ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Улучшенные текстуры Земли (в разработке)
РВСДата: Понедельник, 15.07.2013, 23:07 | Сообщение # 46
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Статус: Offline
Итак, имею честь представить первую версию текстуры с осушенными океанами. Сделана по карте ETOPO1 от уважаемого Duke, так что имеет разрешение 21600х10800. Неловко, но в бОльшем разрешении я ее сейчас не выдам: для этого мне нужна моя программа для интерполяции, она хранится на снятом HD у меня на столе, но добраться до нее я не могу, и писать с нуля совсем не хочу. Так что только в августе.
Подход. До глубины 400м песчаный шельф, до глубины 4000м склон из горных пород, ниже илистая абиссаль. Песок в шельфе более рыжий к полюсам и более светлый коралловый к экватору. Все цвета взяты с фотографий. Независимо от цветовых переходов яркость с глубиной убывает от 100 до 50 (по шкале 0-255).
Все это сейчас существует в виде параметров в программе и с легкостью может быть оттюнинговано, так что ожидаю мнения от общественности и вердикт от SpaceEngineer'а - то ли это, что ему нужно. Пара дней до отъезда у меня еще есть.

Поскольку я не знаю, пойдет ли моя идея с плавучим льдом, вот еще откорректированная маска без льда, упоминавшаяся в посте #41.
Прикрепления: 6160848.png (280.0 Kb)
РВСДата: Вторник, 16.07.2013, 00:29 | Сообщение # 47
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
А добавлю ка я сразу вторую версию. Здесь яркость от 125 до 50.

Пожалуй смотрится более живенько. smile
Прикрепления: 9712370.png (298.6 Kb)

Сообщение отредактировал РВС - Вторник, 16.07.2013, 00:32
РВСДата: Вторник, 16.07.2013, 03:13 | Сообщение # 48
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Ну вот, мне навручали наград, а в программе между тем была ошибка. huh На самом деле в соответствии с моим методом должно быть вот это.

Лучше такая карта или хуже? unsure Не знаю. По крайней мере, случай иллюстрирует, как все можно менять.
Прикрепления: 8636880.png (286.4 Kb)
SpaceEngineerДата: Вторник, 16.07.2013, 04:24 | Сообщение # 49
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
РВС, круто! Теперь бы ещё в полном варианте для участков суши (86400х43200). Я скорее всего не успею переделать все текстуры и аддоны перед 0.9.7.1, так что это вобщем не к спеху. Я тоже скоро уезжаю в отпуск, так что 0.9.7.1 должна выйти в течение 2 недель. Потом, как вернусь, переделаю CubeMap, и можно будет заняться обновлением аддонов.

РВСДата: Вторник, 16.07.2013, 04:53 | Сообщение # 50
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (SpaceEngineer)
РВС, круто! Теперь бы ещё в полном варианте для участков суши (86400х43200). Я скорее всего не успею переделать все текстуры и аддоны перед 0.9.7.1, так что это вобщем не к спеху. Я тоже скоро уезжаю в отпуск, так что 0.9.7.1 должна выйти в течение 2 недель. Потом, как вернусь, переделаю CubeMap, и можно будет заняться обновлением аддонов.

О, отлично! Полное разрешение со временем будет, но не сейчас.
Я между тем чувствую, что поторопился, начав резво выкладывать текстуры одну за другой. Ну вот последний на сегодня вариант. Отличается от предыдущего линейным переходом можду цветом склона и абиссали в диапазоне 4000-5000м вместо бывшего ранее квадратичного вплоть до глубины 11022. Мне больше нравится. smile

Да, безобразия у антарктических берегов (как всегда) опасаться не стоит, в полном разрешении карта глубин подвергнется фильтрации, и картина должна улучшиться... я надеюсь...
Прикрепления: 4295095.png (293.9 Kb)
brainstormДата: Вторник, 16.07.2013, 18:17 | Сообщение # 51
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
Вот это вещь! wacko smile
DukeДата: Вторник, 16.07.2013, 19:30 | Сообщение # 52
Нет аватара
Первооткрыватель
Антарктика
Награды: 2
to РВС: Я рад, что карты ETOPO1 пригодились smile Однако скачав последнюю версию карт замеил пару вещей. Во первых отсутствие явно выраженного рельефа в районе Великих озёр, хотя на картах ETOPO1 он отчётливо выделяется, то же относится и к Каспийскому морю. Действительно ли для этих участках используется рельеф из ETOPO1? Во вторых артефакты в виде чёрных точек и фрагментов озёр. В основном они на местах озёр или прибрежной полосы, но встречаются и посреди океана. Похоже это результат совмещения нескольких карт.

Сообщение отредактировал Duke - Вторник, 16.07.2013, 19:30
РВСДата: Вторник, 16.07.2013, 22:49 | Сообщение # 53
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (brainstorm)
Вот это вещь!

Спасибо, и спасибо за награду. smile
Цитата (Duke)
Во первых отсутствие явно выраженного рельефа в районе Великих озёр, хотя на картах ETOPO1 он отчётливо выделяется, то же относится и к Каспийскому морю.

В Каспийском море рельеф, присмотревшись, все-же можно увидеть. В Великих озерах (по крайней мере, в Верхнем) рельеф можно разглядеть, сильно задрав контраст. Попросту слишком мелкие они, чтобы вариации цвета дна стали заметны. Надо дождаться 3D. smile
Цитата (Duke)
Во вторых артефакты в виде чёрных точек и фрагментов озёр. В основном они на местах озёр или прибрежной полосы, но встречаются и посреди океана. Похоже это результат совмещения нескольких карт.

Хороший вопрос. Разумеется, все такие артефакты - следствие неидеального совпадения карты поверхности, карты высот, и маски. Я ожидал даже худшего. В общем-то, эти маленькие карты я делал только для отработки цветовой схемы, карту ETOPO1 брал 'as is'. В полноразмерной карте надводная топография будет из SRTM, какая-то часть артефактов в океане должна будет уйти. Некоторые останутся, это неперекрашенные кусочки воды вокруг мелких рифов из исходной BMNG, как останутся и некоторые такие пиксели у береговых линий. Мне кажется, с ними можно только мириться. Что касается кое-где перекрасившихся, а кое-где - нет, озер и рек - это для меня вообще неожиданность. Опять-таки, на полноразмерной карте конкретный вид таких мест должен будет измениться, но что-то надо будет наверно придумать. Можно вообще всю воду выше уровня моря закрасить по маске цветом песка, но я не уверен, насколько это хорошее решение.

Сообщение отредактировал РВС - Вторник, 16.07.2013, 22:52
SpaceEngineerДата: Среда, 17.07.2013, 00:35 | Сообщение # 54
Автор Space Engine
Российская Федерация
В будущем я реализую редактирование рельефа прямо в движке, как а Outerra илил демке Брунетона. Так что замеченные при полётах глючные участки можно будет отредактировать на ходу.

РВСДата: Среда, 17.07.2013, 12:33 | Сообщение # 55
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Ну вот, новый вариант с учетом высказанной и невысказанной критики.

Отличия:
тотальная заливка водоемов по маске;
учет не только глубины, но и высоты;
изменен цвет песка;
сужена тропическая зона, переход более резкий;
еще кое-что по мелочи.
Прикрепления: 1486487.png (294.2 Kb)
DukeДата: Среда, 17.07.2013, 17:43 | Сообщение # 56
Нет аватара
Первооткрыватель
Антарктика
Цитата (РВС)
Ну вот, новый вариант с учетом высказанной и невысказанной критики.

В этой версии артефактов значительно меньше, вроде осталось несколько в районе Амазонки, больше на глаза не попадалось. Маска вод насколько я понял основанна на SRTM а не ETOPO1?
Update: В северных районах северной америки и евразии есть артефакты в виде большого количества точек, которые в соответствии с цветом должны быть водоёмами. Но в тех регионах нет столько мелких озёр.

Сообщение отредактировал Duke - Среда, 17.07.2013, 21:15
РВСДата: Среда, 17.07.2013, 22:08 | Сообщение # 57
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (Duke)
Маска вод насколько я понял основанна на SRTM а не ETOPO1?

Да, на ней самой. И похоже, что берег Антарктиды придется и дальше дорабатывать напильником.
Цитата (Duke)
В этой версии артефактов значительно меньше, вроде осталось несколько в районе Амазонки, больше на глаза не попадалось.

Нет в мире совершенства. sad biggrin
Цитата (Duke)
В северных районах северной америки и евразии есть артефакты в виде большого количества точек, которые в соответствии с цветом должны быть водоёмами. Но в тех регионах нет столько мелких озёр.

В SRTM данные по внутренним водоемам только до 60 градусов широты. Я там испоьзовал карту разрешением 16384х8192 работы одного ныне, насколько мне известно, покойного итальянца по имени Mario Rossi, которую, вместе с кое-чем еще с принадлежавшего ему сайта, можно отыскать в Web archive. Лучшая карта мне на данный момент неизвестна. В силу невысокого разрешения этой карты размеры мелких водоемов проявляют тенденцию быть преувеличенными. Тем не менее, они там есть! smile

Прикрепления: 8902776.jpg (452.5 Kb) · 1561845.jpg (42.3 Kb)
DukeДата: Четверг, 18.07.2013, 00:44 | Сообщение # 58
Нет аватара
Первооткрыватель
Антарктика
Цитата (РВС)
В SRTM данные по внутренним водоемам только до 60 градусов широты. Я там испоьзовал карту разрешением 16384х8192 работы одного ныне, насколько мне известно, покойного итальянца по имени Mario Rossi, которую, вместе с кое-чем еще с принадлежавшего ему сайта, можно отыскать в Web archive. Лучшая карта мне на данный момент неизвестна. В силу невысокого разрешения этой карты размеры мелких водоемов проявляют тенденцию быть преувеличенными. Тем не менее, они там есть!

Интересный факт, не знал об этом smile Похоже это следы отступления ледников. И такие озёра на всей полосе на обоих континентах?

Сообщение отредактировал Duke - Четверг, 18.07.2013, 00:45
РВСДата: Четверг, 18.07.2013, 04:38 | Сообщение # 59
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата (Duke)
Интересный факт, не знал об этом Похоже это следы отступления ледников. И такие озёра на всей полосе на обоих континентах?

Тундра, сэр! smile

Первый снимок - Ямал, второй - Канада.
Прикрепления: 5598352.jpg (123.3 Kb) · 1944192.jpg (61.0 Kb)

Сообщение отредактировал Dizel777 - Четверг, 18.07.2013, 10:41
SpaceEngineerДата: Четверг, 18.07.2013, 13:12 | Сообщение # 60
Автор Space Engine
Российская Федерация
Цитата (Duke)
Интересный факт, не знал об этом Похоже это следы отступления ледников. И такие озёра на всей полосе на обоих континентах?

Ленинградская область вся покрыта озёрами. Рай для рыбаков!
http://www.infokart.ru/ozera-leningradskoj-oblasti-na-karte/

Поиск:

>