ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Создание каталога химических веществ и соединений для SE
mr-colobocДата: Четверг, 31.07.2014, 13:31 | Сообщение # 1
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
Статус: Offline
Перенесено из темы "важно: создание инвентаря и крафта для SE"
Serega_strДата: Четверг, 31.07.2014, 13:37 | Сообщение # 2
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
Сейчас у меня много свободного времени, поэтому и занимаюсь. smile
На данный момент пишу простенький скрипт, который преобразует данные об элементах из csv таблицы (нашел на просторах интернета) в более человекочитаемый формат JSON + удобное структурирование по папкам. Наверное, получится, если, конечно, не возникнет огромных граблей. Потом, может, напишу программу конвертирования в конфиги SE, если задача будет несложной. Нужно узнать мнение Владимира. Да, еще кое-что: мне необходим "синтаксис" таких конфигов.
Высказывайте свое мнение.

Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D
Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine:
https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
mr-colobocДата: Четверг, 31.07.2014, 13:43 | Сообщение # 3
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Синтаксис был ведь

Добавлено (31.07.2014, 13:43)
---------------------------------------------

Код
Substance "Hydrogen"  
  {  
       Formula         "H[sub]2[/sub]"  
       MolarMass       2.0012  
       MeltingTemp     13.96  
       EvaporTemp      20.38  
       IonizationTemp  12500  
       MeltingEnthalpy 123  
       EvaporEnthalpy  456  
       DensitySolid    0.08988  
       DensityLiquid   0.08988  
       SpecHeatSolid   123  
       SpecHeatLiquid  456  
       SpecHeatGas     789  

думаю от SpecHeatSolid следует отказаться, поскольку твердое вещество будет всегда, даже при 0 кельвинах
Serega_strДата: Четверг, 31.07.2014, 13:45 | Сообщение # 4
Космический пилот
Российская Федерация
Жидкий гелий говорит обратное. biggrin

SpaceEngineerДата: Четверг, 31.07.2014, 20:25 | Сообщение # 5
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Цитата mr-coloboc ()
думаю от SpecHeatSolid следует отказаться, поскольку твердое вещество будет всегда, даже при 0 кельвинах

SpecHeat это specific heat, удельная теплоёмкость.

mr-colobocДата: Пятница, 01.08.2014, 02:07 | Сообщение # 6
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
SpaceEngineer, а, ой, простите. Тогда можете пояснить смысл всего вот этого? Я то мне как-то туго дается понимание
SpaceEngineerДата: Пятница, 01.08.2014, 20:09 | Сообщение # 7
Автор Space Engine
Российская Федерация
Всё это нужно для моделирования химии на планете. Вы ведь давно просите химсостав атмосферы? Так вот для этого нужно знать плотности фаз, температуры и давления фазовых переходов (это вообще говоря целая диаграмма - как её задавать, сплайнами?), молекулярные массы и т.д. для всех наиболее вероятных газов. Также не помешает это и для минералов, чтобы моделировать состав поверхности. Да и вообще строение планеты.

Serega_strДата: Пятница, 01.08.2014, 21:37 | Сообщение # 8
Космический пилот
Российская Федерация
Всем привет. Доложу свежие вести с поля битвы.

Кто ищет, тот всегда найдет. После поисков в интернете я нашел отличный список элементов в формате JSON, что в некоторой мере подтверждает то, что выбор формата хранения данных был правильным. Не я первый, не я последний.

В списке содержится множество необходимых данных (но не все). Тем не менее, мне пришлось его долго дорабатывать напильником, потому что в нем находится множество мелких, незаметных глазу ошибок, очепяток. 3000 строк данных вручную править совсем не айс, пришлось писать много рабочих скриптов на python.

Исходный список, по-моему, имеет лицензию GPL, поэтому я выложу его как есть. Разница между исходным и моим списков для Вас небольшая, для меня огромная. biggrin

Добавлено (01.08.2014, 21:37)
Я написал еще один маленький скриптик, который раскидывает элементы по папкам. Внутри них находится файл с главными св-вами элемента, которые не зависят от аллотропных модификаций и (по большей части) от изотопов, а также 2 директории под названиями Allotropes и Isotopes. В них находятся описания специфичных свойств аллотропных модификаций элемента и изотопов. В-общем, как я предлагал.

ВНИМАНИЕ! Данный список несовершенен и все еще содержит ошибки и неточности. Найденные проблемы:
  • У половины или даже больше элементов неправильная электронная конфигурация - Исправлено
  • Указаны не все возможные степени окисления элемента - Исправлено
  • У элементов отсутствует алл. модиф. и изотопы (добавил пока мелкую заглушку)
  • Показания плотности, теплоемкости указаны только для одного агрегатного состояния (у кого в жидком, у кого в твердом или в газообразном)
  • Некоторые данные не соответствуют действительности

Если я не найду толковой таблицы с этими данными, то, боюсь, придется все загонять вручную, что займет не одну неделю. Честно, рутинная рутина. dry

И все же, не все так плохо. Имеющиеся данные оценю процентов в 70. Конечно, это не "релизная" ( biggrin ) версия, буду еще дорабатывать и исправлять.

Исходники
    elements_old.json = старые данные
    elements_new.json = новые данные
    Info/Units.json = единицы измерения

P.S.: Прошу строго не судить. Всем бобра. crazy

Сообщение отредактировал Serega_str - Суббота, 02.08.2014, 15:49
  • mr-colobocДата: Суббота, 02.08.2014, 01:23 | Сообщение # 9
    Нет аватара
    Исследователь
    Российская Федерация
    Serega_str, как назло, сижу с телефона. И буду сидеть еще ± месяц. Ибо мой АДСКИЙ ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ 3Х ТИТАНОВЫЙ И ЕКСТРЕМАЛЬНО 7Х ПРОЦЕССОРНЫЙ компьютер полетел. СВО-фреон, мать его за ногу... О чем это я...

Serega_str, если не трудно, скиньте пожалуйста небольшие кусочки не правильно написанных соединений, я хотя бы посмотрю как оно выглядит, и возможно (возможно) что-то смогу исправить.

З.Ы. а началась вся моя звдумка с того, что я баловался с сайтом химик.ру....
    Serega_strДата: Суббота, 02.08.2014, 15:47 | Сообщение # 10
    Космический пилот
    Российская Федерация
    Хех, тут, эм... Проблема во всех элементах, почти biggrin
    Где-то подправить температуру плавления, где-то добавить степень окисления, где-то вообще нафиг все переписать где-то плотность указана только для жидкого агрегатного состояния (например, водород)... Пунктов много.
    Так что работы навалом. Поэтому я Вам не рекомендую использовать для этой цели смартфон, у вас после второй правки нервы сдадут biggrin
    Намного легче будет тем, кто имеет несколько мониторов: один за редактором, другой за справочником. Но такой роскошью я не обладаю happy

Цитата SpaceEngineer ()
    температуры и давления фазовых переходов (это вообще говоря целая диаграмма - как её задавать, сплайнами?)

Кстати, интересная мысля. Если уж заниматься веществами, придется включать и данную штуку. Все-таки она очень понадобится. Задавать придется, вероятно, сплайнами, да. Для такой интерполяции точно понадобится температура плавления/кипения при ст. давлении, тройная и критическая точка + еще пара узлов. Надо обдумать еще.

Да и еще. mr-coloboc, пока мы не должны торопиться куда-то. Я например, так, балуюсь. Если чего выйдет полезного, ОК, если нет, ну и фиг с ним. Как я уже говорил, мне все равно сейчас скучно, а свободного времени (пока что) даже слишком много.

Добавлено (02.08.2014, 14:45)
    Исправил проблему со степенями окисления элементов. Источник
    Теперь они известны для всех элементов, кроме сверхтяжелых (у которых хим. св-ва изучены плохо).
    Как никогда сюда подходит картинка: Всем расступиться! Я знаю регулярные выражения!

Добавлено (02.08.2014, 15:47)
    Исправил проблему с электронными конфигурациями (вроде как для всех, с 1-го до 118-го).
    http://en.wikipedia.org/wiki....a_page)

Сообщение отредактировал Serega_str - Воскресенье, 03.08.2014, 18:21
    AerospacefagДата: Суббота, 02.08.2014, 20:00 | Сообщение # 11
    Строитель Миров
    Российская Федерация
    Награды: 3
    Поверить не могу что вы действительно намылились моделировать всю космохимию.
    Химсостав атмосферы я понять еще могу, в том числе и интересная темя климата на планетах, но зачем сюда еще неорганическая химия-то?

Win7
    Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
    4 Gb DIMM DDR3
    Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
    Serega_strДата: Воскресенье, 03.08.2014, 23:04 | Сообщение # 12
    Космический пилот
    Российская Федерация
    А из чего состоит атмосфера?
    O2, N2, CO2, H2, Ar, H2O, He, Ne, Kr. Разве это не хим. соединения? (кроме инертных одноатомных газов)
    А из чего состоит литосфера?
    Оксиды, силикаты, и т.д. Разве это не неорганическая химия?
    А из чего состоит гидросфера? (в общем смысле)
    H2O, CH4, C2H6, NH3. Как будет проходить хотя бы (прошу заметить!) простейшее моделирование, если каталог отсутствует?

Цитата Aerospacefag ()
    моделировать всю космохимию

http://spaceengine.org/forum/14-588-24696-16-1406654764
    http://spaceengine.org/forum/14-588-24701-16-1406708461

Цитата Aerospacefag ()
    намылились

Если есть что говорить по делу, то есть:
  • Предложения по добавлению в каталог хим.соед./аллотропных модификаций/изотопов/экзотической материи (в теории) или параметров.
  • Выявление ошибок, как грубых, так и мелких.
  • Обоснованная критика
    ...так говорите. Если Вам сказать нечего, можете промолчать.

Добавлено (03.08.2014, 23:04)
    Работа медленно, но верно продвигается.

• Физические св-ва элемента перенесены в раздел аллотропных модификаций. (для каждой АМ теперь можно по-человечески указать собственные свойства)
  • параметр HeatOfEvaporation переименован в HeatOfVaporization (было "Теплота испарения", стало "Теплота парообразования" - более корректная формулировка)
  • Добавлены пропущенные значения теплоты плавления и парообразования для кислорода O2 и азота N2.
    Думаю над созданием скрипта для конвертации в конфиги SE. (в ближайшие дни)
    Список все еще в пре-альфа стадии, пока не рекомендуется использовать для чего-либо.

Сообщение отредактировал Serega_str - Суббота, 02.08.2014, 21:27
  • mr-colobocДата: Понедельник, 04.08.2014, 11:41 | Сообщение # 13
    Нет аватара
    Исследователь
    Российская Федерация
    Serega_str, посмотрел состав земли, лал)))
    атмосфера/литосфера/гидросфера -- это только смеси простейших соединений. Нигде пока не находили (в атмосфере) сложных веществ. Поэтому думаю сделать так: карта (процедуреная) литосферы и гидросферы (то есть где какие материалы), а с атмосферой карта высоты (10 км -- такое-то отношение, 20 км -- другое, и т.д.). Смысла сейчас делать нет.

вижу, вы уже хим. веществами занялись. Чуртогда будем считать, что нас обоих в credits надо записывать biggrin да лан, шучу. Пойду тогда материалами займусь. Панели, трубы, листы, еда, все такое
    Serega_strДата: Понедельник, 04.08.2014, 13:02 | Сообщение # 14
    Космический пилот
    Российская Федерация
    Я пока занимаюсь исключительно каталогом. Про моделирование планет даже не заикаюсь.
    И нет, соединения я не добавляю. Пока что. Сейчас мучаюсь с элементами периодической системы. Понимаю, конечно, не все они нужны, но мне покоя нет, если обнаружу что-то уродливое. loony

SpaceEngineerДата: Понедельник, 04.08.2014, 14:40 | Сообщение # 15
    Автор Space Engine
    Российская Федерация
    Химия нужна, как же без неё. В первую очередь не химия, а физические свойства веществ. Дано: концентрации атомов в протопланетном облаке в районе орбиты будущей планеты, плотность излучения от звезды. Найти: состав будущей планеты. Какие соединения образуются и будут устойчивы? Если температура 1700°С, то вряд ли стоит ожидать метановых озёр, и даже водяных. А вот облака из скальных пород - вполне. В таких условиях азот будет в форме N2, а вот если температура -170°С, то, скорее всего, в форме NH3 - а вот это уже химия.

• Страница 1 из 10
    • 1
    • 2
    • 3
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:

>