ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Концепт базового корабля
MibusДата: Пятница, 27.04.2012, 12:17 | Сообщение # 616
Первооткрыватель
Украина
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mytho)
Но и выглядеть будет очень эффектно в свете солнца.

Для уменьшения поглощения, пирамидки нужны очень маленькие, вплоть до 5-7 периодов решетки (больше макимальной длины волны отражаемого света).
Поэтому выглядеть будет как матовый, ярко белый материал, типа снега.

Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
mythoДата: Пятница, 27.04.2012, 12:38 | Сообщение # 617
Исследователь
Украина
Награды: 2
)) а со стразами было бы не плохо)))

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
MibusДата: Пятница, 27.04.2012, 15:22 | Сообщение # 618
Первооткрыватель
Украина
Quote (mytho)
)) а со стразами было бы не плохо)))

Так еще круче - Белый Звездолёт с наностразиками :)))

Кстати, есть смысл весь корпус (кроме радиаторов) обтянуть обшивкой из графеновой пены с верхним слоем из уголковых микроотражателей. Когда корабль стоит на месте - микрометеориты все равно летают и могут чего ценного попортить. А радиаторы обтянуть просто графеновой пеной, сразу и защита и теплопередача хорошая, только сделать поверхность пузырьков метаматериалом со штырьками (подобранными для оптимального излучения тепла при рабочей температуре).

Тогда звездолеты у нас будут одновременно:
А) Белыми
Б) Пушистыми
В) Со Стразиками

mythoДата: Пятница, 27.04.2012, 19:48 | Сообщение # 619
Исследователь
Украина
Я думаю когда настал момент говорит не "а давайте по другому", а "а давайте еще вариант с", потому как разнообразие это не плохо.
Я бы для мелких метеоритов завел какую нибудь пушку, что бы защита не только пассивная была.
Mibus - одна маленькая поправка - именно графен - мономолекулярная пленка. А пеноизолятор, который у Бурана - там основа, все таки по моему кремний, ну и углерод, само собой. Просто не очень корректно говорить - графеновая пена. Пусть тогда лучше будет фулереновая пена.

Добавлено (27.04.2012, 19:48)
---------------------------------------------

Quote (Mibus)
Тогда звездолеты у нас будут одновременно:
А) Белыми
Б) Пушистыми
В) Со Стразиками
- мне нравиться)))))

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.

Сообщение отредактировал mytho - Пятница, 27.04.2012, 19:47
MibusДата: Пятница, 27.04.2012, 19:59 | Сообщение # 620
Первооткрыватель
Украина
Quote (mytho)
одна маленькая поправка - именно графен - мономолекулярная пленка.

Пена - это собственно много пузырьков. Ничто не мешает делать эти пузырьки из мономолекулярной пленки. Если атомов в пузырьке мало и они образуют молекулу - это к примеру классический фуллерит С60. А если размеры существенно больше межатомных, это уже не фуллерит а маленькая графеновая сфера, которую я и имел в виду. По отношению метеоритной стойкости к массе, такой материал скорее всего будет эффективнее (а внутри наполнитель из гелия или аргона).

Сообщение отредактировал Mibus - Пятница, 27.04.2012, 20:00
mythoДата: Суббота, 28.04.2012, 01:22 | Сообщение # 621
Исследователь
Украина
Понял) просто уточняй - википедию жеж писать. К стати на форуме куча мыслей мельком, тяжеловато вычитать.
Единственное - только я не к тому что бы придираться, терминология важно штука - собственно фуллерит С60 это кристалл в узлах решетки которого вместо простых атомов - молекулы фуллерена С60. Написано, что эта штука тверже алмаза. Хороший ножик бы для бумаги вышел) Легкий, острый)
А пена прикольно. Нагрузка при ударе будет распределяться на куча какбы слоев. Нужно подумать каким газом заполнить - очень теплопроводным или не очень. Наверное лучше гелий или водород, у них теплопроводность повыше, быстрее будет остывать. При ударе метеорита, ячейки с газом будут сжиматься, объем уменьшаться и газ нагрееться. Конечно графен очень теплопроводный и тепло сразу же разойдеться по всему щиту. Может быть, надувной щит делать из графеновой пенопленки. Короче я в своем гипотетическом корабле эти два варианта совмещу))

Сообщение отредактировал mytho - Суббота, 28.04.2012, 01:26
SpaceEngineerДата: Суббота, 28.04.2012, 03:33 | Сообщение # 622
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Моноатомная плёнка наверное всё-таки не очень прочная и теплопроводная. В той статье о измерениях прочности фигурировали величины усилия на разрыв - наноньютоны. Так что реальный материал будет состоять из миллионов слоёв - по сути очень однородный кристалл графита. Так что пена может быть и не "нано", а "милли" - пузырьки диаметром милиметр, наполненные водородом (лучше водород - он самый теплопроводный, а кроме того он всегда есть на корабле). Производство пены можно наладить в небольшой фабрике рядом со щитом, либо поручить нанороботам прямо на месте (тогда щит будет сам восстанавливаться при не очень серьёзных повреждениях).

mythoДата: Суббота, 28.04.2012, 05:44 | Сообщение # 623
Исследователь
Украина
Не, не, не с теплопроводностью все нормально. Я сугубо о радиаторах пекусь. Я знаю, что тоненький медный прутик нагреется весь (если его греть с одного конца) быстрее чем толстый. В этом смысле, чем тоньше, тем лучше. Здорово было бы еще придумать радиатор в форме дерева или куста, что бы он разворачивал "листики" панельки, и мог их направлять и крутить, что бы они всегда стояли ребром к источнику света. Вместо капилляров воды, как на обычном дереве - жидкий натрий или еще чего нибудь. Деревом я его условно называю, просто сам принцип.
Кстати водород в графеновой оболочке может быть при нагреве образовывать всякие СН неприятности. Хотя не знаю. Лучше наверное гелий все таки. Он инертный.

SpaceEngineerДата: Суббота, 28.04.2012, 15:15 | Сообщение # 624
Автор Space Engine
Российская Федерация
Quote (mytho)
Здорово было бы еще придумать радиатор в форме дерева или куста, что бы он разворачивал "листики" панельки, и мог их направлять и крутить, что бы они всегда стояли ребром к источнику света.

Главный источник света - это сам радиатор. Если две панели постаить параллельно друг другу, они будут греть друг друга, вместо того чтобы излучать в космос. Нет, "дерево" не годится. "Ёжик" из иголок, рёбра - тожею Они хорошо для воздушного или жидкостного охлаждения, потому что увеличивают площадь контакта, но в вакууме у нас только один способ сброса тепла - излучение. И излучать хорошо может только чёрный радиатор. Но чёрный и поглощает так же хорошо, поэтому радаторы не должны светить друг на друга. Даже две панели, стоящие под углом 90° друг у другу, уже теряют эффективность.

Quote (mytho)
Кстати водород в графеновой оболочке может быть при нагреве образовывать всякие СН неприятности. Хотя не знаю. Лучше наверное гелий все таки. Он инертный.

Ну да, возможно. А что там с теплопроводностью и теплоёмкостью гелия?

mythoДата: Понедельник, 30.04.2012, 03:20 | Сообщение # 625
Исследователь
Украина
теплопроводность у гелия и у водорода близкая (рис. 1.6) и гораздо выше чем у остальных газов (там же рис.1.5) (обратить внимание, показатели по ординате в рис1.5 умножены на 1000).
С теплоемкостью немного по другому, хотя тенденция та же.
У водорода удельная теплоемкость - 14,26 КДж/(кг*К), а у гелия почти в 3 раза меньше - 5,29. Но фишка в том, что похоже эти два газа вООбще занимают первое и второе место по удельной теплоемкости. А тут есть таблица, с чисто газами.

Добавлено (30.04.2012, 03:14)
Интересная инфа про водород

короче вычитал такую штуку про металлический водород -
При ... обратном переходе из металлич. фазы в диэлектрическую выделяется энергия ~ 290 МДж/кг, что в неск. раз выше, чем даёт любой известный вид топлива.

290 МДж/кг => 290 кДж/г

энергия взрывного разложения одного грамма тротила эквивалентна 4184 Дж (4,184 кДж/г или 4,184 МДж/кг) - тротиловый эквивалент.
290/4,148=69,312 - переход одного грамма металлического водорода в твердый сопровождается выбросом энергии соответствующей взрыву 69 грамм тротила. ПРикольно) можно сказать в 70 раз мощнее тротила.

Вот здесь я вычитал такое
Жидкостные ракетные двигатели создают силу тяги за счет химической энергии компонентов топлива, находящихся на борту летательного аппарата. Основной параметр ракетного двигателя - скорость истечения (удельный импульс) - ограничен энергией, содержащейся в единице массы топлива. Считается, что верхний предел химической энергии, запасенный в единице массы топлива, составляет 12·106 Дж/кг.
я думаю имелось в виду 12 МДж/кг. - а это в 3 раза мощнее тротила.

Для ориентировки отсюда вычитал, что взрыв Авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности в 6,2 раза сильнее тротила.

Т.е. переход металлического водорода в тв.сост. мало того, что 24 раза эффективнее химического ракетного двигателя, он еще в 11 раз мощнее АВБПМ)))

В принципе нужно посчитать, но очень может быть, что при переход 1 гр металлического водорода в твердое состояние будет выделяться достаточное количество энергии что бы перевести этот водород в состояние плазмы. Дешевый и сердитый плазменный двигатель.

Добавлено (30.04.2012, 03:20)
единственное, может быть тогда водород стоит хранить в виде гранул

Сообщение отредактировал mytho - Понедельник, 30.04.2012, 04:17
УмотурманДата: Понедельник, 30.04.2012, 06:28 | Сообщение # 626
Исследователь
Дем. республика Конго
Можно было бы закрыть топливные баки цилиндрическим слоем металла для защиты от ударов об камни и т д.
И не думаю, что у корабля будет достаточно хорошая аеродинамика, чтобы взлететь вверх.
MibusДата: Понедельник, 30.04.2012, 12:05 | Сообщение # 627
Первооткрыватель
Украина
Рассуждая про водород в качестве топлива - надо помнить, что хорошим топливом для термояда является тритий (хотя бы из-за излучения), а в космосе (в том числе в атмосфере газовых гигантов) его немного. Поэтому сразу качать его в баки нельзя - надо вешать станцию заправки с реактором-конвертором, перегонять его в тритий, паковать в баки и только тогда использовать. Причем фонить эта заправочная станция будет безумно. И к тому же физические свойстве водорода и трития различаются.
Или, как вариант фильтровать и оставлять только тритий - но для этого придется очень много его перекачивать и остается вопрос количества - сколько его в верхних слоях атмосфер гигантов. Может кто видел данные хотя бы по Юпитеру? Спектр то у них немного отличается.

Сообщение отредактировал Mibus - Понедельник, 30.04.2012, 12:12
SpaceEngineerДата: Понедельник, 30.04.2012, 13:40 | Сообщение # 628
Автор Space Engine
Российская Федерация
Quote (mytho)
В принципе нужно посчитать, но очень может быть, что при переход 1 гр металлического водорода в твердое состояние будет выделяться достаточное количество энергии что бы перевести этот водород в состояние плазмы. Дешевый и сердитый плазменный двигатель.

Да, я думал о такой возможности для двигателей шаттла. Как один из вариантов очень даже подойдёт (остальные варианты тоже выкидывать не надо, пусть будет разнообразие технологий). Надо провести прикидочные рассчёты. Очень может быть, что в ближайшие 10-20 лет найдут способ хранить метастабильный металлический водород, и мы станем свидетелями революции в космонавтике. А SpaceEngine бфдет первой игрой, предсказавшей такую технологию smile

Quote (Умотурман)
Можно было бы закрыть топливные баки цилиндрическим слоем металла для защиты от ударов об камни и т д. И не думаю, что у корабля будет достаточно хорошая аеродинамика, чтобы взлететь вверх.

Главный корабль не будет приземляться, а шаттл и так аэродинамичный.

Quote (Mibus)
Рассуждая про водород в качестве топлива - надо помнить, что хорошим топливом для термояда является тритий (хотя бы из-за излучения), а в космосе (в том числе в атмосфере газовых гигантов) его немного.

Здесь имелось в виду, что энергии фазового перехода металлического водорода в газообразный вполне хватит для приведения в движение корабля со специальными двигателями (такой экологически чистый шаттл - в самый раз для планет). Этот двигатель в десятки раз эффективнее химического, но слабее термоядерного.

Трития в космосе действительно мало, т.к. его период полураспада всего 12 лет. На мой взгляд самая "правильная" реакция - обычный протон-протонный цикл, что питает звёзды Главной послежовательности:

p + p → 2D + e+ + νe + 0.4 МэВ
2D + p → 3He + γ + 5.49 МэВ
3He + 3He → 4He + 2p + 12.85 МэВ

Позитрон аннигилирует с электроном и даёт два гамма-кванта. Т.е. кроме гамма-квантов и нейтрино не излучаеются никаких нейтральных частиц, которые нельзя отклонить магнитным полем. Главное преимущество тут - то что используется обычный водород, который есть везде. Ну а недостаток - нужна температура в десяток миллионов градусов.

Для двигателей можно брать последню ветку реакции - чистый гелий-3 даёт гелий-4 и протон. Тут вообще нет потерь энергии на излучение и нейтрино, образуются только заряженные частицы, которые и выстреливаются из магнитного сопла двигателя.

Гелий-3 и дейтерий можно добывать из атмосфер газовых гигантов или изо льда ледяных спутников и комет. Надо просеять тонны вещества, чтобы добыть граммы гелия-3, поэтому нужна заправочная станция с роботами-харвестерами, и наполнять свои резервуары она будет довольно медленно.

mythoДата: Понедельник, 30.04.2012, 15:24 | Сообщение # 629
Исследователь
Украина
Вариант (не забыть) - на предложенный двигатель можно поставить опцию - ионный ускоритель.

MefistofelДата: Понедельник, 30.04.2012, 15:48 | Сообщение # 630
Исследователь
Пират
Почти развернул и пришла мне на ум такая концепция.
- Как я понял(что тут понимать:) для радиаторов будет отдельный материал, рассчитываемый шейдером - фактически текстура с распределением температур по радиатору, которая раскрашивается градиентом светимости по температуре. У меня это сейчас просто картинка естественно, сам шейдер - проблема SpaceEngeneera. Картинку предлагаю сделать именно такой - во всю длинну текстуры с максимумом посередине по y и холодными краями. тогда можно использовать повторение текстур по x для больших радиаторов и большая часть радиаторов будет покрываться такой текстурой.
- Остальные вещи собираются в один большой атлас - как этот. Сейчас он 2048*2048. Я предлагаю делать отдельные детали на разных квадратах атласа(у меня - разные цвета), чтобы при увеличении детализации можно было бы использовать еще большие разрешения. Тогда при большом приближении можно использовать лоды деталей с отдельными текстурами и использовать текстур размером больше 2048*2048(это был максимум для моей старой кароточки) а на большом удалении будет использоватьсяодна текстура или даже ее мип уровни.

Можно подумать об использовании одной большой текстуры для разных кораблей - ведь большая часть элементов как кораблей, так и станций будет одинкаковыми - это балки, контейнеры, баки, рубки нескольких форм и типоразмеров и т.д.
Ведь на основе одного этого корабля можно сделать несколько модификаций, которые будут различаться лишь типом двигателей, размером баков,, взаимным расположением, но не текстурой.

Сорри за оффтоп, если что, мне показалось, что дамми выглядит забавно
Прикрепления: 4507234.jpg (528.3 Kb)
Поиск:

>