Физика космического полёта
|
|
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 18.09.2014, 11:15 | Сообщение # 271 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
| Где-то уже была тема про это, надо перенести туда.
Цитата СлаваСтопкин (  ) Для этого обращаю ваше внимание на попытку автора теории относительности ввести необоснованное ограничение скорости материальных частиц скоростью света. Он постулирует запрет потому, что в знаменателе
Начнём с того, что никто это не посулировал. В СТО всего два постулата:
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна). Любое физическое явление протекает одинаково во всех инерциальных системах отсчёта. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света). Скорость света в «покоящейся» системе отсчёта не зависит от скорости источника.
Невозможность ИСО превысить скорость света уже является следствием этих постулатов. И, кстати, неоднократно подтверждено на практике (именно при практическом применении, а не в лабораторном эксперименте!).
|
|
| |
СлаваСтопкин | Дата: Четверг, 18.09.2014, 12:26 | Сообщение # 272 |
Наблюдатель
Российская Федерация
Награды: 0
| Это явно не место для дискуссий (форум это место для дискуссий?) обычно выливающихся в перепалки. Поэтому я лишь обратил внимание на этот факт, но раз на него внимание обращали и без меня, а эффекта нет, то поставлю вопрос по другому.
Будет ли в игре возможность принципиально не использовать прыжковую систему? Если я захочу добраться из одной системы в другую на ньютоновской физике, игра обсчитает это корректно или запретит мне это сделать, ограничив скорость космического аппарата?
|
|
| |
DIMON99 | Дата: Четверг, 18.09.2014, 12:35 | Сообщение # 273 |
Исследователь
Беларусь
Награды: 7
| Цитата СлаваСтопкин (  ) Если я захочу добраться из одной системы в другую на ньютоновской физике, игра обсчитает это корректно Наверное, за пару тысяч лет реального времени долететь можно будет.
Карась любит, чтобы его жарили в сметане. Это знают все кроме карася. Его даже и не спрашивали не только насчет сметаны, но и любит ли он поджариться вообще. Такова сила общего мнения.©
|
|
| |
СлаваСтопкин | Дата: Четверг, 18.09.2014, 12:43 | Сообщение # 274 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Ваша шутка ясна. Я сначала было, написал в предложении ещё и фразу про двигатели со значением тяги, достаточным и для быстрого перемещения (за минуту ускорился, за минуту затормозился), но потом стёр, полагая это самоочевидным и лишь второстепенным вопросом значений. Видимо, зря стёр.
|
|
| |
Nikita11 | Дата: Четверг, 18.09.2014, 14:37 | Сообщение # 275 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| Цитата СлаваСтопкин (  ) фразу про двигатели со значением тяги, достаточным и для быстрого перемещения Приведите пример двигателя (хотя бы теорию), который бы разогнал бы тело до скорости света за минуту. Фраза тов. DIMON99 не шутка, а вполне реальная оценка.
|
|
| |
MikailllKavkaz | Дата: Четверг, 18.09.2014, 14:45 | Сообщение # 276 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
| Цитата Nikita11 (  ) Приведите пример двигателя (хотя бы теорию), который бы разогнал бы тело до скорости света за минуту. Фраза тов. DIMON99 не шутка, а вполне реальная оценка. Ядерный взрыв не разгоняет частицы до скорости света?
|
|
| |
СлаваСтопкин | Дата: Четверг, 18.09.2014, 15:59 | Сообщение # 277 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Цитата Nikita11 (  ) Приведите пример двигателя (хотя бы теорию), который бы разогнал бы тело до скорости света за минуту. Фраза тов. DIMON99 не шутка, а вполне реальная оценка. Очевидно, что при отсутствии теоретических запретов, любой двигатель будет способен в конце-концов разогнать тело до любой скорости (в том числе световой и сверхсветовой), и если вы хотите сделать это побыстрей, то вопрос лишь в его мощности (тяге). И только. Я не хочу превращать ветку в теоретические дебаты и если автор игры хочет сделать симулятор реальности, дополнительно снабжённый теоретическими ограничениями, это его право, он хочет сделать так. Он художник, он так видит. А я хочу узнать, можно ли в принципе летать без использования "гипер-технологий"? Не будет ли игра ограничивать возможность того, что я просто задам в конфигурации аппарата большую мощность двигателей? И таким образом буду перемещаться. или будет ограничивать?
|
|
| |
Nikita11 | Дата: Четверг, 18.09.2014, 17:10 | Сообщение # 278 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Цитата СлаваСтопкин (  ) можно ли в принципе летать без использования "гипер-технологий"? Естественно. Но это займёт десятки, если не сотни и тысячи, лет. Цитата СлаваСтопкин (  ) я просто задам в конфигурации аппарата большую мощность двигателей? А вот это уже читерство. Да и всё равно, больше скорости света не разогнаться - т.е. перелёты будут занимать, в зависимости от расстояния, от нескольких до нескольких десятков и сотен лет.
|
|
| |
СлаваСтопкин | Дата: Четверг, 18.09.2014, 17:26 | Сообщение # 279 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Цитата Nikita11 (  ) Естественно. Но это займёт десятки, если не сотни и тысячи, лет. При достаточно высокой мощности двигателей это займёт минуту времени. Цитата Nikita11 (  ) Да и всё равно, больше скорости света не разогнаться Да с какой это стати-то? Потому что какой-то мужик это сказал? Я Вас прямо носом ткнул в его ошибку. Но это не помогло. Прямыми словами сказал, что невозможность преодоления скорости света, о которой везде толдонят, это пустозвонство. Нет такой невозможности в реальном мире. Только в фантазиях теоретиков. Следовательно -> можно создать двигатель, который за минуту или две (!) может преодолеть расстояние между парой звёздных систем. Я ответил на Ваш вопрос? Ответил. Теперь ответьте на мой - можно ли такой двигатель симулировать в симуляторе?
Сообщение отредактировал СлаваСтопкин - Четверг, 18.09.2014, 17:27 |
|
| |
Aerospacefag | Дата: Четверг, 18.09.2014, 18:02 | Сообщение # 280 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
| Цитата СлаваСтопкин (  ) Да с какой это стати-то? Потому что какой-то мужик это сказал? Я Вас прямо носом ткнул в его ошибку. Но это не помогло. Что ваши слова значат против чьих-то других слов?
Цитата СлаваСтопкин (  ) Теперь ответьте на мой - можно ли такой двигатель симулировать в симуляторе? Можно, но для этого вам придется написать свой собственный симулятор.
Win7 Intel Core i5-2310 2.9 Ghz 4 Gb DIMM DDR3 Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
|
|
| |
СлаваСтопкин | Дата: Четверг, 18.09.2014, 18:05 | Сообщение # 281 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Цитата Aerospacefag (  ) Можно, но для этого вам придется написать свой собственный симулятор. По сути дела, об этом я и спрашиваю.
Сообщение отредактировал СлаваСтопкин - Четверг, 18.09.2014, 18:05 |
|
| |
Nikita11 | Дата: Четверг, 18.09.2014, 18:41 | Сообщение # 282 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Цитата СлаваСтопкин (  ) Потому что какой-то мужик это сказал? Да, один мужик сказал. И тысячи других мужиков проверили и сказали - "да, это так". Учитесь читать: Цитата SpaceEngineer (  ) Невозможность ИСО превысить скорость света уже является следствием этих постулатов. И, кстати, неоднократно подтверждено на практике (именно при практическом применении, а не в лабораторном эксперименте!).
|
|
| |
СлаваСтопкин | Дата: Четверг, 18.09.2014, 18:45 | Сообщение # 283 |
Наблюдатель
Российская Федерация
| Я прочитал это. И задаю вопрос, будет ли симулятор ограничивать так, как сказал этот мужик. Спрашиваю не Вас, и не этого типа главаря по физике. Спрашиваю автора.
|
|
| |
Nikita11 | Дата: Четверг, 18.09.2014, 19:17 | Сообщение # 284 |
Строитель Миров
Российская Федерация
| Цитата СлаваСтопкин (  ) будет ли симулятор ограничивать так, как сказал этот мужик. Читайте ещё раз: Цитата SpaceEngineer (  ) Невозможность ИСО превысить скорость света уже является следствием этих постулатов. И, кстати, неоднократно подтверждено на практике (именно при практическом применении, а не в лабораторном эксперименте!). Симулятор физически достоверный (за исключением сверхсвета)? Да. Скорость света невозможно превысить (о чём SEr пишет в цитате)? Да. Логический вывод: скорость света в симуляторе превысить невозможно, хоть сделай тягу двигателя 101000 ньютонов.
|
|
| |
MikailllKavkaz | Дата: Четверг, 18.09.2014, 20:42 | Сообщение # 285 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
| Цитата СлаваСтопкин (  ) так, как сказал этот мужик. прям вижу Владимира в лаптях и с ноутом
Сообщение отредактировал MikailllKavkaz - Четверг, 18.09.2014, 20:42 |
|
| |