ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Концепт базового корабля
max1muzДата: Суббота, 20.04.2013, 15:20 | Сообщение # 1066
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
К первому наброску как я понял, никаких претензий нет?) Тогда начну над ним работать.
Второй корабль допилю с учетом критики.
kimitsu42Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 14:46 | Сообщение # 1067
Космический пилот
Российская Федерация
Симпатичные кораблики - добавлю критики.
Arbalest:
1) Жилые модули хорошо описаны тут. Лично мне симпатичен "Механизм Блумрича".
2) Топливные баки, которые совсем не топливные, а очень даже водородные =)
Баки откровенно маленькие. Приглашаю почитать мою тему, в частности пункт "Дубль раз".
3)
Цитата (max1muz)
Сам склоняюсь к газофазным ЯРД.

Увы, их удельный импульс не достаточен для свободных межзвездных перелетов. В "Дубль раз" как раз ГФЯРД и примерялись.
4) Как бы радиаторы не побились.
Вообще, при использовании химических и ядерных РД при хорошем запасе водорода потребность в радиаторах под вопросом. Особенно если в баках хранить не LH2 при температуре 14-20К, а SH2 хотя бы при 10К. Больше всего энергии поглощается водородом при нагреве SH2 и испарении LH2.

Javelin:
1) Смелое решение с жилым модулем =)
2) Гипердрайв вроде как договорились держать в центре корабля

Цитата (max1muz)
Правда мне кажется что это солнечные батареи на картинке. Сложно понять без сопроводительного текста.

Если интересно, это Discovery II. В качестве реактора - сферический токамак на D+3He топливе.

Цитата (max1muz)
если так прижмет, что придется гасить скорость об атмосферу, антеннки можно сложить

Если заранее не предусмотреть возможность торможения - щит сам сложится, в прочем, как и сам кораблик.

Цитата (max1muz)
К первому наброску как я понял, никаких претензий нет?) Тогда начну над ним работать.

Я бы добавил в план работ:
1) Детализировать жилой блок, что бы были видны рабочие режимы (или добавить текста) + добавить диаметр центрифуги и расчетную скорость ее вращения.
2) Добавить сразу после щита небольшие баки (заодно и дополнительная страховка) и маневровые двигатели, можно небольшие ядерные.
3) Было бы неплохо поставить 500-метровый многопробочник на D+3He топливе, окруженный баками.

Если брать баки с потерями 0,5%/сутки, то имеем (земные показатели):
сферический бак (r=5м) - сухая масса = 75т, масса водорода 30т
сферический бак (r=10м) - сухая масса = 360т, масса водорода 260т (наибольший, существующий на земле)
цилиндрический бак (r=5м, h=20м) - сухая масса = 170т, масса водорода 100т
цилиндрический бак (r=10м, h=100м) - сухая масса = 900т, масса водорода 1100т

Учитывая бесплатный глубокий вакуум космоса, думаю можно снизить сухие веса в 2-3 раза. Можно было бы и больше, но теплоизоляцию от реактора придется оставить.

С соплом пока что не ясно.
Магнитное сопло Discovery II не рассчитано на инжекцию водорода для обмена импульса на тягу.

AMD Athlon II X3 3GHz + 4GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit
max1muzДата: Воскресенье, 21.04.2013, 18:03 | Сообщение # 1068
Космонавт
Российская Федерация
kimitsu42, Спасибо за развернутый комментарий, приведенные ссылки прочитал.
Цитата (kimitsu42)
Лично мне симпатичен "Механизм Блумрича".

Ого сколько вращающихся и хитро сцепленных частей. Я думаю что хоть один сегмент этой штуки, словит клин в первом же полете. biggrin
Жилой модуль перенесу под основной щит, видимо второй совсем никому не внушает)

ЗЫ: Поддерживается ли анимация? Ну, чтобы сделать что-то вроде вращающихся и раскладывающихся деталей.
SHWДата: Понедельник, 22.04.2013, 10:10 | Сообщение # 1069
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Цитата (kimitsu42)
Лично мне симпатичен "Механизм Блумрича".

Так вот, как это называется.

Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
kimitsu42Дата: Понедельник, 22.04.2013, 12:01 | Сообщение # 1070
Космический пилот
Российская Федерация
Цитата (SHW)
Так вот, как это называется.

Ага, оно самое.

Цитата (SHW)
В примере диаметр тороида - 100 м, диаметр сегмента - примерно 6м, длина вращающегося сегмента - 2,8м, сечение коридора 2*2м. То есть площадь каюты около 5-ти метров. В режиме центрифуги на краях сегмента отклонение искусственной гравитации от нормали к полу составляет 1.6 градуса, а в центре - 0.

1) Потолок в коридоре 2 метра? Маловато как-то. Хотя бы 2,5 надо. Большая часть багажа будет в грузовом отсеке, так что в багажном отделении останется только "ручная кладь".

2) Подвижные секции можно делать не цилиндрические, а параллелепипедами. Если углы будут мешать (зависит от толщины неподвижных секций) их можно срезать. Получаем больше объема.

3) Длинна секции 2.8м.... А длинна неподвижной? Как-то маловато выходит полезной нагрузки. Интересно, какой угол отклонения гравитации человеку будет незаметен?

SpaceEngineerДата: Понедельник, 22.04.2013, 14:32 | Сообщение # 1071
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Цитата (kimitsu42)
2) Подвижные секции можно делать не цилиндрические, а параллелепипедами. Если углы будут мешать (зависит от толщины неподвижных секций) их можно срезать. Получаем больше объема.

А внешний неподвижный кожух? В него должны вписаться модули в двух положениях и в поцессе поворота.

Концепция внешнего герметичного кожуха мне нравится, но как быть с переходами? Вращающихся вместе с колесом спиц теперь нет, только если герметизировать и их (тогда лучше сделать жилой "диск" из нескольких колец разного диаметра, вплоть до оси). Можно использзовать какие-то автоматические лифты, катающиеся в кольцевом тоннеле рядом с жилыми отсеками: пассажиры заходят в лифт, он разгоняется вдоль (вернее тормозится) кольца, доезжает до спицы и сворачивает в неё.

SHWДата: Понедельник, 22.04.2013, 16:08 | Сообщение # 1072
Строитель Миров
Нидерланды
Цитата (SpaceEngineer)
тогда лучше сделать жилой "диск" из нескольких колец разного диаметра, вплоть до оси

А как же гравитация, она же на каждом этаже будет разная.
В редакторе я предложил стыковать баранки друг с другом на одном уровне. Получается 2-мерный массив ячеек.
Цитата (kimitsu42)
1) Потолок в коридоре 2 метра? Маловато как-то. Хотя бы 2,5 надо. Большая часть багажа будет в грузовом отсеке, так что в багажном отделении останется только "ручная кладь". 2) Подвижные секции можно делать не цилиндрические, а параллелепипедами. Если углы будут мешать (зависит от толщины неподвижных секций) их можно срезать. Получаем больше объема. 3) Длинна секции 2.8м.... А длинна неподвижной? Как-то маловато выходит полезной нагрузки. Интересно, какой угол отклонения гравитации человеку будет незаметен?

Это просто пример концепции, размеры могут быть и другими.
Некоторые зоны можно будет сделать 1-режимными с полукруглым полом и большой площадью, объединив несколько сегментов. Например тренажерный зал, ресторан, обзорные площадки. А в процессе разгона - торможения ограничивать перемещение по кораблю.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
brainstormДата: Понедельник, 22.04.2013, 16:31 | Сообщение # 1073
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
Да... назревает, без преувеличения, грандиозный проект happy

Сообщение отредактировал brainstorm - Понедельник, 22.04.2013, 16:32
max1muzДата: Вторник, 23.04.2013, 02:26 | Сообщение # 1074
Космонавт
Российская Федерация
Посидел сегодня вчера вечером.

Я только начал, просто отмечаю начало работы. Планирую сначала сделать "лоу-поли" болванку в 90-100к поликов (треугольники естественно).
Затем на ее основе, создать высоко детализированную модель со сглаживанием и полной детализацией - всякие решеточки, лючки, кабели и трубы пролегающие по обшивке (обожаю трубы^^).
И снять с нее карту нормалей.
В теории, 100к полигональную модель будет почти не отличить от 500к. Но это в теории, еще неизвестно что я натворю своими кривыми руками. Пока усиленно курю туторы по запеканию нормалей.
Отпишусь когда сделаю первую модельку. smile
Прикрепления: 9633073.png (573.0 Kb)
kimitsu42Дата: Вторник, 23.04.2013, 09:17 | Сообщение # 1075
Космический пилот
Российская Федерация
Цитата (SpaceEngineer)
А внешний неподвижный кожух?

Да, вылетело из головы.

Цитата (SHW)
А как же гравитация, она же на каждом этаже будет разная.

Можно первый этаж оставить под активно используемые помещения. Второй этаж - спальни и редко используемые помещения. Остальные этажи - склады и технические помещения, требующие гравитации. Перегружать центрифугу тоже не хорошо - лишние нагрузки при маневрах.

Цитата (SHW)
Это просто пример концепции, размеры могут быть и другими.

Я решил что это уже активно рисуемая модель.

SHWДата: Вторник, 23.04.2013, 09:42 | Сообщение # 1076
Строитель Миров
Нидерланды
Цитата (max1muz)
Пока усиленно курю туторы по запеканию нормалей.

Если что, обращайтесь, у меня есть некоторый опыт по запеканию нормалей.
Цитата (kimitsu42)
Я решил что это уже активно рисуемая модель.

В редактор вошли эти размеры, но там видна только внешняя оболочка. То есть, внутренности можно еще переделать. Можно, например, как предлагал SpaceEngineer, сделать два этажа внутри баранки, чтобы эффективнее использовать внутреннее пространство.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
max1muzДата: Четверг, 25.04.2013, 23:15 | Сообщение # 1077
Космонавт
Российская Федерация
Закончил базовую модельку. К сожалению не обошлось без фейспалмов - случайно удалил группу с двигателями и детализацией низа и сохранил результат в тот-же файл.
Обнаружил, когда уже начал рендерить. Поплакал в жилетку и успокоился - восстановлю. ><

Как вам? На этом этапе будет легко что-нибудь поправить, но без фанатизма. smile
Ну и just for lulz:

Старался чтобы звездолет не выглядел просто набором примитивов, поставленных в пирамидку)
Прикрепления: 8494018.jpg (254.5 Kb) · 9285434.png (194.6 Kb) · 9347145.jpg (212.0 Kb)

Сообщение отредактировал max1muz - Пятница, 26.04.2013, 00:03
FrancДата: Четверг, 25.04.2013, 23:24 | Сообщение # 1078
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
Красиво смотрится, хорошая работа!
ZIHAMMER1411Дата: Пятница, 26.04.2013, 14:36 | Сообщение # 1079
Нет аватара
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
А как же чернодырная пушка и разрыватель пространственно-временного континуума?
max1muzДата: Пятница, 26.04.2013, 14:45 | Сообщение # 1080
Космонавт
Российская Федерация
Franc, спасибо)
ZIHAMMER1411, в люксовом варианте. smile Если серьезно, я и не думал ни о каком оружии.
Поиск:

>