ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Создание каталога химических веществ и соединений для SE
Serega_strДата: Четверг, 26.02.2015, 20:57 | Сообщение # 46
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
Статус: Offline
Товарищи, знаменательная дата! Минуту назад сделал 42-ой commit (на самом деле, 43-ий, на кого это волнует?). biggrin
Новости: правлю документацию к перекроенному каталогу, вношу новые ошибки, думаю о светлом будущем.
Какие внести неорганические соединения? Пока аммиак да пара-тройка оксидов есть. Нужно мнение, желательно не таких: "БОЛЬШЕВСЕГО РАЗНАГО!11"
Спасибо.

Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D
Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine:
https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
isotericДата: Пятница, 27.02.2015, 14:26 | Сообщение # 47
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Награды: 1
Ну есть несколько соединений они как раз на форуме Геймплей в теме "Жизнь", тут обратитесь к Вольвоксу или Rattus'у они там как раз прорабатывают такие соединения (они ещё не дошли до чего то сложнее спиртов так что можно вносить)

Добавлено (27.02.2015, 14:17)
---------------------------------------------
ах да неорганика, невнимательно я читаю тут надо добавить кислоты и соли к ним

Добавлено (27.02.2015, 14:23)
если слишком сложно ,то тогда добейте оксиды I группу до золота II группу до цинка. Ну и от первого до 4 периода

Добавлено (27.02.2015, 14:26)
Вообщем работы у вас как ледяных миров за за пределами солнечной системы

То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
Serega_strДата: Суббота, 28.02.2015, 11:03 | Сообщение # 48
Космический пилот
Российская Федерация
Вообще, чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.
По мере заполнения каталога становится необходимым каким-то шаманством вбить, например, фазовую диаграмму той же воды. (это еще говорил Владимир. Я, конечно, подозревал подвох...)
Смотрите:

На моем косячном рисунке вы видите фазовую диаграмму воды. Окей, для весьма большого количества веществ у нас есть тройная и/или критическая точки + температура плавления/кипения при нормальном давлении. Уже неплохо: нижние линии вполне определяются: несколько точек => провести сплайн. Но известно, что при огромном давлении (даже при 200-300 градусов Цельсия) существуют аллотропные модификации льда (пунктирная линия вверху).
И так для десятков веществ. Мне бы с одним справиться. Вот это и есть основная предстоящая сложность в составлении каталога: надо найти данные по этим фазам (несколько тройных точек, температуры/давления переходов) и как-то адекватно описать их только с помощью текста. biggrin
Это делать придется, иначе не видать нам таких вкусностей, как "горячий лёд", "холодный пар" (простите за формулировки). Эти состояния часто бывают, например, на океанидах.
Надеюсь, я вам еще не надоел?

isotericДата: Суббота, 28.02.2015, 12:54 | Сообщение # 49
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Ну если вы хотите всё досконально проработать то закончите полностью воду и начинайте делать простые соединения которые могут быть на планете: руды: бокситы, железные руды и т.д. породы: мрамор, слюда и т.д
Цитата Serega_str ()
от это и есть основная предстоящая сложность в составлении каталога: надо найти данные по этим фазам

вы же можете составить зависимость температуры от давления, термодинамика 10 класса и вычислить: с добавлением тригонометрии и интегралов
Цитата Serega_str ()
и как-то адекватно описать их только с помощью текста.

Вроде была тема где были справочники по планетам : http://spaceengine.org/forum/22-477-1 может вы так же сделаете, только с блэкджекомхим. элементами и шлюх.миграфиками

То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
RUSich101Дата: Понедельник, 02.03.2015, 06:29 | Сообщение # 50
Нет аватара
Космический пилот
Российская Федерация
А ещё есть плазма: Четвертое состояние... А ещё может быть плотное вещество (как в нейтронных звездах)
Думаю, прежде всего следует определится с границами. Минимальные температура и давление известны: 0. А вот с максимумом следует задать стандартные для всех веществ границы (пусть и довольно большие). Потому, как, возможно не для всех веществ отрезки линий, обозначающих границы переходов одного состояния в другое, можно описать обычными формулами. Возможно их придется строить по точкам и что бы это было реально, точки эти надо располагать на ограниченной плоскости.
По мимо самих линий можно указать точки внутри областей с указанием, к какому состоянию эта область принадлежит...

Поэтому, как я думаю, первое, что нужно сделать, это сказать: Максимальные величины температуры и давления, при которых мы будем рассматривать агрегатное состояние веществ такие: ....

Сообщение отредактировал RUSich101 - Понедельник, 02.03.2015, 06:32
SpaceEngineerДата: Понедельник, 02.03.2015, 13:35 | Сообщение # 51
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Цитата RUSich101 ()
Поэтому, как я думаю, первое, что нужно сделать, это сказать: Максимальные величины температуры и давления, при которых мы будем рассматривать агрегатное состояние веществ такие: ....

Каталог же делается для использования в генераторе планет. Т.е. температуры и давления нужны характерные для планет. Температура до 3-4 тыс. градусов, давление до 1-2 Мбар (переход водорода в металлическое состояние). Плазма и нейтронное вещество на планетах не встречаются, поэтому не нужно их описывать.

isotericДата: Понедельник, 02.03.2015, 14:04 | Сообщение # 52
Первооткрыватель
Французская Полинезия
а на горячих юпитерах?

Добавлено (02.03.2015, 14:00)
Насчёт графика вот образецъ так сказать

Добавлено (02.03.2015, 14:02)
Можно уже по нему накидывать схемки

Добавлено (02.03.2015, 14:04)
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%82% D1%8C ну и если что

Сообщение отредактировал isoteric - Понедельник, 02.03.2015, 14:05
Serega_strДата: Понедельник, 02.03.2015, 17:43 | Сообщение # 53
Космический пилот
Российская Федерация
А откуда, думаете, я срисовал эту фазовую диаграмму-то? biggrin
Я знал про эти задачи уже давным-давно, но только сейчас понадобилось придумать их решение.
Цитата isoteric ()
вы же можете составить зависимость температуры от давления, термодинамика 10 класса и вычислить: с добавлением тригонометрии и интегралов

Легко на словах, а на деле... Ну Вы поняли. А термодинамика, преподаваемая в школе, является идеализированной и упрощенной. Температура плавления/кипения меняется от давления, теплоемкость (та самая C в формуле Q = цэ-эм-дельта-тэ) тоже меняется. Идеальный газ является, ну, идеальным. biggrin Такого в природе нет. Если в наших условиях (давление 100 килопаскаль, температура 300 K) идеальный газ является хорошей моделью, то при высоких давлениях этот финт ушами не сработает.
Это только в начале кажется внешняя простота и изящность. А внутри...

Короче, ад перфекциониста. Нет, я тут не ною: "Бида бида всё пропало!". Я хочу сказать, что не всё так просто, как кажется.
P.S.: Наверное, более умные люди до меня как раз потому и не начали каталог делать, когда увидели, сколько перепахать информации придется. biggrin

isotericДата: Понедельник, 02.03.2015, 20:20 | Сообщение # 54
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Но на то вы и тут biggrin . Как в песне: "я знаю точно невозможное возможно...."

Добавлено (02.03.2015, 20:20)
Вы пожайлуста попробуйте разобраться и если это вам поможет https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B7
А вообще голосую за то чтобы вас включили в команду SE, а ещё Вольвокса и Ratts'a

mr-colobocДата: Вторник, 03.03.2015, 17:44 | Сообщение # 55
Нет аватара
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 0
Serega_str, перевести вам названия из всяких "оксидов алюминия" в глинозем, калиевую селитру и т.д. нннннада?
включая иностранные языки

Сообщение отредактировал mr-coloboc - Вторник, 03.03.2015, 17:45
Serega_strДата: Вторник, 03.03.2015, 19:39 | Сообщение # 56
Космический пилот
Российская Федерация
Для начала было бы отлично перевести ридми на английский язык. biggrin
Но пока что это не требуется сильно, потому что в разработке учавствует только один человек (да, это я).

Добавлено (03.03.2015, 19:39)

Цитата isoteric ()
А вообще голосую за то чтобы вас включили в команду SE

Нет, нет. Это уж слишком. Я даже не принёс ещё никакой пользы (парочка файликов с константами не в счёт).

isotericДата: Среда, 04.03.2015, 19:57 | Сообщение # 57
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Serega_str, а вы с водой уже разобрались ?

Добавлено (04.03.2015, 18:47)
и если да то каким соединением сейчас занимаетесь?

Добавлено (04.03.2015, 19:00)
https://upload.wikimedia.org/wikiped....svg.png . вот вы где это нашли надо поизучать

Добавлено (04.03.2015, 19:57)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Критическая_точка_(термодинамика) тут есть таблица критических точек

Сообщение отредактировал isoteric - Среда, 04.03.2015, 19:00
Serega_strДата: Среда, 04.03.2015, 20:05 | Сообщение # 58
Космический пилот
Российская Федерация
Пока что я решил больших изменений не делать. Сейчас моя цель - исправлять найденные ошибки, доработать документацию и неработающие уже как полгода рабочие скрипты.
Когда цель будет достигнута, я уйду временно (не знаю точно) на покой. biggrin
У меня очень немного свободного времени, я ведь учусь. Так что перекраивать чуть ли не с нуля каталог я могу не всегда.
Но я продолжу учавствовать в жизни форума, исправлять ошибки в каталоге, добавлять небольшие порции информации.

Прошу заметить: я не ухожу! У меня работа так всегда идет - по синусоиде. Просто дайте сделать мне перерыв, окей? smile
... Тем более учитывая, что каталог как таковой понадобится (если понадобится) для Space Engine не раньше чем через несколько лет

isotericДата: Среда, 04.03.2015, 20:19 | Сообщение # 59
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Я попробую как нибудь влиться в этот проект (ума не приложу с чего начать), пока вас не будет.

Добавлено (04.03.2015, 20:19)

Цитата Serega_str ()
Тем более учитывая, что каталог как таковой понадобится (если понадобится) для Space Engine не раньше чем через несколько лет

через несколько месяцев когда проработают тему жизнь. по срокам уже не успеваем

Serega_strДата: Четверг, 05.03.2015, 12:01 | Сообщение # 60
Космический пилот
Российская Федерация
Цитата isoteric ()
тут есть таблица критических точек

Каталог посмотрите что ли. Я внёс эти данные (из английской вики. Там информация намного лучше) еще хиллиард лет назад. biggrin

Сообщение отредактировал Serega_str - Четверг, 05.03.2015, 12:01
Поиск:

>