Адаптация себя под среду - основа искусственной эволюции (которая вот-вот начнется, к слову)
Ребята - так не пойдет. Это пустые слова. Так как вы говорите, могут позволить себе сказать академики, доктора наук и то в том случае если их область знаний касается вопроса, а они мировые знаменитости. Они могут так, просто, что то сказать - и на эти слова уже можно ссылаться. Я допускаю мысль, что вы специалист в этом вопросе. Но тем не менее подобные изречения (к слову) необходимо дополнять ссылками, подтверждениями. Я тоже могу безапелляционно утверждать несусветную ересь с понтом, что так оно и есть. Но форум у нас, практически научный. А в науке просто так ни кто ни чего не заявляет. Покажите мне статейку где говориться, что вот-вот и из человека сделают терминатора - я поверю, а без ссылок - это просто сотрясение воздуха))
К слову, лишь только недавно эндопротезы стали делать из титановых сплавов. Причем делают у нас. А на западе делали из никелевых сплавов. А оказалось что никель у некоторых людей вызывает дикую аллергию и как следствие отторжение протеза. И это все довольно недавно стало известно. Так что на счет улучшения человеческого тела - все весьма в зачаточном состоянии.
на счет протезов - http://www.med-navigator.com/cure/knep/ - абзац называется - Материал эндопротеза. Там вскользь упоминается об аллергие на никель. Если этого мало, найду в журнале, отсканирую или найду в тырНете по подробнее.
Но народ - прошу вас - не кидайтесь словами за зря, это не наш метод)))
Добавлено (07.05.2012, 16:33) --------------------------------------------- и вообще - харе балдеть))) ай да собирать технологии!!! AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
Сообщение отредактировал mytho - Понедельник, 07.05.2012, 17:12
Если у вас здесь какие-то с этим проблемы, то у меня давно уже есть на них ответы. Где-то с пол-года как, с тех пор как вы занялись вопросом об организации геймплея, я их периодически обдумывал. Некоторые из них я упомянул уже в других темах, но для этой темы повторю все сначала.
1. Эволюция технологии, пожалуй, имеет единственное первостепенное отличие от биологической - она длится гораздо, в тысячи раз быстрее. Так что вопрос тут, я считаю, не в том, кто к чему будет приспособливаться - человек к окружающей среде иили окружающая среда к человеку - потому что, по существу, это один и тот же процесс.
2. Современная мода на кибернетику, усовершенствование человеческого тела и т.д. - вопрос, связанный скорее с популяризацией технического мышления, нежели с актуальными техническими достижениями. Пока что. Т.е., до тех пор, пока мы не получим какой-нибудь новой химической теории, пока не будет качественного прорыва в технологии, например, квантовой химии, не имеет смысла говорить о цинковых самодвижущихся протезах на атомноя тяге или устранении аллергии на наноматериалы, из которых они состоят.
3. Но он, конечно, будет, через 20 лет или через 120. Пока что прогресс в этой области движется с черепашьей скоростью, хотя и приносит уникальные результаты.
4. Можно долго рассуждать впустую по поводу того, как (куда и когда) человек будет расселяться по космосу, но в любом случае, смотреть надо на технические возможности.
а) Освоение космоса связано с большими затратами и сложными проекты, которые будут подготавливать жизненное пространство для будущих поколений.
б) Я бы не отказался полететь на новую планету с кислородной атмосферой, гравитацией примерно земной и температурой достаточно хорошей, чтобы там можно было ходить без противогаза. Пусть даже если этого нет, я буду вполне доволен небольшим разбросом в параметрах, который позволит мне там жить под куполом, строить крытые теннисные корты и любоваться замороженным пейзажем.
в) И вот когда место будет исчерпано (я не настолько уверен в человеколюбии людей будущего), люди захотят найти себе пристанище менее . И опять вернутся, чтобы строить и осваивать космос, астероиды, безжизненные луны с жесткой радиацией - и т.д. С новыми технологиями.
5. Таким образом, история развивается по спирали, в отдельных чертах. Но не надо воспринимать это буквально - слишком много обстоятельств накладывается на этот процесс, чтобы предсказывать хотя бы близкие события. Как говорится, "Человек предполагает - Господь Бог - располагает".
В любом случае, ИМХО, ключевая технология здесь, которая может быть осуществлена в ближайший век - "Автономный Комплекс" - комплекс технических сооружений, который может поддерживать существование человека в течении неограниченного периода времени, при условии притока извне только чистой энергии. Единственный известный сейчас Автономный Комплекс - планета наша Земля. Больше нету. Win7 Intel Core i5-2310 2.9 Ghz 4 Gb DIMM DDR3 Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
Сообщение отредактировал Aerospacefag - Понедельник, 07.05.2012, 18:55
Кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах. А вот кибернетический организм - Киборг в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты. Не путайте понятия - терминология важная вещь. Дело в том, что общая идея как поступать с той или иной планетой/спутником - есть. А вот общей идеи что нужно сделать с человеком (ну кроме конечно, мозга в банке, о чем говорил Командор) - нету. Если есть - просветите меня ссылкой. Пожалуйста! И вообще, мода на кибернетику была в 60-ые, сейчас мода на Синергетику)))
Quote (Aerospacefag)
Но он, конечно, будет, через 20 лет или через 120
Кто "он"? Если Вы имеете в виду прогресс в области улучшения человеческого тела - нет общей идеи, нет концепта как нужно менять человека. Не пустых слов типа "оно должно дышать чем угодно" - а конкретных предложений как это сделать. Если есть - давайте сюда, это можно вплести в игру. Главное общий концепт - если это можно описать без откровенной фантастики - это может стать игрой на SE.
Quote (Aerospacefag)
Можно долго рассуждать впустую по поводу того, как (куда и когда) человек будет расселяться по космосу, но в любом случае, смотреть надо на технические возможности
мы здесь собираем технологии для воплощения (ребята, на секундочку) первого игрового процесса на SE!!!!! Не фиг собачий!!! Не надо "впустую"!! Надо с пользой! Нужно выписать сюда то, что есть, что бы из этого сделать ветку технологий и юниты - игровые юниты!!! При чем здесь ваш спич? Есть конкретная задача! Не простая но ясная - да что может быть лучше)))
Quote (Aerospacefag)
Таким образом, история развивается по спирали
Да к чертям историю!!! О чем Вы?!! Мы тут про стратегию посвященную колонизации Солнечной Системы!!! Это не философский диспут!! Есть конкретные задачи - вы что сговорились???? Я бы спросил, что такое "чистая энергия" - но ей богу не буду. Это грязный офтоп))
Quote (Aerospacefag)
"Автономный Комплекс" - планета наша Земля. Больше нету.
ну не хотите играть в стратегию про колонизацию солнечной системы - не надо. Я сам соберу все что есть, сам придумаю ветки технологий, ресурсы, юниты - Командор меня поправит и будет готовая игра на бумаге!! Пол дела! Ребята, ну ёмоё!
Добавлено (08.05.2012, 01:30) --------------------------------------------- короче говоря - все, я нем как рыба. Ни одного комментария здесь не касающегося игры о колонизации. Для диспутов - лычка. AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
Сообщение отредактировал mytho - Вторник, 08.05.2012, 01:45
mytho, вы, кажется, решили, что я кого-то решил тут учить, как правильно делать игры. Нет, учить я никого не собираюсь, вашим собственным обучением вы, пожалуйста, занимайтесь сами. Мне хватило возни со своими курсовыми.
Я всего лишь вношу предложение - постольку поскольку история человечества (которую нам стоит принять во внимание, раз уж мы взялись за реалистичный симулятор) развивается волнообразно, то следует выбрать, в каком состоянии находится тот или иной параметр и куда он движется. И это надо узнать в начале обсуждения, а не в конце.
В конце концов, в нашем общем будущем есть возможность для существование как киборгизированных "мозгов в банке", так и для обычных людей, да и для переходных форм тоже возможны варианты.
Quote (mytho)
ну не хотите играть в стратегию про колонизацию солнечной системы - не надо
И не надо так понимать, будто я вашу лично идею порочу и ей сопротивляюсь. Делайте на здоровье. Только потом не на кого будет обижаться. Win7 Intel Core i5-2310 2.9 Ghz 4 Gb DIMM DDR3 Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
Сообщение отредактировал Aerospacefag - Вторник, 08.05.2012, 02:50
в нашем общем будущем есть возможность для существование как киборгизированных "мозгов в банке", так и для обычных людей, да и для переходных форм тоже возможны варианты
ну так опишите технологии модифицирования тела, как вы это видите. Ну например модифицирование дыхательной системы
Добавлено (08.05.2012, 03:22) --------------------------------------------- А в прочем, даже нет - вот статейка - http://www.imbp.ru/webpages/win1251/articles/2000/KBM-21_r.html Там описаны основные проблемы. Посмотрите, напишите чего нибудь по этому поводу
Добавлено (08.05.2012, 03:33) --------------------------------------------- Из лЫчки с Aerospacefag,
Скелет человека теоретически можно заменить. Нужно подумать про кровеносную систему. Если укрепить сосуды и заменить сердце то теоретически можно повысить допустимую комфортную гравитацию.
AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
Сообщение отредактировал mytho - Вторник, 08.05.2012, 03:19
Скелет человека теоретически можно заменить. Нужно подумать про кровеносную систему. Если укрепить сосуды и заменить сердце то теоретически можно повысить допустимую комфортную гравитацию.
Это, конечно, хорошая идея, но, как я уже сказал, это сильно уводит нас от темы терраморфинга.
Я предлагаю сделать здесь несколько смешанный вариант - большая часть человечества "по инерции" не будет пользоваться благами этого самого трансгуманизма в силу традиционных убеждений ценности человека как вида, но некоторые, в прочем, смогут пользоваться ими в неограниченном объеме - но со строго функциональной привязкой.
Таким образом, мы убиваем двух зайцев - терраморфинг не пропадает как функция, а киборги, вместо того чтобы заполонить землю, помогают людям в этом нелегком деле. Win7 Intel Core i5-2310 2.9 Ghz 4 Gb DIMM DDR3 Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
Сообщение отредактировал Aerospacefag - Вторник, 08.05.2012, 03:50
Можно первых колонистов модифицировать. Может быть две ветки - генное модифицирование и модифицирование техническими средствами. Если прокачивать обе ветки, можно получить что то совместное. Ну скажем генное модифицирование, может дать плюсы для модифицирования нервной системы. Или еще что то.
Но я тут не помощник. Для начала Венера, потом Луна, потом Марс и поле астероидов, спутники газовых гигантов. Потом нужно определиться с универсальными юнитами - типа орбитальных станций, подземных комплексов для без атмосферных холодных тел типа Луны, Марса и астероидов. Потом с добывающей техникой, транспортной. Потом со специфической техникой для криогенных условий и с техникой для повышенных температур. С заводами по переработке. С материалами...
Ну и самое главное - с технологиями терраформирования.
Мне кажется, что подобные усилия продвинут не только сингл игру про колонизацию, но весь процесс создания Авроры. На подобной игре можно отработать куча штук для Авроры. AMD Phenom II X4 965, G.Skill F3-14900CL9-8GBSR (8Gb), Radeon HD 6970 (2Gb), Win7 x64.
Сообщение отредактировал mytho - Вторник, 08.05.2012, 04:04
На форуме gamedev.ru автору предлагали ознакомиться с книгой "Сеть Нанотех". Она очень небольшая, но идеи, используемые в ней, могут подойти для терраморфинга. То есть, модифицированными бактериями, которые размножаются очень быстро и малочувствительны к вредным для человека факторам, за сравнительно небольшой промежуток времени создаётся на поверхности планеты довольно толстый слой биомассы. Который может стать прообразом почвы. Схожий процесс видел в книге Тармашева "Наследие". Те же бактерии могут выделять кислород. Единственное, что в таком случае необходимо - защита планеты от солнечной радиации и метеоритов, как мне кажется. Закрыть планету от солнца можно многими способами, куполом с солнечными батареями, каким-нибудь "силовым полем". Самый дешёвый вариант - жить внутри планеты, создав там замкнутую систему(например, как в книге Азимова "Сами Боги" или Хайлайна "Луна жёстко стелет"). А можно вообще закрыть светило в сферу Дайсона и обеспечивать энергию планете по "вакуум-каналу" Это позволит охладить до нужной температуры близкие к звезде планеты и более эффективно использовать энергию солнца(вроде сфера Дайсона для этого и нужна, нет?). Но, если решили жить именно на поверхности, то тут будут проблемой метеориты. Никакой купол километровые булыжники не остановит. Разве что этот купол будет из такой горячей плазмы, что будет их сжигать до размера уголька в печке к чертям собачьим. Тут можно организовать систему обнаружения и предупреждения столкновений. То есть, на значительном расстоянии вокруг планеты расставляются радары и орудийные платформы - лазеры, ракеты, плазменные пушки, рельсотроны, дезинтеграторы и т.д. Подлетает метеорит - его разбирают на запчасти. Потом эти запчасти собирает "дворник", ведь в метеоритах очень много полезных материалов, и относит на "переплавку". С другой стороны, если в самом SE будет терраформинг, то нам будет проще. Ведь планет крайне много, и нам нужно найти планету с околоземной гравитацией, оптимальной температурой, твёрдой поверхностью. Проблемы с атмосферой и радиацией могут решить наши бактерии. Ну, как-то так...
С бактериями есть одна проблема - самые стойкие из белковых дохнут при 180 градусах. Т.е. уже для Венеры не годится. С нанороботами примерно тоже самое, сложные молекулы типа нанотрубок не держат нужную температуру. Аналогично с кремнийорганикой (не верьте фантастам, которые пишет, что кремнийорганические гуманоиды могут в вулканах купаться). Подобные варианты прокатят только для планет, где есть хоть небольшая область с подходящей температурой и необходимым набором хим. элементов. У той же Венеры вроде есть подходящий слой в атмосфере, но не понятно, что с его составом. Если там достаточно пыли (или можно ее туда закинуть, устроив нечто типа ядерной зимы после метеоритной бомбардировки) то запустить процесс удастся. Тогда получается примерно такая технология. 1. Планета бомбардируется астероидами, доставляющими недостающие вещества на планету и в атмосферу (заодно, подбирая размер и точки попадания можно задать тектонику). 2. В холодных прослойках атмосферы выпускаются бактерии производящие первичное связывание лишних газов. 3. Как только вода начинает конденсироваться в океаны, высеваются бактерии и затем беспозвоночные связывающие излишки в виде осадочных пород. Этими же организмами можно более точно формировать рельеф. 4. По окончанию этих этапов, получим планету в состоянии аналогичном позднему меловому периоду Земли - можно уже приступать к созданию привычной нам биосферы.
В общем, все получится как ускоренный и управляемый вариант эволюции Земли, с поправкой на другие начальные условия. Ведь и Земля во времена катархея больше была похожа на нынешний Марс. Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
Да, нашел - есть такие, даже вроде черви выживают, но для Венеры этого мало, 467 по Цельсию у поверхности. А вот уже в тропопаузе давление около 1 атмосферы и температура от 0 до 50 по Цельсию. Так, что до высот километров в 20 бактерии скорее всего обитать смогут. При том, что на поверхности плавятся щелочные металлы, скорее всего в нижних слоях атмосферы присутствуют их пары. Никто не видел более подробных (чем в Википедии) данных о составе атмосферы Венеры? И неплохо бы иметь под рукой историю изменения состава атмосферы и океана Земли. Тоже много интересного для проработки технологий терраформинга можно найти. Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
Позволю себе оставить тут несколько кусочков из прогноза, написанного в то время, когда я очень сильно увлекался футурологией и перечитал буквально тысячи статей и целых работ из этой области. Может это поможет немного расширить границы представлений о возможном облике человека будущего. Футурология - это вообще такая штука, которой только одного научного подхода мало: просто невозможно представить будущее, анализируя современные технологии. Задача - предсказать технологии, которых пока нет. В общем, не ругайте, если это покажется похожим на фантастику, отчасти, так оно и есть.
...Усовершенствование и кардинальное преобразование организма. Зачем космонавту ноги, если он живет в невесомости, зачем оператору бота руки, если он работает головой, зачем иметь и ремонтировать медленное, слабое, капризное, неуклюжее органическое тело, тратить время и силы на поддержание его жизнедеятельности, если носитель сознания - только мозг?
Становится возможной серьезная модификация организма для приспособления к окружающей среде (а не среды под организм, как происходило до этого). Эта важнейшая задача в программе освоения ближнего, а затем и дальнего космоса станет одной из самых приоритетных в 22 веке. Заниматься дорогим и длительным тераформированием планет, строить корабли со сложными системами защиты от радиации и системами жизнеобеспечения не выгодно, если можно один раз и навсегда просто и быстро изменить самого человека! В каком-то смысле это напоминает ускоренный в миллиарды раз естественный эволюционный процес приспособления жизни к среде.
Новый скелет продается в виде таблетки, которую достаточно проглотить, чтобы он сам вырос внутри организма. Новые терагерцовые гигапиксельные глаза можно недорого приобрести в виртуальном магазине в виде программы, которую достаточно загрузить в компьютер, управляющий телом, чтобы он дал команду на их сборку внутри организма.
Относительно скоро можно будет превратить тело в подобие некого динамического экзоскелета, мгновенно меняющего форму, вид, свойства и функциональность в широких пределах по желанию владельца. Впрочем, большая часть этих возможностей в обычной жизни не пригодится - пользоваться собственным, даже улучшенным телом не удобно и опасно, гораздо проще и эффективней взаимодействовать с миром с помощью ботов присутствия.
...Разработка абсолютно новых центров ЦНС (центральной нервной системы) позволяет получать недоступные и несуществовавшие ранее ощущения.
...Повсеместное применение систем мысленной связи людей между собой и с ИОС. Постепенное и безвозвратное исчезновение голосовых интерфейсов и голосового общения.
...искусственная эволюция, начавшаяся в двадцатых годах 21 века теперь переходит на новый этап - от эволюции вида к эволюции отдельных личностей. Новые люди будут развиваться и менять себя самостоятельно и отдельно от других. Совершенно не обязательно будет меняться всем сразу, подавляющему большинству консерватизм сознания и косность мышления просто не позволят этого сделать. Но дальнейшую судьбу цивилизации определит небольшая кучка тех, кто не испугается перейти на новую ступень развития, получив фантастические преимущества и мощь.
Расцвет нанотехнологий. Окружающая среда наполнена множеством МЭМС и НЭМС устройств, реагирующих на команды людей, подстраивающих среду под их нужды, накапливающих энергию, ремонтирующих машины и автоматы. Фактически, ИОС переходит на новую ступень развития, превращаясь в Интеллектуальную Активную Среду (далее - ИАС). Эта глобальная структура покрывает почти всю планету и близлежащее пространство. В отличие от инфосетей прошлого и ИОС она не только наблюдает за окружающим пространством, транслирует информацию и обладает интеллектом, но так же способна активно трансформировать окружающее пространство, буквально формировать его.
...Некоторое время в обществе все еще сохраняется выгодная большинству стабильность, но отдельные личности, не зависящие друг от друга, бессмертные, имеющие неограниченное время для наращивания сил и влияния, получившие фантастические возможности, различными способами подрывают сложившееся общественное устройство, надеясь в конце концов присвоить все ресурсы и пространство, ожидая момента, когда ослабшая децентрализованная правоохранительная система больше не будет способна им противостоять. Так, не исключена "Мировая Революция" - захват власти на планете небольшой группой, упредительное уничтожение остального совершенно бесполезного ей населения, и в дальнейшем - борьба, после которой в живых остается только один. В таком случае мир далекого будущего - мир одного существа.
Позволю себе оставить тут несколько кусочков из прогноза
Прикладной евгеникой занимаются с древнейших времен (та же Спарта), очень увлекались в позднем средневековье (германские княжества), но каждый раз вылазили побочные эффекты в очередной раз подтверждающие недостатки такого пути развития. И вообще, эта ветка создана для сбора технологий терраформинга, но обсуждение постоянно скатывается на евгенику. Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
Расцвет нанотехнологий. Окружающая среда наполнена множеством МЭМС и НЭМС устройств, реагирующих на команды людей, подстраивающих среду под их нужды, накапливающих энергию, ремонтирующих машины и автоматы.
Где-то я уже читал это, не так давно, не помню ссылку. Вы - автор?