|
Концепт базового корабля
|
|
| SHW | Дата: Пятница, 16.03.2012, 23:15 | Сообщение # 466 |
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Статус: Offline
| Не прошло и пол-года, как у меня дошли руки до переделывания концепта корабля из шестиугольных призм. Теперь призмы треугольные, но из них можно сложить и шестиугольники. Корабль представляет собой пространственную силовую ферму, на которую навешены модули. Которые могут крепиться к узлам или рёбрам каркаса. Сами модули не предназначены для передачи нагрузок. Вот пример корабля:
Win7 Pro x64 Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM NVidia GForce 9800 1 GiB
|
|
|
| |
| Тоха | Дата: Суббота, 17.03.2012, 21:42 | Сообщение # 467 |
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
| SHW, круть... а сколько тут полигонов? У тебя Макс не лагал? У меня так просто умирает при обработке такого...
|
|
|
| |
| Mefistofel | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:44 | Сообщение # 468 |
Исследователь
Пират
| Это круто.
|
|
|
| |
| Slambeatz | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 01:10 | Сообщение # 469 |
Космический турист
Пират
Награды: 2
| Quote (Тоха) а сколько тут полигонов Чисто визуально, гораздо меньше чем в предыдущих моделях от SHW Quote (SHW) Не прошло и пол-года, как у меня дошли руки до переделывания концепта корабля из шестиугольных призм. Теперь призмы треугольные, но из них можно сложить и шестиугольники Классный корабль *thumbs up* Увидел на скрине шаттл, это болванка или делаешь свой дизайн?
|
|
|
| |
| SpaceEngineer | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 05:05 | Сообщение # 470 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| SHW, при рендере использовался ambient occlusion?
|
|
|
| |
| mindstalker | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 14:26 | Сообщение # 471 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Quote (SpaceEngineer) SHW, при рендере использовался ambient occlusion? Скорее всего, да. Без ambient occlusion точно не обошлось. Это можно заметить по некоторым деталям. Например, по теням вокруг каркаса щита на виде сзади.
Хотя, возможно, использовано предварительно рассчитанное затенение (обычно сохраняется либо в diffuse канале, либо отдельной текстурой).
Windows 7 x64; Core i5-2500K (3.3 Ghz); 8Gb RAM; Radeon HD 6950 2Gb
|
|
|
| |
| sintez | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 02:32 | Сообщение # 472 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Здравствуйте! Честно не хватило сил сегодня прочитать тему целиком, завтра исправлюсь. У меня возник вопрос: как подобными махинами управлять?как маневрировать?как происходит торможение?
Лично у меня появилась немного другая концепция корабля(извиняюсь, 3d максом не умею пользоваться, завтра набросаю чертежик) Аппарат делится на три группы(в первом приближении) 1. двигательная 2. грузовая 3.обитаемая
Мне кажется, что аппарат должен быть больше в ширину. горизонтальное передвижение проще при повышенных перегрузках(по сравнению с передвижением между этажами) т.е. обитаемая группа должна быть выполнена в виде кольца или приплюснутого цилиндра(ширина раз в N больше высоты) на обитаемую группу надеваем грузовую(по всей площади) - доп защита . двигательная группа... ДГ является поясом этого всего.собственно вокруг 2 пред. групп монтируется пояс, в нем устанавливаются "гнезда" двигателей.допустим симметрично расположено 4 дв. двигатель свободно может изменять вектор движения за счет "качания" в гнезде. Также можно попробовать сделать сквозные шахты двигателя(т.е. один и тот же двигатель можно использовать как разгонные так и тормозной...его как бы можно развернуть)
Чего мы добились? 1. передвижение(экипажа) при "разгоне" и прочих ситуациях с высокими перегрузками легче, чем при стандартной компановке. 2. более высокая маневренность. можно перевернуть корабль(торможение например). 3. не надо ходить по потолку при торможении(это отчасти шуточный пункт) 4. аппарат меньше подвержен продольным перегрузкам, которые могут привести к его разрушению. зато у нас появился существенный минус. из-за увеличения площади выростает риск столкновения с метеоритами итп. как с этим бороться непонятно
соответственно общая полученная форма - это классическая НЛО только на боку.
p/s/
сходил покурить и понял...это ж немного измененный ХИУС Стругацких.
Гм... кто что думает про такую концепцию?
Сообщение отредактировал sintez - Понедельник, 19.03.2012, 02:36 |
|
|
| |
| Mefistofel | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 09:26 | Сообщение # 473 |
Исследователь
Пират
| концепция интересная, но мы делаем такие корабли не от хорошей жизни. Тут гдето в теме есть ссылки на статьи по физике, в основе которой мы пришли к такой концепции. Управлять такими махинами как и остальными - маневровыми двигателями, разворачиваться она будет без проблем, хотя для этого конечно нужна определенная жесткость несущих конструкций в данном направлении. Торможение происходит либо после полного разворота коробля, либо отдельными тормозными двигателями. Собственно основная причина такой формы и компоновки корабля - сопротивление среды, на больших скоростях отдельные частицы и микрометеориты приобретают огромную энергию, для этого нужен щит, для этого сделана длинная узкая форма и для этого мы стараемся не разворачивать корабль для торможения а сделать тормозные двиггатели. По поводу хождения по потолку и вообще передвижений - не забывай, что жилой модуль - очень малая часть, расположенная гдето посередине, она может вполне обойтись одним этажом и вообще необходимость передвижений во время разгона сомнительна. Если будет необходимо передвигаться - либо гравитация будет скомпенсирована и можно будет просто ходить и использовать лифты, либо нужно будет все равно использовать механизмы. Насчет продольных перегрузок - я чтото запутался - это от двигателей или при разворотов? Основные нагрузки идут вдоль оси по двигателям, поэтому если двигатели будут в центре, а корабль будет широк, то большие нагрузки как раз будут на боковые стороны корабля. Хиус в основе имеет параболическое зеркало, этим и обусловлена его форма у нас основные условия - небольшой двигатель, много топлива, щит и длинная цилиндрическая форма для нагрузок и защиты от микрочастиц
|
|
|
| |
| Romario-3D | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 09:55 | Сообщение # 474 |
Исследователь
Российская Федерация
| SHW, Все круто проработано только с дизайном небольшие проблемы. Корабль не только должен быть конструктивным и технологичным но и эстетично и гормонично выглядящим. Для завершенного проекта я бы баки сделал цилиндрическими для сокращения длинны корабля. Обьем баков сохранится тот же зато нагрузка на длинну конструкции уменьшится. И щит будет смотрется лучше если его сделать полусферическим. Сейчас он смотрится как будьто бесформенный кусок плоскости особенно когда вид в три четверти.
И еще пару вопросов. Текстуру для радиаторов сам сделал или гдето взял, если сам, то поделись как? Как сделал эфект свячения двигателей?
Сообщение отредактировал Romario-3D - Понедельник, 19.03.2012, 10:45 |
|
|
| |
| sintez | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 11:06 | Сообщение # 475 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Mefistofel,
да я не спорю, просто все равно необходимо установить соотношение длины и ширины. А что делать с метеоритами, которые передвигаются под острым углом к курсу аппарата? в любом случае мне кажется, что некоторое уширение аппарату не подвредит. проблема этой концепции в её уязвимости. я лично могу представить что на таком аппарате полетят на Марс, Европу, вообщем по Сол. системе, но дальше сомнительно
в этом плане я решил форму изменить... полусфера + конус... на полусфере соответственно бронеэкран,который блокирует все метеориты... под каким бы углом они не шли, не знаю... обтекаемая форма на таких скоростях роли не играет, но авось срикошетит на более низких. Живучесть в такой компоновке увеличивается, есть возможность скрыть хрупкую аппаратуру в зоне "тени" экрана. да в любом случае, для шарика вероятность столкновения меньше чем для цилиндра.
|
|
|
| |
| Тоха | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 15:49 | Сообщение # 476 |
Космонавт
Российская Федерация
| sintez, грамотно, но тут есть ещё одна поправка. По "беку" щит очень тяжёлый, поэтому, чем его меньше, тем лучше. Вроде так.
|
|
|
| |
| SHW | Дата: Вторник, 20.03.2012, 15:20 | Сообщение # 477 |
Строитель Миров
Нидерланды
| Quote (Тоха) а сколько тут полигонов? У тебя Макс не лагал? Около 100 тысяч. На этот раз я старался полигоны экономить. Quote (SpaceEngineer) SHW, при рендере использовался ambient occlusion? Его аналог VRayDirt в качестве текстуры. Ну и GI тут тоже есть. Quote (Slambeatz) Увидел на скрине шаттл, это болванка или делаешь свой дизайн? Просто болванка, сделанная за 5 минут. Может когда-нибудь и до шаттла дойдут руки. Quote (Romario-3D) Все круто проработано только с дизайном небольшие проблемы. Я пока особо дизайном не занимался, просто предлагаю концепцию конструктора. Модули под нее можно уже придумывать любые. А скруглённый щит выглядит, конечно, симпатичнее (как на предыдущем концепте), но больше от него никакой пользы, а в конструктор его встраивать несколько сложнее. Кстати, у Venture Star щиты тоже плоские. Quote (Romario-3D) Текстуру для радиаторов сам сделал или гдето взял, если сам, то поделись как? Это несколько слоёв разных процедурных градиентов в максе. Quote (Romario-3D) Как сделал эфект свячения двигателей? Источник света с Volume Light эффектом.Добавлено (20.03.2012, 15:20) --------------------------------------------- Кстати, если такая концепция интересна, могу попробовать сделать редактор кораблей по ней.
Сообщение отредактировал SHW - Вторник, 20.03.2012, 11:46 |
|
|
| |
| Mefistofel | Дата: Вторник, 20.03.2012, 17:59 | Сообщение # 478 |
Исследователь
Пират
| такая концепция интересна;)
|
|
|
| |
| Romario-3D | Дата: Среда, 21.03.2012, 08:48 | Сообщение # 479 |
Исследователь
Российская Федерация
| Quote (Mefistofel) Источник света с Volume Light эффектом. Ну примерно так и думал. Вот только про текстуру радиатора поподробней если можно или вышли мне на в личку описание или сам макс фаил с текстурой.
|
|
|
| |
| SHW | Дата: Среда, 21.03.2012, 09:24 | Сообщение # 480 |
Строитель Миров
Нидерланды
| Прикрепил модель. Хотя здесь уже где-то предыдущий файл должен быть. Там та-же самая текстура. Заодно можете попробовать порисовать свои версии модулей на такой сетке, чтобы посмотреть, на сколько она удобна.
Сообщение отредактировал SHW - Среда, 21.03.2012, 09:26 |
|
|
| |