|
Концепт базового корабля
|
|
| max1muz | Дата: Четверг, 18.04.2013, 21:09 | Сообщение # 1051 |
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
| Хм, никому не интересно что-ли? Вот еще один эскиз:
|
|
|
| |
| Dizel777 | Дата: Четверг, 18.04.2013, 21:52 | Сообщение # 1052 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| max1muz, В реальных NASA'вских концептах радиаторы по площади намного больше чем основная конструкция. Сопла двигателя можно взять из того же Nasa, не само сопло "терпит" выхлоп а сдерживающее его магнитное поле. Антенна (или какие либо конструкции перед лобовым щитом... плохая идея..., при торможении об атмосферу она отломается и бахнет по самому щиту, а если не повезет то и по всей конструкции
Win 7 Ultimate 64-bit SP1 AMD Phenom II X4 945 Processor 4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250
|
|
|
| |
| max1muz | Дата: Четверг, 18.04.2013, 22:34 | Сообщение # 1053 |
Космонавт
Российская Федерация
| Dizel777, спасибо. Правда мне кажется что это солнечные батареи на картинке. Сложно понять без сопроводительного текста. А насчет антенн и аэробрейкинга- я исходил из концепта в начале темы. Как я понял, это классические звездолеты (только с печеньками гиперприводом). Т.е мощные двигатели, большой запас топлива, ферменная конструкция. Предпочитают держаться подальше в космосе и осуществлять разгон/торможение своими силами. Ну и если так прижмет, что придется гасить скорость об атмосферу, антеннки можно сложить.
|
|
|
| |
| Dizel777 | Дата: Четверг, 18.04.2013, 22:47 | Сообщение # 1054 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| max1muz, PDF'ка на концепт
Win 7 Ultimate 64-bit SP1 AMD Phenom II X4 945 Processor 4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250
|
|
|
| |
| SHW | Дата: Пятница, 19.04.2013, 09:41 | Сообщение # 1055 |
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
| Да клёво всё. Сразу видно, что человек с фантазией, не то что я .
Win7 Pro x64 Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM NVidia GForce 9800 1 GiB
|
|
|
| |
| SpaceEngineer | Дата: Суббота, 20.04.2013, 03:20 | Сообщение # 1056 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Во втором концепте жмлой модуль зря вынесен за щит - сгорит же
|
|
|
| |
| ZIHAMMER1411 | Дата: Суббота, 20.04.2013, 12:54 | Сообщение # 1057 |
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
| SpaceEngineer, так над ним же ещё один щит.
|
|
|
| |
| max1muz | Дата: Суббота, 20.04.2013, 15:20 | Сообщение # 1058 |
Космонавт
Российская Федерация
| К первому наброску как я понял, никаких претензий нет?) Тогда начну над ним работать. Второй корабль допилю с учетом критики.
|
|
|
| |
| kimitsu42 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 14:46 | Сообщение # 1059 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Симпатичные кораблики - добавлю критики. Arbalest: 1) Жилые модули хорошо описаны тут. Лично мне симпатичен "Механизм Блумрича". 2) Топливные баки, которые совсем не топливные, а очень даже водородные =) Баки откровенно маленькие. Приглашаю почитать мою тему, в частности пункт "Дубль раз". 3) Цитата (max1muz) Сам склоняюсь к газофазным ЯРД. Увы, их удельный импульс не достаточен для свободных межзвездных перелетов. В "Дубль раз" как раз ГФЯРД и примерялись. 4) Как бы радиаторы не побились. Вообще, при использовании химических и ядерных РД при хорошем запасе водорода потребность в радиаторах под вопросом. Особенно если в баках хранить не LH2 при температуре 14-20К, а SH2 хотя бы при 10К. Больше всего энергии поглощается водородом при нагреве SH2 и испарении LH2.
Javelin: 1) Смелое решение с жилым модулем =) 2) Гипердрайв вроде как договорились держать в центре корабля
Цитата (max1muz) Правда мне кажется что это солнечные батареи на картинке. Сложно понять без сопроводительного текста. Если интересно, это Discovery II. В качестве реактора - сферический токамак на D+3He топливе.
Цитата (max1muz) если так прижмет, что придется гасить скорость об атмосферу, антеннки можно сложить Если заранее не предусмотреть возможность торможения - щит сам сложится, в прочем, как и сам кораблик.
Цитата (max1muz) К первому наброску как я понял, никаких претензий нет?) Тогда начну над ним работать. Я бы добавил в план работ: 1) Детализировать жилой блок, что бы были видны рабочие режимы (или добавить текста) + добавить диаметр центрифуги и расчетную скорость ее вращения. 2) Добавить сразу после щита небольшие баки (заодно и дополнительная страховка) и маневровые двигатели, можно небольшие ядерные. 3) Было бы неплохо поставить 500-метровый многопробочник на D+3He топливе, окруженный баками.
Если брать баки с потерями 0,5%/сутки, то имеем (земные показатели): сферический бак (r=5м) - сухая масса = 75т, масса водорода 30т сферический бак (r=10м) - сухая масса = 360т, масса водорода 260т (наибольший, существующий на земле) цилиндрический бак (r=5м, h=20м) - сухая масса = 170т, масса водорода 100т цилиндрический бак (r=10м, h=100м) - сухая масса = 900т, масса водорода 1100т
Учитывая бесплатный глубокий вакуум космоса, думаю можно снизить сухие веса в 2-3 раза. Можно было бы и больше, но теплоизоляцию от реактора придется оставить.
С соплом пока что не ясно. Магнитное сопло Discovery II не рассчитано на инжекцию водорода для обмена импульса на тягу.
AMD Athlon II X3 3GHz + 4GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit
|
|
|
| |
| max1muz | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 18:03 | Сообщение # 1060 |
Космонавт
Российская Федерация
| kimitsu42, Спасибо за развернутый комментарий, приведенные ссылки прочитал. Цитата (kimitsu42) Лично мне симпатичен "Механизм Блумрича". Ого сколько вращающихся и хитро сцепленных частей. Я думаю что хоть один сегмент этой штуки, словит клин в первом же полете. Жилой модуль перенесу под основной щит, видимо второй совсем никому не внушает)
ЗЫ: Поддерживается ли анимация? Ну, чтобы сделать что-то вроде вращающихся и раскладывающихся деталей.
|
|
|
| |
| SHW | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 10:10 | Сообщение # 1061 |
Строитель Миров
Нидерланды
| Цитата (kimitsu42) Лично мне симпатичен "Механизм Блумрича". Так вот, как это называется.
|
|
|
| |
| kimitsu42 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 12:01 | Сообщение # 1062 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Цитата (SHW) Так вот, как это называется. Ага, оно самое.
Цитата (SHW) В примере диаметр тороида - 100 м, диаметр сегмента - примерно 6м, длина вращающегося сегмента - 2,8м, сечение коридора 2*2м. То есть площадь каюты около 5-ти метров. В режиме центрифуги на краях сегмента отклонение искусственной гравитации от нормали к полу составляет 1.6 градуса, а в центре - 0.
1) Потолок в коридоре 2 метра? Маловато как-то. Хотя бы 2,5 надо. Большая часть багажа будет в грузовом отсеке, так что в багажном отделении останется только "ручная кладь".
2) Подвижные секции можно делать не цилиндрические, а параллелепипедами. Если углы будут мешать (зависит от толщины неподвижных секций) их можно срезать. Получаем больше объема.
3) Длинна секции 2.8м.... А длинна неподвижной? Как-то маловато выходит полезной нагрузки. Интересно, какой угол отклонения гравитации человеку будет незаметен?
AMD Athlon II X3 3GHz + 4GB DDR3 + ATI Radeon HD 5770 1024 MB + Win7 64bit
|
|
|
| |
| SpaceEngineer | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 14:32 | Сообщение # 1063 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата (kimitsu42) 2) Подвижные секции можно делать не цилиндрические, а параллелепипедами. Если углы будут мешать (зависит от толщины неподвижных секций) их можно срезать. Получаем больше объема. А внешний неподвижный кожух? В него должны вписаться модули в двух положениях и в поцессе поворота.
Концепция внешнего герметичного кожуха мне нравится, но как быть с переходами? Вращающихся вместе с колесом спиц теперь нет, только если герметизировать и их (тогда лучше сделать жилой "диск" из нескольких колец разного диаметра, вплоть до оси). Можно использзовать какие-то автоматические лифты, катающиеся в кольцевом тоннеле рядом с жилыми отсеками: пассажиры заходят в лифт, он разгоняется вдоль (вернее тормозится) кольца, доезжает до спицы и сворачивает в неё.
|
|
|
| |
| SHW | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 16:08 | Сообщение # 1064 |
Строитель Миров
Нидерланды
| Цитата (SpaceEngineer) тогда лучше сделать жилой "диск" из нескольких колец разного диаметра, вплоть до оси А как же гравитация, она же на каждом этаже будет разная. В редакторе я предложил стыковать баранки друг с другом на одном уровне. Получается 2-мерный массив ячеек. Цитата (kimitsu42) 1) Потолок в коридоре 2 метра? Маловато как-то. Хотя бы 2,5 надо. Большая часть багажа будет в грузовом отсеке, так что в багажном отделении останется только "ручная кладь". 2) Подвижные секции можно делать не цилиндрические, а параллелепипедами. Если углы будут мешать (зависит от толщины неподвижных секций) их можно срезать. Получаем больше объема. 3) Длинна секции 2.8м.... А длинна неподвижной? Как-то маловато выходит полезной нагрузки. Интересно, какой угол отклонения гравитации человеку будет незаметен? Это просто пример концепции, размеры могут быть и другими. Некоторые зоны можно будет сделать 1-режимными с полукруглым полом и большой площадью, объединив несколько сегментов. Например тренажерный зал, ресторан, обзорные площадки. А в процессе разгона - торможения ограничивать перемещение по кораблю.
|
|
|
| |
| brainstorm | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 16:31 | Сообщение # 1065 |
Первооткрыватель
Казахстан
Награды: 6
| Да... назревает, без преувеличения, грандиозный проект
Сообщение отредактировал brainstorm - Понедельник, 22.04.2013, 16:32 |