ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Предложения по интерфейсу
SpaceEngineerДата: Среда, 09.05.2012, 03:13 | Сообщение # 196
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Статус: Offline
Dizel777, офигеено! Всё ближе к тому что надо))

GV_FiQstДата: Среда, 09.05.2012, 03:25 | Сообщение # 197
Строитель Миров
Украина
Награды: 3
SpaceEngineer, Я уже писал, но Вы не ответили. Зделайте фон подвижным. Тоесть чтобы камера крутилась вокруг случайно выбраного объекта.

AMD Phenom II X2 555 3200 MHz;
RAM 4GB 1333 Hz;
ATI Radeon HD 5670 1024 Mb;
ОС Win 7 tabulorasa edition 32 bit
ZIHAMMER1411Дата: Среда, 09.05.2012, 10:03 | Сообщение # 198
Нет аватара
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
Dizel777, Ааатлична, может Space Engine каким-нибудь другим шрифтом?
HorrohoPilotДата: Среда, 09.05.2012, 11:26 | Сообщение # 199
Наблюдатель
Российская Федерация
Награды: 0
Пока вы делаете меню, предлагаю следующую концепцию управления в режиме "корабля" (буду называть его Носителем).

На экране присутствуют три инструмента:
-проектор
-информационные панели
-командные панели автопилота

Реализация Проектора
Проектор - устройство, накладывающее аналитическую информацию на видимые объекты, либо на видеоизображение.
-Отображение плоскости эклиптики выбраного объекта, т.е. плоскости, в которой стабильно обращается небесное тело.
Это может быть как полупрозрачная текстура, так и сетка с заданым шагом разлиновки. На эту плоскость легко ложатся перпендикуляры высот.
-Отображение траекторий объектов и пройденых путей.
Особой статьей идет отображение траектории Носителя. Один конец траектории упирается в нос носителя, и на этой линии можно ставить отметки в виде колец диаметром от 1 метра до нескольких габаритов носителя. расстояние между отметками зависит от скорости, но чем выше скорость, тем чаще мелькают отметки, вплоть до мелькания 1раэ/сек на скорости 0.5с, например. Это будет так называемый инвариант скорости. При наличии колец отметок саму линию вблизи носителя можно не изображать.
Плюс на ней отображаются этапы маневрирования автопилота.
-Отображение карты, которая уже практически определена в движке, тоже видится как функция проектора.
-Отображение иконок объектов в зоне проекции
Иконка в интерфейсе - элемент, к которому применяются команды автопилота, либо просто запрос информации. Т.е. это структурообзазующий элемент интерактивности "игры", в этом смысле иконка может быть и виртуальной (невидимой), либо принимать разные формы (иконка объекта, отметка на траектории, точка в зоне проекции)
Размер иконки минимально достаточен, чтобы попасть по нему мышкой. Если объекты плотно сгруппированы, то можно заменить их одной групповой иконкой.

Реализация информационных панелей
Грубо говоря, это прямоугольники с информацией разного рода.

Реалицация командных панелей
Скорее всего это могут быть всплывающие окна на иконках и интегрированые в информационные панели командные меню.

Для команд по расчету полёта нужно предусмотреть виртуальное перемещение по зоне проекции.
Пример реализации команды "лететь".
-Выбор места назначения. Точка на поверхности/над поверхностью объекта, конечная орбита, время прибытия, точка и вектор движения в пространстве выбраной эклиптики и т.п.
-Определение зон и этапов маневра на траектории определяют форму траектории и время прибытия.
-Выбор следующего действия...

Р.S. И в сторону от темы, раз были упомянуты инварианты. Сейчас я вижу нерешеной задачу с инвариантами размеров и расстояний. Планеты кажутся игрушечными, а звезды близкими. На планетах достаточно добавить мелкие объекты - камни, булыжники, кусты, деревья, грозовые облака и т.п. В открытом космосе, кроме отображения траекторий и глобальной карты, других решений не вижу.

Сообщение отредактировал HorrohoPilot - Среда, 09.05.2012, 11:48
MibusДата: Среда, 09.05.2012, 13:57 | Сообщение # 200
Первооткрыватель
Украина
Очень хотелось бы в режиме планетария иметь возможность отображать созвездия. Каждый раз, встречая в книгах или фильмах фразы типа "баронство созвездия ориона" и т.п., задумываюсь- а образуют ли созвездия связанную и замкнутую область в пространстве?

Win7 64 prof, Athlon II x2 256 3.3Mhz, RAM 4GB, GeForce GTS 250 512MB
AerospacefagДата: Среда, 09.05.2012, 14:26 | Сообщение # 201
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 3
Я, кстати, уже давно предлагал концепцию интерфейса из нескольких блоков, которые сменяют друг друга для разного рода задач. Условно говоря, на корабле есть несколько "постов", каждый из которых ответственен за разные функции:
- за связь и навигацию;
- за непосредственное пилотирование;
- за состояние подсистем и циркуляцию энергии на корабле;

Так что между постами можно передвигаться подобно пилоту между сидениями в симуляторе. Разница только в том, что в космическом будущего пилот будет оставаться на одном месте, а соответствующие меню будут всплывать вокруг него.

Win7
Intel Core i5-2310 2.9 Ghz
4 Gb DIMM DDR3
Asus GeForce GTX760, 2 Gb GDDR-5
Dizel777Дата: Суббота, 12.05.2012, 16:15 | Сообщение # 202
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
Еще одно меню)

С другим фоном:
Прикрепления: 2798431.jpg (369.3 Kb) · 1380261.jpg (451.8 Kb) · 8846112.jpg (436.0 Kb) · 7112212.jpg (430.4 Kb) · 9820224.jpg (440.9 Kb) · 3108245.jpg (443.3 Kb)

Win 7 Ultimate 64-bit SP1
AMD Phenom II X4 945 Processor
4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250

Сообщение отредактировал Dizel777 - Воскресенье, 13.05.2012, 20:30
Blu3smanДата: Воскресенье, 13.05.2012, 00:14 | Сообщение # 203
Космический пилот
Украина
Ещё простенький вариант:

Прикрепления: 3361440.jpg (129.5 Kb) · 1143840.jpg (148.9 Kb)

C2D E6550 2.33 GHz / 2 GB RAM / GTX 550 Ti 1024 MB / Win 7 32-bit

Сообщение отредактировал Blu3sman - Воскресенье, 13.05.2012, 00:21
MefistofelДата: Понедельник, 14.05.2012, 01:01 | Сообщение # 204
Исследователь
Пират
Извините конечно, но по моему ИМХО вышепредставленные образцы меню - плохие(я хотел вставить другое слово)
К сожалению я сам ни разу не художник, могу только красиво воспроизвести чужое хорошее решение, но с такими темпами - попробую.
Хочу отметить, что хороший интерфейс - не только и не столько красивости, сколько куча работы по тому, что он должен делать и соблюдение функциональных требований - он должен быть прост, понятен, читаем. И если с пунктами и составом меню пока все понятно - доволько стандартный набор, то остальное ужасно.
Во первых шрифт. Понятно, что хочется космического и футуристического, но стоит брать хорошо читаемые шрифты.
Шрифт должен хорошо контрастировать с задним фоном, не иметь искажений, иметь одинаковую и правильную разряженность. Плохой тон - набирать надписи жирным или строчными буквами.
Dizel777
Первый вариант с предыдущей страницы, имхо, самый годный, но и в нем много недостатков - в основном плохо читаемый шрифт и его закраска.
Ты выбрал самые непритязательные задники, единственный плюс которых - солнечный блик, а ведь форум заполнен местными красотами. Если их замыленность - фича, то не думаю, что это то, чем нужно щеголять.
Во втором меню сочетание зеленого красного и синего блюров(цвета по разному сочетаются, это делают как то хитро и учатся этому, поэтому старайтесь использовать один цвет + цвет выделения + оттенки этого цвета, черного и белого), а кнопки выделены одновременно и блюром(свечением?) и бликом. Рамки непонятно что делают и что к чему прицепляют, не напоминают панель управления и вообще вызывают непонятные ассоциации.
Третье получше второго, но синий режет глаз, текст искажен, а линии, которые должны показывать связь пунктов, показывают непонятно чего и выглядят так себе.
Blu3sman - очень простенький уж:) Возможно стоит сделать большую часть линий полупрозрачными, выделенная кнопка просто сливается с буквами. Остальные претензии лежат в плане личных предпочтений - мне не нравятся цвет, шрифт и позиционирование текста.

Посмотрите, не самые идеальные примеры, но тем не менее - аккуратные окантовки в одном общем стиле, более спокойные цвета, простое расположение блоков

P.S. Вы извините за резкий шквал критики и ее сумбурность, но я думаю, что SE заслуживает хорошего интерфейса и меню, плохих и так хватает. Я вот уж как 4 года занимаюсь созданием сайтов и их элементов и насмотрелся на большое количество хороших и плохих примеров, прочитал много умных статей и наслушался критики от людей, которых я считаю гораздо более опытными.

Сообщение отредактировал Mefistofel - Понедельник, 14.05.2012, 01:04
Romario-3DДата: Понедельник, 14.05.2012, 11:22 | Сообщение # 205
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Mefistofel, Полностью потдерживаю особенно момент с задниками. Фон не должен быть размытым. Эфект линзы надо убрать а то не понятно что это за точки толи планеты толи сопля прилипла к монитору, все размыто итак коряво и еще пятна какие то непонятные. И со скринами что то не адекватное тварится столько красивых скринов на сайте неужели нельзя выбрать чтонибудь по ярче по сочнее с более чистыми цветами. С туманностями на фоне ярких звезд.
SpaceEngineerДата: Понедельник, 14.05.2012, 11:48 | Сообщение # 206
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Romario-3D, на фоне будет то, что было на экране, когда игрок выходил из игры в предыдущий раз:

http://spaceengine.org/forum/6-9-7640-16-1336471347

Именно такое размытие, хотя можно сделать и больше (я просто взял bloom текстуру).
Т.к. фон постоянно разный, кнопки, лого и пр. должны быть с рамками или контурами или тенями, чтобы выделяться на любом фоне. Не делайте надписи с монотонным цветом. И да, шрифт должен быть читабельным, не растянутым по горизонтали или вертикали в 10 раз.

Romario-3DДата: Понедельник, 14.05.2012, 13:11 | Сообщение # 207
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
SpaceEngineer, Все равно размытие с эффектом линзы с пятнами бликов и черезчур большими резкими лучами от звезды не очень хорошая картинка на задник поскольку глаз радуют такие эффекты только в режиме видео потока при движущейся картинке, А при статичном зафиксированном положении лиш раздражают. Кажется что в глаз что то попало. Или грязный обектив. Это вам посоветует любой дизайнер или фотограф или видеооператор. Ненадо делать для отличной супер классной игры не соблазняющие взгляд картинки в виде мутных болотных пятен. Темболее на стартовом меню на главной лицевой обложке так сказать игры.

Вместе с тем идея с картинкой того кадра на котором остановилась игра мне по душе. В большенстве правда игр с таким приемом интерфейса, их вставляют в файлы сейвов. В маленьком формате в небольшой рамочке в поле списка сохраненных файлов напротив или рядом с названием сохраненного уровня игры. К такому приему все разработчики игр приши лиш по тому что убедились в процессе тестов что в абсолютном большенстве случаев сейвов картинка оказывается непрезентабельной для главной лицевой странички игры.
FrancДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:32 | Сообщение # 208
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
Quote (Romario-3D)
абсолютном большенстве случаев сейвов картинка оказывается непрезентабельной для главной лицевой странички игры.

+1
Я ТОЖЕ ПРОТИВ- на фоне будет то,что было на экране, когда игрок выходил из игры в предыдущий раз:
Dizel777Дата: Понедельник, 14.05.2012, 15:49 | Сообщение # 209
Строитель Миров
Российская Федерация
Может сделать меню подобное Dead Space, плоские плитки элементов меню медленно покачиваются под разным углом перспективы, а на фоне не скриншот места последнего сохранения, а его панорама, которая тоже медленно вращается и покачивается, как в текущей версии Майнкрафта.

Win 7 Ultimate 64-bit SP1
AMD Phenom II X4 945 Processor
4GB RAM, NVIDIA GeForce GTS 250
MefistofelДата: Понедельник, 14.05.2012, 22:15 | Сообщение # 210
Исследователь
Пират
Не надо перспективы. Для начала попробуй строго и просто - полупрозрачные прямоугольники, например темно-синие с обводкой, соответственно бледно голубой(мое имхо из цветов подходят оттенки оранжевого и серого, зеленый - не про космос), например синие, с одной стороны экрана - основное меню. Сочетания цветов и форму кнопок можно подсмотреть в том же дед спейсе, они там вроде фигурные, а не просто прямоугольники со скругленными углами. Когда посчитаешь, что все достаточно читаемо и правильно расположено - попробуй добавить элементов декора. Большая часть экрана пусть будет картинка, при открытии подменю на этом свободном месте можно открыть превью загрузок, настройки и т.д. Таким образом основное меню будет красивым скриншотом и аккуратными надписями - ничегго лишнего.
Поиск:

>