он поджариться вообще. Такова сила общего мнения.©
|
|
| |
TastyRat | Дата: Пятница, 17.01.2014, 12:39 | Сообщение # 59 |
Космонавт
Российская Федерация
| Скорее всего игрок - это сам мотив написания. Вот он всем и руководит. Добавлено (17.01.2014, 12:39) --------------------------------------------- Что наша жизнь? Игра!
|
|
| |
Romazeo | Дата: Вторник, 21.01.2014, 22:03 | Сообщение # 60 |
Космический турист
Российская Федерация
| До этой Вселенной была другая Вселенная, хотя теория, что все создал Тот Самый тоже возможна, но кто тогда был до него?
|
|
| |