ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Концепт базового корабля
SHWДата: Вторник, 01.04.2014, 13:22 | Сообщение # 1156
Строитель Миров
Нидерланды
Награды: 10
Статус: Offline
Цитата SpaceEngineer ()
Круто, вот только радиаторы будут греть друг друга...

Ну, задние радиаторы предназначены для боя, чтобы уменьшить корабль в фас. Если они справлятся не будут, предусмотрен сброс теплоносителя - дырки сзади турбин.
А для основного полёта радиаторы спереди. Они значительно меньше греют друг-друга.
Цитата SpaceEngineer ()
И ещё, что такое "отсек тЕрбогенераторов"?

Блин, несколько раз же перечитывал. Пропустил. Конечно, турбогенераторов.
Насколько я понимаю, МГД-генераторы, или Direct energy convertor, преобразуют далеко не всю энергию плазмы, так что обычные турбины должны помочь повысить КПД, чтобы рельсатронам и лазерам хватало во время боя.

Я хочу еще над текстурками поработать, а то они тухловатые. Если корабль вцелом нравится, то буду это делать, если - нет, то забью.

Win7 Pro x64
Intel Core2Quad 2.5GHz 4GiB RAM
NVidia GForce 9800 1 GiB
SpaceEngineerДата: Вторник, 01.04.2014, 14:20 | Сообщение # 1157
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
Ещё для рельсотрона и лазеров нужны радиаторы. Они-то греться будут огого. Вообще по идее рабочая часть пушек должна торчать в вакууме, чтобы сразу охлаждаться излучением.

SHWДата: Вторник, 01.04.2014, 15:21 | Сообщение # 1158
Строитель Миров
Нидерланды
Так они и есть.
Всё что светится оранжевым - горячее:
- стволы рельсотронов (они, кстати, как раз полностью торчат за пределами корпуса, внутри остаётся механизм заряжания и место для отката ствола),
- радиатор под щитом у рельсовых пушек (доплнительно охлаждает ствол и силовую электронику),
- у лазеров на корпусе, где расположен разгонный блок электронов,
- радиаторы конденсаторов у всех пушек,
- все дренажные трубы и сопла маневровых двигателей.

В любом случае, потери энергии у рельсотрона меньше, чем у генратора, который этот рельсотрон питает, так что и площадь радиаторов должна быть меньше. А вот ствол можно сделать по-ярче.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB

Сообщение отредактировал SHW - Вторник, 01.04.2014, 15:26
РВСДата: Вторник, 01.04.2014, 16:34 | Сообщение # 1159
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Награды: 8
Цитата Morozko ()
На форуме уже не раз ссылались на произведения Лема. Думаю, я тоже могу попробовать smile
А именно концепт корабля из произведения "Непобедимый".

Вообще-то это не "концепт корабля из произведения "Непобедимый", а одна из иллюстраций к роману, выполненных Алексом Андреевым. Из собственно текста Лема можно понять лишь, что находясь на поверхности планеты, крейсер выглядел как башнеподобное сооружение.
Цитата SpaceEngineer ()
вот только радиаторы будут греть друг друга...

Именно что. Эти откидывающиеся лепестки предусмотрены видомо для того, чтобы увеличить излучающую поверхность, но будут облучать друг друга. Лучше уж сделать крышки, откидывающиеся вбок, поворачиваясь вокруг осей, параллельных оси корабля. Хотя все равно не очень хорошо.
a7Дата: Вторник, 01.04.2014, 16:36 | Сообщение # 1160
Космический пилот
Пират
Награды: 3
Классный кораблик, интересное решение с защитой радиаторов. Мне напоминает вот эти работы:
Прикрепления: 8664051.jpg (337.1 Kb) · 7150668.jpg (552.1 Kb) · 2652081.jpg (263.1 Kb)

Сообщение отредактировал a7 - Вторник, 01.04.2014, 16:41
SHWДата: Вторник, 01.04.2014, 17:07 | Сообщение # 1161
Строитель Миров
Нидерланды
Цитата a7 ()
Мне напоминает вот эти работы:

Да, навеяло.

Цитата РВС ()
Именно что. Эти откидывающиеся лепестки предусмотрены видомо для того, чтобы увеличить излучающую поверхность, но будут облучать друг друга. Лучше уж сделать крышки, откидывающиеся вбок, поворачиваясь вокруг осей, параллельных оси корабля. Хотя все равно не очень хорошо.

Я хотел открывать в стороны, как у шаттла, но тогда они закроют торпедные отсеки, а это фейл. А так, КПД можно регулировать, меняя угол от 30 до 90 градусов.
Тут где-то считали, что для реальных материалов угол в 90 градусов между радиаторами - нормальный. Радиаторы МКС под этим же углом в гармошку сложены и ничего.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
РВСДата: Вторник, 01.04.2014, 20:24 | Сообщение # 1162
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Не знаю, применимо ли тут вообще понятие КПД. smile Уменьшение угла раскрытия будет означать, что для сброса той же мощности потребуется нагреть и поддерживать радиаторы при большей температуре. Ну и в чем смысл? В целом, для радиаторов на корпусе лепестки попросту будут затенять часть пространства, переулавливая попадающее на них излучение. А радиаторы на лепестках будут в основном греть корпус и радиаторы на нем, уходить будет лишь излучение, направленное в кормовой сектор. (Свои же рендеры посмотрите. smile )
RUSich101Дата: Среда, 02.04.2014, 06:59 | Сообщение # 1163
Нет аватара
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
В этом случае, может практичнее сделать множество небольших радиаторов?
Они могут быть, как откидывающиеся, так и переворачивающиеся...
SHWДата: Среда, 02.04.2014, 10:17 | Сообщение # 1164
Строитель Миров
Нидерланды
У таких радиаторов есть еще некоторое преимущество. Если их просто открыть, как створки в стороны, то жилой модуль превратиться в гриль. А жареные космонавты весьма бесполезны. По-этому лепестки закрывают жилой модуль от тепла радиаторов.
Согласен, что эти радиаторы не сильно эффективны, но при полном раскрытии они эффективны процентов на 70% по сравнению с тем, что они торчали бы вообще в пустоте, то есть радиаторы на второй створке не бесполезны. Под углом в 45 градусов эффективность раза в два ниже, это значит, что они могут рассеять в два раза меньше энергии, в этом случае вторая створка становится бесполезной, но выполняет защитную функцию, прикрывая жилой модуль от тепла, а нижние радиаторы и турбины от снарядов.
Короче, я выкидываю корабль и больше им не занимаюсь.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
РВСДата: Среда, 02.04.2014, 14:50 | Сообщение # 1165
Нет аватара
Первооткрыватель
Российская Федерация
Цитата SHW ()

Ну, SHW, не обижайтесь. smile Я в этой теме так, мимо проходил. Напоследок предложил бы вместо радиаторов на внутренней поверхности лепестков разместить "лесенку" из зеркал, чтобы по возможности отражать падающее на них излучение в сторону кормы. Правда, понятия не имею, реализуемо ли такое в 3D модели.
a7Дата: Среда, 02.04.2014, 15:58 | Сообщение # 1166
Космический пилот
Пират
Награды: 3
Цитата SHW ()

Воe-воу, палехче, парень! У тебя получился отличный кораблик, не спеши удалять, а лучше скинь в эту тему архивом (моделька в sm формате ведь?):
http://spaceengine.org/forum/19-519-1
Если в SE когда-нибудь появится боевая система, придется идти на компромисс - либо хорошо защищенные, но нерационально (с т.з. физики) размещенные радиаторы, либо приближенные к реальности, но хрупкие конструкции кораблей, не способных выдерживать более 1 попадания из средств поражения будущего. Во втором случае сражения будут происходить по принципу: "кто первый обнаружил, тот и выиграл", эпичных битв в космосе не будет.

Сообщение отредактировал a7 - Среда, 02.04.2014, 15:59
SHWДата: Понедельник, 07.04.2014, 10:19 | Сообщение # 1167
Строитель Миров
Нидерланды
Да я и не обижаюсь. Просто мне некогда переделывать радиаторы - это недели на две работы с учётом того, сколько у меня есть свободного времени. Максимум, что могу сделать за оставшиеся до окончания конкурса дни - доработать текстуры.
А чисто для SE, надеюсь, это не последний корабль.
Хотя, лучше я вернусь к своему редактору.

Добавлено (07.04.2014, 10:19)
---------------------------------------------
Слегка обновил текстуры корабля. Покрутить модельку.

Для SE, навреное, я подрежу лепестки и сделаю их блестящими. То есть они будут исключительно отражателями для защиты жилого отсека.
И да, анимации очень сильно не хватает. Придётся каждый режим отдельной моделькой делать.
Прикрепления: 9990099.jpg (559.3 Kb)

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB

Сообщение отредактировал SHW - Понедельник, 07.04.2014, 10:23
MikailllKavkazДата: Понедельник, 07.04.2014, 18:43 | Сообщение # 1168
Исследователь
Российская Федерация
Награды: 1
А у меня вопрос: микро черная дыра в трюме смогла бы поглощать все вырабатываемое тепло корабля?
RUSich101Дата: Вторник, 08.04.2014, 06:58 | Сообщение # 1169
Нет аватара
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
и сам корабль за одно )))
SHWДата: Вторник, 08.04.2014, 09:22 | Сообщение # 1170
Строитель Миров
Нидерланды
Цитата MikailllKavkaz ()
А у меня вопрос: микро черная дыра в трюме смогла бы поглощать все вырабатываемое тепло корабля

Скорее наоборот. Некоторые концепты кораблей планируют использовать микро чёрную дыру как источник энергии, так как она будет излучать частицы за счёт эффекта Хоккинга. Но это очень не целесообразно, так как даже очень маленькая дыра (меньше атома) будет весить как небоскрёб и выдавать такое излучение, что корабль испарится в первые же секунды.

Win7 Pro x64
NVidia GForce 9800 1 GiB
Поиск:

>