ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Концепт базового корабля
Romario-3DДата: Среда, 18.04.2012, 13:36 | Сообщение # 571
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Mefistofel)
Почти портал. Прилетел, прицепился, прыгнул, затормозил, отцепился - полетел по своим делам, гипер остывает

Похоже на скутер рыцарей джидаев из 1.2.3 частей. там тоже отсоединялся блок с гипердрайвом и остовался на орбите планеты.
mythoДата: Среда, 18.04.2012, 15:06 | Сообщение # 572
Исследователь
Украина
Награды: 2
Quote (mindstalker)
из чего должны быть сделаны все эти ажурные фермы, чтобы не сложиться при 20g...

да ладно, 20g это ни чего. Если правильно рассчитанная конструкция с минимумом растягивающих напряжений - стоять будет при очень больших нагрузках. Можно хоть из бетона сделать))) Но если эти фермы охладятся хотя бы до -100С - я лично не представляю из чего эти штуки делать, что бы при 170К (хотя бы) хоть какой нибудь материал сохранял прочность.

Добавлено (18.04.2012, 15:06)
---------------------------------------------
я немного не правильно выразился - 20же, это не показатель в данном случае. Вопрос какой вес будет испытывать конструкция при ускорении. Прочность материалов обычно указывается в МПа (сила на сечение). ДЛя высокопрочных сталей (очень) предел прочности может составлять 2000 МПа. Зная сечение изделия (фермы), можно посчитать максимальную нагрузку в кгс какую выдержит данное изделие (при нормальных условиях).
В области криогенных температур, прочность стали может быть очень не высокой. С другой стороны есть всякие специальные, очень сложные в изготовлении и довольно дорогие (по цене серебра )) ) стали которые при 4К могут сохранять прочность на уровне 1200МПа при удовлетворительных показаниях пластичности и ударной вязкости.
Короче можно делать и даже сталь приведу - 04Х21Н16АГ8М2ФД (углерод, хром, никель, азот, марганец, молибден, ванадий, медь и остальное железо - о как наворотили)) )
Так что сомнения (свои же) из прошлого сообщения - развеваю!

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.

Сообщение отредактировал mytho - Среда, 18.04.2012, 15:09
SHWДата: Среда, 18.04.2012, 15:46 | Сообщение # 573
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
При сжатии есть еще проблема устойчивости, которая проявляется гораздо раньше, чем будет исчерпан предел прочности.
К тому же, скорее всего корабли будут строить из каких-нибудь углеродных композитов, которые куда прочнее стали.

Добавлено (18.04.2012, 15:46)
В любом случае, нужны конкретные расчёты конструкций, чтобы оценить прочность и устойчивость.

Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
mythoДата: Среда, 18.04.2012, 16:26 | Сообщение # 574
Исследователь
Украина
да нет ни чего прочнее стали))) Ну сплавов металлических. Но ни какие композиты не заменять сталь, по крайней мере сейчас. У углеродных композитов есть преимущество - они легкие - вот и все. За частую они оказываются куда как технологичнее тех же алюминиевых сплавов и в ближайшее время, должен начаться бум в авиатехнике по поводу всяких композитов - но главное преимущество их - низкий удельный вес.
Ведь кроме прочности - есть еще пластичность. За частую это связанные характеристики. Так вот по комплексу свойств - нет ни чего более надежного чем сталь.

Добавлено (18.04.2012, 16:26)
да... действительно есть наработки. Конечно для чего то массивного - еще рано говорить, но через десяток лет очень может быть)) Единственное эти новые углеродные материалы нельзя перегревать, а то углерод модификацию сменит. Но в принципе температуры приличные для смены модификации углерода - так что для нас не проблема.
Ну значит пусть будут углеродные композиты))

AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
SpaceEngineerДата: Среда, 18.04.2012, 17:48 | Сообщение # 575
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Как раз в случае космического корабля масса конструкции оказывается критическим параметром. На каждый килограмм массы нужно 2 килограмма рабочего тела, плюс дополнительная масса из-за увеличения размера бака, плюс дополнительное рабочее тело для этой дополнительной массе и т.д. Полная масса корабля очень быстро возрастает с ростом полезной нагрузки.

mythoДата: Среда, 18.04.2012, 18:43 | Сообщение # 576
Исследователь
Украина
Значит еще одно "за" в сторону углекомпозитов (фуллеренов и прочих нанотрубок ))) )
Лишь стоит отметить, что вклад одних только ферм в общую массу корабля будет не так велик в процентном отношении. С другой стороны каждый лишний килограмм это лишнее топливо. По этому вполне оправданно.
Но именно "угле" - имеет определенные температурные ограничения. Я правда даже близко не представляю как себя будут вести современные угле-материалы в разных условиях. Но вот гугл пишет, что углерод горит при 150-300С. Но это правда с кислородом. Углерод вообще химически активен и вполне может быть восприимчив к воздействию разных сред. Алмаз например горит в струе чистого кислорода при 800С (кислородный резак справиться с любым алмазом!! ))) ).

Но вот теплоотводы точно можно делать из графеновых панелей!!! Я пока читал про алотропные эти модификации наткнулся, что у графена коэффициент теплопроводности - 5000!!! (у меди 384), к тому же графен черный - идеальный излучатель! К нему просто подвести тепло, короче говоря нагреть его теплопроводностью, а его черный цвет это лучший вариант для теплового излучения. К тому же это штука толщиной в один молекулярный слой, а значит будет очень быстро нагреваться. По моему - то что надо)))

Сообщение отредактировал mytho - Среда, 18.04.2012, 22:46
SpaceEngineerДата: Среда, 18.04.2012, 21:52 | Сообщение # 577
Автор Space Engine
Российская Федерация
Quote (mytho)
Лишь стоит отметить, что вклад одних только ферм в общую массу корабля будет не так велик в процентном отношении. С другой стороны каждый лишний килограмм это лишнее топливо. По этому вполне оправданно.

Поэтому корабль - это ажурная ферма с прикрепленными к ней узлами. А не цельнолитой стальной корпус толщиной два метра, как изображают в фильмах и за который тут уже устраивали холивары. Максимум - фольга, обтянутая на углеродно-композитные фермы, чтобы защитить их от излучения близкой звезды. Когда корабль не расчитывается на полёты в атмосфере, всё очень упрощается.

Quote (mytho)
Но вот теплоотводы точно можно делать из графеновых панелей!!! Я пока читал про алотропные эти модификации наткнулся, что у графена коэффициент теплопроводности - 5000!!! (у меди 384), к тому же графен черный - идеальный излучатель! К нему просто подвести тепло, короче говоря нагреть его теплопроводностью, а его черный цвет это лучший вариант для теплового излучения. К тому же это штука толщиной в один молекулярный слой. По моему - то что надо)))

Да, дествительно, не знал про теплопроводность. А какая у него температура плавления? У графита - 4000°, если у графена не меньше, на его основе можно сделать очень эффективные твёрдотельные радиаторы.

mythoДата: Среда, 18.04.2012, 22:50 | Сообщение # 578
Исследователь
Украина
Я думаю не меньше! Написано, что это по сути графитовая пластина. Я завтра на работе поспрашаю одного деятеля, он по нанотрубкам защищался, может быть чего то расскажет интересное (а может быть и нет)) ). Главное, что бы литературку подкинул, где посмотреть, почитать)) Но по моему вещь)))

MefistofelДата: Вторник, 24.04.2012, 09:26 | Сообщение # 579
Исследователь
Пират
Вот такая вот недоделка, как думаете, стоит доделывать?
Я пробовал варианты с маленькими баками(по 6 в ряд) и двигатель поближе.
Мне чтото не нравится, покритикуйте, что с ней сделать?

P.S. Space Engeneer, перешли мне пожалуйста модельку моего корабля, у меня система падала и оригинала не осталось, не могу доделать.
Прикрепления: 7494267.jpg (84.2 Kb) · 1682267.jpg (61.6 Kb) · 5151327.jpg (91.7 Kb) · 2149591.jpg (95.3 Kb) · 0023903.jpg (131.9 Kb)

Сообщение отредактировал Mefistofel - Вторник, 24.04.2012, 09:26
mindstalkerДата: Вторник, 24.04.2012, 10:44 | Сообщение # 580
Космический пилот
Российская Федерация
Mefistofel, мне нравится. Только передний щит довольно странный... Такое ощущение, что выхлоп тормозных двигателей будет направлен прямо на "лепестки". Если, конечно, они не складные...
Жилой модуль выгоднее делать в виде короткой трубы радиусом порядка ста метров с тонкими (1-2 этажа) стенками.

Windows 7 x64; Core i5-2500K (3.3 Ghz); 8Gb RAM; Radeon HD 6950 2Gb
mythoДата: Вторник, 24.04.2012, 19:11 | Сообщение # 581
Исследователь
Украина
мне все таки кажется, что щит должен быть шире

SpaceEngineerДата: Вторник, 24.04.2012, 22:17 | Сообщение # 582
Автор Space Engine
Российская Федерация
Зачем грузовые модули отделены друг от друга щелями? Предполагаются что их можно отстыковать?

vertexДата: Среда, 25.04.2012, 00:17 | Сообщение # 583
Космический пилот
Российская Федерация
А красные панельки - это радиаторы? не мало их, ведь место еще на корпусе есть.
И это... я не следил за темой, но почему баки круглые? Цилиндрические или шестигранные рациональней и конструктивней и места меньше займут, нет?

MY GOD, IT'S FULL OF STARS!! ©

Сообщение отредактировал vertex - Среда, 25.04.2012, 00:54
MefistofelДата: Среда, 25.04.2012, 09:39 | Сообщение # 584
Исследователь
Пират
С щитом ничего не случится - тормозные двигатели разведены под достаточным углом, просто на скринах этого не видно. Щит мне самому не очень нравится, не знаю что с ним делать, хочу сделать сегментным и он должен защищать выдвинутые двигатели, может попробую круглый. Концепция разведенных двигателей интересна - типа дальше реактивная струя и теплые конструкции от баков и других структур, но возникают другие проблемы - прочности например
Грузовые модули были и в прошлой версии такие - как отдельные контейнеры. Они должны сниматься в относительно комфортных условиях.
Красные - да радиаторы. Я тоже думаю, что их мало и я еще ничего не текстуруировал. Круглые мне больше нравятся, сразу видно что баки и мотивируем мы это необходимостью особых условий хранения металлического водорода.
Зато у модели есть неоспоримый плюс - она сейчас около 12 тыс поликов и можно сделать меньше
SHWДата: Среда, 25.04.2012, 10:32 | Сообщение # 585
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Quote (Mefistofel)
она сейчас около 12 тыс поликов и можно сделать меньше

По-моему, меньше делать не стоит. Итак уже копейки. SpaceEngineer в первом посте упоминал, что 1 млн. полигонов на корабль - приемлемая детализация. Всё равно таких свалок на десятки, а то и сотни юнитов, как в других играх, не планируется, а значит можно делать корабли довольно детальными.

Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB

Сообщение отредактировал SHW - Среда, 25.04.2012, 11:34
Поиск:

>