Создание каталога химических веществ и соединений для SE
|
|
Serega_str | Дата: Четверг, 28.08.2014, 23:43 | Сообщение # 31 |
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
Статус: Offline
| Возник глупый вопрос: При исправлении/добавлении данных в каталоге приходится сталкиваться с параметрами: Удельная теплоёмкость/теплота плавления/теплота испарения. Молярная теплоёмкость/теплота плавления/теплота испарения. Хоть данные и различаются значениями, но просто являются разными представлениями информации. Что выбрать?Добавлено (28.08.2014, 23:43) --------------------------------------------- Добавил энергии ионизации элементов. Полноценно. Энергия первой ионизации, второй и т.д. Мой любимый python сохраняет значения массива в отдельной строке, так что каталог сразу же вырос процентов на 30. Теперь там 4853 строки. :D
Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine: https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Пятница, 29.08.2014, 20:09 | Сообщение # 32 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата Serega_str (  ) Возник глупый вопрос: При исправлении/добавлении данных в каталоге приходится сталкиваться с параметрами: Удельная теплоёмкость/теплота плавления/теплота испарения. Молярная теплоёмкость/теплота плавления/теплота испарения. Хоть данные и различаются значениями, но просто являются разными представлениями информации. Что выбрать? Раз их легко перевести друг в друга, то не важно
|
|
| |
Serega_str | Дата: Пятница, 05.09.2014, 19:36 | Сообщение # 33 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Еще раз всем привет. На неделю отвлекся. Исправил (возможно, не до конца) недочет, мозоливший глаза последние полтора месяца. Теперь в каталоге нормальные плотности. У некоторых элементов добавлены плотности для твердых и/или жидких фаз, у некоторых плотности твердой фазы разных алллотропных модификаций (графит и алмаз, да!). Некоторых данных нет, сорри. И всё же положение дел стало намного лучше. А тем временем каталожный файлик растет как на дрожжах. Мне становится уже несколько сложновато отслеживать ошибки, так что от любой помощи не откажусь. Делайте форк, товарищи! Вместе мы одолеем опасность империализма незаполненности каталога!
Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine: https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
|
|
| |
Rattus | Дата: Вторник, 17.02.2015, 21:52 | Сообщение # 34 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| Посмотрел краем глаза исходники. Сурово взялись за фундаментальщину "по хардкору"! Если по поводу неорганики задача объятная хотя бы в принципе, то с органическими соединениями Мы не позавидую никому. А вообще то, из чего планеты могут состоять, а из чего - никогда - даже ведущие мировые космохимики толком вам не скажут. До результатов JWST (который запустят в лучшем случае к концу 2018г.) - точно. Но Мы таки надеюсь дожить до этого радостного момента, поэтому за ту титаническую работу, за которую Вы взялись - Вы взялись очень даже вовремя. Эта работа не на год. И не на два. И будет ОЧЕНЬ хорошо если хотя бы к 2020 у нас всех что-то выйдет работоспособное. Мужайтесь, творцы!
"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
Сообщение отредактировал Rattus - Суббота, 21.02.2015, 09:25 |
|
| |
Вольвокс | Дата: Вторник, 17.02.2015, 22:00 | Сообщение # 35 |
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
| Serega_str, я с вами. Так, улаживаемся к тридцатым годам двадцать первого века!
|
|
| |
Serega_str | Дата: Четверг, 19.02.2015, 15:56 | Сообщение # 36 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Последние 2 дня занимался добавлением изотопов. Какая разница, добавлю я их 20 или 200, если информация однородная и легко парсится? Так что добавил всё, извините. Что имеется: добавил приблизительно 200-220 стабильных изотопов элементов. Многие из них отсутствуют (например, кальций-40, который, вероятно (гигантский период полураспада), радиоактивен). Указана информация весьма и весьма кратко: количество нейтронов и масса изотопа (весьма точная, надеюсь), а также то, что он стабильный. Хотелось бы добавить процентное содержание, но удобоваримой информации пока что не нашел (я ленивый, да). На след. неделе должно быть побольше времени, так что я планирую добавить оставшиеся как стабильные, так и природные радиоактивные (U-238, Th-232, Bi-209) изотопы. Можете мне говорить, что это совсем "нинужно". P.S.: На bitbucket опубликую через 1-2 дня. Дайте мне проверить информацию, окей? Ничего ли не сломалось, а то файлик трещать уже начал.
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Четверг, 19.02.2015, 23:47 | Сообщение # 37 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Для SE важнее было бы исследование по распростарненности хим. соединений в космосе, особенно в протопланетных туманностях. Наверняка есть модели, описывающие состав околозвёздного диска и процессы в нём. Это нужно для высянения состава формирующихся планет.
|
|
| |
Serega_str | Дата: Пятница, 20.02.2015, 17:01 | Сообщение # 38 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Полностью согласен. Но полной и непротиворечивой информации нет. Ведь теория формирования звёздных систем, если я не ошибаюсь, еще не разработана. Можно сказать, на самом интересном месте начинается шаманство почти вслепую. К сожалению, нельзя объять необъятное, так что сейчас я делаю то, что мне вполне по силам. Но если найдется какая-то интересная информация, я с радостью попытаюсь ее обработать.
|
|
| |
Rattus | Дата: Суббота, 21.02.2015, 13:02 | Сообщение # 39 |
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
| Цитата SpaceEngineer (  ) Наверняка есть модели, описывающие состав околозвёздного диска и процессы в нём. На Постнауке есть лекция по общим принципам планетогенеза: http://postnauka.ru/video/41338 И по экзотическим планетам: http://postnauka.ru/video/31695 Которые Вам, как специалисту, скорее всего известны но, боюсь, более детализированных и в то же время не менее достоверных моделей сейчас нет и у специалистов. Похоже, что "химическая теория планетогенеза" - это такой "святой Грааль астрономии" без которого ни вероятность биогенеза ни даже как планеты могут выглядеть узнать толком не получится.
Так что ждем результатов с JWST и E-ELT, а пока пилим движокъ. Время у нас ещё есть. Особенно с учетом того, например, сколько разработчики пилили те же ED и SC после сбора куда более крупного начального бюджета.
"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
Сообщение отредактировал Rattus - Суббота, 21.02.2015, 13:12 |
|
| |
isoteric | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 08:20 | Сообщение # 40 |
Первооткрыватель
Французская Полинезия
| Блин, вот очень хочу помочь, но честно я даже не знаю с чего начать
То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
|
|
| |
Вольвокс | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 11:41 | Сообщение # 41 |
Исследователь
Российская Федерация
| Цитата Rattus (  ) Если по поводу неорганики задача объятная хотя бы в принципе, то с органическими соединениями Мы не позавидую никому. Основная проблема в создании каталога органических веществ будет именно с углеводородами и их изомерами(У боранов с их гомомерами - тоже). Остальную органику можно слепить(Если программирование позволяет) следующим образом: Спирты: R-OH, где R - Соответствующий углеводороду радикал.Добавлено (23.02.2015, 11:41) --------------------------------------------- Со всей остальной органикой - так же
|
|
| |
Serega_str | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 11:59 | Сообщение # 42 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Народ, мы же договорились давным-давно, что всю органику включать бессмысленно: Я это говорил еще полгода назад Мало того, что их просто over 100500^100500, так и еще предсказать их физ/хим. свойства будет проблематично. Мои наполеоновские планы не изменились: периодическая система + может быть, сотня неорганических + 300-400 органических соединений. Задача сложная, и весьма, но осуществимая, надеюсь. Да и еще. Каталог лишь содержит физ./хим. свойства. Химию он не моделирует. На то он и каталог.
|
|
| |
isoteric | Дата: Понедельник, 23.02.2015, 13:40 | Сообщение # 43 |
Первооткрыватель
Французская Полинезия
| Ты крут, да по твоему каталогу учится можно (мне например), надо его как нибудь просмотреть
То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
|
|
| |
Serega_str | Дата: Вторник, 24.02.2015, 20:49 | Сообщение # 44 |
Космический пилот
Российская Федерация
| Здрасьте. Я тут немного отвлекся, но работа идёт. Только вот окончательно добавил оставшиеся стабильные и природные радиоактивные изотопы, с указанием периода полураспада (перепроверю еще), канала распада(ов). Каталог сильно распух, так что я решил наиболее объемные данные (изотопы, степени окисления, энергии ионизации) вынести в отдельные файлы. Основной файлик при этом принял более приятный вид. Оказалось, что многие значения температур плавления и кипения расходились с данными из Wiki (источник - CRC handbook of chemistry and physics). Исправил. Сейчас думаю, как вписать в этот монстрррр модификации льда. Пока выходит плохо, плохо!
Последующие лет 5 буду писать документацию, ибо она устарела на целых z = 8.
---
Слушайте, а я тут не дурью случаем маюсь?
Сообщение отредактировал Serega_str - Вторник, 24.02.2015, 20:50 |
|
| |
isoteric | Дата: Вторник, 24.02.2015, 20:51 | Сообщение # 45 |
Первооткрыватель
Французская Полинезия
| Да не, используя эти данные научную работу писать можно
|
|
| |