О моих текстурах тел Солнечной системы
|
|
РВС | Дата: Четверг, 15.01.2015, 16:39 | Сообщение # 76 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Статус: Offline
| За ресурсами из 0.9.7.1 нужно очевидно обращаться к SpaceEngineer'у. А что такое "эквидистантные текстуры", я не знаю.
|
|
| |
Kexitt | Дата: Четверг, 15.01.2015, 16:45 | Сообщение # 77 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 7
| Цитата РВС (  ) А что такое "эквидистантные текстуры", я не знаю.
Это вот такая проекция карты.
http://kexitt.deviantart.com/
|
|
| |
РВС | Дата: Четверг, 15.01.2015, 16:49 | Сообщение # 78 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Это называется "простая цилиндрическая проекция". Ну и в чем у Вас проблема, и зачем Вам нужны исходники текстур именно из 0.9.7.1?
|
|
| |
Kexitt | Дата: Четверг, 15.01.2015, 16:54 | Сообщение # 79 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| PBC, Потому что у меня 0.9.7.1.А конвертер поставить не могу .
|
|
| |
РВС | Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:04 | Сообщение # 80 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Но речь ведь идет об изготовлении новых текстур, а не о неких манипуляциях с существующими из старой версии программы? А конвертер Вы имеете в виду для преобразования из цилиндрических карт в кубические для использования в SE? Так он обратное преобразование не делает, и не ставится, а просто запускается.
|
|
| |
Kexitt | Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:12 | Сообщение # 81 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| РВС, сейчас могу только с нынешними текстурами.недельку спустя(если конечно способ сработает) постараюсь и с детальными текстурами сделать.
|
|
| |
РВС | Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:16 | Сообщение # 82 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Я опять сбит с толку. Что такое нынешние текстуры и что такое детальные текстуры?
|
|
| |
Kexitt | Дата: Четверг, 15.01.2015, 17:33 | Сообщение # 83 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| РВС, скачать детальные текстуры я не могу(смогу только через неделю или меньше). Текстуры версии 0.9.7.1 назвал нынешними. Мой косяк . Я могу написать вам инструкцию по фотошопу, и вы сами проведёте сделаете все необходимые махинации. Но как я понял вам это не надо.
Сообщение отредактировал Kexitt - Четверг, 15.01.2015, 18:05 |
|
| |
РВС | Дата: Четверг, 15.01.2015, 18:07 | Сообщение # 84 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Kexitt, речь не идет о преобразовании готовых текстур для SE, речь идет о преобразовании их исходников (цилиндрических), опубликованных в ноябре CICLOPS (Cassini Imaging Central Laboratory for Operations) здесь. Фотошопа у меня нет, есть разве что GIMP. Но для данной работы я и его не использую.
|
|
| |
РВС | Дата: Суббота, 17.01.2015, 13:13 | Сообщение # 85 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Duke, простите, но я просто не верю, что попытка точной реконструкции цвета по этим картам имеет много смысла. Может еще и попробую, но позже. А пока я сделал подгонку цветов по фотографиям Угарковича, и результат мне кажется удовлетворительным. Методика: на фотографии и на исходной карте выбирались две опорные области с максимально отличающимися цветами, цвет в каждой области усреднялся, находилось линейное преобразование, переводящее исходный цвет в опорный в обеих областях и примнялось ко всей карте. Модифицировались только цвета, яркость точек не менялась. Ноябрьские цветные карты по сравнению со всеми прежними картами (и ЦИКЛОПСкими, и использованными в SE/Целестии) без объяснения причин сдвинуты на 180 градусов, я сдвинул их обратно. Там и сям отсутствующие строки и столбцы пикселей на границах заполнены копированием прилежащих пикселей. Для Дионы использована эта опорная фотография. Результат: Опорная фотография для Энцелада и результат: Фотография и результат для Япета: Фотография и результат для Мимаса: Фотография и результат для Реи: Для Тефии опорные области взяты на двух разных фотографиях, 1 и 2. Результат: SpaceEngineer, скажите пожалуйста: 1) устраивают ли Вас такие текстуры (можно охарактеризовать все скопом, можно каждую по отдельности)? 2) не будет ли желательным все же провести некоторую гамма-коррекцию? 3) требуется ли дополнительно произвести обратную коррекцию на цвет Солнца? 4) если да, как быть с этим вопросом? Ошибка или на той странице, или у Вас, но второе мне, честно говоря, представляется более вероятным. Различием в эффективной температуре Солнца расхождение не объяснить, у Вас она выше, и цвет должен быть более голубым, а он наоборот более красный. 5) есть ли еще какие-либо предложения/рекомендации?
Сообщение отредактировал РВС - Суббота, 17.01.2015, 16:30 |
|
| |
Duke | Дата: Суббота, 17.01.2015, 15:58 | Сообщение # 86 |
Первооткрыватель
Антарктика
Награды: 2
| Цитата РВС (  ) Duke, простите, но я просто не верю, что попытка точной реконструкции цвета по этим картам имеет много смысла. Возможно имел бы смысл сперва воспользоваться методом Угарковича на этих текстурах, а потом уже полученый вариант подогнать к более реальному. Однако я ни на чём не настаиваю и ни к чему не принуждаю, это всё дело сугубо добровольное Цитата РВС (  ) 5) есть ли еще какие-либо предложения/рекомендации? Возможно мне это только кажется, но на Европе на фото тигровые полосы имеют более ярко выраженный голубоватый цвет.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:13 | Сообщение # 87 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата РВС (  ) 1) устраивают ли Вас такие текстуры (можно охарактеризовать все скопом, можно каждую по отдельности)? Вполне, только яркость думаю тоже надо подправить (не думаю что тёмные области на всех спутниках, кроме Япета, настолько уж тёмные).
Цитата РВС (  ) 2) не будет ли желательным все же провести некоторую гамма-коррекцию? Гамму не надо. Если эти текстуры линейные, пусть линейными и остаются. SE сам делает гамма-коррекцию.
Цитата РВС (  ) 3) требуется ли дополнительно произвести обратную коррекцию на цвет Солнца? 4) если да, как быть с этим вопросом? Ошибка или на той странице, или у Вас, но второе мне, честно говоря, представляется более вероятным. Различием в эффективной температуре Солнца расхождение не объяснить, у Вас она выше, и цвет должен быть более голубым, а он наоборот более красный. Не надо, я лучше в SE добавлю возможность выбора цветовой модели, в т.ч. так сказать "белое солнце".
Цитата РВС (  ) 5) есть ли еще какие-либо предложения/рекомендации? HarbingerDawn делал некую обработку новых карт НАСА, в частности заполнял дыры. могу выслать вам их (в цилиндрической проекции), чтобы не повторять эту работу. Хотя раз вы уже заполнили щели на границах... Сдвиг на 180° не проблема - CubeMap имеет опцию чтобы учесть это. Надо кстати выложить обновлённую версию CubeMap.
Цитата Duke (  ) Возможно мне это только кажется, но на Европе на фото тигровые полосы имеют более ярко выраженный голубоватый цвет. На Энцеладе.
|
|
| |
РВС | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:27 | Сообщение # 88 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата Duke (  ) Возможно имел бы смысл сперва воспользоваться методом Угарковича на этих текстурах, а потом уже полученый вариант подогнать к более реальному. Но если затем все равно подгонять, зачем, спрашивается, сначала проводить цветопреобразование? Главное, оно в принципе имеет смысл, только если значения в каналах действительно предают относительные интенсивности света в соответствующих участках спектра, а в этом я не уверен. Скорее уж наоборот нужно сперва корректировать "расширенные цвета", подбирая параметры коррекции (если она нужна), а потом преобразовывать в видимые. Цитата Duke (  ) Возможно мне это только кажется, но на Европе на фото тигровые полосы имеют более ярко выраженный голубоватый цвет. Очевидно, Вы имеете в виду Энцелад. Вот фрагмент из той фотографии Угарковича с участком "Тигровой полосы": Цвет в некоторой произвольно выбранной мною точке на полосе (140, 150, 152), синий действительно преобладает, но на глаз это едва заметно. Вот фрагмент исходной карты CICLOPS: А вот этот фрагмент после преобразования: Цвет в некоторой точке (132, 139, 140), синий преобладает!
Сообщение отредактировал РВС - Суббота, 17.01.2015, 16:32 |
|
| |
РВС | Дата: Суббота, 17.01.2015, 16:44 | Сообщение # 89 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| SpaceEngineer,Цитата SpaceEngineer (  ) Вполне, только яркость думаю тоже надо подправить Цитата SpaceEngineer (  ) Гамму не надо. А как тогда? Повысить уровень черного с сохранением уровня белого? Но это же по сути "ухудшенная гамма-коррекция", где вместо аналитической функции во всем диапазоне будет скачок в нуле и затем наклонная прямая: Цитата SpaceEngineer (  ) могу выслать вам их (в цилиндрической проекции), чтобы не повторять эту работу. Зависит от того, как именно он их заполнял. В идеале надо бы конечно интерполировать по ближайшим имеющимся пикселям, а не просто копировать. Но это громоздкая работа ради почти невидимого результата. С другой стороны, мне пришло в голову, что некоторые из пустых колонок/рядов могут быть на самом деле лишними, надо будет еще посмотреть. Цитата SpaceEngineer (  ) Сдвиг на 180° не проблема Ну у меня же они в планах еще для Целестии.
|
|
| |
Duke | Дата: Суббота, 17.01.2015, 17:31 | Сообщение # 90 |
Первооткрыватель
Антарктика
Награды: 2
| Цитата РВС (  ) На Энцеладе. Цитата РВС (  ) Очевидно, Вы имеете в виду Энцелад. Я действительно говорил про Энцелад, просто буквально перед этим просматривал фотографии Европы вот она и "проявилась" Цитата РВС (  ) Цвет в некоторой точке (132, 139, 140), синий преобладает! Возможно влияет гамма, но цвета всё же на мой взгляд воспринимаются по разному Может в SE выглядить будет более похоже.
|
|
| |