ENG Новый сайт

Расширенный поиск
[ Новые сообщения · Пользователи · Правила ]
Создание каталога химических веществ и соединений для SE
Serega_strДата: Вторник, 14.04.2015, 19:03 | Сообщение # 76
Космический пилот
Российская Федерация
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата isoteric ()
Может быть звучит смешно, но я думаю что каталог нужно сделать в Word или в Exel

Цитата isoteric ()
Word или в Exel

Нет, спасибо. Тут не клуб мазохистов. Я делаю его специально в JSON, чтобы:

• Его было легко читать и редактировать людям
  • Его было легко прочитать компьютеру для автоматической обработки (большую часть рутинной работы выполняют скрипты на Python размером 20-30 строк, которые я пишу и удаляю, пишу и удаляю, в зависимости от цели)
  • Ну и, наконец, его было легко перевести в формат скриптов Space Engine (он же SC). JSON и SC почти идентичны, перевод выполняется автоматически.

Поэтому:

• Word не для этого предназначен, вот не пойму, зачем он здесь.
  • Excel? Нет, данные будут совершенно нечитаемы, к тому же как представлять такую иерархическую информацию (структура каталога, к сожалению, непостоянна, она различается. Потому что где-то данных больше, где-то меньше, где-то вообще ничего нет). Так что мой каталог не будет в Экселе.

Если Вам эта идея нравится, делайте форк и пилите собственный каталог, без проблем. Я ругаться не буду, к тому же специально для этого случая лицензию сделал свободной. biggrin

Добавлено (14.04.2015, 19:03)
---------------------------------------------
Знаете, а конкуренция-то подстёгивает!

Cпециалист по чтению тысяч строк числовой информации :D
Пробная версия каталога химических элементов и соединений для Space Engine:
https://bitbucket.org/Sergey_iL/elementsse
isotericДата: Вторник, 14.04.2015, 20:11 | Сообщение # 77
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Награды: 1
Цитата Serega_str ()
Знаете, а конкуренция-то подстёгивает!

Какая конкуренция, работы по горло. Главное найти редактор который поддерживает переход по гиперссылкам чтобы было читабельнее, а значит чтобы было легче редактировать

Цитата Serega_str ()
Его было легко прочитать компьютеру для автоматической обработки (большую часть рутинной работы выполняют скрипты на Python размером 20-30 строк, которые я пишу и удаляю, пишу и удаляю, в зависимости от цели)
Ну и, наконец, его было легко перевести в формат скриптов Space Engine (он же SC). JSON и SC почти идентичны, перевод выполняется автоматически.

JSON для этого гораздо лучше не спорю.

То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.
Serega_strДата: Пятница, 01.05.2015, 09:58 | Сообщение # 78
Космический пилот
Российская Федерация
Привет. Свободного времени у меня теперь остается совсем немного, поэтому каталогу уделять время в ближайшие пару месяцев (давайте реалистами будем) я не в состоянии, так что я решил сделать "релиз" версии 0.2.0. Ура, всего лишь прошло почти 9 месяцев. biggrin
В-общем, отличия текущей версии 0.2.0 от старой 0.1.0 (от 13 сентября 2014 г.). Я распишу все изменения, даже если о некоторых из них уже говорил. Внимание! Стена текста!

Что я так и не сделал/доделал (запланированное):

Даже со всеми изменениями каталог является все еще какой-то далёкой пре-альфой. Не рекомендуется вообще использовать его в каких-то целях, я вас предупредил. smile
Также прошу простить меня за приличное количество мелких ошибок, исправить которые мне мешает моя невнимательность.
Если что, я буду читать и писать на форуме, но проводить крупных изменений не планирую. Вернусь летом, серьезно. biggrin
За сим откланяюсь, надеюсь, был полезен!

PiratAssassinДата: Пятница, 01.05.2015, 16:51 | Сообщение # 79
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Простите, я тут чего то не догоняю, э та версия 020, как ее установить чтоли чтобы она в Se была или она еще не идет

Спасибо за SpaceEngine!
isotericДата: Пятница, 01.05.2015, 19:09 | Сообщение # 80
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Цитата Serega_str ()
ПОЛНОЕ изменение структуры папок для более простого и понятного вида. Теперь корень не выглядит как свалка отходов

Ох ты, да вы меня послушали, весьма польщён biggrin

А вообще теперь всё круто выглядит

То что мы живем в реальном мире, это ненаучная теория. Её нельзя ни доказать ни опровергнуть.

Сообщение отредактировал isoteric - Пятница, 01.05.2015, 19:10
Serega_strДата: Суббота, 02.05.2015, 12:05 | Сообщение # 81
Космический пилот
Российская Федерация
Цитата PiratAssassin ()
как ее установить чтоли чтобы она в Se была или она еще не идет

Запаситесь попкорном терпением. Сие творение существует отдельно, применяться же в Space Engine будет (если будет) не раньше чем через год-два.

RattusДата: Суббота, 02.05.2015, 21:04 | Сообщение # 82
Строитель Миров
Российская Федерация
Награды: 4
isoteric, недавно нашел готовый и очень богатый данными редактируемый шаблон-каталог Периодической Таблицы элементов как раз в Екселе, которую сам уже слегка модифицировал и обрезал для наглядного отображения биогенных элементов и их распространенности, а также исправил пару опечаток в оригинале (типа ошибки в атомной массе натрия) - его можете скачать у автора по ссылке внутри на странице Copyright Notice. Если оттуда можно сконвертировать данные полностью или частично в нужной для проекта форме - это бы, думаю, немало уменьшило ваши труды.
То же самое нарисовал в виде наглядной картинки на базе устаревшего теперь сокращенного варианта Таблицы - он мне показался для этого существенно более уместным. Чуть позже я вставлю её с пояснениями в своё "Введение в ксенобиологию".

Даже чтобы выверить и отрисовать эту, в сущности, ерунду, пришлось потратить немало времени, так что вслед за автором темы хочу сказать, что это - всё, что я мог и хотел сделать по проблеме на ближайшие полгода как минимум.
Вобщем, пользуйтесь на правах указанной разработчиком лицензии Creative Commons, спрашивайте что непонятно - что знаю - расскажу.
Прикрепления: PT_cuttedEE.xls (594.5 Kb) · 8797375.png (76.7 Kb)

"Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ!" (ЙожЪ)
isotericДата: Суббота, 02.05.2015, 22:08 | Сообщение # 83
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Спасибо, большое вложение в дело , тут так сказать "главным актером" остаётся Serega_str, так если ему поможет то будет замечательно.

Добавлено (02.05.2015, 22:08)
---------------------------------------------
Хотя думаю с помощью этого можно будет уже делать наброски эволюции начиная с простых углеводородов и кончая полиамидами

PiratAssassinДата: Воскресенье, 03.05.2015, 03:05 | Сообщение # 84
Космонавт
Российская Федерация
Награды: 0
Цитата Serega_str ()
е раньше чем через год-два

Пойду сброшусь с обрыва

Спасибо за SpaceEngine!
RattusДата: Воскресенье, 03.05.2015, 06:02 | Сообщение # 85
Строитель Миров
Российская Федерация
PiratAssassin, а кому щас легко? Вселенная вообще в 10^10 раз дольше делалась - почему же её модель должна возводиться сильно быстрее? wink

isotericДата: Воскресенье, 03.05.2015, 07:39 | Сообщение # 86
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Цитата Serega_str ()
Вернусь летом, серьезно.
За сим откланяюсь, надеюсь, был полезен!

Вот блин, только сейчас увидел. Это что же получается sad

Serega_strДата: Воскресенье, 03.05.2015, 10:40 | Сообщение # 87
Космический пилот
Российская Федерация
Цитата isoteric ()
Это что же получается

isoteric, прошу прощения. Вы можете о мне посмотреть некоторую информацию в профиле. Мой возраст - 19 лет. Ложь, мне 17. Я не могу эту информацию исправить, не получается.
Я ученик, заканчиваю 11 класс, мне надо сдать ЕГЭ (обожемой!) и поступить (если получится) в университет в другом городе. Скажите, много ли времени остается на другие дела? biggrin
Цитата PiratAssassin ()
Пойду сброшусь с обрыва

PiratAssassin, я и сам бы рад, чтобы получилось побыстрее. Но все мы люди, и у каждого из нас есть другие занятия. Надо трезво оценивать возможности и сроки. Будем честно разговаривать, так ведь легче? smile

Цитата Rattus ()
Даже чтобы выверить и отрисовать эту, в сущности, ерунду, пришлось потратить немало времени, так что вслед за автором темы хочу сказать, что это - всё, что я мог и хотел сделать по проблеме на ближайшие полгода как минимум.

Rattus, большое спасибо! Интересная находка! Формат данных я оставлю таким же, как и сейчас. Но кое-что полезное, думаю, наверняка найдется. Очень интересно! Благодарю. smile

RattusДата: Воскресенье, 03.05.2015, 11:11 | Сообщение # 88
Строитель Миров
Российская Федерация
Цитата Serega_str ()
Формат данных я оставлю таким же, как и сейчас.
И совершенно правильно сделаете! Проприетарные форматы M$-Офеса - это не форматы, а слёзы, которые уместны только для "сообразить на скору руку".

Цитата Serega_str ()
Но кое-что полезное, думаю, наверняка найдется.
Только что посмотрел на таблицу электроотрицательностей элементов (в общей базе находится под столбцом Q), а точнее на хлор в сравнении с кислородом и на квадрат от молибдена до золота. Много думалъ о неодекватности простого периодического закона физической реальности и том, что наверное зря таки окончательно отправили в утиль сокращённый вариант Таблицы.

Склоняюсь к выводу о том, что ключ к биологической пригодности тех или иных элементов надо искать в таких свойствах, как:
Для всех - электроотрицательность.
Для металлов - возможные заряды ионов и их радиусы.

А потом, если наложить эти и прочие нужные параметры на распространенность (точнее - доступность) элементов в виде 3D (или даже 4D - с цветовой кодировкой) гистограмм с адекватно скорректированными масштабами, то неисключено, что таким образом мы таки полчим ничто иное, как "ландшафт приспособленности химических элементов для биогенеза".

isotericДата: Воскресенье, 03.05.2015, 20:27 | Сообщение # 89
Первооткрыватель
Французская Полинезия
Цитата Serega_str ()
Мой возраст - 19 лет. Ложь, мне 17. Я не могу эту информацию исправить, не получается.

Ну и мне как бы далеко не 22, я даже больше скажу, я младше вас на 1 год, я на первом курсе техникума и мне нужно подготовится к министерской контрольной, так что я вас понимаю biggrin
Цитата Rattus ()
А потом, если наложить эти и прочие нужные параметры на распространенность (точнее - доступность) элементов в виде 3D (или даже 4D - с цветовой кодировкой) гистограмм с адекватно скорректированными масштабами, то неисключено, что таким образом мы таки полчим ничто иное, как "ландшафт приспособленности химических элементов для биогенеза".

Интересно, какая программка бы подошла для этого

ВольвоксДата: Воскресенье, 03.05.2015, 21:57 | Сообщение # 90
Исследователь
Российская Федерация
Цитата Rattus ()
Склоняюсь к выводу о том, что ключ к биологической пригодности тех или иных элементов надо искать в таких свойствах, как:
Для всех - электроотрицательность.
Для металлов - возможные заряды ионов и их радиусы.

Rattus, вы меня опередили. smile
Но хочу сказать что необходимо добавить энергию ионизации каждого элемента. Это весьма важный показатель, объясняющий, почему урана больше всего на Меркурии, а менее электроотрицательны хлор способен вытеснять кислород.

Сообщение отредактировал Вольвокс - Воскресенье, 03.05.2015, 21:58
Поиск:

>