ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Улучшенные текстуры Земли (в разработке)
SpaceEngineerДата: Вторник, 18.06.2013, 01:34 | Сообщение # 31
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
Да, видимо с высотами это артефакты. Можно просто вывести их все "на чистую воду", если обрезать SRTM по нулевому уровню, и посмотреть. Не уверен правда, что фотошоп откроет такую огромную карту. У меня была идея сделать просмотрщик для неё, подгружающий текстуру кусками. Но может лучше сделать в самом SE редактор рельефа с сохранением во всю иерархию тайлов?

РВСДата: Четверг, 20.06.2013, 14:02 | Сообщение # 32
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Цитата (SpaceEngineer)
Да, видимо с высотами это артефакты.

Не очень хорошая новость: вдоль побережий не цепочки отдельных битых пикселей, а целые кластеры, и встречаются артефакты и на континентах. Хорошая новость: на континентах их все же очень мало (я нашел только две таких точки, хотя могут быть и еще, так что как карта рельефа суши SRTM весьма качественна).
Цитата (SpaceEngineer)
Можно просто вывести их все "на чистую воду", если обрезать SRTM по нулевому уровню, и посмотреть. Не уверен правда, что фотошоп откроет такую огромную карту.

А это мысль. Нет, любая обычная графическая программа вряд ли откроет 7-гигабайтный файл. Но я попробую пожалуй следующее:
1) 0 в карте заменю на 0, то, что больше нуля - на, например, 128 (просто для удобства ориентирования), то что меньше 0 - на 255, сохраню в однобайтную карту;
2) уменьшу до разумного размера по провилу "если в пиксель уменьшенной карты попало значение 255, там будет 255, иначе если попал 0 там будет 0, иначе 128";
3) самое сложное и чреватое ошибками: идентифицировать реальные депрессии (их на Земле, похоже, не так и мало), нарисовать закрывающую их маску. Маска в дальнейшем может послужить основой для карты уровней воверхности воды в депрессиях. А можно и без нее;
4) по маске в SRTM отрицательные значения заменю на 0, при этом артефакты такого типа на континтах не исчезнут конечно, но по крайней мере станут менее выраженными.
5) там видно будет. smile
Только со свободным временем у меня сейчас плоховато.
Ах да, пункты 1) и 2) объединяютя в один. smile
SpaceEngineerДата: Четверг, 20.06.2013, 14:30 | Сообщение # 33
Автор Space Engine
Российская Федерация
А может порезать SRTM на куски, которые сможет открыть фотошоп? У него кажется предел 32к*32к. Так что куски 21600*21600 должен открыть, и их не так много будет (8 штук). Там и замазывать артефакты будет удобнее. Главное буфер отмены операций уменьшить сначала smile

РВСДата: Суббота, 22.06.2013, 01:14 | Сообщение # 34
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (SpaceEngineer)
А может порезать SRTM на куски, которые сможет открыть фотошоп? У него кажется предел 32к*32к. Так что куски 21600*21600 должен открыть, и их не так много будет (8 штук). Там и замазывать артефакты будет удобнее. Главное буфер отмены операций уменьшить сначала

В общем, нет в этом необходимости. Я выполнил свой пункт 1-2 (для иллюстрации в прикреплении). Уменьшение в 10 раз, так что каждый пиксель покрывает 100 пикселей исходника. Кодировка: черное - самый низкий пиксель исходника имеет высоту 0, серое - минимальная высота больше нуля (нужно исключительно для удобства), белое - есть хоть один пиксель ниже 0. А вот теперь то и начинается самое интересное - сканировать эту карту, по координатам пикселей вычислять географические, и смотреть в Google Earth, есть там реальная депрессия, или нет. Если есть - в еще одной пустой изначально карте такого же размера (ну или слое) рисовать прямоугольник или эллипс, накрывающий эту депрессию, и не накрывающий артефакты поблизости. Кто-нибудь предложит более эффективную методику?
Да, подавляющее большинство белых пикселей вдоль побережий, пиксели посреди океана и у мелких островков - безусловные и заведомые артефакты, неоткуда там низинам браться. smile Но вот например побережье Голландии с ее дамбами? Проверять и проверять... sad
Прикрепления: 5637748.png (258.9 Kb)

Сообщение отредактировал РВС - Суббота, 22.06.2013, 01:54
SpaceEngineerДата: Суббота, 22.06.2013, 10:19 | Сообщение # 35
Автор Space Engine
Российская Федерация
Получается весть Каспий и район вокруг него ниже нуля... Если сделать 3D воду, он весь будет затоплен. Придётся как-то комбинировать, или всё же делать карту высот для воды. Как в гугл земле сделано, интересно?

Dizel777Дата: Суббота, 22.06.2013, 10:59 | Сообщение # 36
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
SpaceEngineer, там скорее всего высота рельефа подогнана под сферу воды, т.е. все водоёмы на одном уровне, а рельеф либо занижен или приподнят.

Win 7 Ultimate 64-bit SP1
AMD Phenom II X4 945 Processor
4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250
РВСДата: Суббота, 22.06.2013, 17:17 | Сообщение # 37
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (SpaceEngineer)
Получается весть Каспий и район вокруг него ниже нуля... Если сделать 3D воду, он весь будет затоплен.

Про это я и писал на предыдущей странице. smile
Цитата (SpaceEngineer)
Как в гугл земле сделано, интересно?

Для всех водоемов ниже уровня моря там похоже сделано более чем просто: они сухие, без воды и без подводного рельефа! biggrin Но вот в Байкале и в Великих озерах, которые выше уровня океана, вода и рельеф есть (в карте GEBCO - нет).
Цитата (SpaceEngineer)
Придётся как-то комбинировать, или всё же делать карту высот для воды.

Мне бы от артефактов избавиться, а там наряду с прочим будет и карта... э-э-э... ну лучше скажем не "высот для воды", а "локального уровня моря". И будет она, надеюсь, совсем маленькая, памяти много не потребует. smile
А пока я нашел еще вот такую страничку: Land Below Sea Level. Возможно, теперь все не так страшно с исключением реальных низин. smile

Сообщение отредактировал РВС - Суббота, 22.06.2013, 17:51
DukeДата: Воскресенье, 23.06.2013, 21:04 | Сообщение # 38
Нет аватара
Первооткрыватель
Антарктика
Награды: 2
to PBC: Есть ещё карты рельефа ETOPO1 http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/global/relief/ETOPO1/image/ Вы вроде о них не упоминали.

Там, насколько мне известно, должен быть рельеф для Каспийского моря и Великих озёр. Разрешение у них правда не очень большое.

Сообщение отредактировал Duke - Понедельник, 24.06.2013, 00:32
РВСДата: Понедельник, 24.06.2013, 12:19 | Сообщение # 39
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Так, джентельмены и (возможно) леди,
в эту субботу у меня полетел домашний компьютер. Межде прочим, аккурат тогда, когда за ним пребывал я, мирно закрашивая низины на карте SRTM в целях создания маски. biggrin Насколько я могу судить по симптомам, полетел не диск, да и бэкапы у меня имеются, так что вернувшись к этой деятельности, я скорее всего продолжу с того места, где остановился, но как скоро это произойдет - не знаю.
Цитата (Duke)
to PBC: Есть ещё карты рельефа ETOPO1 http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/global/relief/ETOPO1/image/ Вы вроде о них не упоминали.
Там, насколько мне известно, должен быть рельеф для Каспийского моря и Великих озёр. Разрешение у них правда не очень большое.

Для Каспийского моря рельеф в GEBCO имеется. Но из-за Великих озер перейти к ETOPO1 может иметь смысл, так что еще раз спасибо. smile Надо будет посмотреть. Однако в любом случае сначала надо убрать артефакты в SRTM, а для этого мне надо разобраться со своим комьютером. sad
brainstormДата: Вторник, 02.07.2013, 17:41 | Сообщение # 40
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
Ребята, как проект? Жив? Уж больно хочется взглянуть на рельеф дна, на Марианскую, понимаешь, впадину happy biggrin
РВСДата: Воскресенье, 07.07.2013, 13:40 | Сообщение # 41
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (brainstorm)
Ребята, как проект? Жив? Уж больно хочется взглянуть на рельеф дна, на Марианскую, понимаешь, впадину

Если это вопрос ко мне, то я сейчас дома при новом компьютере (старому все равно было больше 4 лет), но информацию с диска старого так до сих пор и не снял - не ради одного SE мне это нужно, и не мне одному это нужно, но всякие технико-организационные затруднения... sad При том мне по работе нужно доделать разные вещи до отпуска... И турпутевка имеется с самого начала отпуска... В общем, может, я успею что-нибудь до того, как уеду, а иначе - только в августе.
На Марианскую же впадину вполне можно посмотреть в GoogleEarth - и видно, что ничего особенного там не видно. biggrin Уклон дна реально совсем не велик.

Добавлено (07.07.2013, 13:40)
---------------------------------------------
У меня новости.
Как это ни нелепо, добраться до данных со своего сломавшегося старого компьютера я так и не могу. Сейчас я возобновил работу с текстурами с использованием того, что у меня есть на внешнем диске, но, как оказалось, забэкаплено было не все. И переделывать с нуля уже сделанную работу тоже как то не хочется. Тем не менее, и без ставших недоступными программ есть что делать.
Я взял на сей раз маску вод (нужна и сама по себе, и в будущем для работы с картой подводного рельефа) и постарался удалить дефекты у берега Антарктиды в виде тут и там встречающихся линий, повторяющих контур берега на некотором удалении в глубь суши. Насколько хватило моей внимательности - сделал. Затем я занялся там же имеющимися несовпадениями маски и текстуры BMNG - кое-где во глубине антарктических льдов оказывались неотражающие водные участки. Я их закрасил.
А затем, как побочный результат, я применил получившееся к имеющейся текстуре 'со льдом' для текущей версии SE - без подводного рельефа. Вот и вот. Это, я думаю, окончательная версия. Рекомендую к использованию.
Теперь в повестке дня снова рельеф. И сразу скажу, что на карте ETOPO1 дно выглядит гораздо более детализированным, чем на карте GEBCO. Так что однозначно перехожу к ней. smile

SpaceEngineerДата: Понедельник, 08.07.2013, 01:02 | Сообщение # 42
Автор Space Engine
Российская Федерация
Если это 100% релиз, можно включить его в 0.9.7.1, и обновить аддон.

РВСДата: Суббота, 13.07.2013, 23:24 | Сообщение # 43
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (SpaceEngineer)
Если это 100% релиз, можно включить его в 0.9.7.1, и обновить аддон.

Да, полагаю, можно. Во всяком случае, очевидных путей улучшения здесь я больше не вижу.

Добавлено (13.07.2013, 23:24)
Здравствуйте.
Для начала - на всякий случай выкладываю откорректированную карту SRTM, в которой отрицательные высоты у берегов и несколько таких же точек посреди материков заменены на нули. Можно использовать с текущей версией SE, но особого смысла нет: в большинстве случаев эти отрицательные высоты были порядка единиц метров, что увидеть совершенно невозможно. Разве что исчезнет та яма в бухте у города Antofagasta, про которую я писал на предыдущей странице. Но и ее можно было найти, лишь заранее про нее зная. Так что, SpaceEngineer и все заинтересованные, решайте сами, нужна ли она.
Зато эта карта требовалась для изготовления карты локального уровня моря. Сделал в разрешении 8192х4096 и 4096х2048. Еще уменьшить разрешение наверно опасно - могут перекрыться озера Эри и Онтарио, и будет выглядеть неправильно. Все впадины внутри континентов вроде бы обработаны корректно, а наибольших проблем при использовании карты я опасаюсь в районах польдеров на берегу Северного моря в Европе и рисовых полей в Китае - они ниже уровня моря и при этом непосредственно примыкают к океану. Но будем надеяться, получится нормально. И в любом случае, перепад высот там в те же единицы метров. Так что, когда это потребуется, можно будет начать с меньшей карты, а при желании - попробовать большую.
Как я вижу способ употребления: biggrin
1) если рельеф ниже уровня моря и в маске вода - это океан или озеро, слой воды от рельефа до уровня моря;
2) если рельеф выше уровня моря и в маске суша - это суша;
3) если рельеф выше уровня моря и в маске вода - это внутренний водоем, глубину можно попытаться назначить по значению в альфа-канале, уже обсуждали.
Возможно и еще одно правило:
4) если рельеф ниже уровня моря и в маске суша - это плавучий лед, текстура или 3D льдины на поверхности и слой воды от них до рельефа.
У меня до турпоездки осталось несколько дней, может еще что-нибудь успею, а может и нет.

SpaceEngineerДата: Воскресенье, 14.07.2013, 03:40 | Сообщение # 44
Автор Space Engine
Российская Федерация
По 4 не понял... Если рельеф ниже уровня моря и в маске суша - это просто сухая низменность, находящаяся ниже уровня моря. Те самые рисовые поля Китая.

РВСДата: Воскресенье, 14.07.2013, 23:25 | Сообщение # 45
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (SpaceEngineer)
Если рельеф ниже уровня моря и в маске суша - это просто сухая низменность, находящаяся ниже уровня моря. Те самые рисовые поля Китая.

Э, нет-нет-нет, в том и фишка... smile Мне следовало сказать 'они ниже глобального уровня океана'. Но карта строилась так, что локальный уровень моря везде должен быть ниже уровня суши. Или, точнее говоря, не выше. Кстати, тонкий момент: в пп. 2) и 3) надо было написать 'не ниже'. Но как это все будет работать с польдерами и полями, отделенными от океана дамбой тоньше одного пикселя - не знаю. И со льдом по п. 4) может быть проблема: слегка маска залезает в воду - и ледяная кромка вдоль берега. Может быть, льдом надо будет считать только пиксели с alpha==0, а может, и это не спасет, и тогда идея плохая. Только эксперименты покажут.

Добавлено (14.07.2013, 23:25)
Пожалуй, добавлю я эти самые карты уровня моря в разрешении от 2048х1024 до 512х256 - не для самостоятельного использования, а в качестве уровней для бОльшей карты. Полагаю, так результат будет лучше, чем если ее уменьшать нормальным образом - не будет роста уровня моря у берегов и смещения береговой линии в сторону суши.

Поиск:

>