ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Концепт базового корабля
MibusДата: Четверг, 26.04.2012, 07:53 | Сообщение # 601
Первооткрыватель
Украина
Награды: 0
Статус: Offline
Тогда уж лучше пена - много маленьких пузырьков, на поверхности каждого - куча ненадутых, типа как зёрна на клубнике. При прорыве, пробоина снова заполняется за счет соседних зародышей. При наличии наносборки, вполне возможно создать такой материал и распределенную систему управления к нему. Получитсе нечто типа графенового самовосстанавливающегося пенопласта.

Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
MefistofelДата: Четверг, 26.04.2012, 09:59 | Сообщение # 602
Исследователь
Пират
Жжете:)
Мне нравится, сделаю щит круглым с круглыми выступами и попробую вариант без выступающих двигателей.
Насчет усеченной пирамиды/конуса с основанием в щите - по факту действительно так, только частицы станут реально опасными(для чего нам и нужен щит) при очень больших скоростях корабля. Если скорость корабля больше скорости частицы в 1000 раз и она летит перпендикулярно, то при длинне корабля в 1 км частица успеет преодолеть перпендикулярно корпусу лишь 1 м - соответственно щит, при радиусе сечения модулей в 50 метров должен быть всего на метр больше, чтобы полностью их защищать.
SHWДата: Четверг, 26.04.2012, 10:01 | Сообщение # 603
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Quote (Mibus)
Получитсе нечто типа графенового самовосстанавливающегося пенопласта

Кстати, полимерная самовосстанавливающаяся защита на космических кораблях вроде как уже применяется. Принцип тот же, что у средств от прокола шин. При пробое внешней обшивки разрушаются капсулы с жидким полимером, который засасывает в пробой и там он полимеризуется, затыкая дырку.

Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
mindstalkerДата: Четверг, 26.04.2012, 10:43 | Сообщение # 604
Космический пилот
Российская Федерация
Quote (vertex)
А щиту радиаторы не нужны?

Нужны, конечно. Просто радиатором будет сам щит - площади хватит...
Quote (SpaceEngineer)
ащите от солнечного света проще простого - напылить на внешнюю поверхность щита зеркальный слой металла.

Вот только чтобы это сработало необходимо обеспечить эффективный теплообмен между зеркальной внешней и черной внутренней поверхностями щита (иначе нагрев будет почти таким-же, как и без напыления - из-за низкой излучательной способности зеркальной части щита).

Кстати о двигателях, давно хотел спросить, а какой угол расхождения выхлопа у наиболее перспективных (с точки зрения использования в игре) моделей?

P.S.: SpaceEngineer, а Вы не задумывались о создании вики? Можно было бы собрать в одном месте важную информацию, сейчас раскиданную по форуму...

Windows 7 x64; Core i5-2500K (3.3 Ghz); 8Gb RAM; Radeon HD 6950 2Gb

Сообщение отредактировал mindstalker - Четверг, 26.04.2012, 10:52
mythoДата: Четверг, 26.04.2012, 11:20 | Сообщение # 605
Исследователь
Украина
Награды: 2
Quote (SpaceEngineer)
напылить на внешнюю поверхность щита зеркальный слой металла. Хоть серебра, у нас же не земная экономика smile Какой там металл лучше всего отражает видимые и ИК лучи?
шикарно!!! А метал - чем белее, тем лучше - главное, что бы качество поверхности зеркальное было. Алюминий, серебро, цинк - что угодно подойдет))

Quote (mindstalker)
необходимо обеспечить эффективный теплообмен между зеркальной внешней и черной внутренней поверхностями щита

ну если у нас есть графеновое полотно размерами в сотню метров, если мы из него делаем сложную, многослойную, надувную конструкцию, та и с такой задачей мы справимся))) Я думаю, что для процесса напыления метала на графитовую подложку главной проблемой не сцепление будет. С сцеплением все будет даже более чем хорошо. Главной опасностью будет растворение углеродных волокон в металлических крупицах))) Но опять таки это же далекое будущее - я думаю это совсем не проблема.

Добавлено (26.04.2012, 11:20)
---------------------------------------------

Quote (mindstalker)
о создании вики

как на счет помочь с созданием? я не стебусь - откровенный, прямой вопрос! Вики жизненно необходима - а делать всего очень много. Сама идея уже обсуждалась. Вики нужна - вопрос кто будет делать. Если разбираешься немного в HTML - очень хорошо, если нет, тоже не плохо. Главное желание.
Задача пересмотреть весь сайт и по выбирать существенные тексты (естественно все ответы Командора в том числе) Отсортировать их по принципу какому то - и половина дела будет сделано.

Обращаюсь ко всему сообществу - кто хочет поучавствовать в создании WIKI.SE ?

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
SHWДата: Четверг, 26.04.2012, 12:25 | Сообщение # 606
Строитель Миров
Нидерланды
Quote (SpaceEngineer)
Какой там металл лучше всего отражает видимые и ИК лучи?

Сейчас вроде золото используют. Видимо потому что оно лучше всего в ИК спектре отражает.
Кстати, в фильме "Sunshine" тоже использовали золотой щит и золотой скафандр.

Добавлено (26.04.2012, 12:25)

Quote (mytho)
Обращаюсь ко всему сообществу - кто хочет поучавствовать в создании WIKI.SE ?

Мог бы немного помочь. Весь вопрос в том, есть ли на Ucos-е Wiki движок. Если есть, то HTML знать совершенно не обязательно. Там свои правила разметки.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB

Сообщение отредактировал SHW - Четверг, 26.04.2012, 12:21
mindstalkerДата: Четверг, 26.04.2012, 12:38 | Сообщение # 607
Космический пилот
Российская Федерация
А зачем на Ucos? Чтобы база пользователей сохранилась?

Для начала можно на каком-нибудь бесплатном вики-хостинге...
Например на Wikia (пока просто заготовка)

Windows 7 x64; Core i5-2500K (3.3 Ghz); 8Gb RAM; Radeon HD 6950 2Gb
mythoДата: Четверг, 26.04.2012, 13:39 | Сообщение # 608
Исследователь
Украина
есть несколько движков, в том числе с базой данных в файле, не нужна Msql. )) На самом деле это уже дело такое. В принципе я сам готов раскошелиться на недорогой хостинг и поддерживать его сколько потребуется - баксов 30 в год в принципе могу выделять.
Сам движек сайта дело последнее, наверняка на Жумле есть плагин какой нибудь. Админка на Жумле не хуже укозовской. Тут пока львиный кусок работы это наполнение. А еще главнее наполнения - оглавление. Сделаем оглавление - а дальше все сугубо ишачка. Короче что бы не флудить в этой теме открою новую

Добавлено (26.04.2012, 13:23)
http://spaceengine.org/forum/6-165-1

Добавлено (26.04.2012, 13:39)
Quote (SHW)
Сейчас вроде золото используют.
- почитать бы чего нибудь. Мне так думается, что золото со своим красноватым отливом, будет немного поглощать в красном диапазоне. Чем белее материал отражателя, тем больший диапазон спектров он будет отражать. Хотя конечно могу ошибаться - надо бы почитать чего нибудь по поводу. Мне все таки кажется, что материал должен быть белый. Цинк, хром, никель может быть титан (хотя он падла редкая), алюминий (хотя он в вакууме будет изрядно токсичный, но с другой стороны, его же ни кто в вакууме то открытой ладонью хватать не будет))) )

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.

Сообщение отредактировал mytho - Четверг, 26.04.2012, 13:44
SHWДата: Четверг, 26.04.2012, 13:53 | Сообщение # 609
Строитель Миров
Нидерланды
Quote (mytho)
Мне так думается, что золото со своим красноватым отливом, будет немного поглощать в красном диапазоне

Как раз наоборот, какой цвет материала, такой свет он и отражает.
Quote (mytho)
Мне все таки кажется, что материал должен быть белый.

Диапазон видимого спектра очень узок и практически ничего не говорит об отражении в остальной части спектра, которая куда шире. Большая часть излучения красных и жёлтых звёзд приходится как раз на ИК диапазон. Его и надо отражать в первую очередь.
Тут, например можно кое - какой спектр отражения посмотреть.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB

Сообщение отредактировал SHW - Четверг, 26.04.2012, 13:58
MibusДата: Четверг, 26.04.2012, 13:57 | Сообщение # 610
Первооткрыватель
Украина
Есть еще варианты мультипленок - несколько пленок толщиной в несколько периодов кристаллической решетки, подобранных так, что бы перекрывать разные диапазоны выращивают на подложке. В частности, так сейчас делают просветленку на хорошую оптику.

Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
SHWДата: Четверг, 26.04.2012, 14:04 | Сообщение # 611
Строитель Миров
Нидерланды
Quote (Mibus)
Есть еще варианты мультипленок

Проблема плёнок в том, что они работают только в очень узком диапазоне длин волн. Так что их используют в основном в лазерах.

Кстати, есть же еще и полное внутреннее отражение от прозрачных сред. Можно сделать покрытие на подобии катафот. То есть мелкие пирамидки из идеально прозрачных кристаллов с высоким коэффициентом преломления, например - алмаза. Но, тогда отражатели будут работать только под определёнными углами и их нужно будет сделать вращающимися.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB

Сообщение отредактировал SHW - Четверг, 26.04.2012, 14:15
mythoДата: Четверг, 26.04.2012, 14:34 | Сообщение # 612
Исследователь
Украина
Посмотрел тут - ну на самом деле вон картинка -

Из этой диаграммы видно, что алюминий одинаково отражает практически во всем диапазоне показанного спектра, тогда как у золота и серебра эффективность отражения снижается при уменьшении длинны волны.
Я знаю одно - в желтой футболке таки жарче чем в белой.

Кстати вот еще картинка -

из нее видно, что желтый и красный цвета как раз отвечают длине волны примерно в 600 нм, и у золота как раз провал в этой же области.

Сообщение отредактировал mytho - Четверг, 26.04.2012, 14:42
SHWДата: Четверг, 26.04.2012, 14:53 | Сообщение # 613
Строитель Миров
Нидерланды
Quote (mytho)
Из этой диаграммы видно, что алюминий одинаково отражает практически во всем диапазоне показанного спектра

Одинаково хреново. :-)
Чтобы однозначно ответить на вопрос, какой металл лучше, нужно помножить спектр звезды на спектр отражения и проинтегрировать.

Добавлено (26.04.2012, 14:53)
Современная тепловая защита

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
mythoДата: Четверг, 26.04.2012, 16:07 | Сообщение # 614
Исследователь
Украина
Quote (SHW)
Одинаково хреново
исходя из диаграмма - не согласен с утверждением. На показанном диапазоне интегрирование функции алюминия даст значение выше и серебра и золота. К тому же функция алюминия более монотонная

Добавлено (26.04.2012, 15:58)
и я думаю что лучше из спектра звезды вычесть спектр отражения и полученную функцию интегрировать. Тогда будем знать сколько света не отразиться.
В любом случае кроме красных звезд, есть еще синие. Из диаграммы видно, что эффективность отражения синего спектра для золота порядка 40%, а для алюминия - 90%.

Добавлено (26.04.2012, 16:07)
еще вот такую штуку прочитал о золоте - обеспечивает эффективное терморегулирование наружной обшивки спутников, не окисляется, хорошо пропускает ионы и другие заряженные частицы, предотвращая тем самым их скопление, могущее привести к каким-либо незапланированным «ЧП» ( ссылка ).
Если посмотреть в таком контексте - я согласен. А вот если с точки зрения отражения - если бы золото, действительно ровно отражало весь световой диапазон - то тогда бы из него делали зеркала для телескопов.

Сообщение отредактировал mytho - Четверг, 26.04.2012, 16:08
SHWДата: Четверг, 26.04.2012, 16:17 | Сообщение # 615
Строитель Миров
Нидерланды
Quote (mytho)
то тогда бы из него делали зеркала для телескопов.

Их и делают для ИК диапазона.
А вообще, я уже написал, что почти идеальным зеркалом будет любой абсолютно прозрачный диэлектрик, например алмазоидные пирамидки, выращенные на поверхности того же графена. Он будет отражать почти во всём диапазоне 99.99...% излучения.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
Поиск:

>