64k Moon Surface Map (Grayscale)
|
|
Duke | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 15:56 | Сообщение # 1 |
Первооткрыватель
Антарктика
Награды: 2
Статус: Offline
| На английском форуме HarbingerDawn опубликовал http://en.spaceengine.org/forum/17-1152-1 текстурный аддон для луны. По его предложению публикую его и здесь.
Эта карта луны в высоком разрешении была созданна John van Vliet-омом и основанна на миссии Lunar Reconnaissance Orbiter. HarbingerDawn доработал и адаптировал её для SpaceEngine. Разрешение карты составляет 167 метров/пиксель.
Скриншоты
Скачать (1.06 GB)
Яандекс.Диск
Wuala Установка
Распакуйте архив в Вашу SpaceEngine папку.
Удачи!
Сообщение отредактировал HarbingerDawn - Вторник, 21.01.2014, 02:39 |
|
| |
ZIHAMMER1411 | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 16:47 | Сообщение # 2 |
Звёздный Инженер
Российская Федерация
Награды: 8
| Во, класс, отлично.
|
|
| |
vertex | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 17:55 | Сообщение # 3 |
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 0
| Супер! Прямо можно в официальные дополнения))
MY GOD, IT'S FULL OF STARS!! ©
|
|
| |
РВС | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 16:49 | Сообщение # 4 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| После Юпитера и Марса на очереди Луна. И сразу много вопросов. Но сначала для затравки фотографии Луны с МКС отсюда. Они сделаны из-за пределов земной атмосферы высококлассной, но, что важно, обыкновенной камерой, т.е. конструктивно заточенной под передачу человеческого восприятия. Луна не является полностью бесцветной, хотя цвет ее очень ненасыщеный. И вот теперь вопросы. В теме сообщается о ч/б 64К текстуре John van Vliet'а, активность в ней относится к концу 2012 года. В то же время на Celestia Motherlode такой текстуры нет, но есть цветная 64К текстура John van Vliet'а конца 2011 года. Ч/б вариант позднее и чем-то лучше цветного? Если да, где его (цилиндрический исходник или ВТ для Целестии) можно добыть? Если не лучше, есть ли принципиальные причины не использовать цветной? В официальных дополнениях для SE этой текстуры нет. Текстура в дистрибутиве ч/б. Это уменьшенная версия обсуждаемой, или какая-то другая? Если другая, превосходит ли она в чем-либо обсуждаемую? Пока поток вопросов прекращается. Я скачал цветную текстуру с ML и опробовал ее в Целестии. Плохо конечно, что на ней имеется значительное затенение, лучевые системы кратеров плохо заметны. Но уж что есть. Зато она весьма прилично согласуется с рельефом, и это можно попробовать улучшить еще (после Марса меня таким уже не запугать). SpaceEngineer, заинтересованы ли Вы в перегонке этой текстуры в RAW для использования в SE, либо в попытке окрашивания ч/б текстуры из этой темы, если она лучше и доступна? Однако она весьма темная (этому можно найти обоснование в том, что альбедо Луны невысоко, 0.12) и контрастная (а это уже сомнительно). Такое же альбедо согласно Википедии имеет выцветший асфальт, а он под прямым солнечным светом не кажется таким уж темным, да и астронавты на Луне не жаловались, что попали в Черную-Пречерную пустыню. Руки тянутся повысить ей гамму, примерно так: Единственное требование, какое я вижу ограничивающим яркость текстуры Луны сверху при использовании в реалистичном космосимуляторе - она при попадании в один кадр с Землей должна быть темнее земных облаков и пустынь. Это в общем выполняется. Нужно это делать, или не нужно?
Снова вопросы, теперь вместе с мыслями. Может быть, это должно бы пойти в другой раздел, но имеет прямое отношение к производству текстур, так что сейчас напишу здесь. Должен оговориться, что фотометрия, колорометрия и т.п. - совсем не моя специальность, я даже фотографией не увлекаюсь, так что надо на это смотреть, как на рассуждения дилетанта. Луна с ч/б текстурой имеет отчетливый красноватый оттенок. Теперь, когда это эффект изолирован, ясно что он в значительной мере отвечает и за констатировавшееся ранее изменение цвета Юпитера и Марса. Я не собираюсь оспаривать, что физически это так и должно быть. Эволюционно мы настроены считать "белым" светом свет дневного освещения, т.е. в общем случае комбинацию прямого солнечного света, рассеяного голубого света от неба, и рассеянного света от облаков в количестве от 0 до 100% небесной полусферы. Солнце на Земле при этом не чисто белое, а слегка желтоватое. За пределами атмосферы оно еще ближе к белому, но слегка красноватое. В SE цвет ему не задается непосредственно, а определяется по спектральному классу (не знаю или не помню, как именно это в астрономии делается, но наверно цвет близок к цвету абсолютно черного тела определенной температуры). Однако чисто с точки зрения отображения в симуляции возникает проблема. Цвета текстур считаются заданными при белом освещении и модифицируются в соответствии с цветом текущего освещения. Но на самом деле они делаются по фотографиям, и так полученным при космическом солнечном, а не дневном земном освещении. Таким образом, изменение цвета оказывается учтено дважды, а при включенном "свечении", похоже на вид, даже трижды (или это только с Марсом так кажется?) Касательно Марса SpaceEngineer советовал провести коррекцию цвета текстуры, приведя ее в конечном счете к цвету при дневном освещении. Но если это вполне имеет смысл для фотографий какого-нибудь камня или даже пейзажа (можно привезти все эти объекты на землю или хотя-бы принести в помещение с дневным светом), то небесные тела при земном освещении увидеть точно невозможно. Мысль. Просьба не считать, что я предлагаю обязательно сделать именно так. Я не знаю, насколько это реализуемо, если реализуемо - то насколько трудозатратно, и главное - насколько это хорошо. Так что это только тема для обсуждения. Может быть, при генерации текстур для процедурных объектов считать, что их цвет уже определен при цвете первичного источника света (самой яркой звезды), и далее под него не модифицировать. Цвет всех менее ярких источников света учитывать обычным образом. На корабли, которые могут перелетать из системы в систему, а в перспективе на станции, строения и т.п. это не распространяется - считается, что их цвет задают земляне при земном освещении. А цвета текстур тел Солнечной системы при этом сохранятся неизменными. Мнения?
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 17:14 | Сообщение # 5 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Ч/Б текстуру сделал Харбингер: http://en.spaceengine.org/forum/17-1152-1 Главная проблема с ней та, что она получена не в оптическим диапазоне (в ближнем ИК вроде), поэтому подогнать её под реальный вид невооруженным глазом вряд ли получится.
Яркость Луны в движке можно отрегулировать параметром Exposure (это просто множитель, на который умножается пиксель перед выводом). Я где-то приводил формулу и методику подгонки (в режиме debug пишется измеренная яркость тела - по рендеру в превьюшку) - спросите у Харбингера.
|
|
| |
HarbingerDawn | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 22:44 | Сообщение # 6 |
Исследователь
Соединенные Штаты
Награды: 6
| Цитата SpaceEngineer (  ) Главная проблема с ней та, что она получена не в оптическим диапазоне (в ближнем ИК вроде) 750 nm
Цитата SpaceEngineer (  ) Я где-то приводил формулу и методику подгонки (в режиме debug пишется измеренная яркость тела - по рендеру в превьюшку) - спросите у Харбингера. Exposure is adjusted until sqrt(albedo)=bright
Цитата SpaceEngineer (  ) Харбингер g is soft, like j, so should be Харбинджер
Athlon II X4 640 o/c 3.3 GHz, 16 GB DDR3 RAM, GeForce GTX 480 w/ 1536 MB VRAM
|
|
| |
SpaceEngineer | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 22:49 | Сообщение # 7 |
Автор Space Engine
Российская Федерация
Награды: 55
| Цитата HarbingerDawn (  ) g is soft, like j, so should be Харбинджер LOL ok Harb
|
|
| |
РВС | Дата: Вторник, 11.02.2014, 01:38 | Сообщение # 8 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата SpaceEngineer (  ) Главная проблема с ней та, что она получена не в оптическим диапазоне (в ближнем ИК вроде) Цитата HarbingerDawn (  ) 750 nm Let see e.g. here. There is nothing about the ability of LROC to acquire data in 750 nm band; the pass band of reddest filter is centered at 690 nm. HarbingerDawn, wouldn't you please inform me about following issues: Your b/w texture, attributed to John van Vliet, was released in October 2012. There is no such b/w texture in Celestia Motherlode, but there is color texture, dated by 2011-11-30. Is the b/w version more recent and improved? If yes, is your source (either .raw in cylindrical projection or VT for Celestia) available somewhere? If not, what are the reasons not to use color one? How significant was your editing of John van Vliet's original? Цитата SpaceEngineer (  ) поэтому подогнать её под реальный вид невооруженным глазом вряд ли получится. На ней плохо видны светлые лучи. Съемка велась при невысоком Солнце. В полярных регионах странным образом у кратеров обычно темное дно, даже когда этого не должно быть. Но лучшей не имеется. Цвета в ней (цветной текстуре на CML), как представляется, - по данным АМС Clementine. Если ч/б лучше, ее можно окрасить аналогично. Цитата SpaceEngineer (  ) Яркость Луны в движке можно отрегулировать параметром Exposure (это просто множитель, на который умножается пиксель перед выводом). Я где-то приводил формулу и методику подгонки (в режиме debug пишется измеренная яркость тела - по рендеру в превьюшку) - спросите у Харбингера. Я усвоил, как программно регулируется яркость поверхности каталожного небесного тела. Мне думалось, что у хорошей текстуры средняя яркость должна по возможности быть вблизи центра динамического диапазона. Кроме того, подгонка яркости никак не решает вопрос о (на мой взгляд) избыточной контрастности используемой сейчас текстуры или доступной цветной текстуры John van Vliet'а. Наконец, я пытаюсь оказать содействие с собственно текстурами. В целом, мое предложение встретило большой скепсис. Я в общем заинтересован в результате, а не в процессе. Если Вы, SpaceEngineer, не видите в этом смысла, я потрачу свое время иным способом. Вопрос цветопередачи проигнорирован. (Пожимая плечами.) Значит не стоило того.
Сообщение отредактировал РВС - Среда, 12.02.2014, 16:31 |
|
| |
HarbingerDawn | Дата: Вторник, 11.02.2014, 03:37 | Сообщение # 9 |
Исследователь
Соединенные Штаты
| Цитата РВС (  ) There is nothing about the ability of LROC to acquire data in 750 nm band; the pass band of reddest filter is centered at 690 nm. Oops, got confused with MGS MOC, sorry.
Anyway, I did release a version of the LROC map with Clementine color data http://en.spaceengine.org/forum/17-1160-1 But this is of course much more saturated than seen with the human eye.
Цитата РВС (  ) There is no such b/w texture in Celestia Motherlode http://celestiamotherlode.net/catalog....id=1108
Цитата РВС (  ) How significant was your editing of John van Vliet's original? Just simple contrast adjustment to look better in SE; the HDR graphics cause a decrease in contrast, so maps that have good contrast in Celestia often look bad in SE.
Сообщение отредактировал HarbingerDawn - Вторник, 11.02.2014, 03:43 |
|
| |
РВС | Дата: Вторник, 11.02.2014, 16:13 | Сообщение # 10 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата HarbingerDawn (  ) So, you just transformed color map into b/w. Цитата HarbingerDawn (  ) Just simple contrast adjustment to look better in SE; the HDR graphics cause a decrease in contrast, so maps that have good contrast in Celestia often look bad in SE. Thank you, yours answers were helpful.
|
|
| |
HarbingerDawn | Дата: Вторник, 11.02.2014, 21:21 | Сообщение # 11 |
Исследователь
Соединенные Штаты
| Цитата РВС (  ) So, you just transformed color map into b/w Hmm, it seems you're right. Maybe it was because I had to edit it, and my PC can't handle a 64k RGB map. I'll try to work with it again, maybe I can preserve the original color this time
I don't know if it is worth it though, since the color is so subtle that it might not be visible in SE, and if it's not then it's not worth the huge increase in file size and memory use of having RGB instead of grayscale.
Сообщение отредактировал HarbingerDawn - Вторник, 11.02.2014, 21:29 |
|
| |
РВС | Дата: Вторник, 11.02.2014, 22:06 | Сообщение # 12 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| HarbingerDawn, I came in this tread because of my intention to rework the texture. I suppose that parallel efforts in the same area are not optimal. Of course, if SpaceEngineer will discourage me to continue, I'll leave it to you.
|
|
| |
РВС | Дата: Среда, 12.02.2014, 16:30 | Сообщение # 13 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Три аполлоновских фотографии: На первой из них контраст явно и очевидно завышен. Привожу ее сознательно, чтобы меня не обвинили в том, что я отсеиваю невыгодную мне информацию. Это видно по цветам взлетного модуля здесь: На второй зато цвета и контраст LEM'а совершенно натуральные, и надо полагать, Луна вблизи представляется глазу именно такой. Прошу обратить внимание, что здесь присутствует и темная "морская" поверхность, и светлая. На третьей контрастность и цвета вполне подобны снимкам с МКС, которые я привел ранее. И заметны некоторые цветовые вариации. Теперь Луна с текущей текстурой: И с 2К цилиндрической цветной текстурой, подвергнутой гамма-коррекции с коэффициентом 1.33 (почему 1.33? А потому, что 1/0.75 ). Речь тут, разумеется, не о разрешении и цвете, только о контрастности и отчасти яркости. Exposure 1.5 я не менял (я не понял из сделанного описания, где пишется измеренная яркость тела). В любом случае, я полагаю, что содержимое каталожных файлов - прерогатива SpaceEngineer'а, я, еще раз, пытаюсь помочь с текстурами. Ко всем заинтересованным, кому позволяют погода и положение, убедительная просьба: подойти к окну, возможно с биноклем, можно и без, и лично прикинуть, на который из вариантов больше похожа реальная Луна. Она как раз практически полная. SpaceEngineer, может все-таки согласитесь, что так лучше?
Добавлено (12.02.2014, 16:30) --------------------------------------------- Ни одного отклика? Жаль, вопрос ведь довольно субъективный. Хотелось бы услышать аргументированные мнения. Мне, например, кажется, что с гамма-коррекцией 1.33 контрастность все еще черезмерная, и хочется ее уменьшить. С другой стороны, я понятия не имею, какую Exposure задал бы для такой текстуры SpaceEngineer, и как при этом стала бы выглядеть Луна. Такая обратная связь была бы очень полезна.
HarbingerDawn, maybe you will invite English-speaking part of the community to join this discussion? Google translation appears to be relatively adequate.
По поводу цвета. Скриншоты в начале темы тоже имеют красноватый оттенок, но он менее выражен, чем на новых. За два года что-то изменилось? Свое предложение переформулирую так. Может принять за белую точку не цвет дневного света, а цвет солнечного света за пределами атмосферы? Если сейчас единственный путь правильно передать цвет тел солнечной системы - корректировать их цвет под наземное освещение - это сродни надеванию штанов через голову. Задавать свою белую точку для каждой системы - возможно черезчур. А вот использовать цвет солнца - конечно гелиоцентрично, но ничуть не более гелиоцентрично, чем использовать дневной цвет. Не знаю, как это сделать. Не знаю, можно ли это сделать. Вообще не знаю, как это делается. Но я же лишь предлагаю обсудить возможность.
PS Формулировочка в предыдущем сообщении у меня тоже еще та. Лучше конечно спросить, не Луна более похожа на какой вариант, а какой вариант более похож на реальную Луну?
Сообщение отредактировал РВС - Среда, 12.02.2014, 17:38 |
|
| |
brainstorm | Дата: Среда, 12.02.2014, 18:14 | Сообщение # 14 |
Первооткрыватель
Казахстан
| У китайцев Луна вообще коричневой получилась
РВС, Ваш вариант имеет право на жизнь, подождем мнения Владимира.
Вот кстати грунт с Луны-16... Похоже на результаты "Нефритового зайца"...
Добавлено (12.02.2014, 18:14) --------------------------------------------- Кстати, цветную карту Луны выкладывал Харбинджер тут http://en.spaceengine.org/forum/17-1160-1
Сообщение отредактировал brainstorm - Среда, 12.02.2014, 18:15 |
|
| |
РВС | Дата: Среда, 12.02.2014, 18:46 | Сообщение # 15 |
Первооткрыватель
Российская Федерация
| Цитата brainstorm (  ) У китайцев Луна вообще коричневой получилась Не получалась у них такая Луна, это первые некалиброванные снимки технической камеры. С нормальной камеры снимки пошли такие: Сравните цвета самого лунохода. Цитата brainstorm (  ) РВС, Ваш вариант имеет право на жизнь, подождем мнения Владимира. Я стремлюсь сделать не "свой вариант", я стремлюсь сделать наиболее приближенный к реальности вариант. А вообще, как я уже предлагал, Луна ведь не Юпитер с Марсом, просто поднимите голову и посмотрите, попробуйте найти на ней этот коричневый цвет, да еще учтите, что атмосфера сильнее рассеивает синие лучи, так что через нее мы все видим несколько более красноватым, чем в космосе. Цитата brainstorm (  ) Вот кстати грунт с Луны-16... Похоже на результаты "Нефритового зайца"... По моему, из этого снимка нельзя сделать вообще никаких выводов. Неизвестно, при каком освещении сделан, на какую пленку или матрицу, при какой экспозиции, как обрабатывался и т.п. Контекст отсутствует. И цвет грунта в одном каком-то месте ничего не может сказать о цвете всего ландшафта. Цитата brainstorm (  ) Кстати, цветную карту Луны выкладывал Харбинджер тут Спасибо, этого я не видел. Изучу.
Добавлено (12.02.2014, 18:46) --------------------------------------------- А, я не видел эту тему в английском разделе, но видел соответствующую в русском. Там же SpaceEngineer сразу написал, что насыщенность цвета завышена.
Сообщение отредактировал РВС - Среда, 12.02.2014, 18:57 |
|
| |