Как все может быть? Есть ли ещё разумная жизнь? Я даже больше скажу, есть ли что то выше разумной жизни? Что то, что превосходит разум? Где ограничения развития и умений? Есть ли они вообще эти ограничения?
Не могу сказать что без бреда, но я же не ученый всех степеней и знаний... Без попытки сделать полную картину всего что происходит, сложно будет судить одними догадками. Как например аборигены увидели самолет в небе и подумали что это бог. Так как наш разум стремиться как можно быстрей найти объяснение, оно способна проявить нелогичность. Это наша человеческая проблема. Вот пример, видео "Бремя доказательства" https://www.youtube.com/watch?v=p8w0y-VwIsI Я не утверждаю что все так как описано ниже! Ибо я не знаю! И если я подумаю ещё раз, то может я придумаю совершенно другую "вселенную" XD
Вот мое представление о разумной жизни в космосе.
Наша цивилизация как ребенок. Нет смысла говорить взрослому с ребенком, не о чем говорить. А воспитывать, Кому это надо? Да и более того это баловство, хуже для самого ребенка. Он будет не так самостоятелен. Как сам научатся, так и можно помогать друг другу. Главное следить за ребенком, что бы не стал монстром. Вить дети совершают много ошибок и идут по неверному пути, что приводит к саморазрушению. Из этого можно сказать что взрослые бывают разные. Какие то защищают в той или иной степени детей. Какие то обманывают или обворовывают потихоньку. Кто то может вырастить из ребенка раба, да так что тот и не узнает и не поверит в настоящию правду жизни. Есть коллективы которые существуют для сохранения своего существования. Например защищаться от паразитных цивилизаций которые тоже могут быть объединены с определенными условиями. Но ресурсов в космосе и так много и обманывать вряд ли будут ради этого. А вот рабочая сила это может быть. Если нет роботов которые способны выполнять те или иные функции или, производство и трата ресурсов не выгодно. Можно изменить примитивную цивилизацию и заставить использовать её же ресурсы для выполнения тех или иных задач. Я думаю В космическом масштабе история, экономика, политика и т.д. не идет как на земле. Оно имеет долгосрочные перспективы. Например противостояния миров на земле (Войны например) бывали проходили 100 лет. В космосе где все масштабней, где нужно учитывать психологию целой цивилизации, подвидов рассы, их культур, способностей каждого и их настроения в тех или иных ситуациях. Может увеличить противостояние и до 100 000 лет. И этого может быть мало. Неправильное осознание ситуации ведет к краху. В таких масштабах главное не технологии, а личные способности тех или иных рас. Они занимаются саморазвитием. Технологии это костыли, главное твои способности которые позволят тебе быть выше остальных. Сделать из противников неспособных не до мыслящих детей по сравнению с собой, и защитить себя и других. Особенно других, что бы потом они не обратились против тебя. Если паразитная цивилизация уже такова не одну сотню тысяч лет, вряд ли можно её изменить обычной эволюцией. Например бесполое размножение генетически неэффективно. Как расе измениться что бы иметь пол? Геном не придумаешь так просто. Для этого нужны генетические материалы. С их помощью можно сделать расу сильней. Воровать генетический материалы цивилизаций для того что бы улучшить себя. Позволяет добиться тех или иных целей. Это может помочь для порабощения и подчинения других цивилизаций и их изменения под себя. Такими делами скорей всего могут заниматься только паразитические цивилизации. Если нужно помочь расе встать на верный путь, другие могут использовать свой геном для внедрения таим расам и последующего их изменения (Перестройки культуры психологии и т.д.) для перехода на такой "Правильный путь". А собственно что это за путь. Да как у соседей, взаимопомощь для того что бы жить без проблем. Ничего особенного в этом нет. Но так лучше...
Кто что думает? Как вы представляйте себе эти неизведанные миры?
Сообщение отредактировал Kogti_Drakona - Суббота, 17.01.2015, 20:05
Аналогия с ребёнком тут неуместна. Ребёнок без взрослых вырастает в животное (гугли дети-маугли). Цивилизация же сама может вырасти, без посторонней помощи (надеюсь ).
ЦитатаKogti_Drakona ()
В таких масштабах главное не технологии, а личные способности тех или иных рас. Они занимаются саморазвитием. Технологии это костыли, главное твои способности которые позволят тебе быть выше остальных.
Технологии это не костыли, а усилтели природных возможностей и источник новых. Много ли может цивилизация без технологий? Грибы собирать в лесу да жить в пещерах (хотя пещера и огонь - это уже технологии).
ЦитатаKogti_Drakona ()
Воровать генетический материалы цивилизаций для того что бы улучшить себя.
Интересно, как поможет генетический материал людей расе азотных каракатиц, плавающих в метаноых морях на ледяного планете? Если их биология в корне отлична от углеродной жизни на Земле.
и защитить себя и других. Особенно других, что бы потом они не обратились против тебя.
Простая жизненная практика показывает, что первое второго совершенно никак не исключает.
ЦитатаKogti_Drakona ()
Например бесполое размножение генетически неэффективно.
Ну так говорят. Хотя, например, Алёшенька кыштымский был (по крайней мере внешне), вполне себе "бесполым".
ЦитатаKogti_Drakona ()
Если паразитная цивилизация уже такова не одну сотню тысяч лет, вряд ли можно её изменить обычной эволюцией.
Ну вот, представь, к примеру, что ты капитан авианосца США, и тебя заслали в африку с заданием побомбить. Там, конечно, бегают местные племена. И кто-то из твоего экипажа даже может помахать им рукой. Потом туземец побежит к шаману и будет рассказывать - "Я видел, видел эти железные корабли! Они могут плавать в воде и не тонут!" Значит ли это, что ты собрался их поработить? Вряд ли. Они тебе даже не безразличны. Они вообще никак. Есть они или нет, живые или мёртвые, пока они не лезут на судно, тебе всё равно.
ЦитатаKogti_Drakona ()
Воровать генетический материалы цивилизаций для того что бы улучшить себя... Такими делами скорей всего могут заниматься только паразитические цивилизации.
Так человек это тоже "паразитическое" существо. Сам по себе, в изоляции не живёт, а питается другими видами. Попробуй, например, никого не съесть и выжить. Ни мяса, ни зерна. Не в том смысле, что я кого-то обеляю, а в том, что тут не видно нелогичности. Воровать (к тому же они могут не считать это воровством, ведь воруют только то, что кому-то принадлежит) животных имеет смысл, если где-то их популяция по каким-то причинам исчезла, и нужно её восстановить. Но, конечно, полагаю, только этими безобидными мотивами подобная практика не ограничивается. Есть и куда более необъяснимые в рамках местной логики явления. Пропажа людей, разделка животных на определённые органы. Зачем? Видимо, они имеют какую-то значимость.
Сообщение отредактировал ШлаваШлёпкин - Воскресенье, 18.01.2015, 07:25
Я не утверждаю что все так как описано ниже! Ибо я не знаю! И если я подумаю ещё раз, то может я придумаю совершенно другую "вселенную" XD
Я не утверждаю, я предполагаю и то мое мнение не однозначно. И я не знал как изложить идею, вот и использовал термин "Детей и взрослых". Да и я писал что Цивилизации совершают в начале много ошибок, но способна развиваться самостоятельно. Большая удача что после войн и глупостей политиков мы ещё живы. То что наша цивилизация в какой то мере паразитическая, это верно. Разве иметь скот не значит подчинения другого вида под собственные нужды? Даже рабство никуда не делось, оно перетекло в новые формы и её стало меньше. Но никуда не делось. Мы считаем себя хозяевами планеты (Особенно белый дом в Вашингтоне), но есть аналогично и цивилизации которые так же себя мнят исключительными или даже "лучше". И почему я считаю что эволюция важнее технологий... Просто если человек, допустим, имеет способность общаться на расстоянии с помощью силы мысли (Передавать точные мысли-образы и т.д.) то не имеет смысла использовать технологии передачи сообщений в виде звука или видио. Только более объемные виды информации. Это позволяет минимизировать те или иные технологии и к примеру, использовать меньше ресурсов на создания той или иной техники или объекта. Если цели долгосрочные, самые мудрые направят свои силы на саморазвитие. Это приведет к лучшей комбинации техники и способности. Что токарь 2 разряда, что 6-го есть разница. И это разница умение, навыки, и даже некоторые изменения в теле человека. Например водитель с большим стажем имеет одну ногу длиннее на несколько сантиметров (Хоть это и и без полезно). А что если человек как вид будит приспосабливаться не одно поколение? Это гибридное составляющее технологии и способностей, может стать одной из главных в существовании нашей цивилизации.
Цитата
Технологии это не костыли, а усилители природных возможностей и источник новых. Много ли может цивилизация без технологий? Грибы собирать в лесу да жить в пещерах (хотя пещера и огонь - это уже технологии).
Технологии это костыли - но не все технологии. Меньшинство. Технология создания гнезд птицами и паутины пауком. Это тоже своего рода способность. Технология наша главная способность! Но полагаться только на одну способность, как минимум не дальновидно. Но способности нужно развивать, а это в свою очередь - долго. Потому и написал что только в долгосрочной перспективе.
И кстати, у меня такой вопрос: Где границы развития? Есть ли ограничения в эволюции, где они есть а где нет? И кто согласен с тем что человек достиг границ своего собственного развития?
Если кажется что человек достиг границы в развитии, то либо технологии развиваются настолько быстро что он не способен заметить этого (Все познается в сравнении). Либо люди остановились в развитии, или даже деградируют.
Сообщение отредактировал Kogti_Drakona - Воскресенье, 18.01.2015, 20:13
Например водитель с большим стажем имеет одну ногу длиннее на несколько сантиметров (Хоть это и и без полезно).
Так может наоборот? Он потому и стал водителем, а не танцором, потому что одна нога короче?)
ЦитатаKogti_Drakona ()
Если цели долгосрочные, самые мудрые направят свои силы на саморазвитие.
Ну вот, опять-же, посмотри на Алёшеньку. Хорошо он развит был? Да уж неплохо, наверное. Получше некоторых. Помогло? Не очень-то. Как только оказался среди людей, сразу крышка и пришла. Проза жизни. В итоге глупая смерть под задницей пьяного алкаша. Или вот так всю жизнь можно качать скиллы профессора, а потом какой-нибудь наркоман в закоулке пырнёт заточкой за двести рублей и привет. Так что это не гарантия.
Сообщение отредактировал ШлаваШлёпкин - Воскресенье, 18.01.2015, 23:26
Ну вот, опять-же, посмотри на Алёшеньку. Хорошо он развит был? Да уж неплохо, наверное. Получше некоторых. Помогло? Не очень-то. Как только оказался среди людей, сразу крышка и пришла. Проза жизни. В итоге глупая смерть под задницей пьяного алкаша. Или вот так всю жизнь можно качать скиллы профессора, а потом какой-нибудь наркоман в закоулке пырнёт заточкой за двести рублей и привет. Так что это не гарантия.
Вы серьезно это пишете? То есть для вас проще допустить вариант что это был инопланетный исследователь, потерпевший крушение в российской глубинке и померевший от холода и голода... нежели чем ещё один несчастный младенец с врожденными уродствами.
Насколько я понимаю, Вы знакомы с этой историей из ТВ передач или статей на Лурке. Допустить, что это был "несчастный младенец" нет совершенно никакой возможности. Так как он был не один, их была группа. Несколько существ. Уже из одного этого следует, что это не ребёнок. По ним возле, по видимому, их светящегося технического средства, вероятно из-за паники, открывал огонь на поражение из табельного оружия милиционер, а местная детвора бросалась в них камнями. Они шарабанились там по дворам и пятиэтажкам не один день, заходили в квартиры. Просто он отбился от группы, раненый или что-то произошло. Так что лично Вы можете допускать что угодно, а я ничего допускать не буду.
Сообщение отредактировал ШлаваШлёпкин - Понедельник, 19.01.2015, 17:38
Вы имеете в виду что нет смысла развивать способности человеку? Да, нет смысла. Но только в том случае если он это делаете только для себя. Я же имею в виду делать это людям из поколения в поколение. То есть что то вроде искусственной эволюции. Вот что я имею в виду. А так для себя, конечно - век живи, век учи ***** которая тебе в жизни не пригодится.
Ну ты говоришь, что надо "развиваться", мол, духовно или типа того. И будет профит. Вообще эта идея о линейном "развитии", как будто бы "сама собой разумеющаяся" вобщем-то никем и не подвергается даже анализу. Хотя я думаю, что мы по рождению, как муравьи, не способны сколь-нибудь значимо изменить свою программу. Здорово этого желать, сделать только нельзя. Это как заказать эволюцию по щелчку пальцев. И потом, а что она даст? Ну вот стал ты лучше кого-то. Преимущество? Чтобы что дальше? Понятие преимущество имеет смысл только в конкурентной системе. Где происходит перманентная междуусобная война, прошитая в архитектуре. Всё может оказаться сильно не так, как представляется. Да и потом, если бы оказалось, что где-то там точно такие-же, причём абсолютно (никак не отличишь), идентичные с виду люди, только думают сильно по другому, это люди или не люди? С ними делать что? Воевать? Ради чего? Думаю, лучше смотреть и анализировать факты, чем заниматься стройными и даже логичными с виду фантазиями.
Вы имеете в виду что нет смысла развивать способности человеку?
О каких способностях идёт речь? Биологических? Смысла нет. Как ни прокачивай силу мышц, прочность костей, спектральный диапазон зрения и чувствительность слуха, машина за 10-100-1000$ сделает то же самое лучше и проще. Да и перед кем нужны эти "способности" и зачем? Для схватки врукопашную с инопланетянином? Так если он будет размером с динозавра, но человека просто раздавит как таракана, какой бы он способный не был.
Ну ты говоришь, что надо "развиваться", мол, духовно или типа того.
Нет и не "типа того"... я имею ввиду эволюцию.
Цитата
С ними делать что? Воевать? Ради чего?
Уметь себя защищать, а нападение, дело гиблое, но вредное для обороняющихся. Мало ли что может быть... а если и будет, то актуально. Почему? Я еже писал свое предположение в начале.
Цитата
Думаю, лучше смотреть и анализировать факты, чем заниматься стройными и даже логичными с виду фантазиями.
Вы правы, нужны факты. Но пока их нет я и создал эту тему что бы поделиться мыслями о том, что может быть а что нет. Просто может это в будущих проектах пригодиться. Например в квестах при поисках других цивилизаций или "типа того". Если до это конечно дойдет .Но пока я вижу только то, что меня даже не хотят понимать. Просто наверно я такой человек, не умею правильно излагать свои мысли и идеи. А может просто никому неинтересно и вместо этого хотят показать мою (не знаю как это правильно назвать) несостоятельность, что бы показаться лучше. Или просто имеют свое представления мира идущие в разрез с моим и говорят что это не так потому что вот, вот, и вот почему. Ну тогда изложите свое представление об этом мире, давайте, не стесняйтесь. Я вить для этого создал тему.
Цитата
О каких способностях идёт речь? Биологических? Смысла нет. Как ни прокачивай силу мышц, прочность костей, спектральный диапазон зрения и чувствительность слуха, машина за 10-100-1000$ сделает то же самое лучше и проще. Да и перед кем нужны эти "способности" и зачем? Для схватки врукопашную с инопланетянином? Так если он будет размером с динозавра, но человека просто раздавит как таракана, какой бы он способный не был.
И снова вы меня не понимайте. Зачем развивать то что уже есть? Нужно развивать новое. Например у микробов нет зрения и если бы они имели разум то для них все равно слух и зрение были бы за гранью фантастики. Они бы не смогли узнать о мире так же как и мы не имея этих органы чувств. Если объяснять слепым существам что такое свет, они могут и не поверить, вить как им это определить? Есть свет или нет? И кто сказал что нет других видов органов чувств которые возможно даже превосходят все 5 известных? Органы чувств у нас есть не для того что бы познавать мир, а для того что бы выжить. Мы имеем ровно столько чувств и ровно с таким качеством, сколько нам хватит для существование. Если 6-е чувство существует (А я не просто верю что оно есть, практика показала), то только потому что в жизни человечества возникали такие события, при которых обычных чувств явно было мало. В итоге есть новый вид для человека чувства, но ещё не развит.
Если даже после этого никто не поймет, то смысла продолжать тему нет. Я создал его для того что бы все привносили идеи, а не только суждения. Но я вижу только их... Суждения нужны, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но и понимание, во избежания недоразумения.
Сообщение отредактировал Kogti_Drakona - Вторник, 20.01.2015, 19:06
Ну тогда изложите свое представление об этом мире, давайте, не стесняйтесь. Я вить для этого создал тему.
Да я не стесняюсь, как видите. Ваша основная идея заключается в чём? В том, что мы "плохо развитые дети", которым есть к чему стремиться, например, к развитию сверхспособностей. Фактически это реанимация старой идеи о создании сверхчеловека. Есть ли сверхспособности у людей вообще? У некоторых есть. Только есть две проблемы. Первая в том, что к ним не понятно даже с какой стороны подступиться. Ясно только, что они запредельно сложны и для нашего уровня знаний неподъёмны. Но это ладно, мало ли в мире вещей, принципов работы которых мы не понимаем? Работать они от этого не перестанут, а объяснение потом придумаем. Так сверхспособности ещё и не копируются в промышленных масштабах. Один вот умеет ушами двигать, а я не могу. Не получается, как ни стараюсь. Не развиты у меня ушные мышцы. И он не может передать опыт и научить этому других. Нельзя же всерьёз рассчитывать на то, что все вокруг вдруг станут сверхчеловеками. Приходится закладываться именно на середнячка (клавиатура, которую можно нажимать ушами мне не подойдёт), такому подходу и альтернативы то нет. Это что касается способностей.
Теперь что касается окружающей нас вселенной. У меня в процессе жизнедеятельности не сложилось впечатления, что иноплянетяне обладают какими-то уж особенными сверхспособностями. Они смертные. Похоже, что вся их продвинутость заключена не в каких-то их особых способностях, а в фундаментальных знаниях об окружающем мире и вытекающих из этого подавлющем техническом превосходстве, оказываясь без которого они тут же превращаются в таких же уязвимых существ как и любой человек. Вот не похоже мне, не создаётся такого впечатления. Как Вы отнесётесь к странному незнакомцу, который всё время только молчит и занимается вокруг Вас чем-то своим непонятным, ничего не говорит, на вопросы не отвечает, на контакт не идёт (а если и идёт с кем-то, то как по мне, рассказывает что-то больше похожее на нечто невнятное для отвода глаз), охраняя какую-то информацию. Должна же быть причина такого положения дел и такого поведения. Скорей тут представишь курятник на птицефабрике, в который периодически заходят сотрудники чтобы подкинуть зерна, чем заботливых и развитых опекунов.
Сообщение отредактировал ШлаваШлёпкин - Среда, 21.01.2015, 08:25
...Нельзя же всерьёз рассчитывать на то, что все вокруг вдруг станут сверхчеловеками...
Как я говорил, время боя на земле в средневековые времена иногда доходили и до ста лет. Это была больше блокадная и осадная война с игрой в "гляделки". И как я полагаю в космосе все может быть так же, но масштабней и дольше. Например идти войны целых союзных цивилизаций могут идти и более 100 000 лет. За это время даже волей не волей поколения выживших войнов могут иметь отличные способности от остальных своих собратьев. Эта ужу подвид. Ненужно развивать одно умение на всех. Вы правы, это невозможно. Для этого существует другой метод. Каждая группа людей занимается своим делом. Например есть целые поколения металлургов и шахтеров, войнов и политиков. Может вы не заметели, но существуют целые кланы во всем мире. Самые известные к сожалению не самые популярные, политические и в том числе клановые семья чиновников. Например семья лужкова. Но есть более распространенные, которые я еже упомянул. Мало того есть и более высокий уровень. Ничего не надо изобретать, ничего выдумывать. Это и так есть в нашей жизни. И это, культура. Да да, именно оно. И это не выдумка . Она сама возникает. Но будет более эффективно если её изучать и стараться понимать. Что бы потом максимально эффективно использовать и не давать врагам её изменить.
Цитата
У меня в процессе жизнедеятельности не сложилось впечатления, что иноплянетяне обладают какими-то уж особенными сверхспособностями. Они смертные. Похоже, что вся их продвинутость заключена не в каких-то их особых способностях, а в фундаментальных знаниях об окружающем мире и вытекающих из этого подавлющем техническом превосходстве, оказываясь без которого они тут же превращаются в таких же уязвимых существ как и любой человек.
Есть разные цивилизации, и только те кто обладает способностью что то конструировать, могут и создавать что то для перемещения. Но говорить о посещавших нас сложно, может они именно таковы как вы их и описали. Почему нет, такое место вполне есть. В этом я солидарен.
Цитата
охраняя какую-то информацию. Должна же быть причина такого положения дел и такого поведения. Скорей тут представишь курятник на птицефабрике, в который периодически заходят сотрудники чтобы подкинуть зерна, чем заботливых и развитых опекунов.
Если скрывают, значит есть на то причина. А что за причина, может мы деликотес для чубакабра может они хранители... Но если серьёзно, то сложно предположить. Мы не знаем их психологию, но о себе они не любят говорить. Но все же... для тех кому общаться с представителями другого вида это обыденое дело, может для них простого однотипного контакта мало? Ну например... ты вошол в контакт с курицей. Ну и дальше? О чем разговаривать с ней? Ну задаст она такие вопросы (Умная говорящия курица): Кто ты? Откуда ты? Существует другая реальность за горизонтом? А горизонт это своего рода бесконечность? Почему ночью в небе мноого маленьких дырок а днем одна? Ты явно устанешь от таких болтливых курец . И так каждый раз на месте твоей работы (Не знаю какой). И всех куриц которые общаются, другие курицы считают фанатичными идиотами (Но не прямо) либо занимаются несерьезным делом. И в чем то правы они! Лучше займись делом и помоги хоть немноооого, но улучшить свою цивилизацию (Курятник или ещё что...). Вообщем здесь много причин может быть. Вот одна из моих версий
Сообщение отредактировал Kogti_Drakona - Вторник, 20.01.2015, 22:43