ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Инфраструктура мира SE
BalogДата: Понедельник, 20.02.2012, 19:10 | Сообщение # 46
Исследователь
Украина
Награды: 0
Статус: Offline
Тоха, я предлагаю нанороботов сделать расходным материалом. А также запретить универсальных нанороботов.
Для пищи, воды и воздуха одни, для обогащения материалов другие, для строительства третьи, для ремонта техники четвертые и так далее.
А производить нанороботов можно лишь после очень дорогого и долгого развития планеты да и то не все виды сразу.
GV_FiQstДата: Понедельник, 20.02.2012, 21:36 | Сообщение # 47
Строитель Миров
Украина
Награды: 3
Quote (mytho)
Потому что это их наивероятнейшее состояние - либо вымершие либо на летающих тарелках

А почему их культура не может быть похожа на нашу? Почему все представляют их либо агресивными либы очень мирными, но всегда очень развитыми?
Почему сложо представить человека на тарелке?

AMD Phenom II X2 555 3200 MHz;
RAM 4GB 1333 Hz;
ATI Radeon HD 5670 1024 Mb;
ОС Win 7 tabulorasa edition 32 bit
mythoДата: Понедельник, 20.02.2012, 21:54 | Сообщение # 48
Исследователь
Украина
Награды: 2
Если нанороботы не смогут производить себе подобных - нафига их делать такими маленькими))) Нанороботами в научнофантастическом понимании называют устройства, которые могут создавать практически любое техническое изделие и реализовать практически любой технологический процесс. Это универсальные строительные муравьи, они могут объединяться (в Вольтрона) в модульные специализированные машины. Зачем создавать узкопрофильный автомат, если универсальные мелкие роботы могут сделать любую работу. Если нанороботы чего то не смогут сделать, они сделают робота который сможет.

Мне кажется не стоит сильно заморачиваться на экономике вообще. Вот например - взять Dune вторую - там нет денег, есть правда спайс и поставки с родной планеты. Но если это отбросит? Есть у тебя земля, есть у тебя харвестер, собирает спайс. Хочешь второй харвестер? - потрать спйса, построй вторую станцию, построй электростанцию, охраняй харвестер. Т.е. есть заморочек и без торговли.

А вообще это все мертвому примочки. В любой игре с деньгами (блин, даже Assasin Creed 2) как только ты заработал n-ую сумму интерес пропадает. Это все пройденный этап, старые разработки которые корнями уходят в настольные игры.
Если и брать за основу игровой механики настольную игру с кубиками я бы взял за основу Risk. Нет денег, есть годовой ресурс. Еще раз проповедую - пол часа за приятным времяпрепровождением в Eufloria - и вы поймете как может быть игра (со стратегическими элементами) и без денег

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
BalogДата: Понедельник, 20.02.2012, 22:12 | Сообщение # 49
Исследователь
Украина
Вот спайс и есть валюта. Объясни своими словами без отсылки к другим играм как ты видишь игровой процесс тут без денег. Не забывая насколько велик мир SE. Как мотивировать игрока взаимодействовать с другими игроками.

Нанороботы работающие с разными веществами и для разных целей и энергию должны получать в разном виде и по разному. Никто как-то не думает за счет чего работаю эти микроскопические муравьи.

Сообщение отредактировал Balog - Понедельник, 20.02.2012, 22:23
mythoДата: Понедельник, 20.02.2012, 23:33 | Сообщение # 50
Исследователь
Украина
Quote (GV_FiQst)
Почему сложно представить человека на тарелке?
Э - уважаемый, не передергивайте, я такого не говорил.
На самом деле в UFO (в старых досовских игрухах) очень радовало, что инопланетяне были такими какими их изображают в желтой прессе. Т.е. возьмешь полистаешь (ну в те времена) какую нибудь "Интересную газету" и читаешь как там эти маленькие серокожие с большими черными глазами не дают прохода бомжам и пенсионерам, похищают их понимаешь, летают на тарелках и нам язык показывают. Потом садишься комп и этих гадов мочишь - отличная мотивация))) ты знаешь о враге не по наслышке и не из заглавного ролика игрухи, ты знаешь его почти в лицо! )))
А люди на Виманах, я думаю, летали еще черт знает когда)) Ну и если есть в природе такая штука как виман - скорее всего она летает только при наличии мощного гравитационного поля, Земли например. Наверное все таки для космических перелетов используются большие "сигары")))) хотя конечно кто его знает

Добавлено (20.02.2012, 23:33)
---------------------------------------------
Balog, не ну вот так сразу и объясни)) Вот посмотрел бы ты на Eufloria - на первый вопрос мне не пришлось бы отвечать))) Я к стати уже писал об том. Ну давай сначала. Т.е. ты задаешь мне два вопроса:
1. как ты видишь игровой процесс тут без денег?
2. как мотивировать игрока взаимодействовать с другими игроками?
при том есть условие :
Не забывая насколько велик мир SE
Сразу оговорюсь - речь веду про концепт практически стратегии.

1. Планета (пояс астероидов, планетоид) есть источником определенного ресурса. Оказавшись в неисследованной системе с первоначальным смешанным флотом игрок потихоньку ее осваивает. Строит рудники, склады, заводы по переработки, заводы по изготовлению. Формирует флот присущий данной системе. Ну например, много карбоновых астероидов, можно построить легкий исследовательский флот. Флот находясь на орбите снижает производительность объекта, за счет условно - накладных расходов. Выгоднее флот отправить на задание, что бы они разворачивали заводы и начинали деятельность. Если накопить очень большой флот это парализует производство всей звездной системы. По этому, создается исследовательский флот и отправляется на заранее примеченную систему, где есть металлические метеориты. Исследователи, могут построить обычный завод (как скажем обычный рабочий флот) а так же может построить высокотехнологичный завод по извлечению (сепарации) из полируды определенный метал, необходимый для постройки скажем флагмана боевого флота. Или мощной пушки флагмана боевого флота и т.д. все ветку естественно нужно придумать.
Полететь ты можешь на любую точку в небе, но быстрее будет создать несколько десятков зондов и разослать их по разным сторонам света. Зонд находясь в неизвестной системе собирает предварительную информацию по ресурсам, как говориться - качественную информацию, а не количественную. Перелет одного зонда - ни стоит ни чего, копейки, перелет одного из Героев (капитан с лицом и уникальным кораблем - короче твой протагонист-тамагочи) - в зависимости от корабля, но тоже не дорого, а вот перелет флота - уже накладно, съедает приличный запас водорода (или чего там решим в качестве энергоносителя). Поэтому можно носиться самому или парой-тойкой героев и высматривать все самому или прокачивать зондовую технологию. Но это уже подробности, по моему основной принцип я изложил.

2. Взаимодействие игроков.
Ну учитывая что вселенная очень большая - игрокам сложно воевать за что то. Ну и так если посудить - чего делить то? Но люди народ известный, если нет войны - поубиваем друг-друга на футболе)) Т.е. вычислить врага и вдарить по системе всеми силами, прыгнуть громадным флотом, сжечь все топливо накопленное за пару часов добычи, а там как уже выйдет. Ладно, я забегаю вперед.
Сверхсветовая связь (оутернет, квантовая сеть) кроме всего прочего включает доску объявлений, групповой чат, рекрутинговую систему. Игрок имеет доступ ко всему этому великолепию когда достигнет определенного уровня. Пусть скажем это будет последним этапом обучаловки. Т.е. первую оборонную систему наладит, наладит радары по обнаружению чужих зондов и построит первый боевой флот - обучение закончено, милости просим в сообщество.
Ну и не посредственно взаимодействие:
Я назапускал зондов, есть у меня приличный список систем со следами ресурсов определенных. А нужна мне система с титаном и магнием, а у меня есть разработанная железоникилевая система, с углем у меня все в прорядке, и есть даже уточненная Героем система с крупными залежами азота. Лезу я на борд и предлагаю обмен - уточненная система с титаном и магнием в обмен на уточненную систему с азотом. Кто то мне отвечает - возьму при условии доставки n-ого количества ледяного азота первой партии. Ну я лечу в систему, цепляю движки на небольшой осколок азотного льда и отправляю заказчику, тот мне предоставляет координаты системы. В таком ключе.
Ну естественно возможность военного и производственного союзов.
Фуф... замахался я простынки писать))) давайте обсудим первый этап

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
ТохаДата: Вторник, 21.02.2012, 00:00 | Сообщение # 51
Нет аватара
Космонавт
Российская Федерация
Quote (mytho)
на Eufloria

Слушай, ты её прямо так рекламируешь... Наводит на мысль, что дистрибьютер)
Уфлория - стратегия как она есть с конечными заданиями и куцым древом развития. По системе "ничего лишнего". Не хочешь свистелок и перделок, так не играй вообще ни во что. Я не говорю, что Уфлория - отстой, сам залипаю там временами, но у нас несколько другой мир. Мы начинаем, вроде как, не царём-батюшкой.
И теперь давай взглянем на ситуацию, когда у игрока нет готового флота и экономики за спиной, нет вообще производства и планеты, а есть куцая развалюха. Что тогда делать?
mythoДата: Вторник, 21.02.2012, 00:14 | Сообщение # 52
Исследователь
Украина
О!! есть один человек который точно знает о чем я говорю!!! )))
Тут вопрос в чем - я проповедую сделать на движке стратегию с элементами РПГ. Что бы весь мир с теперешней навигацией уже сразу был у тебя под рукой - кораблики пусть летают как летают. Можешь полетать на любом, а можешь им управлять в автоматическом режиме - скомандовал - он отработал . Но я за то, что бы соотнести масштабы игровой деятельности с масштабами игровой вселенной

BalogДата: Вторник, 21.02.2012, 00:40 | Сообщение # 53
Исследователь
Украина
mytho,
Вообще то в одной солнечной системе при наличии там планет можно добыть что угодно, только разные усилия по добыче и перевозке в определенное место. Вот к примеру даже на одной Земле можно добыть все кроме может только что Гелия-3. Да и то он есть но его мало. Таскать ресурсы от звезды к звезде дело нездоровое.
К чему флоты и армады? Захватить систему со всей инфраструктурой? Не уверен что игра стоит свеч. Война за ресурсы смешна - ресурсов всегда много, ими то и торговать стоит только если кому-то нужны твои излишки а ему лень медленно добывать. И я думаю что скоро этих добытых ресурсов девать будет некуда.
Звезд много, причем рядом возможно есть тусклые красные карлики с планетами и всем что на них, но все будут лететь мимо к ярким гигантам, так как звезды тусклые и их толком не видно. Может если только что иметь справочник звезд ближайших к любой заданной или к твоему текущему местоположению.

Вообще, интересна уникальная информация, редкая. Вот за ней будет охота. Искусственные сооружения наши а особенно инопланетные, редкие сочетания планет, их планетологии и все такое. Должен быть сюжет что заставлял бы искать и двигаться дальше, но исходя из размеров вселенной, в одной только нашей галактике возможны тысячи чужих цивилизаций а мертвых и того больше. И ни один сценарист ни группа все это не осилят, нужно как-то к этому подключать хотя бы некоторых игроков. Что бы мир был живым и развивающимся, не жестко заданным.

Тут Вселенная сама по себе слишком красива что бы на нее в основном смотрели только автоматические зонды. Неужели не интересно открыть что-то самому а не сидеть так сказать в офисе и давать команды "ты - лети туда а ты и ты - летите сюда". К чему тогда такой движок?

Сообщение отредактировал Balog - Вторник, 21.02.2012, 00:42
mythoДата: Вторник, 21.02.2012, 00:58 | Сообщение # 54
Исследователь
Украина
не не не. Полететь ты можешь в любой момент и куда угодно. Зонд нужен, что бы покрывать пространство изберательнее. Ну, т.е. выбрал ты ближайшие шесть звезд, послал зонды, теперь у тебя в списке значатся - шесть систем из которых две многообещающие ресурсные, а остальные четыре - пустышки. Хотя запросто на орбите какого нибудь спутника летает инопланетная база с технологией - а увидеть ее сможешь только сам, если туда прилетишь на каком нибудь герое.

Ну хорошо, будем считать "обоср..." идею)) (по доброму)

Какие твои предложения? У меня те же вопросы (ну почти) -

1. как ты видишь игровой процесс?
2. как мотивировать игрока взаимодействовать с другими игроками?

SpaceEngineerДата: Вторник, 21.02.2012, 01:11 | Сообщение # 55
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Межзвёздные зонды надо бы как-то неавязчиво "запретить". Иначе в голову сразу приходит идея зонда фон Неймана - прилетел зонд в систему, построил свою копию, полетел дальше, а копия - в другую систему. Тогда зонды будут разножаться в геометрической прогресии и за очень короткое время покроют всю галактику, каждую звезду. Ясно, что игра загнётся от непомерной нагрузки гораздо раньше. Устранить это легко - зонд не может сам себя воспроизводить автоматически, нужен личный контроль игрока за процессом строительства (приказы там отдавать например). Правда если кто-то напишет бота, у сервера возникнут проблемы... Также надо сделать зонды не дешевле полноценного звездолёта (а ведь так оно и есть). Т.е. чтобы построить зонд, надо неделю собирать ресурсы по всей системе, а для этого нужен целый флот роботов, и т.д.

Короче надо мотивировать игрока самостоятельно летать изучать системы. Зонды на орбите планет - бог с ними, они нужны для составления карт планет, анализа минералов и т.д. Но межзвёздный полёт полностью автоматическим делать не стоит.

BalogДата: Вторник, 21.02.2012, 01:40 | Сообщение # 56
Исследователь
Украина
mytho, я уже писал об этом начиная примерно отсюда http://spaceengine.org/forum/11-6-5101-16-1327524506
и далее несколько страниц.
mythoДата: Вторник, 21.02.2012, 01:53 | Сообщение # 57
Исследователь
Украина
Quote (SpaceEngineer)
зонда фон Неймана
Астрокурица?))))
В принципе идея с зондом из другой идеи перекочевала - первоначально это был буй для сворачивания пространства. Т.е. создал сверхсветовую волну и послал на ней зонд-буй. Он прилетел и теперь можно создать коридор для массового прыжка. Но гипердрайв конечно нивелирует такую необходимость. И вообще правильно - летай, сканируй, запускай планетарные зонды - не сиди на месте

SpaceEngineerДата: Вторник, 21.02.2012, 03:10 | Сообщение # 58
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
По поводу геймплея, уже сейчас можно провести эксперимент. Представьте, что нельзя открыть бразуер планет и просто так посмотреть на них. Надо сначала прилететь в систему, помотаться по ней, подлетая к каждой планете, выпустить пачку зондов, назначить им цели для исследования. Рассчёт оптимальной орбиты, разгон/торможение для изменения вектора скорости, включение и выключение гипердрайва - всё это занимает 5-10 минут для каждой планеты. Нашли голубую планету с блестящими океанами? Не факт, что на ней есть жизнь. Сначала надо получить спектр планеты, и если в нём обнаружатся линии кислорода или хлорофилла, шансы есть. Но точный ответ даст только спускаемый зонд с разными анализаторами. Сбор информации о планетах и лунах у каждого зонда занимает в лучшем случае часы (зонд должен совершить хотя бы один виток по орбите), для подробного отчёта - дни и месяцы (составление подробной карты минералов, ожидание когда планета повернётся под солнцем, чтобы увидеть всю поверхность). Заодно телескопами дальнего обзора ищутся астероиды и кометы в системе. После предварительной разведки, потратив на неё около часа, можно лететь к следующей звезде, а зонды пусть крутятся и собирают информацию, пришлют отчёты через несколько дней. Параллельно с разведкой будут приходить отчёты от зондов из других систем, где вы были пару дней назад. Можно вернуться в них и начать более глубокое исследование планет с жизнью или строительство чего-либо.

В общем, много труда, и не в каждой системе будет обнаружена жизнь. Не будет ли такой геймплей утомительным или даже рутинным?

BalogДата: Вторник, 21.02.2012, 11:22 | Сообщение # 59
Исследователь
Украина
Тут надо конечно подумать.
Как вы писали что в процессе полета на гиперприводе автоматически распознаются неизвестные близкие звезды по их смещению так же и планеты со спутниками могут быть распознаны в конце полета, чисто автоматически. Конечно те которые имеют достаточную яркость и ничем не заслоняются. также сразу можно прикинуть альбедо, температуру и спектр и размер.
Можно выпустить астрографический спутник для подробной разведки количества планет, спутников, астероидов или не делать этого. Не так уж важно откроют тут местный Плутон сейчас или потом случайно. Хотя кто знает что там.
Далее осматриваем то что интересно а не все в подряд, по температуре и спектру и размеру можно понять что это за планета и какие у нее перспективы. Если ищем жизнь то летим к планете имеющей хоть примерно приемлемую температуру (будь то гигант или небольшая планета).
Далее если планета выглядит перспективной то выпускаем планетографический спутник. Если таких перспективных планет несколько и спутников достаточно - повторяем то же самое и там. Не понятно почему на это надо тратить 5-10 минут, по моему это будет делаться быстрее. Запустив спутники можно лететь дальше.
Тут еще вопрос пополнения топлива как это делать в освоенной и неосвоенной системах.
Нужно еще прикинуть что бы как-то сортировать и фильтровать приходящую информацию что бы не утонуть в ней и не запутаться.

Ну а вообще конечно нужно искать баланс между правдоподобностью и играбельностью.
ТохаДата: Вторник, 21.02.2012, 17:59 | Сообщение # 60
Нет аватара
Космонавт
Российская Федерация
А теперь внимание, главный вопрос всего: а зачем мы исследуем?
Должна быть какая-то цель. Исследование ради исследования? Полёт ради полёта? Нет, такое не прокатит. Колонизация? А есть ли ресурсы для такой колонизации? В первую очередь, человеческие. Смысл оставлять на каждой планете по 10 человек в пирамидке?
И эти загадочные инопланетяне... они как приятное дополнение. Поиск руинок, вероятность найти которые невелика, не тянет на смысл игры. Надо не мотивировать к брожению какими-то посулами в виде мелких плюшек. Должна быть острая причина.
А ещё, я считаю, должна быть свобода выбора, чем тебе заняться в галактике. А у нас получается, что звездолёт только исследует.
Поиск:

>