Концепт базового корабля
|
|
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 26.04.2012, 16:54 | Сообщение # 616 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
| Вот вам кстати пример корпуса современных КА - просто фольга, обтягиваюшая аппарат.
|
|
| |
mytho | Дата: Четверг, 26.04.2012, 18:55 | Сообщение # 617 |
Исследователь
Украина
Награды: 2
| Quote (SHW) Их и делают для ИК диапазона. ну так тепло и относится к инфракрасному диапазонуДобавлено (26.04.2012, 18:55) ---------------------------------------------
Quote (SHW) почти идеальным зеркалом будет любой абсолютно прозрачный диэлектрик а как же он будет отражать, если он прозрачный?
AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
|
|
| |
Mibus | Дата: Четверг, 26.04.2012, 19:43 | Сообщение # 618 |
Первооткрыватель
Украина
Награды: 0
| Quote (mytho) а как же он будет отражать, если он прозрачный?
Хорошо будет отражать. Катафотик, прикрученный к луноходу, с Земли видно как блестит - если его подсветить
Это и есть самый точный способ померить расстояние от Земли до Луны.
По научному, катафотик называется - Уголковый Отражатель.
Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
Сообщение отредактировал Mibus - Четверг, 26.04.2012, 22:50 |
|
| |
mytho | Дата: Четверг, 26.04.2012, 20:03 | Сообщение # 619 |
Исследователь
Украина
| ))) я не сомневаюсь в словах - мне просто интересен принцип)) Но я понял - поищу про Катафотик
AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
|
|
| |
mindstalker | Дата: Пятница, 27.04.2012, 08:47 | Сообщение # 620 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Quote (SHW) А вообще, я уже написал, что почти идеальным зеркалом будет любой абсолютно прозрачный диэлектрик, например алмазоидные пирамидки, выращенные на поверхности того же графена. Он будет отражать почти во всём диапазоне 99.99...% излучения.
Пирамидки вершинами внутрь? Если да, то основным будет эффект полного внутреннего отражения, а потери будут обусловлены коэффициентом поглощения материала пирамидок и неидеальностью поверхностей ребер и граней (неровности, грани не идеально острые -> на некоторых участках угол падения будет меньше критического). Поэтому коэффициент отражения будет 99.99...% только для той части спектра, для которой материал (алмаз) полностью прозрачен... К сожалению, графиков спектра поглощения алмаза я не нашел.
Но отражать будет действительно очень хорошо (простейшие аналоги - снег, соль, сахар, ... - россыпи мелких прозрачных кристаллов) А катафоты - это немного не то... Их основная особенность в том, что практически весь свет отражается в направлении источника - идеальная цель для различных радаров/лидаров. Но вот отражательная способность (как правильно перевести reflectivity?) у них ничуть не лучше, чем у простой плоскости из того-же материала (исключение - прозрачные диэлектрики, использующие полное внутреннее отражение - например, те самые алмазные пирамидки).
Windows 7 x64; Core i5-2500K (3.3 Ghz); 8Gb RAM; Radeon HD 6950 2Gb
Сообщение отредактировал mindstalker - Пятница, 27.04.2012, 09:04 |
|
| |
SHW | Дата: Пятница, 27.04.2012, 09:28 | Сообщение # 621 |
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
| Quote (mindstalker) Их основная особенность в том, что практически весь свет отражается в направлении источника - идеальная цель для различных радаров/лидаров. Так нам же всё равно куда отражать, главное - не поглощать. И не обязательно делать именно уголковый отражатель, чтобы использовалось полное внутреннее отражение. Просто катафотки все видели и знают, как они действуют, по-этому и написал в качестве примера.
Quote (mindstalker) неидеальностью поверхностей ребер и граней (неровности, грани не идеально острые -> на некоторых участках угол падения будет меньше критического) Нам же теоретически доступна наносборка, позволяющая делать практически идеальные кристаллы. Так что эти потери можно будет свести к минимуму. А поглощение будет минимальным за счёт небольшой толщины материала.
Win7 Pro x64 Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM NVidia GForce 9800 1 GiB
|
|
| |
mytho | Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:07 | Сообщение # 622 |
Исследователь
Украина
| Алмазную пирамидку и прикрепить к углеродному материалу по идее просто. Хотя это уже совсем мелочи)) Но надо заметить гламурненький щит получится - со стразами))) Но и выглядеть будет очень эффектно в свете солнца.
Сообщение отредактировал mytho - Пятница, 27.04.2012, 11:08 |
|
| |
Mibus | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:17 | Сообщение # 623 |
Первооткрыватель
Украина
| Quote (mytho) Но и выглядеть будет очень эффектно в свете солнца.
Для уменьшения поглощения, пирамидки нужны очень маленькие, вплоть до 5-7 периодов решетки (больше макимальной длины волны отражаемого света). Поэтому выглядеть будет как матовый, ярко белый материал, типа снега.
|
|
| |
mytho | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:38 | Сообщение # 624 |
Исследователь
Украина
| )) а со стразами было бы не плохо)))
|
|
| |
Mibus | Дата: Пятница, 27.04.2012, 15:22 | Сообщение # 625 |
Первооткрыватель
Украина
| Quote (mytho) )) а со стразами было бы не плохо)))
Так еще круче - Белый Звездолёт с наностразиками :)))
Кстати, есть смысл весь корпус (кроме радиаторов) обтянуть обшивкой из графеновой пены с верхним слоем из уголковых микроотражателей. Когда корабль стоит на месте - микрометеориты все равно летают и могут чего ценного попортить. А радиаторы обтянуть просто графеновой пеной, сразу и защита и теплопередача хорошая, только сделать поверхность пузырьков метаматериалом со штырьками (подобранными для оптимального излучения тепла при рабочей температуре).
Тогда звездолеты у нас будут одновременно: А) Белыми Б) Пушистыми В) Со Стразиками
|
|
| |
mytho | Дата: Пятница, 27.04.2012, 19:48 | Сообщение # 626 |
Исследователь
Украина
| Я думаю когда настал момент говорит не "а давайте по другому", а "а давайте еще вариант с", потому как разнообразие это не плохо. Я бы для мелких метеоритов завел какую нибудь пушку, что бы защита не только пассивная была. Mibus - одна маленькая поправка - именно графен - мономолекулярная пленка. А пеноизолятор, который у Бурана - там основа, все таки по моему кремний, ну и углерод, само собой. Просто не очень корректно говорить - графеновая пена. Пусть тогда лучше будет фулереновая пена.Добавлено (27.04.2012, 19:48) ---------------------------------------------
Quote (Mibus) Тогда звездолеты у нас будут одновременно: А) Белыми Б) Пушистыми В) Со Стразиками - мне нравиться)))))
Сообщение отредактировал mytho - Пятница, 27.04.2012, 19:47 |
|
| |
Mibus | Дата: Пятница, 27.04.2012, 19:59 | Сообщение # 627 |
Первооткрыватель
Украина
| Quote (mytho) одна маленькая поправка - именно графен - мономолекулярная пленка.
Пена - это собственно много пузырьков. Ничто не мешает делать эти пузырьки из мономолекулярной пленки. Если атомов в пузырьке мало и они образуют молекулу - это к примеру классический фуллерит С60. А если размеры существенно больше межатомных, это уже не фуллерит а маленькая графеновая сфера, которую я и имел в виду. По отношению метеоритной стойкости к массе, такой материал скорее всего будет эффективнее (а внутри наполнитель из гелия или аргона).
Сообщение отредактировал Mibus - Пятница, 27.04.2012, 20:00 |
|
| |
mytho | Дата: Суббота, 28.04.2012, 01:22 | Сообщение # 628 |
Исследователь
Украина
| Понял) просто уточняй - википедию жеж писать. К стати на форуме куча мыслей мельком, тяжеловато вычитать. Единственное - только я не к тому что бы придираться, терминология важно штука - собственно фуллерит С60 это кристалл в узлах решетки которого вместо простых атомов - молекулы фуллерена С60. Написано, что эта штука тверже алмаза. Хороший ножик бы для бумаги вышел) Легкий, острый) А пена прикольно. Нагрузка при ударе будет распределяться на куча какбы слоев. Нужно подумать каким газом заполнить - очень теплопроводным или не очень. Наверное лучше гелий или водород, у них теплопроводность повыше, быстрее будет остывать. При ударе метеорита, ячейки с газом будут сжиматься, объем уменьшаться и газ нагрееться. Конечно графен очень теплопроводный и тепло сразу же разойдеться по всему щиту. Может быть, надувной щит делать из графеновой пенопленки. Короче я в своем гипотетическом корабле эти два варианта совмещу))
Сообщение отредактировал mytho - Суббота, 28.04.2012, 01:26 |
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Суббота, 28.04.2012, 03:33 | Сообщение # 629 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Моноатомная плёнка наверное всё-таки не очень прочная и теплопроводная. В той статье о измерениях прочности фигурировали величины усилия на разрыв - наноньютоны. Так что реальный материал будет состоять из миллионов слоёв - по сути очень однородный кристалл графита. Так что пена может быть и не "нано", а "милли" - пузырьки диаметром милиметр, наполненные водородом (лучше водород - он самый теплопроводный, а кроме того он всегда есть на корабле). Производство пены можно наладить в небольшой фабрике рядом со щитом, либо поручить нанороботам прямо на месте (тогда щит будет сам восстанавливаться при не очень серьёзных повреждениях).
|
|
| |
mytho | Дата: Суббота, 28.04.2012, 05:44 | Сообщение # 630 |
Исследователь
Украина
| Не, не, не с теплопроводностью все нормально. Я сугубо о радиаторах пекусь. Я знаю, что тоненький медный прутик нагреется весь (если его греть с одного конца) быстрее чем толстый. В этом смысле, чем тоньше, тем лучше. Здорово было бы еще придумать радиатор в форме дерева или куста, что бы он разворачивал "листики" панельки, и мог их направлять и крутить, что бы они всегда стояли ребром к источнику света. Вместо капилляров воды, как на обычном дереве - жидкий натрий или еще чего нибудь. Деревом я его условно называю, просто сам принцип. Кстати водород в графеновой оболочке может быть при нагреве образовывать всякие СН неприятности. Хотя не знаю. Лучше наверное гелий все таки. Он инертный.
|
|
| |