В этой теме собираем все ваши сообщения об ошибках и сбоях в SpaceEngine 0.97. Перед тем, как описывать обнаруженную ошибку, пожалуйста, осуществите следующие действия:
Прочитайте приведённый ниже список известных ошибок, чтобы убедиться, что она не была обнаружена ранее. Можете использовать функцию поиска по странице вашего браузера.
Если вашей ошибки нет в списке, подробно опишите её. Прикрепите к вашему сообщению скриншот (если возможно) и лог-файл (называется "se.log" и находится в папке каталога SpaceEngine/system). Только наличие лог-файла поможет мне понять вашу проблему и найти её решение.
Известные ошибки
Зелёные - исправлены, ждите нового патча.
Много ошибок в каталоге звёзд - встречаются "гигантские карлики" и "Карликовые гиганты".
Многие реальные двойные звёзды отображаются как одиночные, а многие одиночные звёзды как двойные. Это не ошибка, просто каталог двойных звёзд SE не полон.
Корабли не отображаются в межзвёздном пространстве
Корабли не отображаются в системах, принадлежащих к звёздным скоплениям
Несколько проблем с асинхронной загрузкой (звёзды не всегда генерируются должным образом)
Дыры в некоторых звёздах-гигантах, когда камера находится прямо над очень высоким местом [пример]
Невозможно найти очень тусклые объекты (например, нейтронные звёзды) в режиме карты
Браузер звёзд не обнаруживает звёзды, принадлежащие некоторым звёздным скоплениям
Браузер звёзд неэффективно обнаруживает звёзды гало галактики
Браузер звёзд в режиме карты осуществляет поиск вокруг камеры, а не центра карты
Мигающий LOD
Браузер звёзд иногда выдаёт неправильную информацию о кратности звёзд ландшафтов на планете, когда она отображается в Wiki
Нельзя редакторовать описание планет в Wiki (текстовый редактор не закончен и был отключен)
При переходе от эффекта диффракционных лучей к спрайту звезды, в режиме звёзд "точки" звезда становится чёрной и просвечивает сквозь объекты. Примеры: [1]], [2]
Иногда невозможно выбрать что-либо курсором мыши в течение нескольких секунд после повторных кликов
Проблемы с отзывчивастью GUI у некоторых пользователей (элементы интерфейса глючат или не реагируют)
Звездные скопления не отображаются в Wiki
Панель инструментов может полностью исчезнуть при нажатии кнопки закрытия, если она до этого была в полускрытом состоянии
Поле ввода цифрового значения в Редакторе планет иногда может полностью исчезнуть
Музыкальный плеер не работает (не завершен)
Объекты глубокого космоса (звёзды, галактики) просвечивают сквозь планеты, когда HDR for DSO выключен, но HDR и Bloom включен [пример]
Спрайт ядра кометы просвечивает сквозь планету [пример]
Радиус полярного сияния ограничен радиусом планеты (это не ошибка, просто ограничение)
Некоторые нейтронные звезды могут иметь очень низкие температуры [пример]
Мигающие lens flare в тесных двойных системах [пример]
Баги с некоторыми планетами, заданными в каталоге, и имеющими текстуры в файлах, при использовании редактора [пример]
Карликовые планеты генерируются не только в поясах астероидов
Распределение солнечных пятен не всегда реально
Автоэкспозиция не реагирует, когда солнце закрыто планетой и дифракционные лучи установлены в "норм" или "супер"
Кольца планет имеют нереальные цвета
Баг с тенью затмения на далеких от звезды планетах (странные темные мерцающие квадраты на планете, вызвано внутренней планетой, пересекающей диск солнца, или взаимным затмением двух солнц)
Ошибки округления (например, 30° в каталоге отображается в интерфейсе как 29°59'59.99")
Мерцающие пятна, когда камера находится очень близко к поверхности газового гиганта [пример]
Установка StarProcBifurcation в false отключает генерацию всех кратных звёздных систем, в том числе процедурных
Планеты с жизнью не генерируются в системах одиночных звёзд
Циклоны иногда имеют обрезанные края
Спрайты галактик/туманностей вращаются, если смотреть под определенным углом. Это не ошибка.
Команда горизонтирования [End] не работает должным образом на сплюснутых объектах
В режиме управления кораблём, FOV игнорируется при выборе позиции камеры по умолчанию
Проблемы при отпускании клика левой + правой кнопками мыши
Одиночные коричневые карлики не генерируются
В Wiki в информации о галвной планете барицентра отображается на 1 большее количество спутников
В Wiki светимость Солнца равна 0.9
Некоторые ошибки с экспортированием текстуры поверхности планеты
Заметны линии (швы) на поверхности планет
Проблемы с загрузкой шейдеров (исчезновение воды, теней затмений и т.д.)
Странное поведение Shift-G со звёздными скоплениями
Переключение в полноэкранный режим не всегда работает
Процедурный ландшафт использует только детальные текстуры снега
То, что мы с Вами видим, скорее всего это швы. Если выставить в файле main.cfg (в папке со SpaceEngine лежит этот файл настройки) следующее значение: PlanetTextureBorder 3 ,то мы увидим очень интересную картинку, которую я привожу в файле, который прикрепил к данному сообщению. Сейчас буду экспериментировать дальше с этим параметром...
Прошу Вас снять скриншот этих артефактов (линий) с высоты не более 20-25 метров, т.е. так как я это сделал в прикрепленном к этому посту скриншоте. Это какой-то странный глюк.
Ага, ну как я и говорил, это перепады высот. И в месте перепада темная (светлая) линия. У меня стоит LOD "0" Раньше таких светлых и темных линий (в 0.96.2) не наблюдал ни разу. Конфиги у нас с SilverTea разные и общее, скорее всего, только в бренде видеокарты (атишка). Т.е. это что-то системное имхо. Какие параметры крутить не знаю в конфиге, т.к. ничего интуитивно подходящего под проблему в main.cfg больше ничего нет. Дрова к видеокарте у меня стоят версии 13.1
SilverTea, какая версия драйверов у Вас к видеокарте? Хотя я очень сильно сомневаюсь, что дело в драйверах, т.к. в 0.96.2 было все нормально всегда.
TO ALL: Товарищи, как обстоят дела с этими треклятыми линиями, о которых мы тут говорим, на видеокартах nVidia?
PS: кстати интересно, что параметр в main.cfg - PlanetTextureBorder работает в пределах 1-3 (вроде бы). Если установить больше трех он перестает работать, т.е. ставит значение по умолчанию - "1" (думаю, что отрицательных значений быть не может, но если отрицательных значений у параметра нет, то как убрать эти проклятые переходы-линии? Значения в виде 0.1 не работают). И вообще какай смысл в этом параметре для простого смертного, о Автор Программы? Я чую, что не понимаю до конца или логику работы этого параметра или нужно крутить что-то другое, какой-то другой параметр... Но в любом случае непонятно зачем такие вещи простому смертному файле в main.cfg
И еще у меня был вопрос про mipmapping - отчего в версии 0.97 он по умолчанию отключен? Ведь насколько я понимаю на больших планетных равнинах это незаменимая технология, чтоб эта самая равнина корректно отображалась. Вот приведу пример отсуствия мипмапинга.
Исследую линии, новый квест прям. Вот еще парочка наглядных скринов. Создается впечатление (см. рисунки), что текстуры как будто бы склеиваются с каким-то сдвигом и поэтому возникают такие перепады. %).
PS: между прочим теперь на некоторых планетах есть 2 слоя облаков. Очень густых, настолько, что не видно поверхности. Кажется, это холодные титаны. Запустив вчера 0.97 я вначале не предал значения тому факту, что в облаках есть тоже такие же швы! (скрина нет, увы)
1) После перехода на 0.9.7 обнаружил странные сетки на горах. Пробовал различные комбинации настроек вида и графики (в том числе и ЛОДа), но к успеху так и не пришёл.
Это швы между тайлами ландшафта. Это нормально, убрать их нельзя. В следующей версии может будет исправлено.
Цитата (cosmic)
PS: Кстати, в конфиге main.cfg в 0.97 по умолчанию отключен mipmapping. При этом в 0.96 он был включен! Кто-нибудь знает, почему?
На NVidia он приводит к странным артефактам при заполнении памяти - пропаданию текстур. Поэтому пока тупо отключил, не было времени разбираться. На ATI генерация мипмапов (glGenerateMipmap) вообще приводит к крашу.
Благодарю за ответы. А почему этих самых швов между тайлами ландшафта нету на nVIDIA а есть только на ATI ? В версии 0.96.2 у меня никаких швов не было видно!! Что же случилось?
PS: и я нутром чую, что версия 0.98 выйдет в 2014 году. Это чтож целый год летать с линиями? Катастрофа.
Кстати, эти швы между тайлами ландшафта есть не на всех планетах. Например, вот в этой нет:
При отключении опции "Свет от планет" отключается ещё и вода.
Вкл.: Выкл.:
Update: После очередного перезапуска SE воспроизвести не могу. Максимум, что вышло - вода на секунду исчезает и появляется обратно. До это получалось воспроизвести дважды на разных террах.
Да, вот ещё один баг. Заметил, что при включенном скайбоксе галактик, появляется вот такой вот "кубический"артефакт. При выключеном скайбоксе галактик он исчезает. Существует ли такой баг у кого-то ещё и в чём может быть проблема?
У меня рядом с комметами через несколько секунд вылетает, и когда я кораблями управляю, тоже. добавил 300 000 лет спустя ------------------------------------------- и в режиме карты тоже иногда вылетает
Сообщение отредактировал saneck - Суббота, 04.05.2013, 14:52
Cпасибо большое за SpaceEngine 0,97 и за саму программу!
Совсем недавно прочитал про ошибку с плотностями атмосфер планет, к сожелению не нашел где. Вспомнил что видел тоже самое и снял скрин:
Добавлено (05.05.2013, 22:48) --------------------------------------------- Вероятно не правильно просчитываются плотные атмосферы. Так как при высокой плотности у некоторых планет наблюдаются большое количество ударных кратеров.
Добавлено (06.05.2013, 01:27) --------------------------------------------- Сделал планету, редактор поставил ей мощную атмосферу, но ошибочно расчитывает количество кратеров на поверхности и вероятно что рельеф и высоты тоже. так как когда поставил кратеры на мимнимум, рельеф изменился с учетом давления и атмосферы. То есть сначала при атмосфере в 11, ланшафт почти не отличается от лунного, но как только поставил кратеры: craterMagn 0.1 // Craters magnitude craterFreq 0.1 // Craters frequency craterDensity 0.1 // Craters density
ланшафт изменился
Сообщение отредактировал Евгений - Понедельник, 06.05.2013, 01:30